04.03.2015 в 21:571
ДЗЮБА ИУДА!

ДЗЮБА ИУДА!

Артем Дзюба: Кержаков должен меня бояться

Артем Дзюба дал пресс-конференцию, на которой рассказал, почему решился на переход в «Зенит», а также признался, что не боится Александра Кержакова.

«НА ВСЮ СИТУАЦИЮ СМОТРЮ С ОПТИМИЗМОМ»

– Я позитивный человек, поэтому на всю ситуацию смотрю с оптимизмом, - взял слово Дзюба. - Понимаю, что мне нужно играть, нельзя выпадать из обоймы. Так сложилось, что вопрос с «Ростовом» решился за несколько часов до закрытия трансферного окна. Все-таки я до конца надеялся, что окажусь в «Зените» уже сейчас. Но не вышло, и я выбрал «Ростов». Здесь меня любят, с этим клубом у меня связаны самые лучшие воспоминания. Буду доказывать свою состоятельность, все-таки сегодня ты король, а завтра ты никто.

– Может, сохранился победный кураж прошлого сезона?

–Надеюсь, что люди не забыли нашу большую победу в Кубке России. Пора возвращать победный дух. «Ростов» должны бояться, нужно гнаться за «Мордовией», бороться за 10-е место.

– Большую часть зимних сборов вы прошли с дублем «Спартака». Как оцениваете свое физическое состояние?

– Хорошо себя чувствую. Все-таки первый сбор прошел с «основой», на нем мы очень много бегали, закладывали фундамент. Плюс в дубле я был в тонусе, 1-2 тренировки в день стабильно. Кстати, за мной там пристально следили, скучать мне не приходилось. Нет игрового тонуса, но это решаемо. Думаю, что уже в игре с «Локо» я почувствую себя в своей тарелке. В первый же день провели тест на «физику», и я его выдержал, показатели хорошие.

– Почему вы все-таки в «Ростове»?

- Были и другие варианты аренды, но все же я до последнего надеялся на переход в «Зенит». Такое ощущение, что меня хотели оставить в дубле «Спартака» до лета. Спасибо «Ростову», что вытащили, теперь я буду играть, если Бердыев выпустит меня на поле.

«Я ОТЛИЧНО ИГРАЮ В ПЕЙНТБОЛ»

– В «Зените» огромная конкуренция. Боитесь?

– Нет, везде приходится биться за место в основе. Поймите, я хочу играть в лучшей команде, а сейчас это «Зенит» и ЦСКА. Я выбрал этот путь и буду доказывать. А если не смогу, то буду искать другие варианты. Сейчас же готов биться с любым конкурентом.

– После того, как вы подписали контракт с «Зенитом» Александр Кержаков пригрозил вам пейнтбольным ружьем…

– Я отлично играю в пейнтбол, поэтому Саша должен меня бояться, а не пугать. У Кержакова отличное чувство юмора. Помню как он «травил» меня из автобуса, когда мы в сборной были. Повоюем и вне поля, -- смеется Дзюба.

- Вы сказали, что хотите обогнать Кержакова в сборной по голам. А в «Зените»?

– Это нереально. Мне лет тридцать понадобиться. Здесь с ним биться бесполезно.

«ПОСТАРАЮСЬ ДАТЬ БОЙ ХАЛКУ»

– У вас есть цель стать лучшим бомбардиром чемпионата? В прошлом сезоне не хватило совсем чуть-чуть…

– Любой футболист должен ставить перед собой эту цель. В прошлом году я был совсем рядом, но не вышло. В этом - Думбия уехал, поэтому будет легче. Постараюсь дать бой Халку.

– Божович называл вас своим первым помощником. Вы могли настроить команду в нужный момент. Готовы взять на себя сейчас эту роль?

– Честно говоря, не знаю. С Божовичем у нас были особые отношения. С Бердыевым вряд ли такое пройдет, я буду должен под него подстраиваться. Проблем не будет, я все-таки избегаю конфликтов. Всего лишь один раз поссорился с Карпиным, больше ничего вспомнить не могу. Был еще случай с Эмери, но это отдельные «терки». Там не было какой-то ссоры.

– В интернете появилось много мемов на тему вашего перехода в «Зенит». Ознакомились?

– Смотрел, смеялся, но ничего особо не запомнилось. У нас тут Саша Бухаров более популярен, чем я в этом смысле.

– Вам не обидно стать героем народного творчества?

– Нет. Каждый может высказывать свое мнение. Могу сказать, что перед командой «Спартак» я честен, перед бывшими одноклубниками тоже. Мне никто ничего плохого в лицо не сказал, все нормально.

"ПАТРИОТИЗМ И ИДИОТИЗМ НЕ НУЖНО ПУТАТЬ"

Дэюба гол в ворота бомжей– Почему не взяли с собой Джано?

– Я сам не ожидал, что окажусь в «Ростове». Джано мне не хватает, у нас с ним особая связь, он мой друг. Надеюсь, что у него все получится в «Спартаке». А если нет, то в другой команде. Он в прошлом году показал высокий уровень.

– У вас был предметный разговор с представителями тульского «Арсенала»?

– Я разговаривал с Ананко и Аленичевым. Сказал, что хочу играть и мне все равно на финансовый вопрос, но я ничего не обещал.

- Говорят, что в сложных ситуациях проверяется ближайшее окружение. Вы сделали какие-то выводы?

– Всегда ищу в людях хорошее. Большинство прошли проверку, когда я играл в Томске. Знаете, так получается, что меня постоянно куда-то выбрасывали. Всплыву – супер, нет – ну и ладно. Всегда были какие-то проблемы. Но я всегда доказывал, что чего-то стою. Сейчас я просто хочу выигрывать, а не быть чьим-то любимчиком. Надеюсь, что мне не будут мешать. Есть какие-то претензии ко мне? Скажите в лицо. И никогда не стоит делать выводов, когда слышите только одну сторону. Не все могут говорить. Я знал, что все будет преподноситься таким образом. Главное было не сорваться, провокаций было много. Теперь нужно доказать все на футбольном поле, вытаскивать «Ростов». Здесь крутые болельщики, их нельзя подводить.

- В конце прошлого года вы сказали, что «Спартак» для вас родной клуб, а через несколько месяцев объявили о контракте с «Зенитом»…

– Я спартаковец и горжусь этим. Я не предавал свой родной клуб, прошел все, видел легендарных игроков. Но патриотизм и идиотизм не нужно путать. Ко мне относились без уважения, до 26-ти лет я бился головой об стену. Теперь я хочу побеждать, а «Зенит» поможет мне в этих целях.

Автор: "Советский спорт"