Умер Владимир Маслаченко

28.11.2010 в 00:00

Сегодня, 28 ноября 2010 года в НИИ РАМН на 75-м году жизни скончался бывший вратарь сборной СССР, известный телекомментатор Владимир Маслаченко. В ночь на воскресенье состояние Маслаченко резко ухудшилось и утром он умер от сердечной недостаточности.

Напомним, что в ночь с 18-го на 19-е ноября Владимир Никитович был доставлен в больницу с диагнозом инсульт.

«Советский спорт» выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Никитовича Маслаченко - легенде мирового футбола, одному из лучших комментаторов страны, нашему эксперту.

Владмир Никитович до самого последнего дня боролся за чистоту футбола, всегда рубил правду-матку и не понимал, как на поле можно отбывать номер. За несколько часов до его госпитализации Владимир Никитович дал интервью "Советскому спорту". Оно оказалось последним. Сразу после товарищеского матча Россия – Бельгия (0:2), наш эксперт недоумевал: "Собрались ребята на лужайке поиграть...". Предлагаем вашему вниманию диалог Маслаченко с нашим корреспондентом Андреем Бодровым:

- Какое впечатление произвела на вас игра сборной России?

- Несерьезное. Собрались ребята на лужайке попинать мяч. А напротив кто-то в красном разминается. «Парни, вы кто? Сыграем?». – «Мы – «Красные дьяволы». Сыграем — только заплатите нам». Мне кажется, эта зарисовка о матче вполне реалистична. А бельгийцы – молодцы, отблагодарили Адвоката за все хорошее и не очень, что он для них сделал.

- Чем объяснить неудачно проведенные товарищеские игры российской сборной в последние годы?

- «О времена, о нравы». По каким-то причинам игрокам товарищеские матчи не шибко интересны. В наши дни не приходится говорить о патриотизме. Но футболист должен помнить: любая игра под флагом сборной – полезная галочка на будущее. Наберешь с десяток галочек – есть повод гордиться, значит, ты что-то да значишь на трансферном рынке. Главное – в матчах за сборную не сломаться. Но вообще-то и травмы не так страшны – страховка имеется.

- Доверяете ли вы информации, согласно которой Анюков, Денисов и Быстров пропустили игру исключительно из-за травм? Как относитесь к слухам о том, что их попросили покинуть лагерь сборной в связи с чересчур бурным празднованием чемпионства «Зенита»?

- Праздновать или нет – дело хозяйское. Повод, причем веский, был – не каждый день появляется повод обмыть золотые медали. Допустим, у упомянутых были микротравмы. Но об их получении было известно заранее! В таком случае зачем все трое приехали в Москву? Неужели лишь за тем, чтобы услышать, что не нужны сборной?!

- Оцените игру ближайшего резерва – Васина, Шишкина, Мамаева, Бухарова.

- Кто-то похлопотал за этих ребят, и их вызвали. Погоды они не делают.

- С чем, по-вашему, связана периодичность одних и тех же ошибок Акинфеева?

- Единственная ошибка Акинфеева не в том, что он потерял мяч у штрафной, а в том, что не перехватил последовавшую затем передачу вдоль ворот. Мяч катился, Игорь был обязан перехватить его.

- Допустил ли ошибки Адвокат?

- Ошибка в том, что у нас нет тренера. Для того чтобы обсуждать ошибки Адвоката, надо увидеть его работу, как он строит игру на поле. У меня при всем желании не получается этого увидеть.

- Появится ли когда-нибудь в сборной России столь способный школьник вроде бельгийца Лукаку?

- В свое время довелось общаться с Александром Гомельским о профессиональном. Я спросил: «Как вы считаете, мы можем создать некое подобие НБА в России?». Он засмеялся и переспрашивает: «А где найти таких негров?»

- Для чего был нужен этот матч?

- Это был наш священный долг перед бельгийцами. Этим приглашением в Россию мы попросили прощения за некрасивую историю с Адвокатом. Почему некрасивую? Мы выдернули человека, находящегося на контракте. Заманили его в Россию вовсе не грандиозными планами по развитию футбола, а с помощью больших денег… С другой стороны, есть Воронеж, для которого этот матч стал большим событием. Везде, где есть стадионы надлежащего уровня, следует и впредь проводить международные матчи.

