«СПАРТАК» ОБЫГРАЛ СЛОВАКОВ ВДЕСЯТЕРОМ - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

«СПАРТАК» ОБЫГРАЛ СЛОВАКОВ ВДЕСЯТЕРОМ

21.06.2010 в 00:00
«СПАРТАК» ОБЫГРАЛ СЛОВАКОВ ВДЕСЯТЕРОМ

«СПАРТАК» ОБЫГРАЛ СЛОВАКОВ ВДЕСЯТЕРОМ
«СПАРТАК» — «СЕНИЦА» — 3:0 (1:0)

Цамс. 20.06. 200 зрителей.
Судья: Р. Шоргенхофер (Австрия).
«Спартак»: Джанаев, Шишкин (Ходырев, 72), Сухи, Штранцль (к), Макеев, Майдана, Сабитов, Саенко, Голышев (Озобич, 65), Яковлев, Ари. Запасные: Песьяков, Паршивлюк, Иранек.
Гол: 1:0 Ари (Саенко) (16), 2:0 Яковлев (Сабитов) (70), 3:0 Майдана (85, 11 м — Озобич).
Удаление: Ари (40).

Проснувшись сегодня и выглянув в окно, игроки «Спартака» несказанно удивились и мысленно поежились. После вчерашних 12 градусов тепла и дождя их ждал погодный сюрприз: плюс два градуса и мокрый снег, который валил хлопьями, а горы затянуло густой дымкой. Впечатление такое, будто на дворе январь.

Однако, несмотря на природные катаклизмы, не только футбол, но и тренировка у Валерия Карпина состоится при любой погоде. Весь стартовый состав, участвовавший во вчерашней игре с «Шахтером», отправился вместе с тренерским штабом на поле, чтобы как следует встряхнуться. Решили, что, несмотря на холод, пробежка в Альпах будет гораздо полезнее, нежели самые лучшие упражнения под крышей в тренажерном зале.

Кстати, в отеле Jagdhof, где базируются спартаковцы, есть лыжные палки, которыми нередко пользуются горные туристы, взбираясь по узким тропам. Ребята по дороге на поле шутили, что, дескать, надо было захватить палки, а к ним раздобыть лыжи. Во всяком случае, погода к этому располагала, а еще кто-то с улыбкой заметил: мол, ответственность за все происходящее несет сегодняшний капитан Мартин Штранцль, не обеспечивший благоприятных условий для игр и тренировок. Причем не только для самих футболистов, но и, к примеру, для оператора команды Алексея Машко, который вынужден выполнять свою работу в экстремальной обстановке. Накануне он снимал матч с «Шахтером», расположившись на скользкой от дождя алюминиевой крыше над трибуной. Одно неловкое движение – и…

Впрочем, все завершилось благополучно. Спартаковский оператор не попал в ситуацию, подобную той, в которой однажды оказался в одной из экзотических африканских стран наш легендарный телекомментатор, преданный спартаковец Николай Озеров. Он вынужден был вести радиорепортаж с… пальмы. Причем, по его собственному признанию, на дерево он перед матчем залез сам, а после окончания игры его уже снимали с помощью пожарной лестницы…

На второй контрольный матч в небольшой городок Цамс красно-белые добирались на автобусе около часа. В это время погода менялась, как настроение у капризной женщины: то моросящий дождик, то без осадков, то пронизывающий насквозь альпийский ветер. Поэтому перед игрой все спартаковцы основательно утеплились.

Красно-белые, как и ожидалось, активно начали игру с командой, которая в прошлом сезоне заняла шестое место в чемпионате Словакии. После подачи углового едва не забил головой Сухи. Кстати, его напарника по центру обороны Штранцля местные болельщики встретили теплыми аплодисментами.

Счет же был открыт на 16-й минуте: Сабитов сделал пас Саенко, который нанес мощный удар с 23 метров. Вратарь «Сеницы» Петер Болек отразил мяч, но первым к нему подоспел Ари. Бразилец технично на замахе убрал словацкого голкипера и метко пробил в цель с довольно острого угла.

Тут же Майдана мог удвоить результат, но мяч после «выстрела» аргентинца просвистел над «крестовиной». Через пару минут Саенко заработал штрафной; Шишкин угодил в «стенку», из которой раньше времени выбежал игрок.

Москвичи имели подавляющее территориальное преимущество, установив тотальный контроль мяча. Достаточно сказать, что первый удар (или его подобие) в сторону ворот Джанаева словаки нанесли лишь под занавес первого тайма. Майдана с Яковлевым постоянно менялись флангами и превратились, по сути, в крайних нападающих, а номинальные защитники Шишкин с Макеевым – в крайних хавбеков. На 27-й минуте запомнился хлесткий дальний удар Яковлева, но мяч, увы, пролетел рядом со штангой. Как выяснится позже, Павел только пристреливался.

На 40-й минуте спартаковцы остались в меньшинстве. Словаки, показавшие свою жесткость и колючесть в недавнем матче с «Шахтером», постоянно исподтишка провоцировали Ари, которому, пожалуй, доставалось больше всех. Уже с 30-й минуты бразилец держался за плечо, и наш врач оказывал ему помощь. Когда в очередной раз соперник его грубо атаковал, Ари не сдержался и отмахнулся. Словак рухнул на газон как подкошенный. Главный судья Роберт Шоргенхофер на это среагировал и показал спартаковскому форварду красную карточку. 

В товарищеских матчах удаленного футболиста обычно можно заменить. И тренерский штаб «Сеницы» жестами показал, что не против такого сценария. Однако строгий австрийский арбитр ФИФА наотрез отказался следовать этому негласному правилу, и наша команда вынуждена была остаться на поле вдесятером.

После перерыва Яковлев передвинулся с фланга на место Ари, то есть, на позицию центрального нападающего, на которой он регулярно играл за дубль. Именно отсюда Павел на 70-й минуте и забил второй гол. Сабитов сделал точную передачу, а Яковлев, словно вспомнив былые времена, с ходу эффектно пробил мимо вратаря в угол.

Надо отметить, что во втором тайме словаки тактически перестроились. Если в первые 45 минут они всей командой действовали на своей половине поля, то после перерыва «рискнули» прессинговать на чужой. Однако какой-то реальной выгоды извлечь из этой перестройки не смогли. Спартаковцы по-прежнему уверенно контролировали мяч, а вместе с ним и ход игры.

Так, еще до гола Яковлева подключившийся в атаку Макеев прострелил вдоль ворот, и Голышев, освободившись от опекунов, едва не направил мяч в сетку. Постепенно нервы у словацких игроков сдавали: они злились оттого, что у них ничего не получалось, и беспрерывно фолили. Иными словами, и сами не играли, и другим не давали. Свистки австрийской бригады арбитров раздавались почти столь же часто, как, например, в водном поло. С той лишь разницей, что здесь нарушения все на виду, а не под водой.

Единственный голевой момент словаки создали только на 74-й минуте. Футболист «Сеницы» Дивиз оказался с глазу на глаз с Джанаевым и в упор расстреливал наши ворота. Однако спартаковский вратарь продемонстрировал чудеса реакции: Сослан успел вскинуть руки вверх, и от них мяч перелетел через перекладину.

На 85-й минуте словаки сбили в углу своей штрафной Озобича (Валерий Карпин снова дал возможность молодому хорвату и Ходыреву получить игровую практику). Майдана с пенальти хладнокровно развел вратаря «Сеницы» и мяч по разным углам.

И почти одновременно с финальным свистком наш атакующий хавбек Жано Ананидзе, наблюдавший за матчем с трибуны, недоуменно пожал плечами и сказал: «Так и не понял, кто пятьдесят минут играл в меньшинстве — мы или они?!»

ЮНЫЕ СПАРТАКОВЦЫ ОБЫГРАЛИ «МОСКВУ»
Состоялись игры восьмого тура летнего первенства Москвы среди СДЮШОР.

«Спартак» – «Москва» (2000) – 2:0 (Соловьев, Кузьмин);
«Спартак» – «Москва» (1999) – 1:1 (Зарипов);
«Спартак» – «Москва» (1998) – 2:0 (Ломовицкий, Цыганков);
«Спартак» – «Москва» (1997) – 0:1;
«Спартак» – «Москва» (1996) – 6:0 (Юрьев – 2, Кузьмин – 2, Бабаев, Пантелеев);
«Спартак» – «Москва» (1995) – 2:3 (Альшанский – 2);
«Спартак» – «Москва» (1994) – 2:1 (Леонтьев, Федчук);
«Спартак» – «Москва» (1993) – 2:0 (Ильин, Косарев).

Автор: "spartak.com"


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: