Валерий Оганесян: «От Карпина ожидал большего» - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Валерий Оганесян: «От Карпина ожидал большего»

23.02.2016 в 18:421
Валерий Оганесян: «От Карпина ожидал большего»

Валерий Оганесян: «От Карпина ожидал большего»

Он прошел путь от агента второй лиги до президента армавирского «Торпедо», но затем, после ухода из этого клуба, пропал на полгода с радаров СМИ.

«От Карпина ожидал большего»

- Чем все кончилось?
- Понимал, что без спонсора проект умрет. На себе все тянуть уже не мог. Тогда перед началом сезона - 2015/16 я провел переговоры с владельцем «Кубани» Олегом Мктрчаном, и мы договорились, что часть игроков «Улисса» переводим в «Торпедо» из Армавира. Это родина Мктрчана, поэтому он давно им помогает. Мктрчан, можно сказать, выдал мне карт-бланш на построение в Армавире команды. Моя задача состояла в том, чтобы привести игроков, спонсора и топ-тренера.

- Карпина?
- Сначала договорился с Григоряном, который сейчас в СКА-Энергии. Но в душе я понимал, чтобы не повторить судьбу «Улисса» и найти спонсоров, нужно имя. Поэтому, к сожалению, не очень красиво поступил с Григоряном, нарушив договоренности. И привел в Армавир Карпина.

- И после пяти ничьих на старте команда провалила старт сезона.
- Если честно, я был уверен в том, что у нас все получится. Рассуждал так: Павел Гусев, который вывел «Урал» в РФПЛ, не пользовался тогда какими-то суперсовременными методиками, испанских помощников у него не было – просто старая советская школа. Я думал, раз такая система дала результат, то если привезти Карпина, то результата не может не быть. Думал, минимум в десятке будем.

- Проблема в игроках?
- Я не скажу, что «Урал», который я собирал и который затем вышел в РФПЛ, – фантастическая команда. Но все-таки результат был. Считаю, что в Армавире часть футболистов, которых я привез, тоже бы играли ведущие роли в том «Урале». Были слабые места, конечно, но до конца не верил, что проблема только в футболистах. Они же пришли, и первые пять матчей сыграли 0:0. Если бы они пришли и проигрывали по пять шесть мячей, тогда – да, проблема в них.

- А в чем тогда дело?
- Я ожидал от Карпина большего как от специалиста. Думал, он сильнее на уровень. Когда тебе дают команду, и ты можешь купить кого хочешь, как было у него в «Спартаке» - это одно, а в Армавире у нас таких средств на трансферы не водилось. Мы с Карпиным проводили по 24 часа вместе. Карпин – мой выбор. Челоянц был против, говорил, что Карпин не может строить команду. Но Олег Мктрчан, ставший к тому моменту владельцем «Торпедо», мне полностью доверял – кого хочешь приводи.

«Говорил Карпину: «Давай уйдем вместе»

- За Карпиным потянулись и спонсоры?
- В этом и была суть приглашения Карпина, помимо футбольных задач. Я знал, что если у нас будет такое имя, то обязательно подтянуться спонсоры. Обидно, только что я подготовил в «Улиссе» базу, привез состав в Армавир, вложился, а получил свою отставку. А спустя некоторое время Челоянц стал акционером сначала «Торпедо», а затем и армянского «Бананца».

- Выглядит не по-дружески…
- Не знаю, как выглядит, но ты год вкладываешь деньги,  а плоды твоих трудов достаются другим людям. То, что со мной произошло в Армавире – я не понял.

Карпин тренер Торпедо Армавир

- По ходу сезона задумывались об отставке Карпина?
- Да. Спрашивал себя: «Сколько надо матчей для победы: три-два?». Потом уже говорю Карпину: «Давай уйдем вместе». А он: «Нет, я хочу работать». Потом чувствую, уже переговоры начинаются за моей спиной между акционерами.

- Карпин какие-то свои ошибки признавал?
- Такого не слышал. В какой-то момент он решил, что с этими футболистами вообще нельзя в пас играть, поэтому начал диагонали ставить. Хотя в «Улиссе» эти же футболисты играли в очень симпатичный футбол. Карпин вдолбил игрокам в головы, что они не могу ничего: давайте бить вперед, подбирать, так очки наберем. Вроде испанские тренеры… Я начал в это влезать и получил ответ: а посмотри на них, разве они могут играть?

