Спартак, пятое место в лиге? - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Спартак, пятое место в лиге?

09.10.2016 в 11:571
Спартак, пятое место в лиге?

Спартак, пятое место в лиге?

Сарсания уверен, что у «Спартака» пятый состав Премьер-Лиги. Но есть и другие параметры, по которым можно сравнить команду с «Зенитом», ЦСКА и остальными. «Соккер.ру» отвечает на вопрос, должен ли «Спартак» воевать за титул исходя из возможностей?


Цена состава. Пятое место в лиге

Футболисты не овощи, фиксированной цены их контракты не имеют. Переменных куда больше. Но есть известный портал «Transfermarkt», где приблизительная оценка дана всем составам команд РФПЛ этого сезона. И хотя Сарсания употребил формулировку «с точки зрения сбалансированности», если говорить строго о ценности футболистов, то «Спартак» и вправду пятая команда лиги. На шестом месте «Локомотив» - его основу оценивают в 73.3 миллиона евро, а состав «красно-белых» потянул на 77 миллионов. Если сравнить с первым местом, то у «Зенита» народу на 133.5 миллиона евро – разница в 56 миллионов. Это больше, чем оценочная стоимость контрактов всех игроков «Ростова». «Спартак» вправду здесь пятый, но как будет в других категориях?

Оценки экспертов. Пятое место в лиге

По оценкам портала whoscored.com, в текущем сезоне «Спартак» идет первым, как в таблице. У них есть критерии, что добавляет приблизительным баллам – а иначе не бывает в футболе, достоверности. Разумеется, «Зенит» близко, хотя их топит неуверенный старт. «Краснодар» и ЦСКА могут идти рядом в ближайшем будущем. То есть «Спартак» пока первый, но теряет позиции и командная оценка иностранных экспертов почти сравнилась с показателями «Зенита». Одновременно, если посмотреть на полноценный сезон – ведь у «Спартака» бывают всплески активности и провальные периоды, то «красно-белые» оказываются на четвертом месте в прошлом чемпионате. За год до этого были седьмыми, еще раньше – восьмыми. То есть в среднем получаем по качеству игры пятую команду лиги – прямо магия, а не случайная оценка Сарсании. А как будет, если копнуть объективные результаты?

Спартак Москва

Усредненная позиция. Пятое место в лиге

Посмотрим теперь на конечную позицию в сезонах как отправную точку. Берем завершенные чемпионаты, ведь оценка текущего состояния собьет с толку. Первое место «Спартака» является аномальным явлением для современного российского футбола. Не лидировали в таблице годами на таком отрезке сезона. Зато были четвертыми, пятыми и шестыми, что в сумме снова выводит на магическую цифру – пятые по итоговому результату. Вторыми были в переходном сезоне, но проиграли «Зениту» сразу тринадцать пунктов, чемпионской борьбой и не пахло. Потом спустились на четвертое место, пропустили вперед «Анжи» - быстро слепленный коллектив силой денег и мастерства. Затем «Спартак» опустился еще ниже, причем вперед вырвались «Локомотив», «Динамо» и «Краснодар» - ни один из этих коллективов не был выше за два с половиной года до этого. «Спартак» постоянно пропускал вперед тех, у кого меньше опыта и времени для создания сильного состава и поставленного рисунка игры. И последний пример такого более удачливого соперника – «Ростов».

Сила атаки и обороны. Четвертое и восьмое место

Сарсания обратил внимание на дисбаланс между обороной и атакой. Почему-то принято считать, что «Спартак» - коллектив острый впереди как бритва. Но давайте подытожим голевые показатели последних четырех сезонов. У «Спартака» весной была четвертая атака лиги и девятая-десятая оборона. За год до этого увидели пятую атаку РФПЛ и десятую оборону. Еще раньше – снова всего пятая по успешности атака, но зато шестая линия обороны. Наконец, в последнем сезоне из тридцати туров «Спартак» пришел вторым по атаке и оказался восьмым по обороне. В итоге имеем четвертую-пятую атакующую линию последних лет по успешности. Причем «Спартак» всегда уступал самым атакующим командам значительно, примерно на треть собственных голов. А оборонялся каждый раз на уровне откровенного середняка, первого из условной «второй восьмерки».

