Ширко Александр - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Ширко Александр

16.04.2015 в 18:571
Ширко Александр

Ширко Александр


На рубеже веков Александр Ширко выбивал из еврокубков грозный Ajax и штамповал чемпионства со «Спартаком». С его именем связана и последняя виктория клуба в далеком 2001 году. О том, почему красно-белые уже 14 лет без побед, что происходило в раздевалке сборной после роковой ошибки Филимонова в битве с Украиной, чем поражал «Шинник» Олега Долматова и зачем перешел в клуб МВД, ведущий нападающий романцевского «Спартака» Александр Ширко рассказывает журналу «Большой спорт».

Досье: Александр Ширко

- Родился 24 ноября 1976 года в Москве
- Амплуа: нападающий
- Выступал за «Спартак» / Москва (1995–2001), «Торпедо» / Москва (2001–2003), «Шинник» / Ярославль (2004, 2005–2006), «Терек» / Грозный (2005), «Томь» / Томск (2007–2008), МВД России / Домодедово (2009)
- За сборную России провел 6 матчей, забил 1 гол
- Шестикратный чемпион России (1996–2001)
- Обладатель Кубка России – 1997/1998


Вы довольны своей сегодняшней жизнью?
Я и прежде не жаловался. Живу как обычный человек. Воспитываю детей, два раза в неделю играю в футбол с командой «Артист». С нового года предложили вести передачу на радио. А в феврале дебютировал на ежегодном турнире «Кубок Легенд», где мы, ветераны, всех обыграли. Глобально же ничего не изменилось.

Вы завершили карьеру в 2009 году. Чем зарабатываете на жизнь все это время?
Вместе с женой занимаюсь автотюнингом. В подчинении десять человек. Еще есть интернет-направление – создание сайтов, продвижение, реклама.

Минуту назад я невольно подслушал ваш разговор по телефону. Вы что – сами принимали заказ?
Бывает, да. А что такого? Ни малейшего стеснения я не испытываю. Вот сейчас кому-то захотелось нанести изображение льва на капот. Цена? Точную стоимость не назову. Выше среднего. Мы же на рынке давно.

Вы упомянули «Артист» – это что за команда?
Правильнее будет начать со «Старко» – клуба, откуда из-за внутренних разногласий разбежались все звезды; это произошло шесть лет назад. Тогда часть неравнодушных к футболу людей решила создать другую команду – «Артист», где сейчас все достаточно просто, открыто и честно. С нами регулярно приходят играть Владимир Пресняков-старший, Николай Трубач, Алексей Глызин, Александр Иванов из группы «Рондо», рок-коллектив Casual, Виктор Салтыков, Крис Кельми.

Это коммерческий проект, так?
Ширко Александр Спартак МоскваДа, иногда мы занимаемся организацией праздников в других регионах: это и дни города, и корпоративные мероприятия. Разумеется, кое-что платят. Футбольная часть «Артиста» (три-четыре профессионала) проводит мастер-классы для детей, играет с командой администрации города, бывшими местными футболистами. Все остальные – звезды эстрады. Помимо футбола на их плечи и голос ложится большой вечерний концерт на главной площади города. Кстати, на поле нас до сих пор никто не смог обыграть. Только в Брянске с трудом сгоняли вничью. Мы забили на последней минуте, причем в составе соперника играли вчерашние игроки из ФНЛ.

Вам поступают предложения вернуться в футбол?
Нет. Хотя есть стремление заниматься административной работой. Становиться тренером я пока не хочу – нет желания возвращаться к кочевой жизни. Тренер как футболист: жизнь обоих – это тренировки и игры, переезды и сборы. Без дома и без семьи. В таком режиме я провел достаточно времени. Сейчас мне это неинтересно.

Помните, когда самому себе сказали: все, заканчиваю играть?
В 2009 году новых предложений не поступало, а выступать в первой лиге я не собирался. Но Алексей Зинин, бывший пресс-атташе «Спартака», настойчиво звал в ФК МВД. Думал-думал и решился, о чем пожалел через месяц. Изначально строились грандиозные планы – команду обещал поддерживать чуть ли не сам Нургалиев. Но уже с первых игр начались проблемы с финансами: денег нет, зарплату не платят.

Долго терпели?
Ребята голосовали, чтобы не ехать на выезд, пока нам не выплатят деньги. После очередных обещаний кое-как соглашались. Так и жили: сегодня мы должны сняться, а завтра уже возвращались.

Результаты тоже не впечатляли.
О каком футболе может идти речь? В команде имелась пара возрастных игроков, все остальные – молодежь. Ничего положительного я тогда не извлек. Только ждал окончания первого круга – хотел уйти по собственному желанию. К тому же после Юры Ковтуна на пост главного тренера пришел Владимир Эштреков – «специалист» с непонятной мне философией. С ним не заладилось с первых минут.

Эштреков‑то чем не угодил?
Однажды я его сильно расстроил. Если не ошибаюсь – ¼ финала Кубка России – 2003/2004. «Шиннику» выпал «Локомотив». Первый матч в Ярославле мы выиграли со счетом 3:0. А в Москве горели с той же разницей, но я забил один гол, и мы прошли дальше. На скамейке «Локо» сидел мрачный Эштреков. Вскоре он был уволен.

В МВД с вами играл Кирилл Котов – зять Ольги Смородской и спортивный директор «Локомотива». Чем он запомнился?
Ха-ха, агрессивным поведением на поле. У Кирилла взрывной характер. Совершенно себя не контролировал, постоянно получал карточки и удалялся с поля. В жизни – нормальный, адекватный человек. Вместе в карты играли. Говорить, мог ли я разглядеть в нем функционера, бессмысленно. Вспоминаю, как в молодости ко мне подходили журналисты с вопросом: «А кем вы хотите быть после карьеры?» Ну откуда же я, 20‑летний, могу это знать? У меня вся жизнь впереди, она непредсказуема.

Кстати, об агрессии. Что с вами случилось по окончании матча «Шинник» – «Ростов» (1:6) в сезоне-2006?
Та драка с болельщиком – отголосок многих проблем внутри «Шинника». Меня, капитана, бесконечно вызывали на ковер с просьбой собрать коллектив – в очередной раз пообещать, что скоро выплатят деньги. Со стороны игроков, не получавших зарплату пять месяцев, – наоборот: сходить к руководству и потребовать деньги. Одна нервотрепка. Игра тоже не получалась: ведущие футболисты разошлись в другие клубы, не хватало сыгранности и мотивации, вдобавок судьи не засчитали 5-6 чистых мячей. А уж тот матч с «Ростовом» – просто кошмар. Не могли мы тогда конкурировать. Естественно, возмущались люди с трибун. Нам же все слышно: «Ну, побегай, попрыгай уже! Что ты лежишь? Что ты стоишь?» Все это накапливалось, и, когда я уходил с поля, болельщики стали выкрикивать последние слова из лексикона. В общем, я не сдержался, что для меня нехарактерно.

Это правда, что после матча руководство отказывалось пускать вас на базу?
Да, мне позвонили, сказали, чтобы я вообще там не появлялся, своим присутствием никак не влиял на команду. Помню, задал вопрос: «А где мне жить? Я же всегда ночую на базе». «Езжай обратно в Москву», – услышал в ответ.

Вы приходили в «Шинник» дважды. Первый раз – в 2004 году, когда Ярославль обыгрывал и ЦСКА, и «Зенит», и «Рубин».
Предыстория. Отыграв три классных сезона в «Торпедо», я выбирал, где продолжить карьеру. Олег Романцев, возглавлявший на тот момент «Сатурн», пожелал видеть меня у себя. Я согласился и без раздумий оформил контракт. По правилам уже подписанный документ передают на регистрацию в РФС. И тут я ошибся – не забрал себе четвертый экземпляр соглашения.

Уже интересно.
Ширко Александр Спартак МоскваПервый сбор завершен. Возвращаюсь в расположение и узнаю: клуб не хочет продолжать сотрудничество. При этом все знали, что в конце прошлого года я получил травму, лечился, а перед началом следующего уже набирал форму. «Сатурн» сделал вид, будто контракта не существует. По сути, так и выходило: оригинал документа скрывали, а у меня не было подтверждающих трансфер бумаг. Таким образом, я по-прежнему являлся футболистом «Торпедо». Вскоре состоялись переговоры с Владимиром Алешиным, тогдашним президентом команды.

Подождите, а почему за вас не заступился Романцев?
Не знаю. Выяснять причины я не хотел. Да и Романцев проработал в «Сатурне» недолго.

Что было дальше?
До моего перехода в «Сатурн» Алешин хотел пролонгировать соглашение. «Не стоит возвращаться к Романцеву, как тренер уже не тот», – говорил он. Я как человек порядочный его поблагодарил и сказал, что не собираюсь заниматься подковерными делами – кто больше даст. Полагал, будет правильнее, если поступлю честно. То есть выберу своего тренера и футбольную составляющую, которая в дальнейшем принесет дивиденды. А сейчас думаю: то решение было ошибкой – следовало торговаться.

С момента последнего разговора прошло две недели отпуска и один сбор. Сообщаю Алешину, что готов вернуться к переговорам и выслушать предложение, если оное еще актуально. Когда приехал в «Торпедо», обиженный Алешин решил меня проучить. Сказал, что для футбола Ширко уже потерянный человек. А из жалости ко мне он все-таки может предложить новый контракт, но уже в два раза меньше, чем был в прошлом году.

А вы?
Еще раз поблагодарил его за щедрое предложение.

И тут возник «Шинник».
Я оставался без клуба и толком не тренировался. А у ярославцев на последнем сборе сломал ногу основной нападающий Мартин Кушев. Мною заинтересовался Александр Побегалов, главный тренер команды. Однако возникла загвоздка из-за ранее существовавшего пункта в регламенте РФПЛ: после окончания контракта я еще принадлежал «Торпедо», которому нужно было платить неустойку за переход. «Шинник» такими деньгами не располагал. В темпе вальса клубы кое-как договорились. Я подписал пустой контракт с «Торпедо» на год и уехал в Ярославль в аренду.

Через полгода «Шинник» возглавил Олег Долматов. Как с ним работалось?
Поначалу непросто. Олег Васильевич – человек свое­образный, тяжелый. На предсезонных сборах я, как и несколько человек основного состава, был задвинут во вторую двадцатку. Не понимал, что происходит. Долматов полностью изменил тактику, где изначально видел других игроков. Благо в скором времени мои дела пошли в гору: начал забивать почти в каждом матче, выиграл конкуренцию и стал капитаном. Стиль Долматова – игра в линию. Я отвечал за определенную зону, где минимум черновой работы и развязаны руки в атаке. Так действовать – одно удовольствие. А главное – был результат.

Однажды вы и Валерий Кечинов попали в серьезную аварию на трассе Москва – Ярославль. Перевернувшийся автомобиль восстановлению не подлежал, Кечинов неделю лечился в больнице, а вы через день вышли на поле в Волгограде и были признаны лучшим игроком матча. Как такое возможно?
Не знаю. После аварии о футболе и тренировках не думал. Предполагал, что получу пару дней на приведение себя в чувство. Но Долматов поступил мудро: «Ничего не знаю, сразу в бой». К тому же я был пристегнут и не пострадал. Валерий же получил травмы, поэтому ему потребовалась медицинская помощь.

Спасатели и медработники, подоспевшие к месту аварии, узнали, кого им пришлось выручать?
Помню, фельдшер сказал: «Всю жизнь болею за “Спартак”, но не ожидал вас увидеть в канаве».

При Долматове был эпизод. Команда готовилась играть против «Динамо» в Москве. Перед этим «Шинник» победил в семи матчах подряд. Команда на ходу. И тут главный тренер начал мутить: игрок основы Александр Кульчий отчислен. Мотивировка: как бывший динамовец будет сдавать игру. Через несколько минут в номер к Долматову зашли Гришин, Даев, Скоков, Штанюк, Фузайлов и вы.
Ширко Александр

Да, случалось такое. Мне ясно, почему ситуации, подобные этой, могут возникнуть, когда ты проигрываешь. И одолевает большее недоумение, когда ты выигрываешь. Казалось бы: мы идем хорошо, у нас все в порядке. Надо потихонечку наращивать обороты и двигаться дальше. Я не знаю, кто все это мутил, почему вообще такие слухи гуляли. Помню, мы попросили Долматова не относиться к подозрениям серьезно, не разламывать коллектив. Это же безосновательно, недоказуемо. А он отвечал: «Я здесь тренер, я все решаю». Думаю, так делать нельзя.

В день той игры Долматов все-таки вызвал Кульчия: «Ты в основе». Но полузащитник отказался играть: «Любой неточный пас будет под микроскопом рассматриваться. Зачем мне это надо!»
В команде случился раздрай. Когда кого-то подозревают, не до футбола. В тот момент и начались разрушительные процессы. До конца чемпионата клуб покинули лидеры – Гришин, Штанюк, Даев, Старостяк, Кульчий.

За «Шинник» играл африканец Серж Бранко. Предполагаю – он самый чудаковатый легионер на вашей памяти.
Это в чем, например?

В поведении.
Знаете, я много где поиграл – и везде были легионеры. Могу сказать откровенно: таких условий, поблажек, уступок у русских игроков нет. Только у иностранцев. Многие из них делали то, что хотели. Тем не менее тренеры и руководство закрывали на это глаза. И так случалось везде, за исключением «Спартака», когда играли Маркао и Робсон. Тот же Луис тянулся ко всему русскому, пытался изучать наш язык. Был хорошим, порядочным парнем. Все остальные – самоуверенные, обнаглевшие. Им на все было плевать. Волновали только деньги, которых они в конце концов добивались. Вседо­зволенность поражала. Я не думаю, что нашим футболистам позволяют такое в зарубежных командах.

Вместе с Роналдо вы становились лучшим бомбардиром Кубка UEFA – 1997/1998, забив Valladolid (дважды), Karlsruher и Ajax (трижды). Вас звали в голландский PSV, немецкие Bayer и Schalke 04. Почему не пошли?
Я не знал о таких предложениях. А вот клуб, уверен, был в курсе всего. Мы ведь постоянно играли в еврокубках. Думаю, в «Спартак» обращались по каждому футболисту основы. Но руководство вело свою политику. Да и вообще все было печально. Агенты только появлялись, а по окончании срока действия контракта игрок не становился свободным – принадлежал клубу еще полтора года.

Контракты нынешних дублеров, которые закрепляются в первой команде, автоматически улучшаются. Как было тогда?
Помню, с Константином Головским ходили к Романцеву просить повышения. Уже играли в основе, а деньги платили смешные – 300 или 400 долларов. Дублерская стипендия по тем временам. Приличную зарплату мне сделали только в 1998‑м после осеннего матча с Ajax, которому я забил два мяча.

Кто был самым необычным среди игроков того «Спартака»?
Илья Цымбаларь. Колоссальная техника: если он в форме, отобрать мяч было почти невозможно. А как работал корпусом, двигался, обводил! В то же время – добрый, веселый человек.

Вы добывали последнее чемпионство «Спартака». Что такого особенного было в той команде и нет в нынешней?
Нет сыгранного коллектива. Единого организма, где футболисты понимают друг друга с полуслова. Вторая проб­лема – огромное количество иностранцев, до которых не могут донести самое важное – их цель пребывания здесь. Это не зарабатывание денег, как происходит уже много лет, а добывание с командой трофеев, соучастие в развитии великого клуба.

Леонид Федун когда-то оценил вклад тренера в успех команды на 10%. Согласны?
Нет, слишком мало. Наставник – это процентов 60–70. Еще 30 – это бюджет, игроки и инфраструктура. Могут быть 25 прекрасных миллионеров, но они станут играть только ради себя. Тренер должен создать философию, идею, чтобы объединить всех людей, заставить добиваться их максимума на каждом участке футбольного поля.

Дмитрий Аленичев на такое способен?
Ширко Александр Спартак МоскваДумаю, ему рановато в «Спартак». В этом сезоне он окунулся в атмосферу премьер-лиги – уже хорошо. Сейчас необходим опыт работы с крепким середняком, который претендует на попадание в еврокубки. «Спартак» – совершенно другая история. Будет тяжеловато, особенно когда свалится очередная порция критики. Второй вопрос – дадут ли Аленичеву спокойно работать. Или получится так же, как с бывшими спартаковцами, Лаудрупом или Эмери, которых просто бросили в топку. При этом мы видим: испанский сменщик Карпина, который в Москве с задачей не справился, сейчас удачно тренирует Sevilla. Значит, умеет работать. А в Москве, видимо, ему что-то или кто-то мешал.

Вы сыграли за сборную только шесть матчей. Тягаться с Бесчастных и Пановым было нереально?
Еще бы назвал Сергея Юрана. Решение, кто сыграет в основе, всегда принималось в последний момент. Либо он, либо я. Ощущения, что ты являешься полноценным игроком основного состава, я не испытывал. И в сборной, и в «Спартаке» у меня была сумасшедшая конкуренция.

Вы попали в заявку на знаменитый матч с Украиной (1:1). Что происходило в раздевалке, когда все было кончено?
Когда Саша Филимонов пропустил гол, наступила гробовая тишина. Стало слышно, как падали на землю снежинки. В раздевалке творился кошмар. Кто бы туда ни заходил, все выражали свое недовольство в агрессивной форме. По отношению к Филе – в первую очередь.

Филимонов после того матча сломался?
Думаю, оправился очень не скоро.

Нынешний состав сборной способен на серьезный результат?
Нет. Мы же особо никогда ничего не выигрывали. Поэтому отношение болельщиков должно быть локальным. Условно: есть соперник, которого нужно обыграть. Получилось? Отлично, езжайте на турнир, постарайтесь сыграть максимально удачно. Нет? Что ж, трагедию из этого делать не нужно. Повторюсь: мы не являемся суперграндами современного футбола.

У вас есть претензии к работе Капелло?
Это прерогатива РФС. Я считаю, что в наших условиях человек с такой огромной зарплатой не нужен. Уровень результатов сборной не соответствует величине оклада главного тренера. Можно пригласить другого квалифицированного специалиста за куда меньшие деньги. Уверен, результат будет не хуже.

Ширко Александр Спартак Москва

Автор: "bolshoisport.ru"


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1
Нет фото

Александр
16.04.2015 в 19:24


Классный был форвард пяти лет, а потом...
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: