Марио Пашалич: «Врачи сказали: придется перестать играть.» - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Марио Пашалич: «Врачи сказали: придется перестать играть.»

18.08.2017 в 18:071
Марио Пашалич: «Врачи сказали: придется перестать играть.»

Марио Пашалич: «Врачи сказали:  придется перестать играть.»



Новобранец «Спартака» Марио Пашалич перед матчем с «Локомотивом» дал большое интервью клубной пресс-службе. Он рассказал, как проходил его переход в стан красно-белых.

СОВЕТЫ ПЛЕТИКОСЫ

— Все лето в Европе обсуждают новости о пожарах в Хорватии и Черногории. Говорят, что Сплит, неподалеку от которого вы живете, был охвачен огнем. Сейчас беда миновала?

— Да. Когда это произошло, был в Лондоне, готовился к сезону с «Челси». Постоянно держал связь с семьей и читал новости, узнавал, что случилось. Пожары вспыхнули в другой части города, не там, где находится наш дом. С ним все в порядке. А вот другие здания были сожжены полностью. Слава богу, что никто не погиб.

— Вы уже определились, где будете жить в Москве?

— Планирую поближе к базе. Стипе Плетикоса советовал поселиться рядом со стадионом. Но меня смущают московские пробки. Не хочу все свободное время проводить, стоя в них.

— А что еще Стипе посоветовал?

— Когда я узнал, что «Спартак» проявляет ко мне интерес, сразу же позвонил Плетикосе и расспросил его о клубе. Он сказал много хороших слов: «Здесь лучшие болельщики, отличный стадион и прекрасная база». А еще Стипе прислал мне фото и видео из спартаковского музея — я был очень впечатлен! Какие трофеи и исторические экспонаты! Непременно воспользуюсь возможностью посетить Зал славы. Думаю, она как раз появится, когда в Россию приедет моя девушка.

— Она собирается?

— Любимая всегда путешествует со мной — где бы ни играл. Думаю, она та самая, единственная. Мы вместе уже три с половиной года. И я планирую остепениться, завести семью и детей.

— Как вы познакомились?

— Мы встретились в церкви. Она жила в десяти минутах езды от Сплита, часто приезжала туда к двоюродной сестре. Вместе они ходили в костел. Я бывал там каждое воскресенье. У нас оказались общие знакомые. После службы мы обычно шли гулять. А после того, как однажды встретили в одной компании Новый год, больше не расстаемся.

— Церковь — не самое популярное место для знакомств…

— Возможно. Но, понимаете, религия занимает важное место в моей жизни. Она очень помогла мне. Благодаря вере смог преодолеть серьезную болезнь.

Марио Пашалич голевой пас Промесу

ПОЛГОДА БЕЗ ФУТБОЛА

— Болезнь?

— Когда мне было семнадцать, когда врачи обнаружили у меня в крови стафилококк. Никто не знал, из-за чего в организм попала инфекция. Предполагают, что занес ее с едой, когда уезжал на турнир с молодежной командой «Хайдука». Врачи сказали: возможно, придется перестать играть. Было очень опасно. Но мне повезло, что инфекция не поразила сердце.

— Сколько времени вы лечились?

— Месяц лежал в больнице, потом еще пять — восстанавливался. Меня постоянно навещала семья, и это давало силы. Надо было чем-тосебя занимать в тот нелегкий период: смотрел на ноутбуке фильмы и матчи. Сначала морально приходилось непросто: доктора говорили мне, что придется бросить футбол. Я не верил, потому что не мыслю свою жизнь без него. Заставлял себя думать позитивно. Знал, что точно вернусь.

— Так и произошло.

— Да. Спустя полгода смог играть. И, знаете, выглядел даже лучше, чем до болезни! Через год участвовал в главном матче страны — «класико» «Хайдук» (Сплит) — «Динамо» (Загреб), забил два гола. Мы победили. Это было «Вау!».

— Насколько знаем, ваш рекорд до сих пор не побит: вы самый молодой игрок, сделавший дубль в игре непримиримых соперников «Хайдук» — «Динамо».

— Это правда. Тот сезон был удачным: забил много голов. А по его окончании болельщики подарили мне приз. Но не как лучшему бомбардиру, а как футболисту, играющему сердцем. Где бы ни находился потом, «Хайдук», в котором провел девять лет, всегда в моей душе.

— После того сезона вас позвали в «Челси»…

— Мог не ехать туда. Но «Хайдук» имел проблемы с финансами. Деньги клубу были очень нужны. Поэтому откликнулся на предложение «Челси». Помог родной команде, а заодно и принял новый вызов для себя.

«ЧЕЛСИ»

— А как же мысли: «Челси» — ура?

