Егор Титов: Почему я ухожу…

01.06.2010 в 00:00

Экс-капитан «Спартака» и сборной России Егор Титов: Почему я ухожу…
Прежде чем сделать это заявление, он колебался. Долго. В весенних интервью проскальзывало: задумываюсь о том, чтобы закончить с футболом. И лишь на встрече с корреспондентом «Советского спорта» шестикратный чемпион страны Егор Титов поставил точку: «На поле не вернусь. Ни летом. Ни через год. Никогда». О причинах такого решения – в этом интервью.
29 мая, в день 34-летия Егора, один из друзей пожелал ему, чтобы за глаза говорили то же, что и в лицо.

Что за глаза, что в лицо – Титову все советовали с футболом не заканчивать. Бог уберег от тяжелых травм. Обезболивающие не требуются — доигрывай себе в удовольствие. Им интересовались несколько клубов премьер-лиги. Предлагали посильные условия. 39-летний Андрей Тихонов пытался вдохновить собственным примером: «Да я… Да в твои-то годы!».

Но человек устал. Футбол после «Спартака» оказался в тягость.

«ПРИКИНУЛСЯ, ЧТО ЕДУ НА ПРОСМОТР… В «КРИВБАСС»
— Как-то вы признались: «По-хорошему завидую знакомым, которым не надо просыпаться по будильнику».

— Ну да, это состоятельные люди, которые могут себе позволить ежедневно высыпаться, а дела планировать с обеда. Я же всю жизнь вставал спозаранку и ехал на тренировку через пол-Москвы. Устаешь от такого графика. Теперь просыпаюсь в десять, играю с детьми. Они по мне ползают. Блаженство…

— Насколько мне известно, ваши супруга и мама не в восторге. Прореха в семейном бюджете – всегда потрясение.

— Потрясение – это когда муж каждый день дома и обживается в роли хозяина. Иной раз, вернувшись со сборов, я не мог найти дома нужную вещь. И спрашивал у Вероники, где что лежит. Сейчас я стал чаще общаться с дочерьми. Я их лучше узнал.

В общем, дави не дави, а от своего решения не откажусь. И не надо нравоучений.

Мне говорят: «Играй!». Встречный вопрос: «Где играть?». «Спартак» не зовет. С другими московскими клубами варианта быть не может. «Химки»? Еще в памяти нехорошая история — меня в этом клубе обманули. Ездить по дальним городам уже не хочу.

— Такое ощущение, что у вас ноль эмоций, когда речь заходит о футболе.

— Видели бы вы, сколько у меня эмоций, когда с друзьями гоняем в дыр-дыр! Особенно с Тихоновым – это же кайф! Отдаешь ему пас и точно знаешь, что он вернет. И нет этих постоянных окриков, как на тренировках: «Стоп! Назад! Куда побежали? Не так!».

Если говорить о футболе профессиональном… Тут и впрямь какое-то опустошение. Наверно, временное. Все испортила история, произошедшая в «Локомотиве» (астанинском. – Прим. ред.). У меня отбили желание стараться, играть. Оставался еще год контракта, я настраивался на один сезон, это как минимум. И вдруг исчезает руководство. От нас с Тихоновым явно пытаются избавиться. Никто не звонит. Достучаться до боссов невозможно. За свои деньги приезжаем в Турцию на сборы к команде – путь в отель преграждает шлагбаум. Мы, взрослые люди, начинаем придумывать, как проникнуть внутрь. Сопровождающий предложил: «Скажу на КПП, что везу вас на просмотр в «Кривбасс». Охранники отеля нас оглядели, покивали: «А-а, в «Кривбасс», проезжайте». Делегация «Локо» — все, кто был, – обалдели: как Тихонов с Титовым сюда проникли?! Начинаем заселяться; девушка на рецепции предлагает свободные номера. Но, после того как мы предъявили паспорта, явился управляющий. Извинился: ничем не могу помочь, нет ни одного свободного номера, освободите территорию.

