Педро Роша: "Все бразильцы знают, что Россия – очень холодная."

08.09.2017 в 21:521

Бразильский новичок красно-белых в преддверии матча с "Рубином" дал первую пресс-конференцию, на которой рассказал о том, как возник вариант с переездом в Россию и как проходит его адаптация, оценил текущую форму и пояснил, почему на родине его прозвали "королем плей-офф".

БУДУ ПЛАТИТЬ ПОПОВУ АРЕНДУ ЗА ШОРТЫ

– Как и когда у вас появился вариант со "Спартаком"?

– Предложение поступило буквально за несколько дней до закрытия трансферного окна. Я очень ему обрадовался и своей стороны сделал все возможное, чтобы как можно скорее заключить контракт. К счастью, получилось. Очень доволен.

– Что стало определяющим фактором при принятии решения? Лига чемпионов? Финансовые условия? Или просто хотели уехать в Европу?

– Всего понемногу. Но решающим моментом стала возможность сыграть в Лиге чемпионов. Плюс почти все бразильцы нацелены на переезд в Европу. "Спартак" – великий клуб, для меня честь защищать его цвета.

– Вы сегодня тренировались в шортах с 71-м номером. Отняли их у Попова? Зачем?

– (Улыбается). Чисто техническая накладка, на меня еще не успели подготовить комплект формы. Поэтому пока приходится играть вот в чужих шортах. Но всё временно.

– Сам Попов в курсе?

– Он разрешил! Сказал, что будет брать с меня дневную плату за аренду, но разрешил.

– Вы играли в "Гремиу" с Луаном, который тоже мог перейти в "Спартак". Общались с ним по поводу переезда в Россию? Почему он отклонил приглашение красно-белых?

– Да, общались. Более того, мы жили с ним на базе в одной комнате. И когда пошли разговоры о нашем переходе, обсуждали с ним. В СМИ много тоже писали. Но так получилось, что я на флажке в "Спартак" перебрался, а Луан по каким-то причинам не захотел ехать. Не знаю, по каким именно.

Педро Роша первая тренеровка в Спартаке

– Пашалич перед переездом в Россию советовался с Плетикосой. А вы с кем?

– Буквально пару слов удалось выжать у Ромулу и Алекса. Не потому что они не хотели говорить, а просто переезд случился слишком быстро. Сам старался найти что-то в интернете, но обстоятельно поговорить ни с кем не успел.

– Россия – достаточно экзотическая страна для бразильцев... Какие представления были у вас о ней перед приездом, какие теперь?

– В первую очередь, все бразильцы знают, что Россия – очень холодная. У нас все же теплее. Еще она большая. Также мне рассказывали, что русские – очень добрые и радушные люди. Я в этом уже убедился, меня здесь приняли тепло. Никаких негативных эмоций. Надеюсь, так будет и в дальнейшем. И всех хочу поблагодарить.

ПОЧЕМУ МЕНЯ ПРОЗВАЛИ "КОРОЛЕМ ПЛЕЙ-ОФФ"? ЗАБИВАЛ ГОЛЫ В РЕШАЮЩИХ МАТЧАХ

– Майкон, капитан "Гремиу", говорил, что вы через пару лет можете дорасти до сборной Бразилии. А есть у вас надежда, что случится это быстрее, и уже следующим летом сыграете на чемпионате мира в России?

– Сначала нужно доказать своим трудом в "Спартаке", что я этого достоин. А там уже – как сойдутся звезды. Сборная – мечта любого человека, и я не исключение.

– В России большинство болельщиков не очень внимательно следит за чемпионатом Бразилии, с вашей игрой многие знакомились в основном по нарезкам. Можете себя описать как футболиста?

– Моя позиция – либо в центре нападения, либо на фланге. Из сильных характеристик... Считаю, что я быстрый, с неплохим дриблингом, умный игрок: могу быстро принять решение, обыграть один в один, читаю игру и понимаю тактику.

– В субботу матч с "Рубином". На сколько минут вас хватит?

– Как вы знаете, в Бразилии чемпионат начинается в январе-феврале. Поэтому я сыграл уже порядка 40 матчей, нахожусь в хорошей форме, готов тренироваться и играть с полной нагрузкой. А там уже все зависит от тренера.

– В Бразилии вас называют "королем плей-офф". Почему? Откуда это пошло?

– Наверное, прозвище мне дали потому, что я помогал команде в важных и решающих матчах – в финале Кубка Бразилии забил два гола. Поэтому болельщики меня и окрестили так. Очень приятно, честно.

Педро Роша и Сергей Родионов

– Вас вместе с родителями болельщики "Гремиу" провожали баннером, написанном на русском языке и посвященном вашему отцу. Он ведь очень заботится о вашей карьере?

– Да, папа с малых лет ведет меня по футбольной жизни. Я ему очень благодарен! Он не является моим агентом, а больше помогает с точки зрения духовных и семейных вещей, это очень важно для меня.

ПОВТОРИТЬ ПУТЬ МАРИУ ФЕРНАНДЕСА? СЕЙЧАС Я МЕЧТАЮ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ

– Тест на знание российского футбола. В данные минуты ЦСКА играет с "Амкаром" и ведет 1:0. Это хорошо для "Спартака" или плохо?

– Прежде всего, нам нужно думать о своей игре, а не смотреть на соперников. Следует думать о "Рубине" и концентрироваться на этом матче.

– Но вы уже знаете, кто у "Спартака" самый принципиальный соперник в России?

– Да. ЦСКА. Если не ошибаюсь.

– Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев сказал, что знает вас и давно следил за вашей игрой. А вы за его "Ростовом" не следили в Лиге чемпионов? И знаете вообще, кто это?

– Я с ним не знаком, но слышал, что он очень известный тренер и многого в России добился. Но со временем узнаю его карьеру еще лучше.

– Почему выбрали 99-й номер?

– Изначально хотел взять 32-й, какой был в "Гремиу", но он у Артема Реброва. Выбрал 99-й, который тоже нравится. Но какой номер – это не так важно, на самом деле.

– Мариу Фернандес, тоже бывший игрок "Гремиу", выступает в России уже много лет и дебютировал недавно за сборную нашей страны. А вы готовы представить, что когда-нибудь тоже станете "русским" и повторите его путь?

– Я в курсе про Мариу. Правда, он в "Гремиу" играл до меня, мы с ним там не пересекались. Но уже в Москве мы встретились, он мне много хорошего рассказал про город, страну и местный футбол. Надеюсь, повторю его путь в том плане, что смогу адаптироваться, и ваша страна станет частью меня.

– А можете представить, что будете играть за российскую сборную?

– Молодой я еще, чтобы думать об этом. Наверное, каждый бразилец мечтает защищать прежде всего цвета своей страны. Мариу же здесь уже очень много времени, его жизнь сложилась соответствующим образом. А мне размышлять по поводу таких вещей нужно будет позже.

– Собираетесь учить русский? У бразильцев обычно проблемы с этим.

– Конечно же, хочу это сделать. Понимаю, что русский – сложный язык, но приложу все усилия. А заодно планирую подтянуть английский, чтобы было легче общаться с партнерами на поле.

– Давайте заключим пари, – сказал директор "Спартака" по связям с общественностью Леонид Трахтенберг. – На 10 тысяч евро – вы учите португальский, а он – русский. Кто быстрее?

– Я согласен! – улыбнулся Педро Роша.

– Что-то уже можете сказать на русском?

– "Спасибо"!