— Да, я перешел из хорватской лиги в одну из лучших в мире — в английскую. Это большой шаг. «Челси» – великолепный клуб. Но, понимаете, в нем много классных игроков. И закрепиться в команде очень тяжело. Меня каждый год отдают в аренду. Сначала был в Испании, потом во Франции, затем — в Италии. Сейчас — в России. Поэтому в «Челси» провел на самом деле мало времени. Например, в первый год это были десять дней — предсезонка с Жозе Моуриньо. Поэтому все, что могу рассказать касательно «Челси», — подготовительные сборы. Лучше говорить

— Отличная тема. Но давайте сначала закончим с английским клубом… Расскажите про сборы с «Челси».

— Все они принесли большую пользу. Расскажу о последних. Мы готовились в Сингапуре и Китае. К слову, теперь знаю, как долго лететь в Хабаровск, в который мы скоро отправимся, и где он примерно находится. (Улыбается.) Так вот, сборы были тяжелые. Когда у тебя итальянский тренер, всегда знаешь, что тебя ждет во время предсезонной подготовки: много бега, много упражнений на технику с мячом и много тактических занятий. Так и проходили тренировки с Антонио Конте. И все. В принципе, подготовка везде в клубах похожа; разница только в уровне самих игроков.

— И организация, наверное, поражает масштабами…

— Это точно. Когда первый раз приехал в Лондон и пришел на базу «Челси», был очень впечатлен. Понимаете, я приехал из Хорватии, а там стадионы и газоны не в очень хорошем состоянии. А в Англии все на уровне. Тридцать или тридцать пять полей! Там просто можно потеряться. Знаете, большая проблема, когда тебе говорят: «Сегодня тренировка на поле номер девять». И приходится идти его искать. На самом деле это как лабиринт. Вы даже не представляете…

Марио Пашалич игрок Спартака

— За последние годы вы каждый сезон временно меняете место проживания. Наверное, «теряться» — это уже не про вас? Ко всему привыкаете и быстро ориентируетесь.

— Это правда. Все обычно обращают внимание только на то, с каким клубом подписан контракт: «Челси» — титулованная команда, здорово, что ты здесь… И считают, что все классно. Но есть еще одна сторона медали: каждый год ты меняешь страну, уезжаешь в другую команду. Только начал общаться с кем-то, сдружился, как снова пора говорить «до свидания». Это непросто. Хотя я, конечно, в любом случае счастлив, потому что играл в лучших лигах мира и забивал голы. А теперь выступаю за один из сильнейших российских клубов и мечтаю помочь ему защитить титул. Кроме того, нас ждет Лига чемпионов.

— За время, проведенное в «Эльче», «Монако» и «Милане», какие навыки приобрели?

— В Испании стал лучше играть в пас. Во Франции прибавил в «физике». Там много единоборств, играют сильные, габаритные полузащитники. В Италии, конечно же, обучался тактическим нюансам игры. В «Милане», кстати, думали, что вернусь в команду. Но все сложилось по-другому; итальянцы пожелали успехов.

— Вы забили Джанлуиджи Буффону решающий пенальти в Суперкубке-2016 и принесли «Милану» победу. Можно понять, почему многие итальянцы хотели бы видеть вас в своих рядах.

— Победа в итальянском Суперкубке и тот дубль в матче «Хайдук» — «Динамо» — пока мои главные достижения в карьере.

НАСТАВЛЕНИЕ КОНТЕ

— Сейчас вы вновь работаете с итальянским тренером. Вам комфортно?

— Да. Нет никаких проблем. Быстро адаптируюсь. Мне помогают и игроки. Особенно Луис Адриано, которого знаю еще по «Милану». Там у него не все получилось. Но он ушел в «Спартак» и внес свой вклад в победу красно-белых в прошлом сезоне, чему я очень рад.

— В трех матчах за «Спартак» у вас уже гол плюс пас…

— Очень жаль, что упустили победу над ЦСКА. Неудача с «Зенитом», конечно, была неприятной. Хорошо, что мы переиграли «Арсенал»; это был мой первый матч на «Открытие Арене». Невероятно понравилась атмосфера, которую создают болельщики. Обязательно позову своих друзей, чтобы они вживую увидели, как замечательно здесь.

— В субботу «Спартаку» предстоит встреча с «Локомотивом». Что-нибудь знаете об этой команде?

— Да, потому что мой друг по сборной Чорлука играет в этом клубе. Я видел игру за Суперкубок. За несколько дней до матча узнал о том, что мной интересуются красно-белые, и решил посмотреть встречу. В субботу будет тяжелая игра, битва. Но если будем отдаваться на сто процентов, выиграем. Нам очень нужна победа. Мечтаем порадовать своих болельщиков.

— Как, кстати, вы узнали об интересе «Спартака»?

— Сначала мне сказал агент. А затем позвонил Массимо Каррера. После разговора с ним решил, что хотел бы попробовать себя в «Спартаке». Я также общался с Антонио Конте. Он сказал, что это хороший шанс для меня, что смогу постоянно выходить на поле и совершенствовать игру. После того как подписал контракт с красно-белыми, болельщики прислали мне много сообщений в социальных сетях. Благодарю их за поддержку. Безмерно приятно. Хочу сказать, что буду защищать цвета «Спартака» сердцем.

ИСТОРИИ ОТЦА

— Мы знаем о ваших целях в «Спартаке», а каковы они в сборной? Недавно вас вызвали в национальную команду для подготовки к отборочным матчам чемпионата мира — 2018…

— Закрепиться в сборной сложно. На моей позиции играют очень хорошие футболисты. Лука Модрич («Реал») — лучший полузащитник в мире, Иван Ракитич («Барселона»), Матео Ковачич («Реал»), Марцело Брозович («Интер»). Это все футболисты больших европейских клубов… При такой конкуренции тяжело получить хотя бы несколько минут в игре. Но рад, что у меня есть возможность тренироваться вместе с такими игроками, перенимать у них опыт. Надеюсь, что задержусь в России не только до мая: мечтаю сыграть на чемпионате мира, так что рассчитываю провести в вашей стране июнь и июль.

— Если бы сейчас можно было вновь объединить лучших балканских игроков, была бы сильная сборная…

— Да. Очень! И у сербов, и у боснийцев, например, есть классные игроки. Но сейчас можно только вспоминать те времена, когда была сборная Югославии. Что, в принципе, нередко и делают в прессе. Для нас же теперь Хорватия — Сербия или, допустим, Хорватия — Босния либо Черногория — матчи, страсти в которых накалены до предела. Эти страны мы хотим обыграть больше других.

— Вы ведь родились в Майнце. Но по тому, как вы говорите, кажется, с Германией вас мало что связывает.

— Мой папа играл там в футбол. Я родился в Германии и прожил в Майнце три года. Когда настало время отдавать меня в садик, родители решили вернуться в Хорватию.

— В футбол пошли по примеру отца?

— И брата. Он старше меня на два года, начал заниматься футболом раньше. Я гоняю мяч лет с пяти. Поле клуба ГОШК, на котором делал первые шаги в игре, находилось метрах в двадцати пяти от нашего дома. Поэтому мой путь каждый день лежал туда. Начинал играть на позиции левого защитника. Выходил на поле с ребятами на несколько лет старше, они ставили меня в команду для количества. А когда подрос и перешел в «Хайдук», там уже был другой уровень. Выступал в полузащите. Мой папа каждый день возил меня в Сплит на машине. Благодарен ему. Он всего себя посвящал мне и брату. И до сих пор мы с отцом постоянно говорим о футболе.

— Как сложилась его карьера?

— Когда он играл, скорости в футболе были не те, что сейчас. Папа был плеймейкером. Мог пробить и с левой, и с правой. В этом мы с ним похожи. Но все, что знаю о его карьере, — это истории. Никогда не видел его в игре. Он закончил с футболом, когда я был совсем маленьким. Его друзья и он сам часто говорят: «Твой папа был хорошим игроком». Давайте будем им верить. (Улыбается.)

Марио Пашалич дерби с ЦСКА

НЕПОХОЖИЙ

— Отец строгий?

— Он, бывает, критикует меня. Но это мне на пользу: к замечаниям прислушиваюсь, к критике отношусь с пониманием.

— Вас, кажется, вообще по жизни мало что может вывести из себя.

— Это правда. Я очень-очень спокойный. Но если уж разозлюсь, то будет взрыв.

— Вы случайно для поддержания спокойствия йогой не занимаетесь? Какие у вас увлечения, помимо футбола?

— Честно говоря, веду немного скучный стиль жизни. Многие считают, что странный. Иногда мне нравится быть одному и наслаждаться тишиной. Не тот я человек, который постоянно говорит, стремится общаться.

— Интересуетесь кино?

— Не особо. Чаще всего провожу время с любимой. Гуляю, хожу по ресторанам. Если ее нет, то играю с друзьями в плейстейшн.

— Может быть, машины любите?

— Нет. Не слежу за марками, не выбираю, какую хочу купить. В том-то и проблема молодых людей: когда они начинают получать неплохие деньги, то их интересами становятся казино, девушки, автомобили… Я не такой. И зарплату отдаю родителям. Конечно, если мне нужны финансовые средства, беру у них. Но я — семейный человек.

Автор: "spartak.com"  18.08.2017.


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
18.08.2017 в 17:25


Набожный, тихий, "пуританин"... странный набор для футболиста! Марио, удивил так удивил!! Удачи тебе не только в игре за Спартак, но и по жизни!!!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: