Егор ТИТОВ:

08.07.2010 в 00:00
Егор ТИТОВ:

Егор ТИТОВ: "Я НЕ ВЕРНУСЬ"

Завершивший футбольную карьеру Титов свеж и подтянут. Нам казалось - не так выглядят люди, обсуждающие подробности собственного прощального матча.

Напускное сочувствие в наших глазах Егор не понял и не одобрил. Наверное, правильно - его нынешняя жизнь в самом деле не так плоха. Играет за команду "Артист", колесит по всей стране, зарабатывает достойно, возит дочь по теннисным турнирам. К чему сочувствие?..

- География у вас замысловатая - то на теннисных турнирах с дочкой в разных городах России, то играете сами в Сарове, бывшем Арзамасе-16…

- Еще был на турнире Аленичева в Турции. Представляете, какая насыщенная жизнь? С ребенком очень интересно мотаться по турнирам. Знаю, что у нас сегодня полуфинал - так трясет от эмоций!

- В Саров ездили с командой "Артист"?

- С другой. Называется "Звезды России" - в ней играют Кирьяков, Панов, Цвейба, Шмарко, Осколков. От Сарова получил громадное удовольствие. Три дня нас носили на руках, в этом городе уйма спартаковских болельщиков. Прошел по всем святым местам.

- Бубнов рассказывал, что именно с Сарова начался его путь к Богу. На шее крест, там купленный.

- А у меня вот браслет из Сарова. Полгода никого не пускают к мощам Серафима Саровского, но нам позволили подойти.

- Пробирает?

- Еще как! Шли вереницей по пещерам, которые отшельники рыли руками. Я оказался в самом центре, понимал - нет хода ни вперед, ни назад. Идешь согнутый - бочком, бочком. В келье стало не по себе. Это там Серафим Саровский молился триста дней. Потом в поезде прокручивал в памяти всю поездку. Отец у меня верующий, тоже теперь мечтает побывать.

Кстати, когда при Романцеве "Спартак" проводил сборы в Израиле, мы всегда ездили на экскурсию в Иерусалим. Обязательно посещали Храм Гроба Господня. А еще - оставляли записки в Стене Плача. Последний раз "Спартак" там был в 2001-м. С тех пор и не выигрывал чемпионство. Хотя кто-то скажет - совпадение…

- В закрытый город Саров так просто не попадешь?

- Нам все организовал бывший прокурор этого города. Причем один из военных, которые отвечают за режим, меня узнал. А вокруг сплошь камеры - никаких вольностей, все должно быть официально. Так он не выдержал: "А-а-а, будь что будет! Парни, вот фотик - щелкните меня с Егором". Остальные тоже выстроились в очередь. Боятся, озираются - но фотографируются.

- Самый знаменитый человек, который у вас брал автограф?

- Олег Табаков. На подписании контракта с "ЛУКОЙЛом" подошел - вручил моей жене шикарный букет роз, она только-только родила. Сам его приход был полной неожиданностью, а когда он повернулся ко мне и попросил автограф… Я даже отпрянул: "Олег Палыч, это я у вас должен брать автограф!" - "Нет-нет, мне нужно. Давай, расписывайся". А еще как-то Оксана Пушкина с сыном подошла: "Егор, распишитесь". Ее тогда узнавали не реже, чем меня.

- С Перваком не советовались, как правильно учить дочку теннису?

- Надо иметь такие деньги, как у него. Любой каприз будет исполнен. Так что у нас разные дороги. Моей дочке скоро предстоит самый сложный переход - к турнирам двенадцатилетних. Буду советоваться с Тарпищевым, куда года через два Анюту определять.

- На ваших глазах однажды теннисные родители сцепились.

- Потолкались. Один говорит - аута не было, другой кричит - был. Судей-то у детей нет, лишь смотрящий - который ходит между несколькими кортами. На грунте по отпечатку видно было бы, а на харде попробуй-ка выясни, ушел мяч или нет. Но я вряд ли когда-нибудь начну драться из-за аута.

- Какие сложности открыли в новой своей жизни?

- Отправлялась дочка в Тверь, мне самому пришлось заказывать гостиницу. В одну звоню, другую - везде занято. Еле-еле нашел. Потом думаю: как ей передвигаться по городу? Где питаться? И все надо организовать самому.

- Жена рада дням, когда вы дома с утра до вечера?

- Поначалу была рада. А сейчас понимает: если я дома - меня надо обстирывать. Готовить. Это начинает немного напрягать. А я тем временем голову ломаю: "Та-а-к, сегодня дел никаких. Чем бы себя занять? Может, в кино?" Для Вероники такие дни - маленькое испытание.

- Которое способно стать большим.

- У нас хватит ума не превратить его в большое.

- У вас теперь нет прежней зарплаты. В чем стали себе отказывать?

- Если б не приходилось столько в ребенка вкладывать, ни в чем не отказывал бы. Деньги есть. Правда, не могу позволить себе швыряться огромными суммами. Например, купить дом.

- Или новый автомобиль?

- Вот машину поменяю. Хочу сделать жене подарок.

- Последняя необдуманная покупка в вашей жизни?

- Взял землю. Залез в кредит. Обидно, что перед самым кризисом. Следом ушел в "Химки", там вскоре выяснилось, что зарплату мою не потянут. Тут-то впервые и задумался: а зачем все это провернул? Если строить такой дом, который хочу, - вылезает бешеная сумма. Нам сейчас это не по карману.

- Что за место?

- Место отличное - Жаворонки. И участок шикарный. Сосны, ели. Буду, не торопясь, продавать. Люди, которые понимают в земельных делах, говорят: не вздумай отдавать дешево. Цены уже пошли наверх.

- Самый обидный долг, который вам не вернули?

- Знаете, сколько мне еще должны? О-го-го!.. Некоторым давал лет шесть назад!

- Люди исчезают?

- Ну да. Последний случай - начали работать с женщиной-архитектором. Готовила проект дома, получила задаток - 10 тысяч евро. Когда строительство решили отложить, она даже часть задатка возвращать отказалась. Я, говорит, уже все раздала, у меня много помощников. Знающий человек взглянул на эскизы: "Она что, издевается? Тут и на половину этой суммы не наработано…"

- Она не сдается?

- Вдруг заявила - мол, вообще никаких денег не видела. Но я это так не оставлю. Мне не деньги важны - просто обидно.

- Что мешает всерьез уйти в бизнес, как, например, Каха Каладзе?

- Ничего в этом не понимаю. Надо иметь капитал. И друзей, которые помогут заработать, а не расстаться с деньгами. Вот у Радима с Хохловым все в порядке, своя хостинговая компания.

- Хочется вам такой жизни, как у Радимова?

- Нет. Сейчас мне хочется свободы. А у Радимова рабочий день в "Зените" с девяти утра. Я к такому точно не готов. К тому же Владик - он питерский…

- Питерские - они какие?

- Я не вправе говорить о людях - но скажу об этом городе. Долго жить там не могу.

- Это почему же?

- Не мой город. В Питере надо родиться, наверное. Вот в марте встретились с Владом, прогулялись по центру города. Двухметровые сугробы в районе Невского. Почему бы не расчистить, как в Москве? А никто не думает - весной само растает.

- Радимов что говорит?

- Смеется: "Да, вот такой наш Питер. Что я могу сделать? Взять лопату?"