Спартаку надо к психологу или в церковь - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Спартаку надо к психологу или в церковь

19.04.2016 в 18:391
Спартаку надо к психологу или в церковь

Спартаку надо к психологу или в церковь



«Спартаку» надо не болельщикам угождать, а идти к цели». Психолог решает главную проблему красно-белых

«Спартак» давно середняк (13 лет без титулов и почти 4 года вообще без медалей), а болельщики и эксперты требуют от него не просто трофеев, а побед, одержанных в яркой атакующей манере. Есть ли тут проблема завышенных ожиданий? Отвечает спортивный психолог СК «Грандмастер» из Ростова-на-Дону Марина Китаева.

«Болельщик хочет одного, у «Спартака» – другая цель»

– Есть психологическая проблема завышенных ожиданий или нет?
– 14 лет (с 1987-го по 2001‑й) практически ежегодных побед приучили думать, что так будет всегда. И даже через десятилетия ожидания остаются прежними.
Психологически это можно объяснить потребностью болельщиков гордиться своей командой, чувствовать и подчеркивать ее неординарность. Многие из них ассоциируют себя со «Спартаком», самоутверждаются его победами. Им особенно важно, чтобы «Спартак» был ни на кого не похож.
Любые ожидания вызывают напряжение, особенно если ожидания исходят от значимых людей. Для каждой команды (и «Спартак» не исключение) ожидания болельщиков – достаточно значимый фактор. Нужно учить футболистов грамотно реагировать на эти ожидания. Смысл этого грамотного реагирования – в умении фиксировать внимание на цели, а не на ожиданиях болельщиков.

– Болельщики считают, что «Спартаку» мало просто побеждать, нужно делать это в красивой атакующей манере. Александра Старковаза второе место в 2005 году не благодарили, Курбана Бердыева (летом ходили слухи, что могут пригласить этого тренера) не хотели – мол, он играет от обороны. Вправе ли болельщики этого требовать, если команда – середняк по составу?
– Болельщики вправе требовать чего угодно. Вопрос в другом: в какой мере их требования и ожидания могут влиять на принятие решений тренером. Думаю, что в минимальной.

Тренер – профессионал. Перед ним руководством клуба поставлена цель, которую он должен выполнить – он знает особенности темперамента, уровень мастерства и степень амбициозности игроков. И он – тренер – несет ответственность за достижение (или недостижение) цели. Поэтому только ему решать, какую схему игры выбрать и на какие качества игроков поставить.
Болельщик хочет всегда одного: зрелищности при наивысшем результате. У команды другая цель: выигрывать, используя для этого все необходимые ресурсы. Как видим, цели расходятся.

Не надо угождать болельщику. Надо идти к цели. Достижение цели заставит болельщика валить толпой на стадион. Ее недостижение оставляет пустыми трибуны. То есть реакция болельщиков является производным от качества игры, а не наоборот. Когда-то «Спартак» был знаменит игрой в атакующий футбол и побеждал. Болельщики связали эти два события в одну логическую цепочку и ждут повторения. Но нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Времена меняются. Меняются игроки. Меняются стили игры команд-соперников. Тренер делает выводы и принимает решения исходя из этих реалий.

– Кстати, вокруг «Спартака» много легенд. Спартаковская погода – дождь, «кружева» комбинационной игры, в составе обязательно должен быть армянин/татарин, тренировать команду должен только спартаковец. Влияет ли это на общий миф о том, что «Спартак» обязан только побеждать, причем в яркой и атакующей манере?
– На общий миф все влияет. Нам важно другое: что влияет на настрой в команде? У каждого спортсмена есть какие-то ритуальные вещи, которые он использует перед выходом на выступление. В психологии это называется «ключ» или «якорь». Есть даже техники, позволяющие перед стартом «якорить» нужное состояние и включать его в момент выхода на арену.

Старков серебро Чемпионата!

«Зрители покупают не билет, а чувство гордости»

– Кстати, про Александра Старкова, который поднял «Спартак» с 8‑го места на 2‑е. Позитив не закрепили – обозвали этого прибалтийского тренера «шпротой» и отправили в отставку.
– Человеческая неблагодарность – притча во языцех. Какие тут комментарии? Потребительское отношение. Болельщики покупают не билет на матч, а чувство самоутверждения, гордости, повышения самооценки, поднятия настроения…

Заплатил за билет, а ожидаемого не получил – значит, тренер не стоит ломаного гроша. Получил за свои деньги все, что покупал, – надо носить тренера на руках!

