Каррера: „Спартак“ — это место, в котором вы должны выигрывать

11.10.2016 в 18:551

– Как вам живется в роли главного тренера?

– Очевидно, что быть ассистентом и главным тренером – разные вещи, и сейчас я испытываю немного больше стресса. Несмотря на последние поражения, от нас ожидают много. Вылет клуба из Лиги Европы привел к моему назначению на пост главного тренера. Наша цель – выиграть чемпионат России спустя многие годы.

– Вы работали в "Ювентусе" и сборной Италии вместе с Антонио Конте. Что привело вас в Россию?

– Клуб связался со мной по ходу Euro-2016, поскольку был в поисках человека, который мог бы стать тренером защитников и разговаривал на итальянском языке. В тот момент у меня не было гарантии того, что я поеду работать с Конте в "Челси". Определенные причины заставили меня задуматься об уходе из сборной. Я должен был дать ответ в ограниченные сроки, и после размышления о том, что это интересный вызов, я согласился.

– Вы советовались с Конте при принятии этого решения?

– Я поговорил с ним, объяснил ситуацию. Мне было жаль покидать его тренерский штаб, но я понимал, что вряд ли поеду вместе с ним в "Челси".

Каррера, Титов и Аленичев

– Вы стали главным тренером после отставки Дмитрия Аленичева...

– После ухода Аленичева руководство попросило меня побыть тренером команды в течение двух матчей, чтобы клуб успел найти нового наставника. Я с удовольствием принял это предложение, даже не рассчитывая остаться. Был уверен, что они пригласят нового главного тренера за это время. Судя по всему, в отведенный мне период я смог убедить в своей профпригодности, и мне доверили команду.

– Вы когда-нибудь представляли, что ваша самостоятельная карьера начнется в России?

– Нет, никогда об этом не думал. Но произошедшее сделало меня счастливым, этот опыт помогает мне расти. Я адаптируюсь к новой реальности, пытаюсь не перегружать игроков тактикой, иначе мы рискуем поставить их в не самые комфортные условия. Но я продолжаю настаивать на том, что организованность – ключ к успехам.

– Известно, что русский язык является достаточно тяжелым. Как вы общаетесь с футболистами?

– У меня был козырь в лице Сальваторе Боккетти, который помогал поддерживать со всеми связь. Позже мне был предоставлен переводчик, хотя очевидно, что некоторые мысли все равно тяжело доносить до игроков.

– По популярности "Спартака" в России на ум сразу приходит "Ювентус". Но московский клуб не знает радости чемпионства уже 15 лет...

– Я могу сказать, что наша команда отдает все силы для общего дела, мы до конца будем бороться для достижения нашей цели. Как бы ни складывался матч, мы всегда хотим уходить с поля с высоко поднятой головой. У нас очень приветливые болельщики, которые любят свой клуб и требуют от него побед, учитывая клубную историю. Я их понимаю.

– Ранее в "Спартаке" работали Эмери и Лаудруп. Вы уже успели понять, что не получилось у них в этом клубе?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Еще два месяца назад я не самым пристальным образом следил за чемпионатом России, поэтому причин их ухода не знаю. Находясь здесь, мне стало понятно, что эта команда должна побеждать, потому что к этому приучила история. Это оказывает определенное давление, справляться с которым не так легко.

– Как складываются ваши отношения с российской прессой, если сравнивать с итальянской?

– Здорово, потому что я не понимаю, о чем они пишут, поэтому чувствую себя спокойно (смеется). Так или иначе, мне передают вещи, которые освещаются в СМИ, но полного восприятия и понимания вопроса нет.

– Чем отличаются чемпионаты России и Италии?

– В России намного меньше упора на тактический аспект. Любой матч премьер-лиги может пойти по неожиданному сценарию.

– Как вам живется в Москве?

– На данный момент я живу только футболом, моя семье все еще в Италии. Я не так часто гулял по Москве, но из увиденного я понял, что это очень хороший город. Чем я был реально удивлен, так это огромными пробками, которые действительно убивают. Кроме того, я по-прежнему хожу с переводчиком, но у меня есть желание выучить русский язык. Мой контракт действует до 2018 года, и я надеюсь, что к этому моменту буду разговаривать по-русски.

– Изменилась ли ваша философия игры после перехода в "Спартак"?

– Изначально мы действовали по тактической схеме 3-5-2, которую также использовал Дмитрий Аленичев. Позже я решил, что схема 4-2-3-1 больше подходит под характеристики моих игроков.

– Летом "Спартак" подписал двух футболистов из чемпионата Италии: Фернанду и Маурисиу. Планируете ли вы во время зимнего трансферного окна так же заглянуть в Италию?

– Посмотрим, хотя мне бы хотелось приобрести нескольких россиян, поскольку в чемпионате действует лимит на легионеров.

Массимо Каррера „Спартак“ — это место, в котором вы должны выигрывать

Автор: "Tuttomercatoweb"