«Он всегда радовался жизни. Всегда-всегда»

Спортсмены и коллеги выражают свои соболезнования:

Станислав Черчесов, экс-вратарь и главный тренер «Спартака»:

– Выражаю искренние соболезнования родным и близким Владимира Маслаченко. Никитич был глыбой, вратарем мирового уровня и великолепным журналистом. С его уходом российский футбол очень многое потерял.

Игорь Чугайнов, главный тренер «Торпедо»:

– Это большая утрата для нашего футбола. Маслаченко многое сделал для развития спорта в нашей стране. Сам я лично с ним близко не знаком. Виделись иногда на футболе. У него всегда было свое мнение. Порой, отличное от других и это заслуживает уважения.

Михаил Гершкович, руководитель «объединения отечественных тренеров»:

– Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Никитовича Маслаченко. Он был выдающимся человеком, большим футболистом, тренером и телекомментатором, умевшим донести до собеседника свои взгляды и объективную информацию до аудитории. Его безвременный уход из жизни, безусловно, огромная потеря для всего российского и мирового футбола.

Владимир Гомельский, телекомментатор, эксперт "Советского спорта":

– Первая Олимпиада, на которую я поехал – Барселона-92. - Вспоминает Владимир Гомельский. И вот, значит, большая бригада: я неумеха, который кроме баскетбола ничего не может, и ас Никитич. Он был даже не веселым, правильнее сказать, что его отличительная черта – жизнерадостность. Он всегда радовался жизни. Всегда-всегда… Так вот по завершении Олимпиады неизменно делалась итоговая программа. В Барселоне принимались идеи: кому и что придет в голову, чтобы это подснять, а уже в Москве интересно смонтировать. А у Маслаченко необъяснимая тяга к морю, хотя он не у моря родился. Сколько его знал: он увлекался лодками, яхтами. И в итоге для сюжета мы наняли многовесельную лодку, в которой именно он изображал капитана корабля, отчаливавшем в море. Может и не очень здорово получилось с точки зрения драматургии. Но нам под его командой было жутко весело.

Я не могу вспомнить, чтобы он когда-либо комментировал баскетбол. Однажды мы с ним спорили, что комментировать тяжелее: футбол или баскетбол. Только это был шутливый спор. Однако, не сомневаюсь, что с его реакцией и пониманием сути спорта получилось бы нормально. Он бы не подвел. Никитич никогда не подводил…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Владимир Никитович Маслаченко (5.03.1936 – 28.11.2010)
Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Играл на позиции вратаря, являлся одним из лучших отечественных вратарей конца 1950-х — первой половины 1960-х годов. После завершения футбольной карьеры стал одним из виднейших спортивных комментаторов СССР, а потом и России. Жил и работал в Москве.

За годы выступлений Владимир Маслаченко провёл 315 матчей в чемпионате СССР, в том числе 196 — в составе московского «Спартака». Завоевал титул чемпиона СССР (1962 году), трижды был обладателем Кубка СССР (в 1957, 1963 и 1965 годах). В 1957 году был включен в основной состав сборной СССР, защищал ворота национальной сборной на чемпионате мира 1958 года.

Является членом Клуба Льва Яшина, объединяющего вратарей, сыгравших «на ноль» более 100 официальных матчей. В 1961 году получил «Вратарь года». Помимо московского «Спартака» на заре футбольной карьеры, Владимир Никитович играл за клубы: «Спартак» (Кривой Рог), «Металлург» (Днепропетровск), «Локомотив» (Москва).

В 1972—1973 годах работал по контракту тренером-координатором Национальной сборной и нескольких футбольных клубов в республике Чад.

После окончания футбольной карьеры ушёл в журналистику. В качестве комментатора Всесоюзного радио и Центрального телевидения проработал с небольшим перерывом с 1970 по 1991 годы (в 1972—1973 годах Маслаченко пытался найти себя как тренер). С 1973 по 1990 годы был спортивным комментатором программы «Время» на Центральном телевидении. Позже был футбольным комментатором телеканала «НТВ-Плюс Футбол». Кроме НТВ+, комментировал ещё и на Первом канале, а также на телеканале НТВ.

Достижения:

- Обладатель Кубка Европы: 1960

- Чемпион СССР: 1962

- Обладатель Кубка СССР: 1957, 1963, 1965

- Серебряный призёр чемпионата СССР: 1959, 1963, 1968

- В 1961 году признан лучшим вратарём страны

- В 2000 году стал лауреатом национальной премии в области телевидения «ТЭФИ»

Награды:

- Орден Дружбы (2007)

- Орден «Знак Почёта»

- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997)

- Медаль «За трудовое отличие»

Владимир Маслаченко: Меня ж купить было невозможно... Одно из ярких интервью легенды "Советскому спорту"

Экс-вратарь сборной СССР Владимир Маслаченко: Что такое «странные матчи»? Предательство!

Это интервью корреспондент еженедельника "Советский спорт-ФУТБОЛ" Елена Савоничева взяла у легендарного голкипера и одного из лучших телекомментаторов страны после скандального матча «Терек» – «Крылья Советов», ставшего «центральным» в последнем перед перерывом, 12-м, туре. Владимир Никитович никогда не стеснялся говорить правду. Сказал он все, что думал и тогда...
ПЕРВАЯ БРОНЗА «НЕФТЧИ»

– Пока за руку, за ногу не поймаешь – все разговоры о «странных матчах» в пользу бедных! – расстроенно воскликнул в начале телефонной беседы Владимир Никитович. Маслаченко ушел в отпуск и разрывается между телестудией в Москве и деревней в Тверской области. – Это беда, от которой не деться никуда! Люди в эти игры играют, но одни – хорошие актеры, а другие не очень. Но и те, и другие рано или поздно напорются на свои же деяния. Сколько бы обман на определенном этапе ни приносил успеха, рано или поздно он приведет к неудаче. Сейчас все говорят о том, что «Терек» «нечаянно выиграл».

– Это – все. А вы?

– Я вам скажу одно: сдавали игры в разное время – и матчи посерьезней, чем в Грозном. Но, увы, никто никого не поймал. А тот, кто обнародовал это, – человек из Вышнего Волочка (главный тренер команды «Волочанин-Ратмир» Владимир Косогов. – Прим. ред.) – получил по шее, и сейчас его с горем пополам вернули к тренерской работе. Поэтому нужны факты – причем неопровержимые!

– В СССР в этом кого-то обвиняли?

– Шума-гама в советское время не было. Когда вратарь киевского СКА (Анатолий Гурбич в 1967 году. – Прим. ред.) взял деньги и попался, его тихо дисквалифицировали, на этом все и закончилось.

– А в московском «Спартаке»?

– У нас в «Спартаке» были два человека, которые сдали игру в Баку. И «Спартак» занял в сезоне четвертое место, а бакинская команда впервые стала призером всесоюзного первенства.

– Почему вы заподозрили именно этих двоих?

– На лицах у этих центральных защитников «Спартака» (на этих позициях тогда играли Валерий Дикарев, воспитанник «Нефтяника», и Владимир Мещеряков. – Прим. ред.) была неискренность сожаления: «Ах, надо же, я так ошибся!». У первого мяч на ноге, а он машет мимо – и соперник, который стоит сзади, как из пушки стреляет «мимо ушей». Делать что-то было уже бесполезно, потому что это было в пяти шагах от ворот. А второй пропустил игрока, вместо того чтобы его атаковать, – и тот забил. Вот тогда я и понял, что творится что-то не то…

– И что вы сделали?

– Я вышел из ворот и пошел ко второму (Мещерякову. – Прим. ред.). Слушай, говорю, если так будет продолжаться и дальше – тебя ждут выводы! А он сжал кулаки и говорит мне: «Будешь к нам приставать – тебя тут после игры и зарежут!». Ну что ж, говорю, теперь мне все ясно, как божий день…

– Что после матча было с вашими друзьями-спартаковцами?

– Подать на них в суд я не мог, потому что не сумел бы ничего доказать. Поэтому я лишь жестко пожурил своих приятелей по команде. А позже поговаривали, что один из них, уже в другом клубе, якобы прокололся: готов был «помочь» соперникам выиграть, но это дело заранее определили – и вывели его из состава.
«МЕНЯ Ж КУПИТЬ НЕВОЗМОЖНО!»

