Евгений Ловчев: «Спартак» борется - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Евгений Ловчев: «Спартак» борется

23.07.2017 в 18:571
Евгений Ловчев: «Спартак» борется

Евгений Ловчев: «Спартак» борется


Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о матче «Уфа» - «Спартак».

«КАК ТОЛЬКО НЕ ФАРТИТ, «СПАРТАК» СТАНОВИТСЯ РАВЕН «УФЕ».

А прошлом году я повторял одну и ту же фразу: я не вижу как «Спартак» играет в футбол. Я вижу, как они настраиваются, как рвут на поле, но я не вижу, как они, предположим, переходят из обороны в атаку, сыгранности я не вижу. Даже между нападающими нет связи. То Промес, то Зе Луиш передерживают мяч, когда надо отдать пас.

Сегодня я видел старательную команду, которой в прошлом году фартило, а в нынешнем сезоне в двух матчах пока не фартит. Я уже говорил, что так часто в футболе бывает. Если в каком-то матче фортуна тебе поможет победить, то в другом обязательно не повезет.

Сегодня многих удивил состав. Не было Глушакова, Ещенко – Каррера говорил, что дал некоторым футболистам отдохнуть. Но он выпустил Тимофеева, Тигиева. А это игроки обоймы. А где, как не сейчас нужно определиться с этой обоймой. Ведь на носу Лига чемпионов.

Кто-то может сказать, что «Спартак» теряет очки. Но, с другой стороны, все главные претенденты на золото теряют очки. Вот «Локомотив» обыграл ЦСКА, но мы же понимаем, что «Локо» чемпионом не будет. А тот же «Зенит» набрал 6 очков пока на жилах. Но очевидно, что там команда постепенно выстроится, и «Зенит» будет бороться за золото. И «Спартак» будет где-то вверху.

Каррера руководит командой уже год. И кроме настроя бешенного, рвения на поле и индивидуальных действий отдельных игроков, я не вижу ничего командного. Я об этом говорил и в конце прошлого сезона и сейчас готов это повторить. Но, как только не фартит, «Спартак» становится равен «Уфе». Ведь в этом матче футболисты «Уфы» имели столько же возможностей, как и «Спартак».

«СПАРТАК» СТАНОВИТСЯ РАВЕН «УФЕ»

«КАРРЕРА ПОКАЗАЛ, ЧТО ГЛУШАКОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМ»

Еще в мои времена все тренеры говорили, что в первых турах много матчей проходят в равной борьбе. Потому что перед стартом все равны, у всех ноль очков, ноль забитых и пропущенных мячей. На игроков еще не давит: вот, мы на 14-м месте, а они лидеры, поэтому мы их боимся заранее. И если вернуться к сегодняшнему матчу, можно сказать, что играли две равные команды. Правда, во втором тайме небольшое преимущество у «Спартака» было. Выражалось оно в том, что игроки лезли вперед, мяч туда грузили. А вот обыграть, обойти на фланге, этого мы не видели.

И еще, у меня сложилось впечатление, что игроки «Спартака» чего-то побаиваются. Например, Тигиев несколько раз мог подать с фланга, а он не подавал, а отдавал Фернандо, и тем самым терялась острота. Получается, что у него такие мысли: Фернандо может забить, поэтому надо отдавать ему, а я не могу забить.

Если брать отдельных игроков, то кто сегодня прыгнул выше головы, или напомнил самого себя лучшего? Не было таких у «Спартака». В желании бороться, никому не откажешь, но командой игры нет.

Почему Каррера дал отдохнуть Глушакову? Потому что Денис неудачно начал этот сезон. Кубок Конфедерации в актив ему не запишешь, и в первых матчах на Суперкубок и в чемпионате тоже пока не блистал. Поэтому Каррера легко его поменял, потому что Глушаков не является незаменимым. И итальянец это ему показал.

«Спартак» потерял 4 очка, но выглядел в этих матчах не хуже «Динамо» и «Уфы», но эти команды не будут бороться за чемпионство.

«СПАРТАК» СТАНОВИТСЯ РАВЕН «УФЕ»

Почему «Спартак» «сольет» этот чемпионат

Обозреватель «Советского спорта» - о показательной для чемпиона ничьей с «Уфой».

