Станислав Черчесов: три варианта для Титова.

23.04.2010 в 00:00

В его нынешней жизни футбола не меньше, чем два года назад. И телефон так же разрывается. И энергии по-прежнему не занимать.

За последнюю неделю бывший главный тренер "Спартака" успел побывать во Владикавказе у мамы и сестер, провести несколько дней в Москве и вернуться к семье в Тироль. Правда, исландский вулкан планы подкорректировал - вылет в Австрию задержали до среды. У Черчесова оказался свободным вечер - самое время для интервью.

***

- Что вам не нравится в своей сегодняшней жизни? Количество свободного времени?

- Этой проблемы у меня нет - я занят семьей, встречаюсь с друзьями и интересными людьми. Самосовершенствуюсь.

- Спартаковская отставка для вас стала ударом?

- Это как заноза: первый раз в жизни что-то начал и не доделал. Перестройка команды была необходима, а нельзя создать новое без проблем.

- Ошибки у вас были?

- Мне не нравится слово "ошибка". Лучше употреблять другое - "просчет".

- И за какой обиднее всего?

- Теперь понимаю - надо больше давать информации. А то болельщики и журналисты порой делают неправильные выводы. Хотя, конечно, всего не расскажешь. Не хочу превращать свою команду в "Дом-2".

- Леонид Федун недавно похвалил вас в интервью - Черчесов, дескать, выполнил черновую работу и принял непопулярное решение. Вам не кажется, что даже черновую работу можно было выполнить деликатнее? Ведь этот случай в итоге ударил и по вам.

- Возможно, вы правы. Только стоит ли ворошить прошлое? Сегодня в "Спартаке" играет Алекс, Калиниченко блестяще смотрится в "Днепре". Но если настаиваете, могу рассказать, что предшествовало уходу Титова и Калиниченко. Мы с вами сидим в холле гостиницы, где точно так же разговаривал с ними. В тот день с утра часа три беседовал с Леонидом Арнольдовичем - в основном по поводу Титова. Федун меня полностью поддержал. Уже после этого встретился с Егором: "Такая ситуация. Вот тебе первый вариант развития событий, вот второй, вот третий…"

- Что за варианты?

- Все это время я ждал, когда Титов сам расскажет. Уже два года жду.

- Если это правда - почему бы не рассказать вам?

- Первый вариант был таким: Егор остается работать в клубе с прежней зарплатой. Вместе решили бы, на какой должности. А в конце сезона устраиваем прощальный матч. За год до этого, если вы не в курсе, мы дали Титову четырехлетний контракт. Вот это - уважение. Как оно проявляется - в словах или делах? Новый контракт для Егора - это дело. Я как тренер настоял: великолепный сезон, Титов капитан, он обязан получать больше. И уж точно, его зарплата не должна быть меньше, чем у Моцарта. Убедил, дали!

- Каким был второй вариант для Титова?

- Играешь в дубле, доказываешь свою правоту. Будешь в порядке - вернешься. Как вернулся Павлюченко и вскоре поехал на Euro-2008. Был и третий вариант, которого мне не хотелось: если у Егора есть желание играть в другой команде - пожалуйста. Он ушел бесплатно в другую. Ну и кто его "выгонял"?

- Что он ответил, сидя с вами в Сокольниках?

- Ничего. Отправился думать. Вот Калиниченко я не предлагал остаться.

- Почему?

- Макс очень любит "Спартак", замечательный парень, сильный футболист. Но ему нужна была смена обстановки. В "Спартаке" мы уже не увидели бы того Калиниченко, который сейчас играет в "Днепре".

- Вы его встряхнули?

- Только не подумайте, что я великий мудрец или психолог. Просто иногда надо брать удар на себя, ставя человека в определенные условия. Максим знает, для чего он в "Днепре". Постоянно играет, "плетет" на поле, как сам выражается. Знает, для чего тренируется - и преобразился. Даже его интервью читаешь - там совсем иные слова. Прежние высказывания Калиниченко и Титова я воспринимал спокойно. Эмоции, эмоции, эмоции. А дубль - это не страшно, в "Тироле" сам через него прошел. Матчей пять сидел на трибуне.

Друзья мои, футболистам я не прощаю равнодушия. А за ошибку ни одного игрока не отругал, не посадил в запас. Футболист, выходя на поле, должен знать: он может рисковать. Вот в Лигу чемпионов мы не попали - кто пенальти "Селтику" не забил? И хоть упрек от меня услышали?

- А не забили-то Титов с Калиниченко.

- Слова им не сказал. Не знаю, почему об этом вспомнил, - два года вообще не вспоминал. Только что ударило в голову.

- Егор собирается завязывать с футболом. Рано?

- Если решил - значит, не рано. Титову я сказал - через пару лет мы снова будем вместе.

- Вы столкнулись на трибуне "Лужников", рукопожатие выхватили все фотокамеры. Больше не встречались?

- Нет. А там пообщались тепло, обменялись новостями. Я и не знал, что нас фотографируют.

- В Австрии с Тони Берецки пересекались?

- Я понимаю, к чему клоните. Он работал в "Спартаке" два года - и футболисты были готовы. Легко выдерживали 120 минут против "Селтика". Думаю, еще будет повод к этому вопросу вернуться… Знаете, мне многое сейчас напоминает программу "Гордонкихот". Не забыли, с чего она начинается? Один и тот же голос представляет героя - сначала хорошее, затем - плохое. Если не видел первый сюжет - ясно, какое впечатление у тебя будет о герое. Поэтому на некоторые вещи смотрю спокойно. А спорить ни с кем не хочется, лишь время терять.