На «Локомотиве» висела задолженность, но погашать ее никто не собирался. Зато принялись названивать какие-то типы с казахстанских номеров. «Хочешь денег? Приезжай! Я только что с зоны «откинулся» и жду тебя». Агенту звонили с запугиваниями, он это на диктофон записал. Мы пытались вычислить, что за люди беспокоили, но не получилось.

Понял одно: проведя в «Спартаке» всю жизнь, тяжело получить удовольствие от работы в другом месте.

— Когда же «Локомотив» вернет вам положенное?

— Уже вернули. Около месяца назад клуб возглавил Григорий Лория, и с его помощью все вопросы были быстро улажены.

— Готовы дать добрый совет наивным российским футболистам: «Не ходите, дети, в Казахстан гулять»?

— Почему, ехать можно. Только в проверенные годами команды. Жаль Вову Бесчастных и Олега Веретенникова. Они до сих пор пытаются выбить долги, но бесполезно: их клубы закрылись, отвечать по долгам некому.

«ФЕДУН ЗНАЛ О ПЛАНАХ ЧЕРЧЕСОВА»
— Вам звонили из «Спартака», скажем, с предложениями о трудоустройстве?

— Ни звонка.

— Владелец «Спартака» Леонид Федун, прощаясь с вами, пообещал поучаствовать в организации прощального матча и сказал, что будет рад видеть вас в клубе в любом качестве.

— В каком? Секретарем у Жиляева (многолетнего начальника команды. – Прим. ред.)? Других вакансий нет, разве что эта. У Карпина своя команда.

— Леонид Арнольдович говорил мне, что отстранение Титова и Калиниченко – исключительно тренерское решение, с которым он не согласен, но вынужден смириться.

— Хозяин дает огромные деньги на команду, но при этом не может перечить главному тренеру или гендиректору? Посмотрел бы я на реакцию Федуна, выскажи в свое время свою точку зрения Старков: «Кавенаги не вписывается». Но Старков не осмелился, памятуя, сколько денег было заплачено за аргентинца. А конкуренция в тот момент складывалась так: либо остается Кавенаги, либо Погребняк. Паша выглядел явно посильнее. Когда Погребняка решили отправить куда-то в аренду, мы с Аленичевым пошли просить за него к гендиректору Перваку. Но нам так и не удалось разобраться, чье это решение.

Думаю, Федун заранее знает обо всех значимых решениях. И для него не стало сюрпризом, что Черчесов убрал нас.

— У вас остался зуб на Федуна?

— Напротив. Я благодарен ему за годы в «Спартаке». Зарплата, премиальные – день в день. Относился к игрокам нормально, ко мне в частности. Мы с ним не раз общались. Леониду Арнольдовичу хочу пожелать, чтобы команда была на ходу с первого тура, а то который год стартуем со скрипом. В следующем году будет десять лет, как «Спартак» — не чемпион. Неудобно уже.

— Вы обмолвились, что следовало закончить с футболом в тот же день, как Черчесов отправил вас в дубль.

— Поступок был бы логичным. Но я не мог рубить сплеча. Взял кредит, больше миллиона в условных единицах, надо было выплачивать. А где брать деньги? Да и глупо заканчивать в 32 года, находясь в хороших кондициях. Если бы по травме – другое дело.

«ПОПРОЩАЮСЬ В «ОЛИМПИЙСКОМ»
– Так когда прощальный матч? Или вы не любитель трогательных расставаний?

– Есть люди, которые этим занимаются. Изначально прощальный матч планировался на этот май. Не получилось. Видимо, вернемся к вопросу в следующем году.

– Стадион выбрали?

– «Лужники» не то. Я предпочитаю камерную обстановку. «Локомотив» – отличный стадион, но чужой. Почему бы не «Олимпийский»? В союзные времена «Спартак» проводил там матчи – 35 тысяч вместимость, тепло, уютно. Кого соберу? Друзей, партнеров по «Спартаку». Не обязательно футболистов.

– Станислава Черчесова позовете?

– Исключено.

– Руслан Нигматуллин, работающий сейчас диджеем, признался, что зарабатывает на уровне игрока премьер-лиги. Сколько платят в клубе «Артист», в который вас принял его президент Николай Трубач?

– На уровне хорошего игрока премьер-лиги. Наша задача – подарить людям праздник. Схема такая: выезжаем в какой-нибудь город, который отмечает, допустим, юбилей. Днем – матч, вечером – концерт. В команде собраны как бывшие футболисты, так и артисты. Саша Ширко и Пресняков-старший, Дима Кузнецов и Юрий Лоза, Аркадий Белый и Виктор Салтыков, Юра Ковтун и Женя Кемеровский… Всего человек 25–30 знаменитостей. Артисты приезжают с песнями, футболисты работают на поле. У каждого своя задача…

Кстати, совсем недавно ездили в Казань в компании ветеранов киевского «Динамо». Никогда не думал, что сыграю вместе с Михайличенко, Чановым, Демьяненко, Белановым. Для меня они – великие люди, обратился к ним на «вы». А киевляне даже обиделись: мол, давай на равных общаться. Сдружились.

– Серьезных людей объединил Трубач…

– Он хочет, чтобы я наряду с Пресняковым-старшим стал вице-президентом клуба.

– Где пройдут следующие гастроли?

– Самара, Красноярский край, Пятигорск, Кисловодск…

– Ваша деятельность ограничится «Артистом»?

– Для начала надо мозги привести в порядок и подумать, чем я буду заниматься. Пока не могу сказать ничего определенного.

– У вас есть бизнес?

– Мне приносят доход сделанные когда-то вложения в недвижимость, землю. Проценты капают. Если спросите, есть ли миллион долларов, как недавно один журналист поинтересовался, отвечу: «Да, есть». Не исключено, вложу его в старшую дочку Аню, которая усиленно занимается теннисом. Ближайшие года два станут определяющими: выйдет ли из нее толк? Ее подготовка обходится в копеечку. Это и корты, и переезды, затраты на тренера.

– Характером вышла?

– Да. И это – самое главное. Она может плакать, рыдать, но на корте будет биться. В сердцах заявила, что ради тенниса готова бросить учебу. Манерой похожа на Шарапову – бьет, не раздумывая, удобный мяч или нет. На мой взгляд, надо быть избирательнее, начинать атаку с удобного приема.

– Подсказываете со стороны?

– Стою в сторонке, съедаю себя изнутри. Пусть тренер подсказывает. А родители разные встречаются. Я видел однажды, как они дерутся между собой. Мрак…

– Не давит на Аню авторитет отца?

– Спортивная слава отцов, считаю, давит на мальчиков. И, случается, эта слава затрудняет их карьерный путь. Примеры перед глазами: Вадим Романцев, Евгений Ловчев-младший. Превзойти отца очень трудно.

– Ваша сестра Ксения недавно вышла замуж за полузащитника «Сибири» Алексея Васильева. Продолжение династии?

– Ксения с детства в футбольной среде, и нет ничего удивительного, что здесь она нашла мужа. Скоро он уедет на сборы, а она останется его ждать.

ВОПРОСЫ С САЙТА WWW.SOVSPORT.RU
«СБРОСИЛ ЦЕЛЫЙ КИЛОГРАММ»
Егор Титов ответил на вопросы читателей, которые они оставили на редакционном сайте.

Ха-Ря Реднап: – Егор, признайся, ты поддерживаешь связь с Моцартом? Ведь вы столько всего пережили вместе!

– Связь потеряна. Но в моей памяти он останется как добрый малый. Моцарт был человеком Команды, и все ребята с ним прекрасно ладили.

Шутник: – Егор, не хотели бы стать футбольным обозревателем в «Советском спорте»?

– Пока рано. Но я не зарекаюсь.

Лэйбл: – Вы свободны и можете поехать в теплые края. Но – в какие?

– Купил тур в Юрмалу. Там в июле проводят КВН, который я очень люблю. Захочу – поеду в гости к друзьям. К Радимову в Питер или, допустим, в Волгоград к Олегу Веретенникову и Саше Беркетову.

Эдик: – Что вы чувствуете в эту минуту?

– Чувствую, что жизнь только начинается. А до этого жизни не было. Я был подчинен одному делу – футболу. При этом за нас, футболистов, все делали: отвозили-привозили, договаривались… Мы были как дети. А сейчас я все делаю сам.

Рома: – Сильно вес набрали?

– Мой боевой вес последних лет – 80 кг. А сейчас – 79. Сбросил целое кило! Могу неделю лежать на диване, поедать все, что захочу, и не прибавлю.

Pavpal: – Почему в свое время не уехали играть в Западную Европу?

– Я не знаю всей правды. Возможно, в «Спартак» обращались, но я об этом ничего не знаю. Спросите у Романцева, Есауленко или Заварзина.

Bernleonid: – Хотели бы вы в перспективе попробовать себя в качестве тренера в «Спартаке»? Как вы оцениваете игру и что нужно сделать, чтобы ее улучшить?

– Надо многое улучшать. Особенно в обороне. Со времен Видича не можем оборону наладить.

Anahoret: – Смотрел передачу «Футбол России», в которой принимал участие Андрей Тихонов. Вы позвонили в студию и спросили, почему Тихонов не участвует в выездных матчах «Химок». Неужели нельзя позвонить ему в другое время?

– Да, я звонил в прямой эфир. В будни Андрея лучше не беспокоить – он рано ложится и рано встает, боюсь его разбудить. Я хотел спросить: как же он умудрился «соскочить» с выезда в Хабаровск? Мне и объяснили: травма помешала.

Россия – вперед!: – Если ЦСКА или «Динамо» предложит вам поработать на них, как Онопко, согласитесь ли?

– Вряд ли у этих клубов возникнет такая необходимость. Футболист уровня Онопко достоин работать в благополучных командах. И я ни в коем случае не осуждаю его за работу в ЦСКА. Но находятся провокаторы. Кто-то на встрече с болельщиками встал и попросил Витю поцеловать армейский шарф. И три тысячи человек принялись орать: «Давай! Давай! Целуй!». Я бы не стал идти на поводу у толпы. Уважаю все клубы, но обойдусь без поцелуев.

Лео: – У вас был вариант с «Ростовом». Почему не согласились?

– О «Ростове» я узнал от товарища. Ему звонил спортивный директор клуба Александр Шикунов и спрашивал, в какой я форме нахожусь, как себя чувствую… Странно, мы так давно знакомы с Шикуновым, но он не захотел получить информацию от первоисточника.

Last: – У вас есть пропуск в спартаковский VIP?

– Достаточно звонка коммерческому директору «Спартака» Федору Шаповалу, и все будет. Правда, я просить не люблю. И хожу нечасто. Был на матче с Нальчиком (0:0. – Прим. ред.). Всплакнул и пошел домой.

ПРУЧ: – Не жалеете ли, что не дождались летом 2008-го отставки Черчесова? Всего ничего – надо было подождать несколько дней!

– При всем уважении к тогдашнему тренеру дубля Игорю Ледяхову я начинал потихоньку деградировать. Потому что мальчики из дубля – далеко не основа. Я не Нострадамус. Не предполагал, что Черчесова снимут так быстро. К тому же поступил звонок от Сергея Юрана из «Химок», который выразил желание видеть меня в своей команде.

Мустафа: – За кого будете болеть во время чемпионата мира?

– За Сербию. Вернее, за тех людей, которых знаю. А в Сербии – Видич, Красич, Иванович. Без России и Украины, конечно, будет скучно. Главные претенденты на победу в ЧМ – Бразилия, Аргентина и Испания.

ГЛАС НАРОДА
WWW.SOVSPORT.RU

КАКОЙ СОВЕТ НА БУДУЩЕЕ ВЫ БЫ ДАЛИ ЕГОРУ ТИТОВУ, ЗАВЕРШИВШЕМУ КАРЬЕРУ ФУТБОЛИСТА?

Вам следует освоить отрасль спортивного менеджмента 6,4 %

Попробуйте себя в шоу-бизнесе 23,5 %