Главный тренер сборной России Дик Адвокат - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Главный тренер сборной России Дик Адвокат

02.10.2010 в 00:00
Главный тренер сборной России Дик Адвокат

Главный тренер сборной России Дик Адвокат: Я не нуждаюсь в советах со стороны 

ДО МАТЧА ИРЛАНДИЯ – РОССИЯ ОСТАЛОСЬ 6 ДНЕЙ

Вчера днем, спустя несколько часов после того, как был объявлен состав сборной России на матчи с Ирландией и Македонией, Дик Адвокат пообщался с корреспондентом «Советского спорта». Голландец признался, что давление СМИ никак не повлияло на его решение вызвать новичков, что схема на игру с Ирландией будет такой же, как со словаками, и что он не собирается читать нотации Игорю Денисову за его стычку с начальником команды «Зенит» Владиславом Радимовым.

«ОТЛИЧНЫЙ ШАНС ПОПРОБОВАТЬ ПАРШИВЛЮКА В ДЕЛЕ»
— Болельщики и специалисты, насколько можно судить по первым откликам, очень довольны оглашенным вами списком. «Свершилось, наконец-то новые лица!», «Никаких лишних игроков», «Это настоящая Октябрьская революция!» — вот общая суть комментариев.

— Что бы ты ни делал, всегда найдутся как те, которые тебя поддерживают, так и те, кто охаивает. Это в порядке вещей.

— Некоторые из фанатов считают, что вы пошли на поводу у СМИ, упорно настаивавших на вызове новичков.

— Если вы думаете, что я обращаю внимание на заметки в газетах, в которых мне рекомендуют пригласить того-то и избавиться от того-то, то вы глубоко заблуждаетесь, — Адвокат ехидно смеется. – Несколько статей мне перевели, но этим все и ограничилось. Я всегда придерживаюсь своей собственной линии. Я знаю, чего я хочу от своей команды, и не нуждаюсь в советах со стороны. Вы можете писать положительные отзывы, можете отрицательные — у каждого человека есть право выражать свое мнение. Другое дело, что я все равно не буду это читать.

— По сравнению с прошлыми матчами в составе сборной трое новичков – Кержаков, Мамаев и Паршивлюк. Почему именно они?

— Последние несколько недель Кержаков провел ударно. Не будь двухматчевой дисквалификации (Александр получил ее за удаление во втором стыковом матче со Словенией. – Прим. ред.), я бы вызвал его еще на игры с Андоррой и Словакией. Мамаева я также планировал пригласить на наши первые две отборочные встречи, но тогда молодежной сборной предстояли решающие игры за выход на чемпионат Европы, и я отказался от этой затеи, вызвав Касаева. Что касается Паршивлюка, то он приглашен потому, что травмирован Колодин (у защитника «Динамо» повреждение капсульно-связочного аппарата стопы. – Прим. ред.).

— Колодин не вызван только по причине травмы?

— Тут ряд причин. Помимо травмы, я еще и не очень доволен тем, как он провел последние матчи за «Динамо».

— А Габуловым довольны? Все-таки шесть пропущенных мячей в двух последних матчах чемпионата — это многовато.

— Такое случается. Но в прошлом Габулов уже не единожды доказывал, что является классным голкипером.

— Мамаев с Паршивлюком получат свой шанс или останутся на скамейке, просто попадут в лучшем случае в заявку?

— Я считаю, не так важно то, кто играет, как то, чтобы мы выигрывали. И я выставлю тот состав, который считаю лучшим. Ранее я вызывал Касаева, потому что мне надо было увидеть его в тренировочном процессе на протяжении нескольких дней подряд, то, как он подходит под мою схему. То же самое касается и Мамаева с Паршивлюком. Я знаю, что многие требуют более радикального обновления состава, но этого не произойдет. У команды есть костяк, и я не собираюсь внезапно менять полсостава, потому что костяк проявляет себя хорошо. Я доволен этими игроками. Что до Касаева, то он все еще входит в список кандидатов.

«НА МЕНЯ ТОЖЕ НАКИДЫВАЛИСЬ, КАК ДЕНИСОВ НА РАДИМОВА»
— Наши форварды в последнее время раззабивались: Кержаков оформил два хет-трика, Погребняк – один, Павлюченко на днях отметился дублем. Не болит голова по поводу того, кого из них поставить в основу?

— Нет. Я уже сейчас знаю, что сделаю. А кто выйдет в основе – узнаете в следующую пятницу.

— Не думаете использовать схему с двумя чистыми нападающими, а не привычную 4-1-2-3?

— А зачем? Словакам мы проиграли вовсе не из-за игровой модели, поэтому я не вижу смысла менять ее. С тактической точки зрения мы были на высоте, самоотдача была на уровне. Проблема в том, что не все футболисты оказались в лучшей форме.

— Сейчас много разговоров о Булыкине, штампующем голы за ваш родной «Ден Хаг». Вы хотя бы рассматриваете его в качестве кандидата?

— На данный момент – нет. Хорошо, что он забивает, но в сборной и так есть хорошие форварды.

— Что вас более всего беспокоит в преддверии игр с Ирландией и Македонией?

— Некоторым игрокам не хватает игровой практики, а так в принципе никаких проблем не вижу. У нас очень сильная команда, и, если мы сможем показать тот же уровень самоотдачи, что со Словакией, результат, убежден, будет положительным.

— Говоря о нехватке у игроков сборной игровой практики, подразумеваете Билялетдинова?

— Не только его. Но я проведу с Билялетдиновым серьезный разговор, когда мы встретимся. Так больше не может продолжаться.

— Посоветуете ему подыскать новый клуб?

— Я этого не говорил. У нас будет беседа – вот и все.

— Ситуация с остальными «англичанами» вроде бы налаживается?

— Отрадно, что Павлюченко и Жирков стали чаще выходить на поле. Это важно для сборной.

— После игры со Словакией вы сказали, что не видите альтернативы Жиркову. А как же, к примеру, спартаковец Макеев?

— Я не изменил своей точки зрения. Я считаю, что на сегодня Жирков сильнейший на своей позиции.

— В августе вы много лестных слов сказали о Сычеве и Торбинском. В нынешнем списке обоих нет. Не оправдали надежд?

— Все просто. Сычев и Кержаков – однотипные форварды, и Кержаков выглядит предпочтительнее. Торбинский же проиграл борьбу за место в сборной Мамаеву. Армеец не только стабильно играет в чемпионате России, но и постоянно выступает в Лиге Европы, а чем может похвастать Торбинский? Для Мамаева пришло время показать, на что он способен в сборной.

— О том, что Денисов набросился на тренировке «Зенита» на начальника команды Владислава Радимова, слышали? Не собираетесь прочитать Денисову лекцию о том, как следует себя вести с тренерами?

— Когда я работал ассистентом у Ринуса Михелса, мне тоже частенько приходилось судить двухсторонки и игроки, бывало, чуть ли не набрасывались на меня, — со смешком вспоминает Дик. – До кулачного боя не доходило, но было близко к этому. Я считаю, что это внутреннее дело «Зенита», пусть беспокоится мистер Спаллетти. Обсуждать с Денисовым его поведение я не намерен, к тому же я не в курсе деталей произошедшего. Для меня важнее всего его футбольные качества, а они меня полностью устраивают. Он один из важнейших игроков для «Зенита» и для национальной команды.

«ПЛОХО, ЧТО «РУБИН» И «СПАРТАК» ПОЧТИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ РОССИЯН»
— Следите за последними новостями из стана ирландцев и македонцев?

— Вы же знаете мою позицию. Я всегда исхожу из возможностей собственной команды, а не из сильных или слабых сторон соперника. В матче со словаками, по сути, играла только одна команда — Россия. Того же попытаемся добиться и с Ирландией: полного преимущества на поле.

— После конгресса тренеров сборных в Мадриде вы в интервью «Советскому спорту» сказали, что клубы мечтают, чтобы сборные исчезли совсем.

— Да, так и есть, причем я имею в виду не только Россию, но и весь футбольный мир.

— Будучи тренером «Зенита», так же считали?

— Конечно! Конфликт между клубами и сборными извечен, и компромисс, видимо, никогда не будет достигнут. Как тренер клуба, я беспокоился о том, чтобы мои игроки не дай бог не травмировались на сборах национальных команд, как тренер сборной, я хочу, чтобы в моем распоряжении были все сильнейшие.

— Также вы заметили после конгресса, что у сборных слишком мало времени на подготовку к матчам. А сколько времени было бы для вас оптимальным? Две недели, три?

— А какой смысл рассуждать, если мы все равно ничего не сможем поменять? Я ненавижу сослагательное наклонение. Будем довольствоваться тем, что имеем. В данных условиях моя главная задача – выбрать правильную тактику и создать необходимую атмосферу в команде.

— Удачное выступление российских клубов в первых турах еврокубков стало для вас приятной неожиданностью?

— Победа «Спартака» в Марселе — пожалуй. А победы «Зенита» и ЦСКА были просто приятными. К сожалению (с точки зрения национальной команды), в матчах еврокубков «Спартак» и «Рубин» почти не использовали российских игроков. Все понятно, в таких матчах тренеры стараются выставить сильнейший, по их мнению, состав. Но, насколько я могу судить, в игре против «Барселоны» Казань использовала лишь двоих-троих россиян, причем один из них был вратарь. Чему тут радоваться? В «Спартаке» ситуация немногим лучше.

— Предлагаю обсудить товарищеский матч с Бельгией в ноябре. Вы же говорили, что хотите получить в соперники топ-команду, в игре с которой можно проверить истинные возможности команды. С каких пор бельгийцы относятся к топ-сборным?

— Это молодая, боевая команда, и в целом я доволен, что удалось организовать этот спарринг. К тому же они очень хотели сыграть против нас.

— А почему с Уругваем не срослось?

— Понятия не имею. Видимо, бельгийцы действовали более оперативно и быстрее дали согласие.

— И последний вопрос, Дик. Мы до сих пор не слышали вашей реакции по поводу перехода российского футбола на «осень—весну».

— Я хотел бы воздержаться от пространных рассуждений на эту тему. В целом же считаю, что это очень сильный ход мистера Фурсенко и если удастся воплотить задуманное в жизнь, это будет благом для премьер-лиги, а значит, и для сборной команды.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), Вячеслав Малафеев («Зенит»).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Челси», Англия), Сергей Паршивлюк («Спартак»).

Полузащитники: Динияр Билялетдинов («Эвертон», Англия), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков, Владимир Быстров (все – «Зенит»), Павел Мамаев (ЦСКА), Игорь Семшов («Динамо»).

Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал», Англия), Александр Кержаков («Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Штутгарт», Германия).

Автор: "Советский спорт"


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: