Олег Романцев: "Цыля -просто классный пацан!"

28.12.2014 в 20:041

Вместе с легендарным тренером «Спартака» Олегом Романцевым вспоминаем Илью Цымбаларя.

Год назад от нас ушёл замечательный человек и футболист Илья Цымбаларь. Говорят, люди живы, пока память о них жива. Каким Илья остался в Вашей памяти?

– Этот человек действительно будет на всю жизнь в нашей памяти. Илюша – это и мой друг, и мой футболист, и всё что угодно он мой…

Олег Иванович, когда Вы слышите имя и фамилию: Илья Цымбаларь, какие первые ассоциации приходят на ум?

– Юмор! Он такие интересные вещи делал. То, что он футболист великий – это однозначно. Но он ещё и очень интересные вещи на тренировках нам показывал. Просто прикалывался. Юморист он, просто юморист!

Вам с такими неординарными людьми работалось легко, или всё-таки к ним особый подход нужен?

– Конечно, особый подход нужен. Смешно с ним было. Я иногда объяснял ему: «Нельзя, Илюша, так делать! Потому что все смеются вместо того, чтобы тренироваться!». Но он это понимал.

По крайней мере это не мешало тренировочному процессу, или бывали какие-то ситуации, когда, наоборот, это могло пойти на пользу команде?

Илья Цымбаларь игрок Спартака– Помогало! 100% помогало! Я могу Вам рассказать десяток таких вещей. Они ведь лучшие друзья с Юрой Никифоровым. Оба из Одессы. Я сижу сверху, до тренировки ещё полтора часа. Слышу внизу крик, шум. Никоша гонится за Цымбаларём. Тот прикололся над ним, а мне-то нужно расколоть это дело. Прибегаю тоже, Никоша с Цылей стоят и говорят: «Олег Иванович, нас не трогать! Мы друзья по жизни!» (смеётся).

А в чисто футбольном плане, что Илья умел делать такого, чего другие не умели?

– Он умел делать всё в футболе, но ещё и в жизни любил прикалываться. Например, все думали, что Илья будет делать так, а он делал по-другому. Илюшка был непредсказуемый. Вроде бы, уберёт мяч под левую, а все знают, какая у Ильи левая нога, а он берёт и под правую, а потом ещё раз под левую. Он действительно мог делать на поле то, что не мог делать никто. Или ещё история! Все думают, и даже я думаю, что сейчас Илья пробьёт, хотя там шансов забить нет. А он берёт и под себя убирает (смеётся). И вся команда соперников не понимает, что он делает? А он не бьёт, а отдаёт пас партнёру.

Я подметил одну любопытную деталь: будущие звёзды «Спартака» частенько забивали мячи в его ворота, играя за другие команды. Илья Цымбаларь забавил за «Черноморец», Игорь Ледяхов, выступая за «Днепр», Андрей Пятницкий в составе «Пахтакора». Ваше внимание эти футболисты привлекли своей игрой или как раз забитыми мячами?

– Я обращал внимание на голы. Там Ледях за «Днепр» забил такой гол, что я понял, этот футболист мне нужен! Цыля забил нам второй мяч в матче с «Черноморцем». Как же это не отметить? Обязательно! Они выделялись именно тем, как они забили эти голы. У меня тогда «Спартак» был очень хорошей командой, а Цыля и Ледях взяли и нас обыграли! Поэтому я их и взял в «Спартак». Я очень уважал этих игроков и просил их прийти ко мне.

Известно, что у Ильи Цымбаларя и Юрия Никифорова было предложение от московского «Динамо». Когда Вы их пригласили в «Спартак», они сразу согласились?

– Если честно, то, да. Потому что они видели, что это их команда, что здесь им будет интересно. Они хотели играть в футбол, поскольку они уже тогда были очень хорошими футболистами.

У Вас не было сомнений, подойдут ли они «Спартаку»? Ведь были примеры, когда футболист ярко играл за свою команду, потом переходил в «Спартак», и у него здесь не получалось.

– Нет, у меня таких сомнений не было. Потому что я сразу видел, что вот это «спартаковский» игрок. Цымбаларь, Никифоров, Ледяхов, Онопко, могу ещё перечислить несколько футболистов. По ним сразу видно, что они играют в тот футбол, в который я хочу, чтобы играл «Спартак». Потому что они наши были, «спартаковцы», однозначно! Например, Цыля взял и мяч под себя убрал, сразу же ясно, что это «спартаковец»! (смеётся). Как можно по-другому воспринимать его?

А как решался вопрос с привлечением Ильи Цымбаларя, Юрия Никифорова и ряда других футболистов под знамёна сборной России? Ведь на них имела виды и украинская сторона. Для Вас существовала такая дилемма?

– Никогда. Тем более, для меня этот вопрос никогда стоять не будет, потому что мы – русские и украинцы, одной крови. Какие они украинские футболисты? Они наши! Такие же, как и мы. Почему они решили играть за сборную России, мне трудно ответить, потому что о политике я вообще не хочу говорить. На мой взгляд, есть всего навсего одна правда: есть хорошие люди, а есть дерьмо! Вот так и напишите, что Романцев так считает!

Тем не менее, Илья Цымбаларь своей игрой за «Спартак» и за сборную России дарил праздник миллионам болельщиков. Какой из матчей с его участием Вы считаете самым ярким?

Илья Цымбаларь и Виктор Онопко– Илюша и другие пацаны, вообщем-то, плохо никогда не играли. И мне эти ребята больше вспоминаются даже по тренировкам. Но особняком, наверное, стоит матч против французов, когда Цыля только шеей показал, и вся сборная Франции, где играли чемпионы мира, легла на газон. А Цыля взял и отдал пас Карпину. И Валера забил решающий гол.

Вы как-то говорили, что Илья в том матче вообще не должен был играть. Не припомните, почему?

– Цыля не очень хорошо себя в плане здоровья чувствовал. Поэтому он на замену вышел.

Вы эту замену изначально планировали, или в какой-то момент Вам чутьё подсказало, что нужно выпустить на поле именно его?

– У французов справа играл Вильторд, который нам второй гол забил. И я понял, что он уже устал. А кто может Вильторда обыграть? Только умненький! (смеётся). Он ему только шеей показал, и Вильторда уже рядом не оказалось. Поэтому, да, я почувствовал.

А какие красивые голы в исполнении Цымбаларя Вам вспоминаются?

– Красивых голов и ярких моментов с участием Ильи миллион и сто три штуки могу припомнить! Но всё-таки главное чудо он делал на тренировках!

Хотя бы часть из того, что он творил на тренировках, удавалось потом в игры перенести?

– Всё не получалось, конечно. Но когда на тренировке возникает что-то серьёзное, всем тяжело. Например, только что мы что-то выиграли, а, возможно, и проиграли. У всех настроение плохое. Приходит Цыля и что-то как придумает. И я ему: «Илюша, ну-ка иди сюда!» (смеётся). И ведь действительно придумывал чудеса какие-то! Цыля – просто классный пацан!

Насколько для Вас, как для тренера, было важно иметь в составе такого нестандартного человека, который мог в тот момент, когда вообще ничего не получается на поле, взять инициативу на себя и в одиночку решить судьбу матча?

– Это не просто важно, а обалденно важно! Это на 100% важно! Так что, Илюша с Никошей, с Витей Онопко основное дело делали. Я, конечно, им немножечко потакал. Думаю, ну, ладно! Они там побежали друг за другом, засмеялись, прикололись. Но ведь сразу у всех настроение совершенно другое. Они – большие молодцы!

А за пределами поля Вы могли им какие-то вольности простить, или дисциплина есть дисциплина?

– Нет. За пределами поля ни в коем случае. Только на поле мог простить. Если за пределами, сразу же: «Иди сюда!». Да, и они это тоже понимали.

Решение о том, что Илья Цымбаларь должен покинуть «Спартак», наверняка, далось Вам непросто? Скрепя сердце его принимали?

– Да это мы вдвоём принимали. Чуть-чуть он устал и немножко энергию свою выплеснул.

Если бы Вы дали Илье ещё хотя бы капельку времени, это не пошло бы на пользу ему и команде?

– Он уже не мог больше (вздыхает).

Когда он ушёл из «Спартака», Вы продолжали поддерживать отношения?

– Да, даже не сомневайтесь! Я приезжал и в Днепропетровск, и в Киев. И Цыля всегда был рядом. Знаете, у меня ни с одним футболистом нет плохих отношений. Мы с ним разговаривали, и Илюша понимал, что чуть-чуть он устал даже не от футбола, а от жизни. Так вот было.

Когда Илья начал тренерскую карьеру, он к Вам за советом обращался? Или Вы его по-отечески опекали?

Илья Цымбаларь, Олег Романцев и игроки Спартака– Нет. Вот здесь я должен сказать, что таких, как Цымбаларь, нельзя было трогать. Они должны были сами всё делать. Они просто попали не в то время. Цыля, между прочим, великолепный был бы тренер. Он всегда искренне говорил футболистам то, что он знает и умеет. А то, что он умеет, это великолепные вещи. Но потом вдруг получилось, что он где-то что-то выиграл, а ему сказали: «Цыля, надо было выиграть ещё больше!».

Вы думаете, это его надломило?

– Уверен на 100%. Он во всё это в страшные годы попал. Это его и…

Этот его неуёмный характер проявлялся и в тренерской работе, где он тоже не шёл на попятную?

– Конечно. Без сомнений. Он из тех людей, кто никогда не пойдёт на попятную. Почудить, поговорить, да. Но он очень умненький парень… Очень.

Когда год назад до Вас долетела страшная весть о кончине Ильи Цымбаларя, о чём Вы подумали в первую очередь?

– Я где-то за пару месяцев до этого был в Днепропетровске. Там сборная СССР играла с ветеранами «Днепра» в матче, посвящённом 30-летию победы днепропетровцев в чемпионате Советского Союза. И вдруг мне звонит Цыля. Я его спросил: «Илюша, а почему ты не приехал?». Он говорит: «Я что-то плохо себя чувствую». А когда сказали, что такое случилось, плохо мне было! Вот и всё.

Поскольку это случилось перед самым Новым годом, у Вас, как и большинства «спартаковцев», тоже не было возможности поехать на похороны в Одессу?

– А смысл какой? Ну, поехал бы я туда. И что? Мне и здесь плохо и там было бы плохо. Я и здесь его помянул.

Мы с Вами виделись 8 февраля на турнире памяти Ильи Цымбаларя, который проходил в «спартаковском» манеже. Этот турнир был организован болельщиками красно-белых при поддержке клуба. Вы это приветствуете, и должны ли такие турниры проводиться в будущем?

– Однозначно! Потому что таких футболистов мало. Даже не знаю, есть ли они сейчас, и будут ли в дальнейшем? Илюша – один из самых любимых моих футболистов. Я его любил, люблю и буду любить.

Илья Цымбаларь игрок Спартака. Царство небесное тебе.

Автор: "eurofootball.ru"