Каррера: Игроки отдают всё сердце и всю душу!

29.10.2016 в 22:491

После дерби Леонид Слуцкий сетовал на упущенные моменты, а Массимо Каррера благодарил футболистов и веселил журналистов.

Это была, возможно, самая продолжительная послематчевая пресс-конференция в истории «Открытие Арены». У журналистов возникло достаточно много вопросов к тренеру проигравших. Его спартаковского коллегу они не отпускали ещё дольше.

— К сожалению, для нас это был матч неиспользованных возможностей, — констатировал Леонид Слуцкий. — Мы имели моменты при счёте 1:0, но не смогли их реализовать. При 2:1 был железный момент, могли сравнять счёт. Мы не забили, а в таких ситуациях, как всегда, получается 1:3. Очень сожалеем об упущенных шансах.

— Учитывая все обстоятельства, можете назвать нынешний период самым сложным за семь лет в ЦСКА?
— Да нет, каждый день пребывания в команде сложен. И когда борешься за чемпионство до последнего тура, и когда что-то не получается. Каждый день в такой команде, как ЦСКА, очень сложен.

— Считаете, игра была равной?
— Я считаю, что игра была со взаимными шансами. У нас было достаточно моментов и при 1:0, и при 2:1, чтобы не проиграть. Они играли по счёту, садились. «Спартак» вёл и имел моменты.

Лёня

— Первый гол вытекал из логики происходящего на поле или явился несчастным случаем?
— Какой теперь смысл говорить, вытекал или не вытекал? По существу, это был первый опасный эпизод. Я сказал, какие вещи были важнее в матче.

— В связи с последними матчами «Спартака», отмеченных обилием карточек, настраивали футболистов играть осторожнее, чище?
— Я не вижу здесь никакой закономерности.

— Сегодня на трибунах собралось без малого 45 тысяч человек. Вы по-прежнему считаете Россию нефутбольной страной?
— Этот вопрос касается сегодняшнего матча?

— В том числе.
— Сегодня были прекрасная атмосфера, антураж. Всё супер.

Массимо Каррера пребывал в превосходном расположении духа: улыбался, шутил и, кажется, покорил всех собравшихся своим итальянским обаянием.

— Это пока самый яркий эпизод за время вашего пребывания в «Спартаке»?
— Я думаю, это рост команды, который день за днём увеличивается всё больше и больше. Они отдают на поле всё сердце и всю душу, на тренировках каждую неделю мы очень много работаем.

— Сегодня все мячи забили игроки, чьё участие в дерби было под вопросом. Вы рисковали, выпуская их на поле?
— Я ничем не рисковал. Если они сегодня сыграли — значит, были готовы к этому. Если бы я в них не был уверен, играл бы кто-то другой.

— Вы многократно участвовали в дерби, будучи футболистом. С каким дерби можете сравнить игру «Спартак» — ЦСКА и какая разница между итальянским и российским футболом? – поинтересовался у тренера «Спартака» соотечественник.
— Как футболист я играл только в дерби «Ювентус» – «Торино». Но я могу сравнить московское дерби со многими итальянскими, такими как «Милан» — «Интер». Я знаю, что для России это очень важный матч. Мне изначально было сложно из-за языка в России. Но я смог передать свою философию команде. В России футбол — менее тактический, команды менее организованные. А я очень люблю работать над тактикой. Организованная команда может многое сделать на поле.

— Антонио Конте следит за вашими успехами?
— Да, мы иногда созваниваемся. Я слежу за ним, он следит за мной. Мы несколько лет играли вместе. Я благодарен ему за возможность пять лет работать рука об руку. Я многому у Конте научился. На данный момент он один из лучших тренеров мира.

— Перед матчем Леонид Федун заявил, что за чемпионство «Спартак» будет бороться в следующем сезоне. Не опровергли ли вы победой слова владельца клуба?
— Чемпионаты сложно выигрывать. Мы, естественно, попытаемся бороться до конца, чтобы достичь тех целей, которые нам позволят добиться наши силы. Я сегодня поблагодарил ребят. Они должны гордиться тем, что делают. Они полностью отдают себя на поле, и я горжусь тем, что тренирую их. Я вижу у них желание достичь чего-то важного.

— Глушаков постоянно смещался в зону правого инсайда. Какую установку вы ему дали?
— Я так и сказал ему играть. Он находился там, где должен был.

— Как вам сегодняшние трибуны?
— Публика очень хорошо выглядела сегодня, была нашим 12-м игроком. Для нас очень важна их поддержка от начала до конца.

— Как у вас обстоят дела с русским языком?
— Что-то могу сказать, но очень мало. Я очень сильно отдаюсь «Спартаку», и у меня остаётся мало времени на изучение русского языка. Но, конечно, мне бы очень хотелось разговаривать с игроками напрямую.

— Не боитесь, что команда может задрать нос и съехать с первого места в таблице?
— Моя задача состоит в том, чтобы игроки не расслаблялись. Они все должны понять, насколько важно то, что мы делаем на сегодняшний день.

— Вы в курсе, что у вратаря соперника сегодня был юбилейный матч, а вы его огорчили?
— Нет, я не знал об этом. Он мне не сказал (смех в зале). Если бы я знал, я бы поздравил его.

Массимо Каррера Спартак - ЦСКА 3:1

— Ваш коллега сказал, что «Спартак» выиграл, потому что лучше реализовал свои моменты.
— Если бы они воспользовались своими моментами, могла быть ничья.

— Поведение болельщиков ЦСКА не подпортило настроение?
— Нет, оно меня не огорчило. Они такие же болельщики, как и все остальные. Немножко это испортило атмосферу. Но я их понимаю, потому что они болеют за свою команду.

— Почему сегодня играл Таски вместо Боккетти?
— Потому что вчера на тренировке Боккетти поскользнулся и потянул мышцу. Поэтому его не было даже на лавке. В его отсутствие играл Таски, которым я сегодня очень доволен.