Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Альтернатива для Адвоката.

09.09.2010 в 00:00
Альтернатива для Адвоката.

Альтернатива для Адвоката.
Главный тренер сборной России Дик Адвокат разводит руками и опускает глаза. Когда речь заходит о кандидатах в национальную команду, голландец, прекрасно знающий российский чемпионат изнутри, твердит одно и то же. Дескать, нет реальной альтернативы тем людям, которые входят в его «список избранных».

На матчи с Болгарией, Андоррой и Словакией новый коуч сборной России вызывал в общей сумме 22 игрока. Из «болгарского» варианта выбыл по известным причинам Игорь Денисов, добавились — Вячеслав Малафеев и Алан Касаев.

В основном в коллективе Адвоката все те же люди, что были и в прежние годы. По-настоящему новая фигура — это лишь упомянутый выше атакующий хавбек Касаев. Но неужели на нем одном резерв сборной исчерпывается? Разве некем больше освежить состав и пробудить конкуренцию? В поисках альтернативы «Спорт» собрал и оценил команду из самых достойных кандидатов в сборную России.

Вратари
Сергей Рыжиков («Рубин»), Евгений Нарубин («Амкар»)

Рыжиков настолько вырос в Казани и столь ярко выступал в предыдущие два сезона, что игнорирование его тренерами сборной можно было объяснить только конъюнктурой. Он был стабильнее любого из тройки основных вратарей. Однако в последних матчах текущего сезона Рыжиков допустил несколько грубых ошибок.

За его спиной реальных кандидатов в сборную действительно не видать. Пермяк Нарубин, которого, кстати, рассматривали в «Рубине» как возможную замену на случай ухода Рыжикова в московский «Спартак», все-таки уступает в классе Акинфееву и Ко.

Защитники
Ренат Янбаев («Локомотив»), Дмитрий Белоруков («Амкар»), Расим Тагирбеков («Анжи»), Георгий Щенников (ЦСКА), Сергей Паршивлюк («Спартак» М), Александр Орехов («Рубин»), Евгений Макеев («Спартак» М), Олег Кузьмин («Рубин»)

Умелых стопперов наша земля-матушка отчего-то рождает нехотя, так что дай бог долгих лет жизни Игнашевичу и братьям Березуцким. Альтернативой им мог бы стать давно переросший «Амкар» Белоруков. Да и Тагирбеков — слишком дорогое украшение для первого дивизиона (вожак «Анжи» в элите первый сезон) и своего клуба. Но можно ли из футбольной провинции проложить дорогу в сборную?.. Орехова пишем с оговоркой: он лишь в этом году закрепился в «основе» «Рубина».

Потенциал «крайков» Янбаева, Паршивлюка и Макеева выше сегодняшнего состояния этих игроков. Тут вопросы к их клубным тренерам. Кузьмин тоже заметно сдал в «Локо», но у Курбана Бердыева наверняка будет прогрессировать, так что новичка «Рубина» можно вскоре ждать в национальной команде. Наконец, совершенно точно заслужил внимания Адвоката молодой Щенников.

Полузащитники
Кирилл Комбаров («Спартак» М), Павел Мамаев (ЦСКА), Сергей Семак («Зенит»), Дмитрий Комбаров («Спартак» М), Александр Самедов («Динамо»), Александр Шешуков («Спартак» М), Александр Рязанцев («Рубин»), Марат Измайлов («Спортинг», Португалия)

Еще хуже, чем со стопперами, в нашем футболе обстоит дело с «опорниками». Лучший из предлагаемых кандидатов — «человек-фол» Шешуков, но он и в клубе постоянно находится под огнем критики. Что до других центрхавов, то Семака главный тренер списал по возрасту, чего и не скрывает, а вот Мамаев, думается, близок к первой сборной. Как и универсал Рязанцев, которому сезон испортили травмы.

Теперь уже спартаковские края братья Комбаровы заслуживали вызова еще будучи игроками «Динамо». На их счет можно быть уверенными: если даже не блеснут впереди, то на оборону отработают от и до. Однако предпочтение отдавалось более сильным индивидуально игрокам, которые либо сверкали, либо терялись на поле.

Дороги Измайлова и сборной, видать, разошлись надолго (опять причину ищем не в футболе?), зато под модель Адвоката вполне подойдет технарь Самедов.

Нападающие
Александр Кержаков («Зенит»), Александр Бухаров («Зенит»), Артем Дзюба («Томь»), Веллитон («Спартак» М)

Лучший снайпер премьер-лиги Веллитон, без сомнения, усилил бы сборную. Однако, судя по недавним высказываниям Андрея Аршавина, сами игроки не видят бразильца в команде. А в таком случае и говорить не о чем.

Пригодился бы сборной и Кержаков, но тут, похоже, проблема уже в отношении к игроку со стороны главного тренера. Талантливым Бухарову и Дзюбе закрепиться в национальной команде будет сложно, так как конкуренция на их позициях высока.

Как резюме: возможности для усиления состава у Адвоката есть, но, конечно, нет гарантии, что ставка сыграет. Но проверить в деле голландцу стоит практически каждого из выбранных нами кандидатов. Не пора ли вернуться к вопросу о создании второй сборной, господа руководители российского футбола?

Вечер вторника — шок для всего российского футбольного сообщества. Утром в редакции «Спорта» разгорелась дискуссия: чего нам ждать от сборной в ближайшем будущем и способна ли она на большее?

Мнение Сергея Бавли
Сборная в нынешнем составе сыграла как могла, так что прав Дик Адвокат: «Не стреляйте в футболистов…». Мог, конечно, Акинфеев не выкладывать мяч под удар Стоху, мог забить Аршавин. Но в целом итог матча считаю справедливым и, что того хуже, закономерным.

Налицо системный кризис в россий­ском футболе. Думается, хватит ссылаться на тяжкие последствия разрухи 1990-х. Кризис — системный.

Оба голландских наставника сборной заставляют вспомнить знаменитый монолог Жванецкого: «Что вы мне “молодежь, молодежь“? Да мы если захотим, молодежи вообще не будет!»

Кем только не подвергнутый обструкции Георгий Ярцев искал новых футболистов для сборной, на коротком временном отрезке этим же занимался Александр Бородюк. Игроками, подобранными ими, ограничивался Хиддинк, теперь ограничивается и Адвокат.

А молодежь-то в тот же вторник вроде бы подтвердила их правоту.

Не согласен. Вопросы к Игорю Колыванову — тема отдельной беседы.

Но кризис-то системный, молодежь задевает, бесспорно. Не задевает — давит, как гусеницами.

Сильные клубы — сильная сборная. Эта аксиома перестала быть таковой после дела Босмана. Силу топ-клубов определяют зачастую легионеры. Но! Посмотрите, как возрос рейтинг клубов «второго ряда» Испании, Англии, Германии, Италии… В них зачастую бал правят футболисты с «правильным» паспортом, а главное, молодежь, не сумевшая в юном возрасте пробиться в лучшие команды своих стран, в них дозревает. Тут, кстати, велика роль и низших лиг. В России о них и говорить не приходится. Но у нас и в премьер-лиге четкое разделение на секстет финансово преуспевающих клубов и дюжину, скажем так, проблемных. Где задержки зарплат, премиальных и связанные с этим частые скандалы. В прошлом году снялись «Химки», в этом — «Москва». «Крылышки», «Томь», «Сибирь» балансируют, взывают к властям региональным и федеральным, «Амкар» тихо играет с «Ростовом» и…

Что может вырасти в этой атмосфере? Классный футболист? Только если в виде исключения. Как правило, одаренный молодой игрок превратится в футбольного рабочего, для которого матч, аналогичный пермскому, — дело житейское.

Поля. Стимулируют поберечь ноги.

Агенты в количестве, превосходящем уже, по-моему, число профессиональных футболистов вкупе с учащимися в спортшколах. Менеджерам проще и выгоднее рыскать по странам и континентам. Разрушена система «гребневого прочеса» юных дарований, существовавшая в СССР и дававшая плоды.

Система. И кризис — системный.

Мнение Кирилла Легкова

Мне кажется, все от того, что мы задрали планку ожиданий. Вернее, это сборная ее задрала на Евро-2008. А мы уж держим ее, не опускаем, как в том «Ералаше», когда паренек держал штангу во дворе, пока каникулы не кончились.

Помните, чем закончилась та история? Мальчик бросил штангу только тогда, когда девочка сказала ему: «Стоишь? А Генка в соседнем дворе твой рекорд давно побил!» И добавила, что, мол, стоя на месте, рекорд нельзя удержать.

Да, наша сборная стоит на месте. После Евро-2008 по большому счету ничего не изменилось. И разве Дик Адвокат в этом виноват? Он виноват только в том, может, что выбрал неправильную тактику в матче со Словакией. Слишком атакующую. Но это опять-таки от излишне завышенных ожиданий. Ведь все требовали «показать игру». Просто побед от сборной России им уже мало. Над той же Андоррой. А с какой стати, скажите, мы должны играть красиво, побеждать? Мы что, испанцы, обладающие техникой и высочайшим мастерством, чтобы взламывать насыщенную оборону? Так даже «Барса» обломала зубы об «Интер» в финале Лиги чемпионов. У нас что, появились в сборной новые талантливые игроки, яркие звезды или хотя бы звездочки? Да нет. Все те же игроки — только постаревшие на два года, прибавившие в весе.

Перебирать фамилии тех, кто мог бы усилить сборную, — Мамаев, Паршивлюк, Щенников, Бухаров — самое простое, что можно делать после 0:1. Обычный, банальнейший журналистский прием. Даже — болельщицкий. Говорить, что во всем виноват Аршавин, что он не ведет за собой, не «рвет ягодицы», как выразился один эксперт, — еще смешнее. Аршавин что, голову должен об штангу разбить, чтобы все поверили: он хочет выиграть? Футбол — сложная игра. Почему-то Арсен Венгер доверяет Аршавину в «Арсенале», тот отдает пасы, забивает голы и вообще смотрится в этой команде очень органично. Но кто играет за «Арсенал» и кто играет за сборную России? За нее играют те, кто не играет в английской премьер-лиге. А ведь это наши лучшие игроки. Других в Европу не зовут. И вот Аршавин, получается, плохой, он во всем виноват, он хуже всех.

Про то, что нужно «давать дорогу молодежи», я даже слышать не хочу. Видели мы эту молодежь. Видимо, Спаллетти, Слуцкий, Карпин, Бердыев, Божович — непроходимые тупицы, раз строят игру своих клубов, опираясь на легионеров и опытных мастеров. А самый главный тупица — Дик Адвокат. Зато те, кто доверяет молодым, добиваются оглушительных успехов во главе с наставником российской «молодежки» Игорем Колывановым.

Давайте реальнее относиться к нашему футболу. Радоваться успехам, как радуются в таких странах, как Словения, Швейцария или Бельгия. Мы не лучше.

Автор: "Спорт бень за днем"

Красные пиджаки
Сборная России постепенно превратилась в закрытый клуб по интересам. Попасть в неё человеку "с улицы" сегодня практически невозможно. Что бы ни случилось, здесь играют одни и те же…

Когда-то в телевизионной игре "Что? Где? Когда?" знатоков подразделяли на простых смертных и "бессмертных". Первых периодически исключали из элитарного клуба, вторые оставались в нём независимо от успешности участия. Обязательным атрибутом неприкасаемого был красный пиджак – его торжественно вручали лучшему игроку финала как символ незыблемости его позиций в этом высокоинтеллектуальном обществе.

Так же поделена сегодня на сословия и футбольная Россия. Есть каста "бессмертных", которым оптом выдали красные пиджаки летом 2008 года, и есть все остальные. Дворяне и, простите, холопы. А между ними – пропасть, которую никто даже не пытается сократить. Болельщики, правда, ропщут, да кто же их послушает?