У «Спартака» началась другая жизнь. Прежнюю, пропитанную молодой пылкостью и увенчанную чемпионским титулом, можно забыть. Признаки такой перемены появились незамедлительно.

Ни разу за весь прошлый сезон соперник «Спартака» не увернулся от поражения в концовке игры – а «Динамо» в предыдущем туре сумело. Ни разу за чемпионский год матчи с участием красно-белых не завершились без гола – а сейчас в Уфе случилось.

А самое-то показательное вот в чем. Массимо Каррера, похоже, все понял про наступающую другую жизнь. Да и как можно не понять, если игру с «Динамо» его команда домучивала, что называется, на ободах, а Луис Адриано, ворвавшись в сезон, как никто, на точке кипения, уже после двух матчей переместился из зоны вдохновения в зону мышечной усталости. Поэтому в Уфе Каррера предложил команде новую идею. Не вскипать, а этак поваривать игру на умеренном огоньке. Ну да, - сыграть на классе. И получил, в прямом смысле слова, нулевой результат.

Между тем, играть именно в таком ключе «Спартаку» предстоит еще не раз. Если, разумеется, он не пожелает помереть прямо на поле, к чему оказался близок против «Динамо».

И заметьте, кстати сказать, с каким скрупулезным вниманием к спартаковским реалиям расписан нынче для них календарь. Юрий Семин давеча бросил: «Хорошо ЦСКА составляет себе календарь». Так «Спартак», надо заметить, делает это не хуже! Со всеми топ-соперниками он успеет сыграть еще до того, как окунется в бурные воды Лиги чемпионов. Никого добросовестные составители расписания не упустили: «Краснодар» повстречается красно-белым в 3-м туре, «Зенит» - в 4-м, ЦСКА – в 6-м, «Локомотив» - в 7-м, «Рубин» - в 9-м. И даже пресловутый перелет в Хабаровск поместился в отрезок чемпионата, предшествующий лигочемпионской страде.

Ну, все условия для полноценных битв на двух фронтах! Ибо накануне встреч с большой Европой и переводя потом дух после оных, можно будет включать энергосберегающий ресурс – подбор соперников, согласно стратегическому замыслу, позволит.

Вот такую энергосберегающую модель и опробовал в Уфе Каррера. Но «на классе» у «Спартака» получилось почти по Жванецкому: «Пьешь одну рюмку, другую, третью – а в четвертой вода…». Этак дистилированно получилось.

Две веские причины предвещают «Спартаку» в чемпионате резкое отступление с завоеванной весной позиции.

Первая. У «Спартака» работы Карреры слаба обязательная игровая программа. То, что на футбольном жаргоне называется «посевом» игроков. Причем слаба и при оборонительном контроле за соперниками, и при завершении своих атак. Каррера делает другую ставку - на удаль, на боевитость, на искру. И коли учесть, что новых помощников он выписал себе по «физике» и по резерву, а отнюдь не по футбольной геометрии – значит, уверен, что ставка его единственно правильная. Да только вот «Спартак», выигрывающий на классе, никто из нас с вами не видел при Каррере еще ни разу…

Вторая причина. Российская начинка спартаковского состава постепенно потеряла прежнюю сочность, чтоб не сказать износилась. С потерей Зобнина и с накрывшей Глушакова слабостью удельный вес «наших» в команде стал уступать отдельно взятому российскому потенциалу и «Зенита», и ЦСКА, и даже, пожалуй, «Локомотива». Подтягивать Тимофеева или Бакаева к уровню, допустим, весенних Зобнина и Глушакова – задача неимоверно трудоемкая, в лихорадке-то турнирных будней. Между тем, именно российская прослойка, не раз проверено, служит незаменимой ментальной опорой.

«СПАРТАК» СТАНОВИТСЯ РАВЕН «УФЕ»

Словом, не удивлюсь, если «Спартак», взяв пример с прошлогоднего «Ростова», сделает ныне главную ставку не еврокубок. Он ведь на прежнюю команду Бердыева сильно похож именно в этом – в способности достигать точки кипения.

А ближайший календарь, с «Краснодаром», «Зенитом», ЦСКА, «Локомотивом» и «Рубином» почти что в ряд, послужит для красно-белых великолепной репетицией, вполне достоверной и показательной, перед Лигой чемпионов.

Автор: "Советский спорт"


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
23.07.2017 в 18:06


Всё по делу, по игре!!!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: