«Отказать «Зениту» – поступок!» Душевное интервью с экс-тренером Джикии

05.02.2018 в 18:251

Вы думали, что знаете Джикию? Прочтите это интервью.

Александр Антипов руководил футбольной школой «Локомотив-Перово». Более двух лет он тренировал команду, в которой выступал Джикия. По сей день защитник дружит с Антиповым, который зовёт своего воспитанника исключительно Гео. В «инстаграме» тренера больше фотографий Джикии, чем хозяина аккаунта. Одна из последних сделана в Италии. Антипов скорректировал отпуск так, чтобы навестить защитника в клинике «Вилла Стюарт».

Георгий Джикия и Александр Антипов

– Как узнали о травме воспитанника?
– Я смотрел этот матч дома. Когда Гео упал, сразу понял: это серьёзно. Он долго кричал, схватился за лицо, плакал. Гео никогда себя так не вёл и не стал бы ничего выдумывать искусственно.

– Что испытали в этот момент?
– Душевную боль. Гео столько прошёл. У него было огромное желание выступить на домашнем чемпионате мира. Он ведь один из ведущих защитников страны. А может даже ведущий. У меня сразу промелькнула мысль, что Гео остался без ЧМ-2018. У него наверняка тоже проскочило в голове.

– Написали ему?
– Да, через полтора часа отправил сообщение в «Инстаграме». Звонить не стал. У него там были врачи, и не до меня.

– Что ответил Джикия?
– Дал понять, мол, действительно что-то серьёзное. Там даже по тексту было видно, как ему тяжело. Написал: «Бывали времена и лучше».

– Вы уснули не сразу?
– До часу ночи сидел перед компьютером. Следил за новостями. Уже говорили: «Вероятно, «кресты». Футболисты в социальных сетях оставляли пожелания.

– Через вас кто-то передавал Джикии слова поддержки?
– Ещё бы. Я живу в Пушкино. Многие желали скорейшего выздоровления. Люди переживают. Даже из СМИ видно, насколько Гео приятный человек, а сейчас ещё его уровень как футболиста вырос. Кстати, мы с ним решили, что летом он будет поступать в магистратуру в наш институт физической культуры. Там за него болеют все студенты и преподаватели. Он к нам приезжал несколько раз.

Георгий Джикия подарок институту

– Реально восстановиться к ЧМ-2018?
– Наверняка он об этом думал, но, если смотреть объективно, шансов мало. Хотя вера всё равно живёт.

– Держится он бодро. Шутит в «Инстаграме» про круассан.
– Я ему сказал не налегать на них. Гео ответил, что съел лишь один, да и тот без особого желания. Говорю: «Ещё бы, это же не хачапури или пицца». Гео: «С такой едой я вообще закончил». В детстве он был худощавым, это потом проявилась физиология. По школьным фото вообще не скажешь о склонности к полноте, о которой он упоминал в интервью.

– Джикия и раньше постоянно шутил?
– В школьной команде вокруг него формировалась атмосфера. К нему люди тянулись. Хотя даже будучи юношей, Гео мог «напихать» партнёрам: «Слушай тренера, не огрызайся». Неформальный лидер.

– У грузин особенно ценится уважение к старшим.
– С Джикией в команде был ещё один парень из Грузии – Нодар Кавтарадзе. Он последнее время был в тбилисском «Локомотиве» и сейчас поехал на сбор с пермским «Амкаром» на просмотр.

«Смородская меня убрала из «Локомотива», которому я отдал 30 лет»

– Вы получили какую-то компенсацию за то, что воспитали игрока сборной России?
– Когда Гео выпускался, то запускался «Локомотив-2». Его тренировал Женя Харлачёв. Когда футболисты переходили из школы в «Локо-2», мне выписали премию – 100 тысяч рублей за каждого из трёх воспитанников. Один из них был Джикия. По закону есть минимальная и максимальная сумма. Директор выплатил самый большой возможный процент – 100 тысяч.

– Джикия вам помогает?
– Да, на просьбы откликается. Даёт билеты на матчи «Спартака». И не какие-нибудь, а в ложу. Казалось бы, мог уйти от этого, сослаться на обстоятельства. Но нет, даже на Лигу чемпионов достаёт. Он высоко поднялся, но его человеческие качества не изменились. Как был порядочным, честным и добрым, так и остался.

– Почему Джикия не попал в «молодёжку» «Локо»?
– В 2010 году Ринат Билялетдинов с Саркисом Оганесяном приезжали просматривать наших игроков. Других ребят видели, а Гео – нет. Когда Женя Харлачёв из «Локо-2» спросил: «На кого обратить внимание?» — я сразу посоветовал левого защитника. Гео провёл одну игру, и Харлачёв в него вцепился. Тут же пошёл к руководству, чтобы заключили контракт. В «Локо-2» Гео прогрессировал.

– «Локо-2» закрыла Смородская?
– Да. Может, некоторые боятся, а я могу об этом говорить открыто. Она и меня убрала из «Локомотива», которому я 30 лет отдал. Директор мне объяснил, якобы я что-то сказал про Смородскую.

– А вы говорили?
– Ну, может и сказал, что лучшие времена у клуба были, когда президентом был Филатов, а тренером – Сёмин. Но оскорблять Смородскую я бы точно не стал. Когда меня увольняли, даже нормальных аргументов предъявить не могли. Якобы, я где-то что-то ляпнул.

– Новый президент «Локо» Геркус возродил «Локо-2» (теперь «Казанка»), а вас вернул?
– Нет. Я сейчас преподаю в университете на факультете физкультуры – доцент, кандидат педагогических наук. Увы, в «Локо» не зовут.

– Вы не спрашивали почему?
– В школе работают люди причастные к моему увольнению. Чем-то я им неугоден. Видимо, слишком много знаю. А Геркусу могут по-своему преподносить информацию.

«Отказать «Зениту» – нестандартный поступок»

– Вернёмся к Джикии. В юношеские годы у него было много травм?
– Был полностью здоров два с лишним года, что я его тренировал. Для успокоения я открыл свои записи – ничего. Вообще не пропускал игры. Может, и были какие-то болячки, но он скрывал. Всегда рвался на поле. У него не было суперталанта – всего добился за счёт трудолюбия. Присутствовал на каждой тренировке, всё внимательно слушал.

– В играх чем-то выделялся?
– Сначала его ставили левым защитником, потому что он ещё был щуплым. В команде хватало ребят мощнее. Когда они ушли в «молодёжку», Гео стал играть левого центрального защитника. Он тогда сильно прибавил. Спокойный, хладнокровный, всё равно против кого играть – никакого мандража. Понимал, когда пойти на перехват, когда пласироваться. По нему было не похоже, что он лишь школу прошёл. Будто уже играл с мастерами.

– А сейчас ему удобнее слева в защите или в центре?
– Однозначно – центральный защитник. Крайний защитник должен быть быстрее, а Гео как раз высокий и мощный – явный центр обороны. На уровне РФПЛ он хорош и на фланге, но игра с «Ливерпулем» показала, где ему комфортнее.

– Прошлое Джикии тесно связано с «Локомотивом». Каково ему играть против воспитавшей его команды?
– Первый раз он достал мне билеты именно на матч «Спартак» – «Локо». Я приехал с сыном и очень удивился, что Каррера не поставил в состав Гео и Фернандо. Я даже со стороны видел, как сильно Гео переживал. У меня есть фотография, где он опёрся на флажок и с грустью смотрит на поле. Для него игра против бывшей команды – дополнительный стимул. Наверное, матчи с «Локо» для него навсегда останутся особенными.

Георгий Джикия

– Он не слабее легионеров Таски и Боккетти?
– Гео сильнее. На голову. Даже на две.

– Это объективно?
– Да. При всём уважении к нынешним центральным защитникам «Спартака», они явно уступают. Игра с «Астаной» снова всё доказала. Нет Гео, и всё – беда. У игроков обороны появляются ошибки, из-за которых «Спартак» пропускает.

– У Джикии тоже случались ошибки.
– Значительно меньше. Да, был матч с «Ливерпулем». Я стараюсь оценивать матчи объективно, а не как бывший тренер Гео. И всё равно чаще вспоминается, как он выручал, нежели ошибался. Иной раз вынесет мяч из ворот, не побоявшись въехать в штангу.

– Джикия вас когда-нибудь удивлял?
– Не то чтобы удивил, но отказать «Зениту» – это поступок. Я ему сказал: «Молодец, что не переехал в Санкт-Петербург». Гео ответил: «Зачем оно мне, если я здесь прогрессирую? Тут моя команда, меня отсюда в сборную вызывают». Да, там предлагали больше денег, но он абсолютно правильно решил. Выбрал футбол. Далеко не каждый так поступил бы. Это говорит о воспитании человека. Правильный баннер тогда фанаты вывесили.

– У «Спартака» четыре травмы «крестов» за восемь месяцев. Совпадение?
– Мне не очень этично об это говорить, но могут быть какие-то недоработки в подготовке. Когда тебе по ноге заехали – всё понятно. Но тут был простой пас. Ну не может просто так «крест» порваться. Может быть, Гео был перегружен. В конце прошлого сезона он жаловался: «Всё, Викторыч! Устал, не могу больше». Я ему отвечал, чтобы терпел. Возможно, сейчас не до конца отдохнул.

– Калиниченко сказал: «Джикия ходил по краю ещё с Кубка конфедераций».
– В 2017-м Джикия действительно очень много отыграл – и за сборную, и в чемпионате, и в еврокубках. А он же в каждом эпизоде, на каждой тренировке бьётся до последнего. Видимо, на пределе отдавал себя – организм не выдержал.

– Почему Джикия не бреется?
– Не знаю, но когда я показываю фотографии, то его даже не сразу узнают. Спрашивают: «А где Джикия на фото?» При мне у него и намёка не было на бороду.

Георгий Джикия, угадай где?

– Расскажите о Джикии то, чего не знает никто.
– Когда Гео было 12-13 лет, появился закон, согласно которому заниматься футболом в академиях могли только граждане России. Это коснулось и его, и Замира Джанашии – брата Зазы Джанашии. У Гео всё шло хорошо, многое получалось, а тут пришлось на год уйти из «Локомотива» и вернуться в Балашиху. И всё из-за проблем с паспортом. Его семья сбежала из Абхазии, когда началась война (речь о событиях 1993 года. – Прим. «Чемпионата»). Все документы там остались. Гео год делал паспорт, а потом вернулся к нам. А ведь из Балашихи до Перово не так близко. Другой мог остыть, но не Гео. Я им горжусь. Дом или машину можно купить. Сложно, но реально. А воспитанника ни за какие деньги не купишь.

Автор: «Чемпионат»