Куинси Промес: «Завидовать? Да вы что! Никогда и никому!»

12.09.2015 в 20:441

Накануне домашней игры с "Ростовом" голландский полузащитник, самый яркий футболист "Спартака" прошлого сезона, дал интервью корреспонденту "СЭ"

"ПОКА ЕСТЬ ШАНСЫ, ВСЕГДА ВЕРЮ В ЛУЧШЕЕ"

– Перед началом тренировки Юра Мовсисян в шутку громко сказал вам: "Давай, покажи свою новую дорогую улыбку". Что он имел в виду?

– Да ему просто нравятся мои белые зубы. (Улыбается.) Вот он и пытается поддеть меня.

– Вы как всегда на позитиве, улыбаетесь. С настроением все в порядке?

– В целом хорошо. Счастлив вновь оказаться в Москве. Я уже говорил, что здесь – мой второй дом. Поэтому возвращение в "Спартак" меня всегда воодушевляет.

– Последняя неделя тем временем вышла для вас не самой лучшей...

– Да уж. Со сборной мы потерпели два крайне тяжелых поражения. Я очень разочарован. Да и осадок остался. Наши неудачи стали большим ударом для всей Голландии и остается только сожалеть, что все не сложилось по-другому.

Промес и Мовсисян

Вчера. Тарасовка. Квинси ПРОМЕС с партнером по атаке "Спартака" Юрой МОВСИСЯНОМ (слева). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Поражение от Турции – самое чувствительное в вашей карьере?

– Да. Возможно. Одно из самых – точно. Теперь мы можем не поехать на Euro. Если сборной Голландии не будет на континентальном первенстве... Даже не знаю, что сказать. Это станет кошмарным разочарованием.

– Тяжело вообще переживаете неудачи? Кто-то ночами спать не может.

– И мне нелегко. А в этот раз уж тем более. Но необходимо уметь забывать плохие моменты, ведь мы профессионалы и не имеем права зацикливаться, если что-либо изменить уже не в состоянии. У меня есть моя прекрасная семья, две дочки, друзья. Они и помогают в таких ситуациях. Да и время в конце концов лечит.

– Вы наверняка знаете, как в нашей стране любят Гуса Хиддинка. А в Голландии его по-прежнему обвиняют в провале сборной?

– Я вообще не сторонник сваливать вину на кого-либо. Когда команда проигрывает, всегда начинаются разговоры: тренер плохой, что-то делал не так. Но Хиддинк – прекрасный тренер. Прекрасный! И я не думаю, что дело в нем. У нас еще остаются шансы – и в следующем месяце мы сделаем все от нас зависящее, чтобы исправить положение и все-таки завоевать путевку во Францию. Раз есть надежда – значит, я по-прежнему верю в лучшее. (Голландии, чтобы попасть в стыки, необходимо выиграть оба оставшихся матча у Казахстана и Чехии, а также надеяться, что Турция потерпит хотя бы одно поражение во встречах с чехами и исландцами, которые свои турнирные задачи уже решили. – Прим. "СЭ").

Гус Хиддинк

Бывший главный тренер сборной Голландии Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS

– От голландской прессы досталось и вам. Журналисты опубликовали статистическую заметку, в которой называют вас едва ли не символом поражений. Во всех шести матчах с вашим участием сборная проиграла.

– Да, я читал об этом. Что тут можно сказать? Очень обидно и неприятно, но это ведь просто статистика. Я еще молодой футболист, не всегда прохожу в основу. Если люди смотрели матчи, они заметили, что у меня толком и не было возможностей помочь партнерам. Играл бы каждый раз по 90 минут – тогда да, еще можно было говорить о чем-либо. Но я же в лучшем случае выходил на тайм! Так что конкретно по этому поводу я не переживаю. Да и повторюсь – правильнее всего оставить поражения позади. Сейчас я в "Спартаке" и концентрируюсь только на предстоящих матчах.

– "Если одна дверь закрывается, обязательно откроется другая", – цитата на вашей страничке в социальной сети. Это о нынешней ситуации?

– Да это вообще касается всей жизни. Именно так я стараюсь относиться к непростым ситуациям. Не только в футболе. Если не удалось получить желаемое, добиться успеха в одном месте, то ты найдешь счастье в чем-то другом.

Мемфис ДЕПАЙ

Друг Квинси Промеса Мемфис ДЕПАЙ. Фото AFP

"ЭТО ПУСТЬ ДЕПАЙ МНЕ ЗАВИДУЕТ!"

– На одной из последних выложенных вами фотографий вы сидите в автобусе вместе с Мемфисом Депаем. Близкий друг?

– Да, один из самых лучших!

– Рассказывает про жизнь в Манчестере и игру в одном из самых великих клубов мира?

– Да, много. Мы общаемся почти каждый день. Наблюдаем за успехами друг друга, всегда пересматриваем голы. На самом деле я очень горжусь им. Мемфис – замечательный парень и потрясающий футболист. Знаком с ним давно и безумно рад, что он сделал такой большущий шаг в карьере. Это просто фантастика, что он теперь в "Манчестер Юнайтед".

– Может быть, где-то в глубине души чуть-чуть завидуете? Все-таки когда-то "МЮ" интересовался и вами.

– Завидовать? Да вы что! Никогда и никому! Повторюсь, я очень горжусь своим другом. Каждый человек по итогам своего многолетнего труда получает то, чего заслуживает. А Мемфис заслужил свой переезд в Англию. Понимаю, почему вы спрашиваете, и сразу опережу следующий вопрос: да, я весьма амбициозен и когда-нибудь тоже хотел бы попробовать свои силы в ведущем европейском клубе. Но у меня и сейчас замечательная команда. Счастлив в Москве и пока слышать не хочу ни о чем другом. "Спартак" – это моя жизнь. Так что пусть Мемфис мне завидует. Ха!

Квинси Промес

Квинси ПРОМЕСА болельщики "Спартака" признали лучшим игроком команды в августе, о чем голландец узнал от корреспондента "СЭ" на вчерашней тренировке в Тарасовке. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Уже слышали, что болельщики "Спартака" признали вас лучшим футболистом команды по итогам августа?

– Серьезно? Видимо, это прошло мимо меня, потому что я находился в расположении сборной. Что ж, очень рад это слышать. Мне полагается какой-то приз? (Улыбается.)

– Наверняка. А как вообще оцените стартовый отрезок чемпионата? Семь игр – уже кое-какой повод для подведения промежуточных итогов.

– В целом расценю наш старт как неплохой. Но мы проиграли ЦСКА и "Анжи" – поэтому не до конца удовлетворен. Только давайте не будем говорить о причинах неудач в этих матчах – лучше смотреть вперед. Мы должны играть еще лучше и закончить первую половину сезона на хорошей позиции. Ближайший шаг для этого нам предстоит сделать в воскресенье во встрече с "Ростовом".

– Что можете рассказать о сопернике?

– Это хорошая крепкая команда, играет в организованный футбол, в чем я убедился в прошлом сезоне. Тем более уже давно заметил, что против "Спартака" каждый стремится отдать все силы на поле. Так что нам придется нелегко, и мы должны быть к этому готовы.

Квинси Промес и Артём Дзюба

Квинси ПРОМЕС (справа) желает Артему ДЗЮБЕ (в центре) всего наилучшего. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"НЕМНОГО СКУЧАЮ ПО ДЗЮБЕ И РАД ЗА НЕГО"

– В текущем чемпионате вы забили уже три гола после ударов издали. Приобретаете новые навыки?

– Я и весной забивал в похожем стиле "Амкару". Мне и раньше нравилось пристреливаться с дальней дистанции, просто не всегда появлялись возможности. Сейчас они случаются – и я с удовольствием их использую.

– Иногда кажется, что вы получаете возможность бить издали из-за изменившейся функции на поле. Сейчас порой вы не столь близко играете к чужим воротам, так как свободные зоны для рывков в штрафную появляются не так часто. А пару раз вам и вовсе приходилось действовать по всей бровке, активно отрабатывая в защите.

– Мы уже опробовали несколько схем, и я, соответственно, оказывался на разных позициях. Иногда – в атаке, иногда опускался чуть глубже. Но никаких проблем – в интересах команды я готов принимать участие и в обороне. Хотя, конечно, не очень это люблю. Все-таки я в первую очередь атакующий игрок.

– Штрафные в минувшем чемпионате вы точно не исполняли. А в этом вдруг начали.

– Тогда ведь был мой первый год в "Спартаке". Я немного скромничал и не хотел отнимать мяч у партнеров, которые умеют исполнять "стандарты". Но на тренировках я много упражнялся, отрабатывал удары и теперь чувствую, что способен угрожать сопернику. Поэтому и попробовал. Получилось удачно. Однако это вовсе не значит, что я всегда буду бить опасные штрафные. В команде есть Широков, Глушаков, Комбаров… Кто будет увереннее себя чувствовать, тот и подойдет к мячу. Мы с радостью делимся возможностями друг с другом.

– Сейчас вы в команде уже свой. А когда только приехали в "Спартак", одним из тех, кто помогал вам осваиваться, был Артем Дзюба. Ныне он перебрался в "Зенит". Поддерживаете связь?

– Нет, мы давно не общались. Но если честно, я немного скучаю по нему. Он очень хороший парень, добрый и веселый, всегда улыбается. К сожалению, играл с ним не так долго, но хочу пожелать ему всего наилучшего. Слышал, что он забил пять голов за сборную, причем четыре из них – в одном матче. Очень рад!

– Дерби "Спартак" – ЦСКА многие специалисты и болельщики назвали лучшим, что случалось в российском футболе за последнее время. Вы как участник придерживаетесь такой же оценки?

– Футбол действительно получился захватывающим. Но мы же в итоге уступили. Как я могу остаться довольным?! Сама игра удовольствие доставила, а вот результат, увы, разочаровал. Хочу еще раз поблагодарить наших болельщиков за их поддержку и атмосферу на стадионе. Это была фантастика! Признаюсь честно и нисколько не преувеличиваю: я такого не видел никогда. Ни в России, ни в Голландии. Просто бесподобно! Поэтому надеюсь, что трибуны и дальше будут так за нас болеть. А уж мы постараемся сделать все, чтобы сезон сложился удачно.

Автор: "Спорт-Экспресс"