Массимо Каррера: "Гарай мне нужнее, чем Луан"

08.08.2017 в 21:031

Главный тренер "Спартака" – о разгромном поражении от "Зенита", выборе вратаря на ближайшую игру с "Арсеналом" и трансферной ситуации в клубе

У "ЗЕНИТА" ЕСТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЗАВОЕВАТЬ ТИТУЛ

Пресс-конференция ожидаемо началась с вопросов о воскресном провале в Санкт-Петербурге - 1:5, а не о встрече с туляками.

– Не считаете ли, что ошиблись с выбранной тактикой на матч? В частности, не жалеете об отсутствии в стартовом составе Зе Луиша? - спросили Карреру.

– Зе Луиш не вышел с первых минут, потому что на прошлой неделе у него была проблема с коленом. Я не хотел им рисковать. А что касается тактики, мы играли по схеме 4-2-3-1, как и обычно. В оборонительной фазе – по 4-1-4-1, как и с "Краснодаром".

– Можно ли сказать, что эта оплеуха вышла своевременной, ведь скоро играть с ЦСКА?

– Поражения никогда не бывают кстати. Безусловно, из таких неудач нужно делать выводы. Они могут быть полезны, если правильно к ним подходить. Мы проанализировали все допущенные ошибки. Надеюсь, для того, чтобы вновь показывать хороший футбол, в будущем такие поражения нам не понадобятся.

– Судя по игре "Зенита", да и по его трансферам, остановить петербуржцев в этом сезоне нереально?

– Я уже говорил: мы обязаны полностью отдаваться на поле ради "Спартака". Необходимо сделать все, что в наших силах. Если другие команды при этом окажутся лучше, то мы уже ничего не сможем поделать. Безусловно, "Зенит" – сильный клуб, он здорово усилился, у него есть качественные и полноценные возможности для того, чтобы в этом сезоне завоевать титул.

Массимо Каррера Зенит-Спартак 5:1

Я НАЗЫВАЛ, КТО МНЕ НУЖЕН, НО ПОКУПКИ НЕ СОСТОЯЛИСЬ...

– После матча в Санкт-Петербурге пошли новые трансферные слухи – идут разговоры о Луане, Гарае... У вас после той игры появилось ощущение, что обязательно нужны новые футболисты?

– Я еще в мае говорил руководству, что мы должны усилить команду. Суть не в поражении от "Зенита", об этом говорилось с конца прошлого сезона.

– Луан и Гарай вам действительно интересны?

– На данный момент, если бы я мог выбрать, выбрал бы Гарая.

– Вы говорили, что предоставили руководству список футболистов, которых хотели бы видеть в команде. Реально ли выполнить ваши пожелания, обозначали ли вам сумму, которую клуб готов потратить? И был ли в трансферном листе Пашалич?

– В мае мы общались с руководством по поводу того, как и кем усилить "Спартак": качественно и численно. Я называл имена и позиции. По разным причинам у нас не получилось осуществить покупки. Пашалич был одним из футболистов, кого получилось взять в аренду после разговора с Конте. Мы это сделали.

– Главная проблема "Спартака" сегодня – это...

– Основная проблема в том, что сложно победить в двух чемпионатах подряд. Завоевать титул тяжело, но защитить его – еще труднее. И эту правду нужно донести и до игроков, и болельщиков, и руководства.

ПРОИГРАЛ НЕ РЕБРОВ, А ВСЯ КОМАНДА

– Собираетесь ли вы освежить состав на матч с "Арсеналом"?

– Собираюсь. Но не скажу, как именно.

– Будете припоминать команде поражение в Туле 0:3 в последнем туре прошлого сезона?

– Конечно, та осечка не забыта. Помню, в 93-м "Ювентус" в схожей ситуации проиграл "Пескаре" 1:5. А вообще, в футболе, как и в жизни: сильный не тот, кто просто побеждает, а тот, кто после поражения встает с колен и продолжает путь вперед, достигая своих целей.

– Пашалич, если говорить о позиции на поле, конкурент для Глушакова или для Попова и Джано?

– Он конкурент для всех полузащитников. Не для защитников и форвардов, но для всех, кто играет в центре поля.

– Почему в этом сезоне совсем не играет Джано и не получает практики новичок Петкович?

– При выборе состава я отталкиваюсь от соперника. Дело не том, что кто-то мне нравится больше, а кто-то меньше.

– Вы читаете российскую спортивную прессу после поражений?

– Да, причем именно после неудач. Мне интересно, что люди думают о команде и о тренере. Обвиняют, понятно, в первую очередь меня. И я не собираюсь придумывать себе алиби, беру на себя ответственность.

– Но что скажете о том, что после неудачного старта сезона пресса буквально уничтожает Глушакова?

– Я люблю говорить о конкретных футболистах... Давайте о команде. Это команда играет хорошо или плохо. Но не отдельные люди.

– Критика обрушилась и на Реброва. Против "Арсенала" сыграет он или Селихов?

– Я еще не решил. Конечно, после 1:5 без критики обойтись не может. И ее заслуживает вся команда, не только Ребров. Мы проиграли не из-за Артема. Мы проиграли все вместе.

– Намерены ли вы дополнительно оштрафовать Луиза Адриану, который получил дисквалификацию за неспортивное поведение?

– Такие вопросы должно решать руководство клуба, не я лично. Мое дело – поговорить с Луизом, высказать, что я об этом думать. Мне его поведение не понравилось, я не готов принимать подобное. Поражения случаются, но голову нельзя терять никогда.

Автор: "Спорт-Экспресс"