– Я вам еще вот что расскажу, – Маслаченко вспоминает очередную «странную» историю. – Одна команда поехала играть в другой город. А перед этим из нее уволили вратаря и главного тренера: те «не очень хорошо старались». А новый начал тренировать команду так рьяно, что один человек не выдержал, подошел к нему и сказал: «Что вы так стараетесь?! Что б там на поле ни было – мы им «должны» еще за прошлый год…».

– Владимир Никитович, сколько раз в жизни вам приносили деньги за матчи?

– Когда-то, чтобы я «подарил» игру, мне предложили такие сумасшедшие деньги, которые можно было только на всю команду распределить – а их совали мне одному.

– Решающий матч?

– Для «Спартака» игра была не важна, а соперник – оставалось всего два матча в сезоне – был на грани вылета в класс «Б». Я говорю: «Вам же еще играть после нас в другом городе?». А он мне: «Нам надо эту игру взять – а от нее уже зависит та. Но там все будет в порядке, как нам надо». И я ему сказал: «Ну, значит, эту игру вы проиграли! Вот здесь, на входе в «Лужники»…».

– Как прошел матч?

– В матче было три момента, как говорят в футболе, «дохлых». Не сыграй я в них так, как я сыграл, – ни одна живая душа ко мне не придралась бы. Но меня ж купить невозможно! В третьем моменте, когда мы вели 1:0, я выбил мяч на угловой. И, пока бегали за мячом, этот человек – это в игре все, в дальних воротах «Лужников» происходит – говорит мне: «Ну, этот-то мяч ты мог уже пропустить?». А я ему: «Ну, я ж тебе сказал: ты проиграл еще там – когда я входил в подземелье «Лужников»!». На угловой удар я вышел, отбил его метров на сорок – и все для них на этом закончилось. Они проиграли и вылетели в класс «Б» (судя по описываемым фактам – это «Арарат» в 1963 году. – Прим. ред.).

– С этими все понятно: они взятку давали. А что делать, если в другой команде играют хорошие парни и просто просят помочь?

– Обратились однажды в «Спартак» и с просьбой помочь. Надо было одному хорошему парню из другой команды стать наряду с тбилисцем Гочей Гавашели совладельцем приза лучшему бомбардиру Советского Союза (в 1968 году. – Прим. ред.). Пришли прямиком к Николаю Старостину. А тот показал им на меня и произнес: «Я боюсь, что с этим вы не договоритесь…». И это все происходит на моих глазах, когда я разминаюсь и готовлюсь к игре. Тот дядя Старостину отвечает: «А вы его не ставьте». «Это невозможно! – вздыхает Николай Петрович. – У него двухсотый матч за «Спартак»…» (позже оказалось, что 196-й. – Прим. ред.). И тут меня такое зло взяло!

– Догадываюсь, что происходило у ворот…

– В первом тайме, говоря откровенно, наши ребята «шлюзики открывали». Но отню-юдь не за деньги, я вам за это отвечаю! Просто очень по-доброму к этому малому относились – вот и помогали ему. Но последним, в воротах, стоял Маслаченко и не пускал, – смеется. – После первого тайма меня заменили, а форвард все-таки закатил два мяча и стал совладельцем (речь, судя по всему, о Берадоре Абдураимове из узбекского «Пахтакора», забившем по мячу в первом и втором таймах. – Прим. ред.).

– Владимир Никитович, вас за всю карьеру так ни разу и не уговорили?

– Раз и навсегда: у меня не было договорных матчей ни в «Локомотиве», где я начинал свою московскую жизнь, ни в «Спартаке»! Со мной – бесполезный разговор во всех отношениях. Вы нарвались на того, кто не понимает людей, которые это могут сделать. Может, во мне течет испорченная кровь – с их позиций. Но зато она чистая по другим показателям.

– В 1956 году договорный матч приписывали «Локомотиву», когда он обыграл московское «Динамо» со счетом 7:1…

– Приписывать-то приписывали, но болельщики из Свердловска (тогда из класса «А» вылетел их «Дом офицеров») настолько были уверены в том, что «Локомотив» купил игру, что забыли об одной мелочи, – Маслаченко язвительно улыбнулся. – Для «Локомотива» эта игра не имела никакого значения: он все равно оставался в классе «А»! И, между прочим, одна из самых первых кубковых игр 1957 года состоялась в Свердловске. Мы обыграли их – 1:0 – под улюлюканье публики, а позже и Кубок выиграли, победив московский «Спартак».
«ЯРОШИКУ Я УЖЕ НАДАВАЛ!»

– От лет минувших – к делам сегодняшним. Матч «Терек» – «Крылья Советов», лихая интрига, пять голов, медлительность защитников «Крыльев» у своих ворот в конце матча и ни одной желтой карточки за игру…

– Здесь я не буду драматизировать ситуацию. То, что не было жестких стыков и грубости на поле, – не показатель договорного матча. В европейских чемпионатах отдельные игры тоже проходили в сверхджентльменском ключе. А вот как были забиты мячи, по правилам или нет – это еще предстоит доказать.

– Пересудам фанатов добавило огонька неучастие в игре чехов – Ярошика и Коллера.

– Ярошик от меня уже получил! Я как раз вел репортаж с предыдущего матча «Крыльев»: чех атаковал в надежде схватить желтую карточку за неправильную атаку. Но, к удивлению Ярошика, судья пропустил это дело – и просто назначил штрафной. Тогда чех берет в руки мяч и лупит им что есть силы на другую сторону. Ясно, что за такое судья уже не может не дать «горчичник» – и Ярошик его получает. Он у него четвертый – и вот это очень странно. Решил отдохнуть?..

– О Коллере говорят открыто: Ян – это «40 процентов «Крыльев Советов»…

– Вполне. Он с его данными проблемный игрок для всех: надо что-то с ним делать. А раз ему уделяют столько внимания – значит, какой-то игрок «Крыльев» остается свободен. Но Коллер, несмотря на свою мощную фактуру, не очень здоров.

– Вспомните случаи, когда кто-то из ваших одноклубников по «Спартаку» или «Локомотиву» неожиданно заболевал накануне матча или каким-то образом уклонялся от игры?

– Не было! Я таких не знаю, кто хотел бы потерять место в основном составе. Когда я играл, составы не тасовали, как сейчас. Даже если получил травму – быстрей вставай в строй! Впиндолят лошадиную дозу новокаина – и туда! А сейчас – тренировки «по индивидуальной программе» и тренерские выкрутасы: сегодня у меня сыграют одиннадцать ивановых, а в следующей игре – восемь ивановых, но зато три петровых, которых никто не знает, и это запутает соперника. Наив такой, что дальше некуда! А потом тренера начинает жареный петух клевать в известное место – и он давай быстрей менять петровых на трех ивановых, которых он не поставил на старте. «Едрена мать! Для русского народа – что соль во щи, что масло в кашу…»

– А зачем Слуцкий на пресс-конференции после игры с «Тереком» заявил: «Это был самый настоящий боевой матч!»?

– Замечательно! Наверно, товарищи подсказали: «Эй, парень, не бузи!».

– Но потом разорвалась бомба: «Слуцкий уходит из «Крыльев». Правда, в тот же день информация не подтвердилась, и сам Леонид Викторович повторно заверил всех, что матч был честным.

– …Нет ничего страшнее, когда свои предают! Я вам скажу открытым текстом: я именно по этой причине не стал дальше работать тренером! Когда я столкнулся с этим в Африке (в 1972–1973 гг. Маслаченко работал в Республике Чад и был самым высокооплачиваемым советским тренером того времени. – Прим. ред.), я сказал себе четко: «Никогда больше к тренерской работе не вернусь!».
«БЕСЧАСТНЫХ И В САПОГАХ ЛУЧШЕ КАРИОКИ»

– А были варианты?

– Были. И руки чесались, – смеется. – Когда я вернулся в Россию, Старостин дважды звал меня порулить «Спартаком». Но я ему дважды отказал, потому что к Старостину у меня было свое отношение. По этому поводу я даже придумал гениальную шутку: «Нет таких денег у «Спартака», чтоб оплатить работу Маслаченко!».

– Но совет вы можете дать и бесплатно. Что делать «Спартаку» с Кариокой? Бразилец бежит из Тарасовки…

– А чего вы ждали? Бразильцы – это своего рода цыгане! Пляжные люди… Кариоке надо вручить билет, проводить его до границы и сказать: «Чао, родной! На Копакабану (знаменитый четырехкилометровый пляж в Бразилии. – Прим. ред.)!».

– То есть удерживать его, чтоб оправдать затраченные деньги, нет смысла?

– Я говорил насчет Моцарта – и где он? Ну не хочет этот пацан здесь играть! Бразильцы – это спонтанные люди. Здесь ли, там ли – лишь бы были гроши, гитара в руках, танцы и ягодицы в разные стороны. Я, если хотите знать, вообще не видел в «Спартаке» игрока Кариоки!

– Бывший спартаковец Бесчастных познакомился с его игрой на зимнем сборе. Владимир, тогда еще не убивший в себе футболиста, в шутку сказал, что он в кроссовках сыграет лучше, чем Кариока.

– Поверьте мне, Володя поскромничал. Я думаю, что Бесчастных сыграет за «Спартак» лучше Кариоки даже в сапогах! А поэтому, Кариока, иди домой!
«ОНИ ВСЕ НЕДОСТАТОЧНО ТРЕНИРОВАННЫ»

– Почему футболисту Петру Быстрову, получившему в 35-градусную жару тепловой удар, вы поставили диагноз «недостаточно тренирован»?

– А почему тепловой удар случился не у всех игроков «Рубина», а только у него? Значит, он не держит температуру? Климат у нас не африканский, чтобы делать вывод, что в два часа дня играть нельзя. Это была обыкновенная неготовность – и больше ничего! Надо ли из-за нее менять весь календарь и всю телевизионную политику до конца сезона? Они, пижоны, любят получать деньги, но они не вникают абсолютно! Я вообще не платил бы ни рубля нашей премьер-лиге! Деньги премьер-лига должна зарабатывать, не беря их у телевидения, а вместе с ним их за-ра-ба-ты-ва-я! А они продают права на свой продукт – «великий» футбол, мы «это» транслируем, вбухав туда энное количество денег… а потом мы с вами две недели разбираем, каковы «Терек» и «Крылья» – хороши они у нас или нет?

– С «НТВ–Плюс», где вы трудитесь комментатором, еще в понедельник была достигнута «договоренность о начале матчей в регионах с жарким климатом после 16.00». Как вам формулировочка?

– Где этот «регион с жарким климатом»? Где это? В Казани? А я за другое – чтобы во всех наших регионах с климатом, близким к европейскому, футбол не был пасынком – на Кубани и в Волгоградской области… Оттуда, как из Копакабаны, должны таланты сыпаться, а мы только ездим туда на пляжи…

– Также предложено «наделить арбитров полномочиями следить за физиологическим состоянием футболистов с возможностью остановки игры для кратковременной паузы и отдыха игроков».

– Коротко? Они занимаются ерундой! Глупостями сыплют, как барашек известным продуктом.

– И все-таки исходя из чего вы сделали вывод, что Быстров был недостаточно тренирован?

– Да они все недостаточно тренированны! Я знаю и могу доказать, что они тренируются не на сто процентов. И играть на сто процентов они не могут.

– Весь «Рубин»?!

– Да все! Все футболисты премьер-лиги! И тренеры это знают прекрасно. Если их посадить на три дня в неделю на сбор, как это было в доброе время, то все, привет! Вообще играть не будут! Вы знаете сегодня хоть одного профессионала, который сел бы в свою машину, поехал в парк и еще там побегал дополнительно, повышая свою работоспособность и выносливость? А, может, кто-то нанял спринтера, который бы ему подсказал, что делать, чтобы быстрее бежать и стартовать? А может, кто-то нанял футбольного тактика, который бы ему растолковал, что в его варианте амплуа надо действовать так, а не иначе, – независимо от советов тренера. Вспомните Дмитрия Булыкина…

– А что с ним?

– Булыкину предложили тренера, чтобы он сбросил вес и вышел на более высокий уровень функциональных способностей… а он не захотел платить, два раза побегал – и свалил. А когда ему заметили, что он перед игрой сидит в казино, он ответил: «Так я ж не выпиваю…». – «Но ты ж в четыре ложишься спать!» – «А я проснулся позже – и уже выспался!». Инфантильность сумасшедшая!

Автор: "Советский спорт"