Спартак Москва

Сбалансированность игры. Пятое место в лиге

Если по цене «Спартак» опережают не только ЦСКА и «Зенит», но «Краснодар» и «Рубин», то при переходе из языка денег на язык здравого смысла получаем субъективную оценку кадровых возможностей команды. И тут «Спартак» снова лишь пятый, пускай «Краснодар» где-то рядом. Но вместо казанцев, у которых с четкой работой линий и построениями пока беда, в четверку, которую можно смело ставить выше «Спартака», попадет «Ростов». Серебряный призер чемпионата играет лучше. Сарсания прав – у москвичей слабая защита уровня середняка. Нельзя пропускать больше, чем половина команд РФПЛ, но выигрывать чемпионат, если атакуешь не так уж успешно – всего как четвертый или пятый в лиге. Чемпионом не обязательно становится тот, кто больше всех забивает, вот только выше «Спартака» чаще всего именно те, кто держит удар лучше и атакует успешнее. Миф о сильной атаке «красно-белых» развеян. Давно не были самыми результативными. Даже в этом сезоне проигрывают «Зениту» и в будущем могут уступить «Краснодару». А все почему? Потому, что сразу четыре клуба организованнее.

Финансовые возможности. Третье место в лиге

Почему «Спартак» так часто пятый в списках? Точно не из-за жадности Федуна. По тратам «Спартак» в новом десятилетии идет на третьем месте, уступает «Зениту» и немножко «Рубину». Умение выдать максимум после недешевых подписаний не является достоинством ни «Спартака», ни казанского клуба. С другой стороны, не так давно Бердыев брал чемпионские титулы, проводил запоминающие матчи в Лиге чемпионов. А как с «Барселоной» сыграли «красно-белые»? Вот и получается, что перед нами объективно не призер чемпионата. Казалось бы, не может этого быть – «Спартак» ведь каждый год декларирует приблизительно одну и ту же цель. Возвращение на вершину. При этом тратит клуб на фоне остальных солидные деньги, за ними сложно угнаться по этому показателю. ЦСКА с начала нового десятилетия отдал на новых игроков более чем в два раза меньше денег, чем «Спартак». В два раза! К разговору о дальновидности покупок, их полезности, обоснованности и адекватности оценки сил того или иного новичка. Кроме того, общие показатели «Зенита» по трансферам здорово подскочили за счет всего двух покупок Халка и Витселя, но если отнять аномальные траты, то средние показатели «Спартака» не так уж далеко. Получается, что тратят на уровне с одним чемпионом и намного больше, чем армейцы, но играют как четвертая или пятая команда лиги.

Спартак Москва

За счет чего «Спартак» должен бороться за титул?

Есть только один критерий, по которому «Спартак» должен каждый год из последних пяти вести борьбу за чемпионское звание. Речь о деньгах. Команда не живет с продаж футболистов, не теряет постоянно лучших исполнителей. У Федуна и коллег нет ограничений по финансам, как у Гинера и его делового партнера. «Спартак» построил стадион, на «Спартак» объективно ходят болельщики – показатели хорошие, по старой памяти клуб любят. Но часть из этих людей переоценивает статус команду. В футболе, если утрировать, есть лишь несколько способов стать первым. Лучшей всех обороняться – тут «Спартак» седьмой-восьмой с конца списка. Лучше всех атаковать – четвертый-пятый. Можно еще стать первым, будучи самым искусным тактически, но и здесь «Спартак» не первый. Еще могут помочь со стороны - тоже не их вариант. А если добавить тасование тренеров, что чаще всего признак слабости, селекцию, вечную беду – оборону, то получим скорее список веских причин, почему «Спартак» не чемпион и даже не всегда третий среди кандидатов.

Нелогичность многих решений может обернуться для пятой команды России - по цене состава, оценкам иностранных экспертов, усредненной позиции последних лет и сбалансированности состава, одним большим непониманием. Непониманием того, как вообще можно он пятой команды требовать каждый год всенепременной победы в чемпионате? За счет чего могут стать лидерами? Только за счет идеального выбора тренера, показательного спада всех конкурентов и огромного везения. Предположим, что с тренером определятся. Конкуренты станут чуть слабее или будут искать свою игру, как сейчас. Вот только ни везения, ни чемпионской стабильности у «Спартака» давно нет. Есть только эмоции, с которыми чаще всего футболисты уровня Ещенко и Глушакова совладать не могут. Вокруг «Спартака» много чувств. Но если говорить строго о том, что можно оценить или четко, как место в таблице или голевые показатели, или приблизительно, но показательно – как цену контрактов, то нельзя придумать веский набор параметров, который сделал бы «Спартак» первым кандидатом на титул. Даже если на отдельном отрезке – как сейчас, «Спартак» первый, пока не доверились человеку, который намного глубже понимает современные футбольные тенденции, чем все в клубе, их шансы на титул ниже, чем у «Зенита» и ЦСКА. А шансы впечатлить Россию хуже, чем у того же «Ростова».  

Автор: "soccer.ru"

Спартак Москва


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
09.10.2016 в 12:38


Всё верно написано?
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: