САМАРОНИ СТАВИТ НА ЦСКА, МОЙЗЕС И РОБСОН - НА "СПАРТАК"

26.07.2009 в 00:00

Завтрашнее дерби в Лужниках наверняка пройдет в ритме самбы: у "Спартака" тон в игре задают бразильцы Алекс и Веллитон, у ЦСКА на капитанском мостике и острие атаки - их соотечественники Зико и Вагнер Лав. Вчера корреспондент "СЭ" узнал мнения о предстоящем матче у бразильцев Мойзеса, Робсона и Самарони, которые в свое время выступали за "Спартак", хотя последний начинал карьеру в России в ЦСКА.

- Чем вы сейчас занимаетесь?
Мойзес: - Играю за португальскую "Брагу". В прошлом сезоне моя команда заняла пятое место в чемпионате страны и довольно успешно выступила в Кубке УЕФА, дойдя до 1/8 финала.
Робсон: - В последнее время понемногу начал заниматься агентской деятельностью. Правда, контора, где я служу, небольшая, но мне все равно интересно. В мои обязанности входит связь с игроками и их сопровождение после оформления трансферов. Кстати, недавно я записался на курсы русского языка. Он мне наверняка пригодится, потому что в Россию в последние годы уезжают все больше и больше бразильцев.
Самарони: - Мне пока не удалось получить лицензию футбольного агента, поэтому то, чем я сейчас занимаюсь, правильнее назвать посредничеством между клубами и игроками при подготовке переходов. Между прочим, в поиске бразильских талантов помогаю и некоторым российским клубам.

- Следите ли вы за чемпионатом России?

Мойзес: - Слежу, но не очень внимательно. В основном через интернет. Впрочем, с недавнего времени у меня есть еще один источник информации о российском чемпионате. Это мой бывший партнер по "Браге" уругваец Луис Агиар, который перешел в "Динамо". Мы с ним перезваниваемся едва ли не каждый день. Кстати, присмотритесь к нему: он очень хороший футболист.
Робсон: - Урывками. Заглядываю в интернет, чтобы узнать результаты матчей чемпионата России.
Самарони: - А как же! Для этого регулярно захожу на сайт "Спорт-Экспресс". Кроме того, несколько недель назад в Бразилии стали транслировать матчи российского чемпионата - по одному-два из каждого тура, вот только показывают рано утром.

- Ваше самое яркое воспоминание о матчах ЦСКА - "Спартак"?

Мойзес: - О, один такой матч не забуду до конца жизни! Однажды (9 ноября 2002 года на стадионе имени Э.Стрельцова. - Прим. "СЭ") мы играли с ЦСКА, когда все поле было завалено снегом, а за его кромкой снежной массы и вовсе было по пояс. Поле перед матчем расчищали снегоуборочные машины! Фантастика! Но самое удивительное, что стадион был переполнен. К сожалению, "Спартак" тогда проиграл - 1:2.
Робсон: - Поединки против ЦСКА всегда были для "Спартака" трудными - и, к сожалению, нередко завершались не в нашу пользу. На память приходит, как мы как-то проиграли в чемпионате - 1:4. Причем в те времена у ЦСКА еще не было легионеров, в том числе бразильских.
Самарони: - Мне больше всего запомнился мой первый матч против "Спартака" в составе ЦСКА. Это было в августе 1996 года, вскоре после того как я приехал в Россию. Спартаковцы тогда выиграли - 3:1, и два мяча у них забил Дима Аленичев. При этом ЦСКА сыграл тогда совсем неплохо.

- С чем вы могли бы сравнить самое жаркое московское дерби?
Мойзес: - С любым "классико" в Рио-де-Жанейро. Например, "Фламенго" - "Васку". Мне доводилось участвовать в таких матчах, поэтому можете поверить мне на слово. Незабываемая атмосфера!
Робсон: - С другими классическими дерби: "Челси" - "Арсенал" в Лондоне или "Коринтианс" - "Палмейрас" у нас в Сан-Паулу. Это необычные матчи, которые требуют особой подготовки и особого настроя. Слишком много стоит в них на кону.
Самарони: - С такими бразильскими "классико", как "Палмейрас" - "Коринтианс", "Сан-Паулу" - "Коринтианс" или "Фламенго" - "Флуминенсе". Если выигрываешь в дерби, затем всю неделю летаешь как на крыльях. Если же проигрываешь, не находишь себе места. То же самое было со мной и в Москве.

- Знакомы ли вы с кем-то из бразильцев, ныне выступающих за ЦСКА и "Спартак"?

Мойзес: - Знаю спартаковца Ибсона, с которым мы пересекались во "Фламенго", и Даниэла Карвалью. Можно сказать, оба - мои друзья. Карвалью уже зарекомендовал себя в России. Не сомневаюсь, что не менее ярко заиграет в Москве и Ибсон.
Робсон: - Лично не знаком, но по игре знаю почти всех. Кстати, недавно один бразильский канал показал большой репортаж о жизни Вагнера в Москве. Мне очень понравилось. Можно даже сказать, поностальгировал - ведь у меня с вашей столицей, с моими русскими друзьями связаны только добрые воспоминания.
Самарони: - Только по прессе и теле-трансляциям.

- Кого из нынешних бразильских легионеров двух команд считаете самым талантливым?

Мойзес: - Алекса, Ибсона, Даниэла Карвалью и Вагнера Лав. Последние двое уже и в России доказали, что они большие мастера. Алекс - очень умный игрок, да и Ибсон добавит страсти спартаковской игре - он как заводной, может носиться по полю от первой до последней минуты, при этом очень техничен. Без сомнения, мои бывшие одноклубники сделали хорошее приобретение.
Робсон: - Вагнера. Неслучайно он в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром России. Вполне допускаю, что на сегодняшний день он - лучший нападающий в вашем чемпионате. Хорошо помню, как он с блеском начинал карьеру в "Палмейрас" - уже тогда было видно, что вырастет в грозного, результативного форварда. Так в ЦСКА и произошло. Даниэл Карвалью, как и Вагнер, внес большой вклад в завоевание ЦСКА Кубка УЕФА. Рад, что Веллитон наконец заиграл в "Спартаке" на высоком уровне: он долго осваивался в чемпионате России, потом его мучили травмы, но в этом году стал исправно забивать. Ему повезло, что у руля команды встал Карпин, который с симпатией относится к бразильским футболистам.
Самарони: - В ЦСКА и "Спартаке" сейчас играют бразильцы, которые вполне достойны выступать за национальную сборную. Веллитон - прирожденный бомбардир. Алекс очень техничен, хорошо видит поле и здорово бьет штрафные своей любимой левой. Ибсон тоже умеет забивать. Но самым талантливым все же считаю Вагнера. К тому же у него есть преимущество над остальными бразильцами: он абсолютно адаптирован в России, в ее футболе, поскольку играет за ЦСКА, если не ошибаюсь, уже более пяти лет.

- А кто, по-вашему, был лучшим в ЦСКА и "Спартаке", когда вы играли в России?
Мойзес: - Лучшим у "Спартака" был Егор Титов. Он был лидером и по духу, и по игре. А вот у ЦСКА отметил бы Семака.
Робсон: - О, у "Спартака" в те времена была целая россыпь звезд - Цымбаларь, Титов, Барези (так в команде звали Хлестова. - Прим. В.К.), Филимонов, Парфенов, Кечинов… В ЦСКА вся игра крутилась вокруг Семака, а настоящей звездой был, пожалуй, их тренер Газзаев.
Самарони: - В "Спартаке" отметил бы Титова, Цымбаларя и Тихонова, а в ЦСКА лидерами тогда числились Хохлов, Семак и Семшов, хотя был еще совсем юным. Впрочем, финтил он уже тогда прилично!

- Что скажете о Зико и Валерии Карпине, которые сейчас возглавляют самые популярные российские клубы?
Мойзес: - О Зико как тренере в Бразилии знают только по работе за рубежом - в Японии, Турции, Узбекистане и теперь в России. Ну а как игрок Зико был и остается кумиром целых поколений. В детстве и я восхищался его игрой за "Фламенго". Карпина как тренера не знаю, но хорошо помню, как он играл в Испании и за сборную России.
Робсон: - У Зико больше опыта, чем у Карпина, и, возможно, в этом его преимущество. С другой стороны, Карпин долго играл за "Спартак" и в Европе, работал под руководством Романцева, у которого наверняка почерпнул много полезного. К тому же у "Спартака" более внушительная торсида, чем у ЦСКА, - все это на руку Карпину и его команде.
Самарони: - Ничего не могу сказать о Карпине как о тренере. Знаю только, что карьера игрока была у него достаточно успешной. А вот в связке с Зико мне посчастливилось поработать, причем совсем недавно, когда он возглавлял узбекистанский "Бунедкор". Я был его помощником. У Зико очень широкий тренерский кругозор, он гибкий тактик, в этом плане у него явное преимущество над Карпиным. К тому же Зико в отличие от оппонента уже кое-что выиграл в тренерской карьере, в частности, чемпионаты Турции и Узбекистана.

- С каким счетом закончится воскресное дерби?

Мойзес: - Не знаю, со стороны трудно дать точный прогноз. Одно могу сказать: всей душой буду болеть за "Спартак", который по-прежнему считаю своей командой. А еще буду переживать за бразильцев - и с той, и с другой стороны.
Робсон: - 2:1 в пользу "Спартака".
Саморони:- 2:1 - выиграет ЦСКА.

- Кому бы вы хотели передать персональный привет перед этим матчем?
Мойзес: - Григоричу (Федотову. Как выяснилось, мой собеседник не знал о том, что его уже нет в живых. Узнав об этом, Мойзес растрогался, взял паузу на минуту, после чего промолвил: "Жаль, очень жаль, он был для меня как отец". - Прим. В.К.).
Робсон: - Бразильцам из обеих команд. Пусть "классико" будет захватывающим и результативным, а Веллитон и Вагнер - забьют по голу!
Самарони: - Зико. Мне он очень симпатичен как человек и как специалист. Желаю его команде успеха!

Своими ощущениями перед матчем с ЦСКА с корреспондентом "СЭ" поделился опытный спартаковский универсал.

Денис БОЯРИНЦЕВ: "ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ ИСХОДИТ ОТ ВАГНЕРА"

Удивительный все-таки человек - Бояринцев. Никогда не унывает, не жалуется на судьбу. Другой бы, с его именем и регалиями, выйдя в стартовом составе всего в пяти матчах чемпионата-2009, наверняка бы недовольно морщился и ворчал. А Денис, как обычно, улыбается и уверенно заявляет, что всем в своей футбольной жизни доволен.

- А почему бы и нет? - недоумевает 31-летний полузащитник "Спартака". - Я действительно чувствую себя вполне комфортно: выступаю за самую популярную команду, в меня верят партнеры, поддерживают болельщики. Конечно, хотелось бы играть больше. Но это издержки турнирного бытия, в которых не все от тебя зависит.

- Не очень понятно…

- Попробую объяснить. По ходу чемпионата приходится встречаться с разными соперниками. И обычно тренер, формируя состав, исходит из игровых особенностей очередного противника. Здесь-то и определяются те, кто должен войти в него для решения необходимых задач. Вот в пяти из 14 матчей и было решено, что в них Бояринцев необходим. И я вышел на поле с первых минут.

- Что говорил Валерий Карпин, приглашая вас зимой в команду?

- Гарантий никаких не давал. Но то, что надеется на меня и верит, я понял. Особо подчеркнул, что рассчитывает на мой опыт в создании коллектива.

- У вас контракт на два года?
- Да. Обычно сроки соглашения с футболистом говорят о том, какие с ним клуб связывает надежды.

- Можно ли по количеству минут, проведенных вами на поле, определить отношение тренеров Лаудрупа и Карпина к футболисту Бояринцеву?

- Вне всякого сомнения. С того момента, как команду возглавил Валерий Георгиевич, я почти в каждом матче или начинаю с первых минут, или выхожу на замену. А датчанин, по-моему, выпустил меня только раз. Да и то из резерва.

- Почему Лаудруп не воспринимал вас как игрока основного состава?
- Скорее всего, у датчанина было свое видение футбола, в которое я не вписывался.

- А что изменилось после того, как Лаудрупа сменил Карпин?
- Прежде всего тренировки стали динамичнее, разнообразнее. По воротам начали бить, чего при Лаудрупе почти не было. Ребята раскрепостились, команда веселей стала.

- Чем объясните то, что вы до сих пор не забили ни одного мяча?
- Для меня это очень болезненный вопрос. Конечно, все можно было бы объяснить неполным игровым временем, что я провожу на поле. Или тем, что на своем привычном месте крайнего хавбека я провел только два матча. А выполняя обязанности крайнего защитника, много голов на свой счет не запишешь. Но жизнь показывает, что и на этой позиции можно забивать. Впрочем, время наверстать упущенное еще есть. Был бы шанс.

- Может быть, дело здесь еще и в том, что вы стали больше играть на партнеров, а народ продолжает ждать от Бояринцева голов?
- Пожалуй, вы правы. Действительно, я стал действовать менее остро. Но, думаю, забивать не разучился. Надо только раз попасть в цель, а там дело пойдет.

- Но если, как в матче с "Локомотивом", вам трижды по ходу игры придется менять позиции, то до голов дело может и не дойти.
- Не думаю, что здесь есть какая-то связь. Если тренер считает, что я могу быть полезен на разных местах, то никаких проблем в этом не вижу. Главное - играть. Тем более что меня еще при Старкове использовали в обороне. И когда Карпин приглашал в "Спартак", интересовался - смогу ли сыграть на месте крайнего защитника. Пока грубых ошибок на этой позиции я вроде бы не допускал. Вообще в обороне мне тоже играть нравится.

- Какое же место на поле для вас наиболее комфортно?
- На любом из флангов полузащиты.

- Вы, как крайний хавбек, ощутили появление в средней линии Алекса и Рафаэла Кариоки?
- Конечно. Алекс - большой мастер. По своей манере он обычно действует ближе к атаке. И по ходу встречи я с ним больше связан. Его левая нога - просто чудо! А мышление и пас вообще идеальные. И если ты удачно открылся, то можешь не сомневаться - мячом он тебя найдет обязательно. Кариока очень техничен. Но еще молод. У него все впереди.

- Встречу "Рубина" с ЦСКА смотрели?
- А как же?! До забитого гола казалось, что мои бывшие одноклубники победят. Но в последние 20 минут армейцы хозяев просто смяли. Причем за счет активности одного Вагнера. Именно от него и будет исходить наибольшая опасность в нашей предстоящей встрече.

- А как вам фланговые полузащитники ЦСКА, против которых, возможно, придется сыграть в воскресенье в Лужниках?

- И Красич, и Дзагоев, если почувствуют свободу, очень опасны. У них и с техникой все в порядке, и мыслят они нестандартно. Присматривать за каждым из них - дело хлопотное и непростое. Вообще сегодня ЦСКА - хорошо сбалансированная, мощная команда. И даже последняя ничья армейцев со "Спартаком" из Нальчика не заставит меня изменить о ней свое мнение.

- Какой из предыдущих матчей с ЦСКА вам особенно памятен?

- 2003 года, когда домашняя встреча в Казани принесла "Рубину" бронзовые медали. Кстати, я тогда свой мяч забил. А в 2005-м, выступая за "Спартак", во встрече с армейцами тоже без гола с поля не ушел. Но тогда мы, увы, проиграли.

- С кем-то из армейских игроков знакомы?

- С Юрой Жирковым. Дай ему бог удачи в "Челси"! Обязательно позвоню в Лондон после его первого матча за новую команду. Надеюсь, будет повод поздравить Юру с успехом. Братьев Березуцких знаю еще по школе "Смена". Но, думаю, в воскресенье на поле об этом никто не вспомнит.

- При Константине Бескове в день игры футболисты писали свои варианты состава и отдавали их тренеру. Существуй сейчас подобная традиция, вписали бы свою фамилию на матч с ЦСКА?

- Если честно, то очень хотелось бы.

ЦСКА НЕ УСТУПАЕТ "СПАРТАКУ" В ИЮЛЕ

Дата