– Многие комментаторы и эксперты оценивают «Спартак» по максимуму (такое отношение только к «Барселоне», «Баварии», иногда к «Зениту»). Оправданно ли это, если команда больше 10 лет ничего не выигрывала?
– «Спартак» всегда был на особом положении. «Спартак» – это нечто другое, чем все остальные команды премьер-лиги. Кому многое дано, с того много и спросится. Любому чемпиону надо год от года доказывать, что он – чемпион. «Спартак» был им почти десять лет. Это – такой груз и такая ответственность, которые не сразу забываются.

Насколько это оправданно? С точки зрения журналистов – вполне.

Что касается футболистов и команды, то я уже говорила: как можно меньше внимания на ожидания, как можно больше внимания – на цели.
Если для болельщиков и комментаторов история команды имеет решающее значение, то для игроков и клуба эта история каждый новый сезон должна начинаться с чистого листа.

– Многие игроки, придя в «Спартак», быстро сдают (последние примеры: Ивелин Попов, Юра Мовсисян). Может, это от того, что завышенные ожидания – непосильный для них груз?
– Не думаю, что этот фактор может оказаться решающим. Чтобы ответить, надо заглянуть во внутреннюю жизнь «Спартака». Больше всего это похоже на неблагополучную внутреннюю атмосферу в клубе. Но это лишь мои предположения.

– Как можно проверить, есть ли на игроках такой груз? Видно ли это невооруженным взглядом?
– Видно, но вооруженным. И не только психологическим знанием, но скорее психологическим опытом. Хороший тренер обладает такой способностью. Это проявляется в стиле общения игроков между собой, в психологическом климате в коллективе, в степени напряженности не только в отношениях в команде, но и в позах, жестах, мимике игроков и тренеров.

– Может, для анализа обстановки нужно полдня психологических тестов?
– Тестами можно много чего измерить. Но чем опытнее становится психолог, тем реже он ими пользуется и больше доверяет своему опыту. Я лично использую тестирование крайне редко. Лучше вопросы людям позадаю и понаблюдаю за ними в свободной обстановке.

Дмитрий Аленичев и Юра Мовсисян

«Для большинства людей футбол – психодрама»

– Может, правильней было бы дать цель занять любой ценой 2-е или 3‑е место, даже играя от обороны? А потом уже двигаться дальше, развиваться к золоту.
– О том, как правильно и грамотно ставить цель, делая ее заманчивой и достижимой, существует целая наука.

Вкратце требования к ней такие: цель должна быть позитивна (то есть чего надо достигнуть, а не чего избежать), конкретна (где, когда, при каких обстоятельствах), реалистична (это ответ на ваш вопрос) и сформулирована таким образом, чтобы ее достижение в максимальной мере зависело от поведения и способностей того, кто эту цель ставит, а не от внешних обстоятельств.

Получается, что грамотно сформированный результат для команды «Спартак» должен учитывать не желания и ожидания, а реальные ресурсы и возможности и быть чуть выше того, что для команды достижимо в настоящий момент времени.

– Мне иногда кажется, что у нас болеют не за команды, а за победы. Вот сейчас «Ростов» – лидер, и на стадионе аншлаг, а год-два назад и половина арены не собиралась. Со «Спартаком» примерно так же, как считаете?
– Соглашусь, так и есть. Футбол для большинства людей – это такая психодрама, где можно почувствовать себя ого-го! А ого-го можно почувствовать себя только тогда, когда твоя команда выигрывает.

Ценитель футбола ходит посмотреть на красоту, изящество игры, на тонкость и скорость реакции игроков, на интригу принимаемых игроками решений… Но много ли таких в современном футболе?

– Что можно сделать для снятия с игрока (команды) груза завышенных ожиданий?
– Работать с ними психологу, который компетентен в вопросах управления состояниями. Техники вполне приемлемые и работающие. Проверено на тех спортсменах, с которыми мне пришлось поработать. А среди них есть и бронзовый призер лондонской Олимпиады тхэквондист Алексей Денисенко, чемпионы мира и Европы.

– В чем может быть помощь психолога?
– Думаю, что из вышесказанного появилось представление о том, что может психолог дать команде. Но психолог психологу рознь. Я сейчас говорю не об уровне квалификации, а о так называемых психологических школах. Этих школ – большое разнообразие. Они различаются довольно сильно. Поэтому одни направления психологии полезнее для решения личностных и детско-родительских отношений, другие – для каких-то других вопросов человеческой жизни. Но если выбрать правильного психолога, польза будет существенной. Он отследит состояние игроков, психологический климат и даст рекомендации по этим вопросам. А самое главное – он научит каждого игрока управлять своими состояниями (эмоциями). Научит мыслить как победитель и, что немаловажно для современного футбола, поможет каждому понять, что именно мотивирует игрока выкладываться на поле по полной.

Спартаку нужен психолог

Автор: "Советский спорт"


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
19.04.2016 в 18:58


В церковь надо Всей команде во главе с Федуном и Родионовым!!!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: