Андрей Дикань: "Ну а в душе я "спартач".

26.01.2015 в 11:501

На вопросы спецкора "СЭ" ответил голкипер "Краснодара", который после травмы приступил к тренировкам на сборе южан в ОАЭ.

Гнев Сергея Галицкого во время игры "Краснодара" с "Зенитом" 6 декабря прошлого года был страшен. Южане проиграли с разгромным счетом – 0:4. Владелец "Краснодара" в твиттере костерил судью Михаила Вилкова, в том числе и за то, что никак не наказал защитника питерцев Игоря Смольникова, нанесшего травму Диканю. По иронии судьбы, перебрался он в "Зенит" как раз из "Краснодара". С воспоминаний об этом моменте мы и начали беседу.

УПАЛ, СЛОЖИЛСЯ – ГИПС

– Как ваша рука?

– Разрабатываю ее подвижность, занимаясь по специальной программе. Рентген показал, что кости отлично срослись.

– О чем подумали после столкновения со Смольниковым?

– "Хорошо, что скоро отпуск и пауза в чемпионате". Потом: "Жаль, но с "Эвертоном" на выезде я не сыграю". В Англию даже не поехал, хотя для визы специально хранил единственный в загранпаспорте чистый разворот. Это требование британского консульства. Скрепочками страницы закрывал, просил пограничников, чтобы не ставили там штампы. Визу в итоге дали, а у меня рука в гипсе. Поехали с женой в отпуск – загорать.

На повторах толком не видно, что случилось в том моменте. Может, вы проясните?

– Я тоже ничего не понял, если честно.

Упал, сложился, гипс?

– Да. Наступил Смольников на руку или "проткнул" ее ударом – не знаю. Но это был нормальный, игровой эпизод. Игорь извинился сразу после матча. Но гипс пришлось поносить.

Играть вы пока не можете, но "Краснодар" никого покупать не стал. В "Спартаке", бывало, случалось наоборот.

– Было такое. Но в Краснодаре верят в тех, кто уже в команде.

Может, больше доверяют?

– Просто доверяют. Не больше или меньше, а доверяют. Это политика клуба. В "Краснодаре" все на этом построено. Отсюда атмосфера в клубе – спокойная. Люди делом заняты. Каждый – своим.

КОМБАРОВ. КУРС ВАЛЮТ

Читали, что сказал ваш бывший одноклубник Дмитрий Комбаров по поводу фиксированного курса валют, который предлагают ввести наши футбольные власти?

– Если честно, то я мало читал прессу в отпуске.

Вобщем, Комбаров эту идею жестко раскритиковал.

– Интересно, а какой реакции ждали те, кто это предлагал? Такое впечатление, что люди по улицам не ходят и реальной жизни не видят. В обменниках курс иной. Да и легионеры сюда приехали работать не за рубли. Важны формулировки контракта. Это – документ, а все остальное – просто разговоры.

Почему об этом говорят только в нашем футболе? В баскетболе, где в каждом клубе есть легионеры, никто даже не заикается о фиксации курса валюты. В волейболе уважаемый всеми Геннадий Шипулин говорит, что его "Белогорью" обвал рубля принесет дефицит бюджета, но при этом рассуждает, где найти деньги, не про "заморозку" курса.

Андрей Дикань вратарь Краснодара– Я спортсмен, а не политик или экономист. Меньше всего мне хочется давать оценку действиям других лиц.

В "Краснодаре" об этом разве не говорили? Может, собрание по этому поводу было?

– Неудачная шутка. У нас говорят о футболе, о том, как лучше подготовиться к оставшимся тринадцати матчам. О деньгах в команде говорить не принято, все контрактные обязательства клуб выполняет. Всем понятно, ради чего мы собрались. И потом, вы можете себе представить Галицкого, который выступает с подобными речами? Он человек из большого бизнеса, там договор принято выполнять.

"СПАРТАК". ШКОЛА ЛЮБВИ

Вы родились в СССР, играть начинали на уже независимой Украине. Последние десять лет выступаете в России, сменив уже пять команд. Кем вы себя кем ощущаете – москвичом, краснодарцем, харьковчанином?

– Если говорить о жизни, я – краснодарец. Причем самый настоящий. В городе прожил пять лет. Он мне симпатичен, много хороших друзей. В Краснодаре я чувствую себя дома. Ну а в душе я "спартач". Думаю, это навсегда.

Почему?

– В "Спартаке" умеют сделать так, что ты проникаешься тем самым духом, про который столько говорят и пишут.

Интересно, как это выглядит?

– Дело в болельщиках. Они главные носители этого самого духа. Люди создают такую атмосферу вокруг команды, что ей нельзя не проникнуться. Ты видишь, ради кого играешь.

– Фан-сектор так заводит?

– Конкретные люди, с которыми ты знаком. Те, кто может тебе позвонить и попросить приехать и пообщаться.

Вы ездили на такие встречи?

– Да. И еще поеду, если позовут и время свободное будет. Однажды приехал, а там 150 человек. Говорил при помощи микрофона.

Где встречались?

– В кафе. Его закрыли ради этой встречи. Атмосфера – потрясающая. Все очень достойно. Память на всю жизнь. Эти люди игроков очень любят. Им всегда хочется ответить в меру своих сил и возможностей.

В "Краснодаре" много бывших спартаковцев – Андрей Тихонов, вы, Ари и Владимир Быстров. Похоже, это уже тенденция. С чем это связано?

– Не знаю, и не уверен, что это тенденция. Но играем мы в зрелищный футбол – тот, к которому приучены поклонники "Спартака". Многие "спартачи" мне звонят и говорят "Краснодару" комплименты. По их мнению, мы даже ярче действуем, чем нынешние красно-белые.

ХАРЬКОВ. ДОМ, ФУТБОЛ, ТЕЩА

С Харьковом, где вы родились и купили квартиру, вас что-то сегодня связывает?

– Многое. Там, например, теща живет. До недавнего времени мы именно там после окончания карьеры обосноваться планировали.

Теперь, когда на востоке Украины, неспокойно, уедете?

– Не знаю. Маму моей жены мы оставить не можем. Она Харьков покидать не хочет. А женщина постоянно нам помогала, ездила с женой, зятем и внуками по клубам и городам. Мнение близких мне людей я всегда принимаю во внимание. Будем думать, словом.

– Чемпионат Украины смотрите?

– Да. Там играют товарищи, хорошие знакомые.

– За "Металлистом" следите?

– Пристально. Я ж вырос, глядя на то, как он играл еще в чемпионате СССР. В 90-е у клуба был очень сложный период, но с годами все пришло в норму. Жаль, если по– настоящему сильную команду мой родной город не сохранит.

В чем проблема?

– "Металлист" добрался до Лиги чемпионов, но привезти в Харькове этот турнир не разрешили спортивные чиновники. Арбитражный суд в Лозанне взял и исключил команду из Лиги чемпионов за дела давно минувших лет. В групповом турнире Лиги Европы в этом сезоне все шесть матчей команда проиграла, принимая соперников в Киеве и Львове. Хорошо, что в чемпионате Украины дома играют. Очень надеюсь, что все наладится. Так долго сильный клуб в Харькове создавали! Нельзя его терять! Сейчас непонятно, останутся ли лидеры. Спрос на них есть, и хороший. Причем не только на Украине.

КУБАНЬ. КРАЙ, КЛУБ, ЛЮДИ

Вы четыре года отдали "Кубани". Болельщики этого клуба вас любили. Отношение не изменилось, когда вы вернулись в Краснодар, но стали "быком"?

– Нет. Встречались с болельщиками "Кубани" Они за меня рады. Правда, твердят, что желтый цвет мне больше к лицу.

Вы им что отвечали?

– Что я краснодарец. Так сложилось, что пригласили в другой клуб из нашего с ними города. Они поняли.

Когда у "Краснодара" появятся такие же поклонники?

– Думаю, пару лет еще нужно подождать. Будет свой новый стадион. Молодежь, которая сегодня ходит на сектор, повзрослеет. К ней прибавятся новые люди, Многие, кто за "Кубань" болеет, нас признали. Они еще не готовы покупать абонементы на матчи "Краснодара" или покупать атрибутику, но уважение этих людей мы завоевали. Они уже готовы прийти на стадион на наш матч.

В чем секрет?

– Мы зрелищно играем и делаем это сознательно. Стиль такой, он людям нравится. Ради чего болельщик идет на стадион или во Дворец спорта?

Ради побед.

– Нет. Это ошибочное мнение. Люди идут на спорт ради эмоций. Те чувства, которые можно пережить на трибуне, не получишь больше нигде. И у нас футбол построен именно на этом. Результат, конечно, важен. Без этого – никак. Но если будут только титулы, но не будет эмоций, то зрителя привести на стадион будет очень тяжело.

Краснодар похорошел за то время, пока вас не было?

– Да. Кубань вообще расцвела за эти годы. Край богатеет, стал более ухоженным.

"КРАСНОДАР". МЕЧТЫ, АМБИЦИИ

Впереди у "Краснодара" тринадцать матчей чемпионата. Из всех кубковых турниров вы вылетели. В этом можно найти какой-то позитив?

Андрей Дикань вратарь Краснодара– Можно. Хорошо подготовимся, будем концентрироваться только на премьер-лиге.

А негатив?

– Могли бы играть в Кубке России, но дома в очередной раз проиграли "Крыльям". Для нас это заколдованный клуб. В Лиге Европы, считаю, все было достойно. Группа досталась сильная, но мы статистами не были. Хотя ближе к финишу хотелось большего.

Чего именно?

– Побед и весны в Европе. Но это дело будущего, если быть до конца объективным.

Амбиции "Краснодара" растут.

– Да. Это нормально. Растет клуб, прибавляет команда. Игроки хотят большего.

– О чем мечтает сегодня команда?

– О медалях. Конкретных задач нам никто не ставит, но мы так сами для себя решили. Вернувшийся в команду Рома Широков, думаю, нам поможет. Важно стартовать удачно. Многое решат первые три весенних тура. Те, кто неудачно выступят в марте, вряд ли отыграются потом.

Автор: "Спорт-Экспресс"