- Игроки боялись ответить?
- А что они сделают, когда им прямо на командной теории говорят: «Ты не футболист, не надо на пять метров передачу отдавать, бей вперед». Вся команда сидит и слышит это.

- Тот, кому это выговаривалось, молчал?
- Один футболист попытался что-то сказать, защищаться. После этой теории уже в личной беседе мне Карпин сказал: «Убери его из команды». Я поговорил с игроком, и не стал убирать. Сейчас он капитан команды – Мирошниченко. Много таких моментов было. При этом не скажу, что в той же «Балтике» или в «СКА-Энергии» были сильнее футболисты, чем в «Торпедо». Но результат…

- Когда поняли, что ошиблись в выборе тренера?
- К 15-му туру. Карпин стал перед акционерами отбиваться: мол, этот полгода не играл, этот из пляжного футбола пришел. Но, например, когда Карпин смотрел один из матчей «Улисса», когда я еще там работал, он говорил, что хорошая команда.

- И ваши действия?
- Хотел по мирному договориться о расставании, но там компенсация.

- Говорят, что около 300 тысяч евро.
- Да, плюс-минус. Для первой лиге - нормальные деньги.

- А потом убрали вас.
- Не могу обвинять Карпина в том, что я ушел. Он не мог решить за акционеров. Начались теневые игры - нет результата, поэтому кто-то кого-то должен был сожрать. Все сделал вроде хорошо, но потом оказался не нужен. Когда клуб переоформлял документы, я не значился в них как президент «Торпедо». Так как работал на дружеской волне. После переоформления я уже оказался вне клуба.

- Сильно потратились в финансовом смысле?
-  Около миллиона долларов на «Улисс» потратил. Олег Мктрчан знал о моих финансовых проблемах, поэтому в Армавире я уже не вкладывался, а только искал спонсоров. Но все, что вложил в «Улиссе», конечно, рассчитывал получить обратно.

«Федун не выстроил систему»

- Сотрудничество со «Спартаком» как вспоминаете?
-  Я не видел, что у людей там болит душа за клуб.

- Леонид Федун не засыпает с мыслями о «Спартаке»?
- Засыпает, но он не создал ту систему, которую создал Гинер

- А почему? Оба же бизнесмены, умные люди.
- Не могу найти ответ на этот вопрос. Возможно, Федун даже больше переживает за результат. И тратит на клуб – тоже. Он такой стадион им построил, но он не создал систему. И тот факт, что он доверил создание системы Асхабадзе, Карпину… Мне кажется, Федун еще очень долго будет отходить работы этого супердуэта.

Валерий Оганесян и Валерий Карпин.

- Кстати, правда, что вы помогли Андрею Диканю продолжить карьеру?
- Летом 2014 года Андрею по истечению контракта со «Спартаком» предлагали работать тренером по вратарям в дубле спартаковской школы. Он уже себя тренером считал. Но мы связались, поговорили, и я его устроил в «Краснодар». Сегодня он основной вратарь там.

- В ЦСКА вы говорите все по-семейному, а в «Спартаке» не так?
- Сейчас не знаю. А на момент, когда я с ними сотрудничал, там словно все враги друг другу. Вот как можно работать, когда спортивный директор клуба Попов не разговаривает с генеральным директором Асхабадзе и главным тренером Карпиным?

- Причина?
- Не знаю, хотя они же были друзьями.

- Сколько длилось эта игра в «молчанку»?
- Полгода минимум. Настал момент, когда трансферы проходили уже без участия Попова. Похожие проблемы у меня с Карпиным начались и в Армавире. Вообще я не очень понимаю, когда тренер говорит, мол, игроки не те. Сомневаюсь, что в ЦСКА Слуцкий выносит последнее решение по игрокам. Конечно, его спрашивают, советуются, но вердикт за селекционной службой. Думаю, что тренер не должен быть главнее в трансферах, чем селекционная служба.

- Не общались больше с Карпиным после ухода из «Торпедо»?
- Нет, и желания нет. У Валерия Георгиевича есть черта, что когда в футболе кому-то нужно уходить, для него нет ни дружбы, ничего. Хотя, возможно, я ошибался, считая его своим другом. На каком-то этапе Карпин во мне нуждался, а затем уже нет.

Автор: "Советский спорт" (отрывок)


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
23.02.2016 в 18:59


Валера, Армаверим???
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: