Валерий КАРПИН: Я ЕЩЕ НЕ ТРЕНЕР

10.02.2010 в 00:00

Валерий КАРПИН: "ПОВЕРИЛ БЫ В СГЛАЗ, ЕСЛИ БЫ ПОТЕРЯЛИ И ВЕЛЛИТОНА"

Главный тренер "Спартака" в разговоре с корреспондентом "СЭ" подвел итоги второго сбора.

- Что было хорошо на этом сборе, что - не очень?

- Все было хорошо, за исключением двух дней. Их можно вычеркнуть из сбора, просто потерянные. Не удалось провести вовсе игру со "Слованом", а матч со "Штурмом" был совершенно неинформативен. В ураган не покажешь ничего, кроме способностей к тяжелой работе. Но от нас тогда уже ничего не зависело.

- Велико было искушение прервать этот матч, в котором нельзя было сделать и единой точной передачи?

- Тогда вообще не надо было его начинать. Если уж вышли на поле - что прерывать? Я сам играл и в ураган, и в ливень...

- Для вас на этом сборе были открытия?

- Открытий не было. Что предполагали - то и увидели.

- Можете сказать, с чьей судьбой определились?

- Не буду говорить. Первыми узнают люди, которые напрямую от этого зависят. Естественно, никто из игроков о своей судьбе из прессы узнавать не должен. Кое-что еще зависит от самих игроков, от команд, которые хотят взять в аренду наших футболистов.

- Имена почти всех, уходящих из "Спартака", вы уже знаете?

- Пожалуй, да.

- Вас скоро ждут разговоры с этими футболистами. Непростой момент?

- А что в нем непростого? Никто их никуда не ссылает. Просто некоторые должны играть и проявлять себя, а не сидеть целый сезон на лавке. Тренировки - это хорошо, но проявлять себя надо в матчах.

- Однажды вы спонтанно отменили тренировку - и отправили всю команду играть в боулинг. Кто-то из ваших тренеров такое делал?

- Романцев.

- Кто из ваших тренеров был мастером снять напряжение в команде?

- Джон Тошак в "Реал Сосьедад". Он не то что снимал напряжение - даже не нагнетал. Снимать было нечего.

СУХИ - ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

- Многие сейчас подмечают отличную обстановку в "Спартаке". Вы тоже ею довольны?

- Доволен. Я знаю, что такое внутренняя кухня команды, как игроки общаются. Насколько мне известно, обстановка хорошая.

- О ком-то из учеников новый тренер вратарей Валерий Клейменов говорил в восторженных тонах?

- Восторженные тона были по поводу работы. Во время тренировки я тоже могу быть лучшим - но игра есть игра. Это совсем другое. Только в моей карьере был миллион случаев, когда видишь игрока на тренировке: "Да это Марадона!" А потом выходит на матч - в борьбе показать не может ничего. Все пропадает.

- В работе нового тренера вратарей что-то удивляет?

- Ничего - потому что знакомы мы давно. Клейменов же не с улицы пришел, мы наблюдали за его работой в дубле. Он очень жесткие требования предъявлял к голкиперам в дубле и точно такие же теперь - к вратарям основного состава. Я разговаривал с нашими голкиперами - говорят, что нагрузки сильно возросли по сравнению с прошлым сезоном.

- После прошлогодних конфузов Джанаева Андрей Червиченко высказался: "Виноват не Сослан, а тренер вратарей". Он был прав?

- Я не согласен. Тогда уж скорее я виноват как главный тренер. Просто человек поймал уже тысячи таких мячей - а вот в принципиальной игре на переполненном стадионе вдруг такой мяч залетает. При чем здесь тренер вратарей?!

- Один из ваших игроков сказал: "На этом сборе - мы все трудоголики". Давали очень большую нагрузку?

- А что такое - "большая нагрузка"? Для кого-то с кровати встать - уже нагрузка. А кому-то, сколько упражнений ни дай, будет мало. Особенно это относится к вратарям. Хочется больше, больше и больше. Приходится сдерживать.

- Люди из "Спартака" вашего поколения рассказывали, что самое тяжелое упражнение Романцева называлось "максималка"...

- Точно.

- Что это было?

- Грубо говоря - бег без мяча. Всего 24 минуты.

- Чередуя на ходу упражнения?

- Ага, с тошнотой.

- Своему "Спартаку" хоть раз такое испытание давали?

- Никогда. Есть другие упражнения, сейчас более дифференцированный подход. Прежде нас запускали на 10 километров - и беги всей толпой. Умирал кто-то, кому-то легко давалось, кому-то вообще не давалось - никого это не волновало. А сейчас - почти индивидуальный подход.

- Если меня кто спросит, кто из спартаковской молодежи показался ярче всех, назову Киреева. Кого назвали бы вы?

- Никого. Им еще работать и работать.

- Как вписывается в состав Сухи?

- Здорово вписывается! Это действительно очень сильный защитник. При том, что ему всего 21 год.