Квинси Промес: Я помню, откуда родом.

04.10.2016 в 15:411

Квинси Промес рассказывает, как он был трудным подростком и как переехал из квартиры, которая была на 35-м этаже.

Накануне матчей за сборную Нидерландов Квинси Промес дал голландскому изданию AD интервью, в котором рассказал, почему перешёл в «Спартак», как живёт в России и как он изменился, после того как стал отцом. Публикуем самое интересное из него.

— Вы недавно подписали новый контракт со «Спартаком»…
— Я знаю, что ещё не готов к следующему шагу. В «Спартаке» я могу развиваться и дальше. Кроме того, нужно учитывать реальность рынка. Моя трансферная стоимость выросла. Для середняков топ-лиг она слишком велика. Поэтому нужен был разумный выбор. Я пошёл на компромисс. Можно решиться на новый этап и оказаться на скамейке запасных в большом клубе или провести ещё несколько лет в Москве и показать, на что я способен.

— И всё-таки после удачного года в Эредивизии выбрать приключение в России? Поразительный выбор.
— Понимаю. Но идея сменить клуб принадлежала не мне.

Меня вызвало руководство и рассказало о предложении «Спартака». Ехать в Россию? Никогда там не был и даже не вполне представлял себе, какой там уровень чемпионата. Но руководство выразилось ясно: они хотели меня продать. Я уже позднее понял, почему они так хотели осуществить сделку: когда всплыли финансовые проблемы и история с долгами. Но тогда казалось, что клуб хочет от меня избавиться.

— В прошлом сезоне вы забили в чемпионате 18 голов за «Спартак». Что мешает играть так же результативно в сборной? Есть какой-то барьер?
— Об этом часто говорят. Возможно, что-то в этих разговорах и есть, но я не хочу слишком об этом задумываться. Такие мысли создают ненужное давление. Понимаю, что один забитый за сборную гол поможет раскрепоститься. Рано или поздно мяч залетит в ворота, мои голы никуда не денутся. Есть и другая цель: команда должна выигрывать, и неважно, забил Промес или нет. Главное, чтобы мы отправились на чемпионат мира.

— … который пройдёт в России, где вы чувствуете себя как дома. Вы имели это в виду, когда подписывали контракт со «Спартаком»?
— Чемпионат мира очень важен, постоянно держу его в уме. В «Спартаке» я играю всегда, это хорошо для моих перспектив в сборной. Надеваю футболку национальной команды с гордостью, которую трудно выразить словами. Это особенная мотивация, не такая, как в играх за любой клуб. А то, что чемпионат мира пройдёт в России, делает турнир ещё более особенным для меня.

— Вы часто говорите, что горды играть за Голландию. Это чувство не стало слабее вдали от родины?
— Я помню, откуда родом, это главное. Помню свои корни и с чего футбол начался для меня.

— С чего?
— Я был супертрудным подростком, надо это признать. Когда играл за «Аякс» в юности, думал только о себе и считал, что уже всего достиг. А потом всё ускользнуло из рук. Рано обрадовался. В «Аяксе» таких хватало, и меня отпустили. Теперь я благодарен клубу за это. Мне открыли глаза. Нельзя успокаиваться и терять голову, нужно всегда бороться и использовать свои шансы, в этом я силён.

Переломным моментом стала работа с Эриком тен Хагом в «Гоу Эхед Иглс». Этот человек вёл себя жёстко. Сразу я не вполне его оценил. Теперь понимаю, что это было необходимо. Он дисциплинировал меня. Но ещё больше я изменился, когда стал отцом.

Мир сразу кажется меньше, и ты чувствуешь ответственность. Я перестал думать о себе, теперь на первом месте Джейми (жена Промеса. – Прим. ред.) и дочери Алани и Алия.

— Как вам живётся в Москве?
— Недавно я переехал из Москвы-Сити, делового района города. Там я жил на 35-м этаже, но с двумя маленькими дочерьми это непрактично. Единственное, к чему не могу привыкнуть в Москве, – зимние холода. Русские первое время кажутся резковатыми, они не сразу пускают вас в своё личное пространство. Но когда это уже позади, они сделают для вас всё. Хотя, конечно, они не похожи на жителей Амстердама. Пойти к соседям за стаканом сахара у русских не принято. Наверное, они просто не откроют.

— Не кажется, что за каждым углом может скрываться опасность?
— Во всех мегаполисах есть места, куда лучше не попадать в темноте. Но в Москве до сих пор я всегда чувствовал себя в безопасности. Так что главной проблемой остаётся трудный язык. Мне нужен учитель, нужно как-то его выучить!

— Вы не ездите на общественном транспорте?
— Нет (смеётся)! Эти знаки невозможно прочитать, поэтому никогда не понятно, где в итоге оказался. Но и на автомобиле по городу трудно передвигаться, все стоят в пробках. Есть русский водитель, он возит меня повсюду.

— Приходилось играть на искусственном поле?
— В России бывает до 40 градусов мороза, но поля отличные! И, несмотря на особенности климата, на искусственном поле играет только один клуб. Теперь повсюду строятся новые стадионы.

Россия сделает в 2018 году что-то особенное.

— «Спартак» всегда становился бы чемпионом в Эредивизии?
— Трудный вопрос. ПСВ силён, тот же «Аякс». Но «Спартак» никогда не заканчивал бы сезон ниже третьего места, я уверен. Это не «Утрехт» и не «Зволле», при всём уважении к этим клубам.

— Вы провели один хороший сезон в Эредивизии.
— Многие говорили, что я выбрал деньги и больше обо мне никто ничего не услышит. Я доказал, что они ошиблись. Если ты остался на своём уровне в России, значит, у тебя есть сильные стороны. Собираюсь продемонстрировать их в матчах с Беларусью и Францией.

Автор: "«Чемпионат"  Интервью перевёл Кирилл Хаит. Материал Algemeen Dagblad.