Сергей Паршивлюк: «Просто надо работать и работать»

22.09.2016 в 18:441

Защитник «Анжи» раскрыл некоторые детали своего перехода в махачкалинский клуб и рассказал, чего ждет от предстоящей домашней игры с питерцами.

– Вы всю карьеру выступали в московском «Спартаке». С кем из его наставников вам комфортнее всего работалось?

– На первом месте однозначно Валерий Карпин. Потому что у него я вырос как футболист, получал удовольствие от футбола. В 2009 году при нем, я считаю, мы были особенно близки к чемпионству. Коллектив был замечательный. Думаю, многие ребята, которым довелось с ним поработать, скажут, что Карпин – сильный тренер, он многое дает.

И благодарен Станиславу Черчесову. Он дал мне шанс, я дебютировал в «Спартаке».

– То, что в «Анжи» вы пришли практически в один день со своим товарищем по «Спартаку» Павлом Яковлевым, – совпадение или это неслучайно?

– И то, и другое. У нас с ним один агент. Очевидно, он предложил нас клубу обоих, и мы оказались нужны «Анжи», хотя и у меня, и у Паши были другие предложения. Я, в частности, не договорился с одним из клубов российской Премьер-Лиги, и дело было совершенно не в финансовом вопросе.

– Для вас, как для опытного игрока, очевидно, не составило труда влиться в новый коллектив – в «Анжи»? Как вас приняли?

– Понятно, что, когда прожил всю карьеру в одной команде, немного непривычно в новой обстановке. Но я коммуникабельный человек. Плюс пришли в клуб вместе с Пашей, поэтому было проще. А так, после первой же недели проживания в Махачкале познакомился со всеми ребятами и теперь здорово общаемся.

Сергей Паршивлюк игрок Анжи

– Кого еще помимо Яковлева были особенно рады видеть в «Анжи»?

Сашу Беленова я знал – пересекались в «Спартаке».

– За «Анжи» в первой части прошлого сезона играл на правах аренды вратарь «Спартака» Сергей Песьяков. Кроме того, летом в клуб перешел еще один экс-махачкалинец Андрей Ещенко. С ними говорили об «Анжи», когда встал вопрос о переходе?

– Мы дружим с Песьяковым. Спрашивал у него про ребят и про команду в целом. Поэтому в «Анжи» пришел подготовленным. И убедился, что здесь добрые, общительные люди, подсказывают, помогают.

А с Ещенко мы тесно не общались. Я был во второй команде.

– Ваш бывший наставник по «Спартаку» Дмитрий Аленичев, объясняя ваше отсутствие в первой команде, сказал, что после травм вы так и не вышли на прежний уровень. А сами как считаете – вышли?

– В 2013 году, когда восстановился после второй травмы и когда мы шли до зимнего перерыва на втором месте, считаю, я играл в очень хороший футбол: забивал, отдавал голевые передачи, у меня была хорошая статистика.

Вышел ли на свой уровень? Я приложу все усилия, чтобы тот, кто думает, что я на него не выйду, оказался неправ.

Что касается травм, то я давно для себя решил: они – уже история. Я о них не вспоминаю. Так сложилась судьба, было и прошло. Футбол, как и жизнь, не терпит сослагательного наклонения. Зачем изводить себя мыслями: а вот что бы было, если бы?.. Просто надо работать и работать, чтобы ни у кого не было оснований считать, что я не соответствую уровню.

– Что означает для вас переход в «Анжи»? Это возможность начать все с «чистого листа», шанс перезапустить карьеру, выйти на прежний уровень или все проще, и вы не ставите перед собой амбициозных задач?

– Нельзя играть в футбол, не теша себя какими-то надеждами. Надо всегда ставить перед собой какие-то цели. Я пришел в «Анжи» – да, перезапустить карьеру, выйти на свой уровень.

– Не теряете надежду выступить на домашнем чемпионате мира в составе сборной России?

– Думаю, этого хочется всем российским игрокам. Для этого надо много работать. Нужно, чтобы твоя команда показывала хороший футбол – и ты вместе с ней. Главный тренер сборной сейчас смотрит на всех… Я надеюсь на это. Поэтому буду со своей стороны прилагать максимум усилий, а там – как получится. Загадывать не хочу. В свете прошедшего полугодия загадывать вообще перестал…

– Для вашего бывшего клуба «Зенит» был принципиальным соперником. Это особое отношение у вас лично осталось к питерскому клубу, или предстоящий матч – это встреча с одним из фаворитов чемпионата и ничего более?

– Да, афиша у матча «Спартак» – «Зенит» последние годы всегда была интересной. К тому же я в свое время дебютировал за «Спартак» именно в игре с «Зенитом». Это особый для меня соперник. Но не только «Зенит», еще и ЦСКА, тот же «Спартак» – это команды, игры с которыми не просто важные, а особенные. Каждый настраивается на таких соперников.

– Как игрок опытный, что сказали бы или скажете своим товарищам по «Анжи» перед игрой со столь сильным противником, как «Зенит»?

– В одной игре может случиться все что угодно. Бывает в футболе, что в команду не верят, а она выигрывает. Всегда надо верить в своих партнеров и выходить на такие матчи, как на последний бой. Если выиграем, будем героями, а не получится – никто плохого слова не скажет, если на поле будем стараться изо всех сил. Поэтому надо отбросить все страхи и сомнения и пытаться выжать максимум из этой игры.

Автор: "fc-anji.ru"