Дмитрий Аленичев!!!

02.04.2010 в 00:00

Аленичев: шестёрка фаворитов сохранится надолго.
Легендарный ветеран "Спартака" Дмитрий Аленичев во второй части интервью "Чемпионат.ру" рассказал о фаворитах чемпионата России, впечатлениях от "Спартака" и перспективах Спаллетти.

— По первым турам у вас сложилось цельное впечатление от игры родного "Спартака"?
— Моментами. Я вообще ни про одну команду не могу сказать, что она произвели сильное впечатление. Мне, например, очень импонирует игра Яковлева. Парень ещё молодой, но видно, что при профессиональном отношении к делу он может вырасти в очень хорошего футболиста.Но я этого и ожидал. Сейчас, как говорится, травка подрастёт, и больше будет разума в действиях команд, в том числе и "Спартака".

— Количество молодых игроков в составе красно-белых вас радует или настораживает?
— Я всегда был за то, чтобы наша школа давала больше ребят основному составу. Потом Владимир Федотов подтянул молодых воспитанников, и это было очень приятно. Сейчас Валера Карпин активно использует юных спартаковцев – это большой плюс. Мне, например, очень импонирует игра Яковлева. Парень ещё молодой, но видно, что при профессиональном отношении к делу он может вырасти в очень хорошего футболиста. Хотелось бы, чтобы таких ребят было ещё больше.

— Согласны с мнением, что в этом сезоне у нас окончательно сформируется на английский манер шестёрка команд, которая в ближайшие годы и будет разыгрывать медали, опережая всех остальных?
— Полностью согласен. Думаю, и в этом сезоне, и в ближайшие годы именно московские клубы, а также "Рубин" и "Зенит" будут бороться за высшие места. Бывают, конечно, исключения, может, кто-то один к ним добавится, или наоборот, кто-то выпадет из-за проблем, чего бы не хотелось. Но думаю, эта шестёрка фаворитов у нас сохранится на долгие годы.

— Говоря о проблемных клубах – как относитесь к ситуации, которая возникла в "Крыльях", а в прошлом году в "Томи", и к её решению на государственном уровне?
— Нельзя исключать, что в ближайшее время какому-то клубу финансовые проблемы помешают продолжить выступления. А то, что государство помогло "Томи" и "Крыльям", на мой взгляд, большой плюс. Это говорит о том, что первые люди страны заинтересованы в спорте и в футболе в частности. И Владимир Владимирович Путин дал команду спасти "Крылья" – терять команду в таком регионе непозволительно. Могу только от имени болельщиков поблагодарить его.

— ЦСКА, несмотря на проблемы, потери, смену тренеров, выдал свой самый удачный евросезон. Что, по-вашему, за этим стоит и насколько велики шансы армейцев пройти "Интер"?
— Я считаю, вчерашнее поражение Я считаю, вчерашнее поражение 0:1 – хороший результат для ЦСКА, потому что по-хорошему они должны были проиграть чуть крупнее. Мне почему-то кажется, что и в Москве "Интер" также выиграет.0:1 – хороший результат для ЦСКА, потому что по-хорошему они должны были проиграть чуть крупнее. Мне почему-то кажется, что и в Москве "Интер" также выиграет. Просто по всем показателям миланцы сильнее армейцев. То, что ЦСКА дошёл до такой стадии, – заслуга костяка команды, который уже давно сформировался и накопил богатый опыт. И Леонида Слуцкого, который вёл подготовку к решающим стадиям. Ну и "Севилья" была достаточно проходимым соперником, я не понимал разговоров о том, что андалузийцы "порвут" армейцев. Но вот "Интер" объективно сильнее и, думаю, пройдёт дальше. ЦСКА не хватает немного в атаке, как вчера отметил Слуцкий, не хватает игрока уровня Вагнера или Жо, когда тот был в хорошей форме. И хотя результат 0:1 в гостях, конечно, вполне приемлемый, я не вижу, честно говоря, за счёт чего в Москве ЦСКА может одолеть миланцев. Фаворитом же Лиги чемпионов считаю "Барселону".

— Как человека, знающего итальянский футбол изнутри, и поработавшего в России со Скалой, хочется спросить вас – насколько эффективен может быть итальянский специалист в нашем чемпионате и как вы оцениваете перспективы Спаллетти?
— Я не знаю близко Спаллетти, но по разговорам с Радимовым знаю, что многие тренировки в "Зените" длятся по два часа, очень много тактических занятий. Для меня это вполне естественно – я со всем этим в Италии столкнулся. Думаю, из большой шестёрки команд, о которых мы говорили, шансы чуть-чуть, но предпочтительнее как раз у "Зенита". Предположу, что Спаллетти отработает свой контракт до конца, с его авторитетом у него должно получиться в Петербурге.

— Не заскучают российские игроки с длинными тренировками и обилием теории?
— Насколько я понял из разговоров с Владом, все уже привыкли. Вроде говорили, что с Адвокатом было попроще, но это естественно – с одним тренером попроще, с другим потруднее. Главное выполнять все требования.

— Что скажете о "Рубине", который, несмотря на потерю Домингеса, вполне может побороться за титул?
— Костяк сохранился, команда играет очень стабильно. И с вылетом из Лиги Европы они полностью переключатся на национальный чемпионат. Но потеря ключевого игрока, Семака, сейчас на них негативно сказывается. Вклад Курбана Бердыева нельзя не отметить, это тренер уже европейского класса, который мог бы и в европейском чемпионате себя попробовать. Но, насколько я знаю, он собирается посвятить себя именно "Рубину".

Аленичев: игроки должны отрабатывать свои зарплаты.

— Тренерская профессия – самое популярное занятие для футболистов вашего поколения.
— Вспоминая, сколько у нас учится в школе тренеров… Сейчас у нас чуть ли не 40 тренеров на одно место. Команд мало на фоне числа тренеров, которые хотят работать. На мой взгляд, лучше бы не было финансового кризиса. Пусть футболисты получают и 5, и 10 миллионов в год. Но самое главное, чтобы они их не просто получали, а зарабатывали, отрабатывали честно. Чтобы болельщики сидели на трибуне, смотрели на футболиста и понимали: он действительно зарабатывает те деньги, которые у него в контракте прописаны.

— Поэтому и не спешите сами начать тренерскую карьеру?
— Да, я понимаю: там уже такая очередь, как от Москвы до Владивостока (смеётся). Так что мне рановато пока. Шучу, конечно, но в будущем я планирую заняться тренерской деятельностью.

— Андрей Тихонов недавно сказал, что следом за Карпиным ваша очередь "Спартак" тренировать.
— Да, я читал. Мы созванивались, я его поздравил с первыми победами "Химок", но мы потом ещё детально поговорим (улыбается). Честно говоря, был удивлён, что следующим тренером "Спартака", по его мнению, должен быть я. Может, у него предчувствие такое? Хотя я никогда не скрывал, конечно, что планирую в будущем возглавить команду.

— Как считаете, Валерий Карпин не повторит участи своих последних предшественников, задержится в "Спартаке"?
— Я не понял, когда уже по матчу с "Динамо" начали какие-то выводы делать, говорить, что под Карпиным кресло шатается. Это неправильно, сезон только начался. Я Валерию Карпину желаю удачи и решить стоящую перед "Спартаком" задачу выиграть чемпионат России. Ну и работать как можно дольше с командой, и чтобы она радовала болельщиков своей игрой.

— Много говорилось о том, что финансовый кризис может положительно сказаться на нашем футболе. Дескать, уйдут в прошлое завышенные контракты, особенно молодых игроков. Какие-то предпосылки для этого видите?
— На мой взгляд, лучше бы не было финансового кризиса. Пусть футболисты получают и 5, и 10 миллионов в год. Но самое главное, чтобы они их не просто получали, а зарабатывали, отрабатывали честно. Чтобы болельщики сидели на трибуне, смотрели на футболиста и понимали: он действительно зарабатывает те деньги, которые у него в контракте прописаны. У нас же есть люди, которые получают по миллиону-два в год, но этих денег не стоят. Конечно, это раздражает болельщиков, и я их прекрасно понимаю.

— Тихонов в своём возрасте один из лучших в первом дивизионе, в Премьер-Лиге есть Семак, Хохлов и другие ветераны. Все они на лидирующих ролях в своих командах. Нынешняя молодёжь по-прежнему не может превзойти их по части профессионализма, игровых качеств?
— Именно так. Раз игроки, которым уже скоро 40 лет, не просто играют, но на первых ролях в своих командах, значит, молодёжь до их уровня недотягивает. У молодых ребят кружится голова от первых успехов. Кто-то, подписывая контракт, считает, что можно уже не выкладываться на тренировках и в играх, раз деньги всё равно будут платить. Снижаются требования к себе. Поэтому молодые и выглядят на фоне ветеранов слабее, а это, конечно, неправильно.

— На ваш взгляд, почему?
— Наверное, это что-то из области психологии. У молодых ребят кружится голова от первых успехов. Кто-то, подписывая контракт, считает, что можно уже не выкладываться на тренировках и в играх, раз деньги всё равно будут платить. Снижаются требования к себе. Поэтому молодые и выглядят на фоне ветеранов слабее, а это, конечно, неправильно.

— Если с молодёжью в последние годы дело обстоит хуже, то с легионерами – лучше. Согласны, что класс иностранцев, приезжающих к нам играть, постоянно растёт?
— Когда я вернулся из Португалии в "Спартак", первое время не понимал, куда попал. Может, неэтично так говорить, но уровень некоторых легионеров не соответствовал даже уровню нашей первой лиги. Потом постепенно ситуация наладилась. Сейчас появились Алекс и Веллитон – в прошлом году, считаю, это была лучшая связка в нашем чемпионате. В этом году Хонда импонирует, чем-то напоминает Накату, которого я хорошо знаю. Руководители клубов сейчас внимательнее относятся к уровню приобретаемых легионеров.

— Для них Премьер-Лига – трамплин в Европу или уже сам по себе престижный турнир?
— Думаю, многие не задумываются о Европе, переезжая сюда. Здесь им предлагают очень хорошие финансовые условия. Они стремятся заработать, а потом уже через год-два понимают, что переросли уровень чемпионата и стремятся уехать за границу. Из последних примеров – Домингес. Он решил попробовать себя на более высоком уровне. Мне бы, конечно, не хотелось, чтобы это случилось с Алексом и Веллитоном, но это жизнь, и весьма вероятно, что через какое-то время им захочется поиграть в Испании, Италии или Англии.

— С каждым годом российскому футболу всё больше прочат переход на систему "осень-весна". Зима в этом году словно специально предостерегла – холодами и снегопадами. На ваш взгляд, мы готовы к такому переходу?
— Я, честно говоря, просто не понимаю тех людей, которые настаивают на этом переходе. Мы сначала уходили от практики игры в манежах, теперь хотим их построить. Ну построим, сделаем в декабре-январе отпуск. Но играть в манежах… А многие говорят, что можно и без манежей играть, без инфраструктуры. Когда я вернулся из Португалии в "Спартак", первое время не понимал, куда попал. Может, неэтично так говорить, но уровень некоторых легионеров не соответствовал даже уровню нашей первой лиги. Потом постепенно ситуация наладилась.В ноябре заканчивать первый круг, а потом три с половиной месяца не играем. Я бы за три месяца забыл, на каком месте моя команда, какие у нас показатели, за что мы вообще боремся. Между кругами должен быть небольшой промежуток времени.

— Тема последних нескольких недель – поведение болельщиков на стадионах. Сергей Фурсенко затеял борьбу с матом на трибунах. Валерий Карпин уверен, что футбол без мата невозможен. На ваш взгляд, это действительно так?
— Я думаю, что эту проблему не решить. На некоторые игры приходит по 50 тысяч болельщиков, к каждому ведь не приставишь милиционера, чтобы следить, что он там кричит. Конечно, порядок необходим и надо стремиться к нему, но полностью искоренить мат на стадионах просто нереально.

Автор: "Чемпионат.ру"