Массимо Каррера: "Вся ответственность за поражение на мне"

23.04.2018 в 22:361

Эмоциональная пресс-конференция главного тренера «Спартака» Массимо Карреры после поражения от «Ахмата» (1:3).

"Вся ответственность за поражение на мне"

- Это самый слабый "Спартак" за то время, что вы его тренируете?
- Да. Сегодняшняя игра - не на уровне "Спартака". Беру всю ответственность на себя. Никого не обвиняю в поражении, вина в этом только моя.

- До матча с "Уралом" команда не проигрывала восемь месяцев, а теперь потерпела третье поражение подряд. Когда наступил переломный момент и почему?
- Что-то изменилось в матче с "Уралом". Вчера был мой день рождения. А прошлом году, если вы помните, мы после моего дня рождения проиграли "Ростову" 0:3. Сегодня история повторилась.

- В соцсетях активно обсуждается информация о том, что перед матчем на одной из тренировок была драка в команде. Вы можете это опровергнуть?
- Конечно, никакой драки не было. Это слухи. Проблема в том, что когда что-то идет не так, появляются слухи, которые не идут на пользу команде. У меня нет никаких проблем с игроками. Вынужден делать выбор, поскольку на поле выходят только 11 человек, и так как они являются профессионалами, они вынуждены принимать мое решение. Порой я тоже ошибаюсь, но все это нужно мне для того, чтобы лучше понимать команду.

"Отсутствие Глушакова - тактическое решение"

- После неудачного матча с "Тосно" Глушаков не вышел даже на замену...
- (перебивает) Глушаков не вышел не потому, что не забил с "Тосно" пенальти, и не потому, что была какая-то критика в его сторону. Как я всегда говорил, выигрывают 24 человека плюс штаб и проигрывает вся команда. Мы проиграли "Тосно" не из-за Глушакова, проиграли мы все. И сегодня я сделал этот выбор не потому что Глушаков сделал то, что сделал. Я что, каждый раз, когда выбираю состав, должен ругаться с футболистами? Игроки тоже знают, что на поле выходят 11 человек. Так что если они хотят находиться в таком клубе, они должны принимать конкуренцию, как должное. Они могут играть или не играть, но я ни на кого особенным взглядом не смотрю. Не являюсь никому ни другом, ни врагом. Делаю свой выбор исходя из того, что вижу в матчах и на тренировках. Я могу ошибаться, и ошибаюсь часто, но ошибаюсь до матча. Прекратите каждый раз после поражений говорить о слухах, проблемах и конфликтах. Можно выиграть, а можно проиграть. Это футбол.

- Может быть, вы хотели защитить Глушакова от критики?
- У меня с Глушаковым никаких проблем нет. Его отсутствие - это тактическое решение. Точка.

- Вынесли ли вы что-нибудь положительное из этой игры?
- Понравилась реакция команды на результат, но она была слишком поздняя. Также доволен, что на поле вернулся Тимофеев. Он готов играть. Больше ничего.

- Почему футболисты "Спартака" были сегодня такими вареными?
- Потому что у футболистов "Ахмата" было больше мотивации, чем у нас. В футболе разница в качестве играет роль, только когда есть должный настрой и стремление. А когда их нет, когда слаба. Нет матчей, выигранных заранее.

- "Спартак" лишился сначала Кубка, а затем - чемпионства. Как он может быть недостаточно мотивирован?
- К каждому матчу нужно подходить со спортивной злостью, которая нужна, чтобы побеждать. В прошлом сезоне мы хотели побеждать и сделали это. А в этом году кажется - будь что будет. Не выиграем, так не выиграем. В этом вся разница.

- Почему в перерыве был заменен Сердар Таски?
- У него небольшая травма.

Ледяхов: «Спартак» в матче с «Ахматом» ничем не удивил, будем откровенны

И. о. главного тренера «Ахмата» Игорь Ледяхов прокомментировал победу над московским «Спартаком» (3:1) в матче 27-го тура РФПЛ.

«Планировали играть на контратаках, организованно действовать в обороне. Думаю, у нас сегодня это получилось. Испытываю ли угрызения совести, победив команду, за которую играл? Нет, я работаю в „Ахмате“, и для меня важно, как играет моя команда. Нам нужны были очки. Шаткое положение. Выходили сегодня, как на последний бой. „Спартак“ ничем не удивил, будем откровенны. Мы знали, что крайние защитники высоко поднимаются, и старались использовать это. Средняя линия сегодня у нас сыграла практически без провалов, и результат закономерный.

Моя семья в Барселоне, а я тут. Конечно, дети радуют. Внуков пока нет, но я ещё молодой. Сам уехал из России в 1994 году и последние 24 года провёл в Испании. Работаю пока здесь. Но футбольная жизнь такая – сегодня тут, а завтра там. Семья уже практически испанцы, родились дети там. Так что не думаю, что они вернутся.

Планирую ли, вслед за Аленичевым, возглавить „Спартак“? Давайте жить сегодняшним днём, попразднуем победу и будем готовиться к следующей игре.

Ничего заранее не планирую, руководство решит, стану ли главным тренером „Ахмата“. Следующая игра домашняя, и мы к ней готовимся. А как решит руководство – это уже на их усмотрение. Моё дело – приносить пользу команде.

Бериша сегодня попал в свою стихию, но для неё условия создали мы. Мы рассказали, как хотим играть, когда большими силами атакует „Спартак“. Попросили, чтобы, после того как мы завладеем мячом, он искал пространство за спинами защитников. Он справился прекрасно. Сейчас он эмоционально раскрепостился, с удовольствием играет в футбол. В этом матче атака развивалась так, как мы говорили на установке: надо было доставить мяч в нужную зону».