Перед игрой со сборной Словакии один из игроков сборной страны попросил журналистов не "прессовать" команду без веских на то оснований. Я специально полистал свежие газеты – и нигде, в общем-то, огульной критики не нашёл. Всё сдержанно, аргументированно, по делу. Две ведущие спортивные газеты страны, не сговариваясь, задались сакраментальным вопросом: "А за что их ругать?". А ведь и правда, практически не за что. Играли, боролись, старались. Претензий к самоотдаче, как любят говаривать наши тренеры, нет. Всё так и было. Только нет и результата. Почему?

Меня очень насторожила оценка произошедшего Адвокатом. По версии тренера, для победы во вторник его футболистам не хватило только одного – удачи. Всё остальное, выходит, в игре хозяев наличествовало, притом в нужных пропорциях. А я всё-таки позволю себе не согласиться с уважаемым Дирком Николасовичем. По моему скромному убеждению, недоставало ещё кое-чего, а именно элементарной собранности. И квинтэссенцией этой рассеянности стал нелепый пропущенный мяч. И ещё несколько похожих фрагментов.

Проще всего списать всё на несчастный случай, на коварство футбольных богов или на какую-нибудь газонную кочку. Станет ли от этого кому-то легче? На мой взгляд, проблема гораздо глубже: обладатели пресловутых красных пиджаков (бронзовых медалей чемпионата Европы) почувствовали себя "бессмертными". Незаменимыми. И произошло это не вчера-позавчера, а гораздо раньше. У лидеров команды притупился инстинкт самосохранения. Не в широком смысле слова, а в сугубо профессиональном. Им внушили, что лучше их никого нет, а они и поверили.

Так же поделена сегодня на сословия и футбольная Россия. Есть каста "бессмертных", которым оптом выдали красные пиджаки летом 2008 года, и есть все остальные. Дворяне и, простите, холопы. А между ними – пропасть, которую никто даже не пытается сократить. Болельщики, правда, ропщут, да кто же их послушает?

Перед игрой со сборной Словакии один из игроков сборной страны попросил журналистов не "прессовать" команду без веских на то оснований. Я специально полистал свежие газеты – и нигде, в общем-то, огульной критики не нашёл. Всё сдержанно, аргументированно, по делу. Две ведущие спортивные газеты страны, не сговариваясь, задались сакраментальным вопросом: "А за что их ругать?". А ведь и правда, практически не за что. Играли, боролись, старались. Претензий к самоотдаче, как любят говаривать наши тренеры, нет. Всё так и было. Только нет и результата. Почему?

Меня очень насторожила оценка произошедшего Адвокатом. По версии тренера, для победы во вторник его футболистам не хватило только одного – удачи. Всё остальное, выходит, в игре хозяев наличествовало, притом в нужных пропорциях. А я всё-таки позволю себе не согласиться с уважаемым Дирком Николасовичем. По моему скромному убеждению, недоставало ещё кое-чего, а именно элементарной собранности. И квинтэссенцией этой рассеянности стал нелепый пропущенный мяч. И ещё несколько похожих фрагментов.

Проще всего списать всё на несчастный случай, на коварство футбольных богов или на какую-нибудь газонную кочку. Станет ли от этого кому-то легче? На мой взгляд, проблема гораздо глубже: обладатели пресловутых красных пиджаков (бронзовых медалей чемпионата Европы) почувствовали себя "бессмертными". Незаменимыми. И произошло это не вчера-позавчера, а гораздо раньше. У лидеров команды притупился инстинкт самосохранения. Не в широком смысле слова, а в сугубо профессиональном. Им внушили, что лучше их никого нет, а они и поверили.

Безусловно, при большом желании можно сыскать в давешнем поражении и позитивный момент. Вспомнить, как Испания, получив на чемпионате мира оплеуху от швейцарцев, затем разозлилась и всех победила. Если организм здоровый, крепкий, он должен справиться с единичной неудачей. Будем надеяться, что так и будет и октябрьские игры в Ирландии и Македонии не оставят места даже для сдержанной критики.

А если нет?

В телевизионной игре, к слову, "бессмертных" давно уравняли в правах со смертными. И красные пиджаки отменили. Не пора ли сделать то же самое в футболе? Пока не поздно.

Автор: "Чемпионат.ру"


Поделиться:



Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: