Червиченко: "Битва на поле - иллюзия. 50% баталий за пределами поля"

22.11.2014 в 22:001

В эксклюзивном интервью для Eurofootball.ru экс-президент московского "Спартака" Андрей Червиченко порассуждал на тему провального матча сборной России против австрийцев, а также о перспективах национальной команды.

Что же всё-таки случилось в Австрии?

"Не знаю, откуда у нас такая привязанность к итальянскому пенсионеру, но она приобретает уже какие-то маниакальные очертания. Бред сумасшедшего о том, что "мы играли хорошо, но у нас не получилось" смахивает на "клинику". Думаю, что нужно принимать меры кардинального воздействия. Капелло - пожилой человек, он уже не понимает что у него происходит под носом. Назвать начало нашего выступления в отборочном цикле хорошей игрой... по-моему человеку не хорошо".

Все обвиняют Капелло, но провалы были и при других тренерах...

"Провалы были при любом тренере, и каждый может провалиться. Посмотрите на того же Виктора Гончаренко: "Кубань" проигрывала с разницей в 5-6 мячей, но всем, кроме руководителей клуба, этот тренер нравится, и людям нравится игра "Кубани" при этом тренере. Здесь также может проиграть любой, но делать это так беззубо, бездарно и трусовато мы начали только при Капелло. Правильно Андрей Кобелев сказал, что "мы показываем футбол даже не 20-го, а 19-го века". У меня складывается впечатление, что Капелло вносит свой вклад в анти-российские санкции Запада, ведь он издевается над нашим народом, выставляя такой состав и играя в непонятный футбол".

Что ещё должен "сделать" Капелло, на Ваш взгляд, чтобы покинуть пост в сборной?

Червичеко м Романцев "Думаю, он сделает необходимое в ближайшее время. На мой взгляд, мы точно не обыграем сборную Венгрии в наступающей товарищеской игре, и после этого он уйдёт. Вспомните какой трусоватый футбол мы показывали до Мундиаля и в последних матчах квалификационного этапа. Чуть опять не пролетели мимо мирового форума. Мы пытаемся играть в то, во что не умеем. Не может наш футболист играть в итальянскую "катеначчо", мы не можем обороняться, у нас нет "кинжального" форварда, который может выбежать в контратаке и 1-2 раза поразить ворота соперника. Наши форварды не могут попасть с самых выгодных позиций, в половине моментов они, видимо, считают себя регбистами и "засаживают" выше ворот".

"Мы можем только давить, создавать за счёт физики и, вероятно, один раз из пяти наши ребята смогут поразить ворота. Количество голевых моментов и забитых мячей, думаю, у нас просто трагическое соотношение в сравнении с другими европейскими командами".

Существует тезис, что в сборной России нет футболистов уровня того же Марко Арнаутовича из Австрии...

"Проблема в том, что мы всё время пытаемся изобретать велосипед, причём, с квадратными колёсами. Посмотрите на сборную Германии, которая набрала себе 2-3 чернокожих игроков, и их никак это не смущает и не вызывает дискуссии. В нашем чемпионате ведь есть легионеры, которые не задействованы в своих сборных, так почему бы не вызвать их? Есть Ари, Вандерсон, Жоазиньо - все из "Краснодара". Хотя бы попробовать. Понимаю, что нашим футболистам это не понравится и, скорее всего, футболисты питерской команды, которые уже один раз показывали своё "фи" в клубе, попытаются сделать то же самое и в сборной. Ну, ничего страшного".

"Одно лишь появление в национальной команде легионеров, возможно, заставит россиян более сконцентрировано относиться к своим обязанностям и более бережно относиться к возникающим в игре моментам. Если пару раз вместо Кержакова и Дзюбы на поле выйдут Вандерсон и Жоазиньо, я думаю, народ будет больше времени проводить на тренировочных полях. Была схожая история у Акинфеева, когда вся команда уходила после тренировки, а он оставался и продолжал работать".

Не вызывали в сборную даже тех людей, которые имели российские корни. Например, Александр Меркель, Андреас Вольф, Бернд Лено...

"Но вызывается же Денис Черышев. Кстати говоря, не пойму, почему он не играет постоянно в сборной. Я вообще не пойму по какому принципу собирается состав россиян. Считаю, что в последнее время невнятно выглядит Файзулин, Д. Комбаров. Есть некоторые люди, ставка на которых в сборной удивляет".

Игорь Акинфеев относится к этому же списку?

"Нет. Считаю Акинфеева вратарской глыбой. Человек столько стоял в воротах без ошибок, но они рано или поздно приходят. Очень хорошо, что к сборной подтянули Юрия Лодыгина. Но, опять же, почему в сборную попадает Артём Ребров, а не Сергей Рыжиков? Мне непонятно... есть нелогичные моменты".

"Перед чемпионатом мира была непонятная комбинация: не взяли Дзюбу, но взяли Каннуникова. Максим - хороший, прогрессирующий парень, но я не понимаю по каким параметрам он попал в команду и почему он вышел в главной игре против Бельгии. Почему попал Могилевец? Капелло делает непонятные ходы, и его расстановку тоже никто не понимает".

На Ваш взгляд влияет ли на происходящее зарплата, которую итальянский специалист не получает с лета этого года?

"Думаю, Капелло не бедный человек. На что жить и что тратить у него есть. Тем более зарплаты прошлых годов, поверьте мне, ему тоже хватило. Тот же Йоахим Лёв получает в 2-3 раза меньше. По идее, полученных итальянцем деньги за прошлые годы хватило бы на весь контракт".

"Подписанный с тренером контракт всё равно будет полностью исполнен с российской стороны. Думаю, Капелло не волнуется на этот счёт, а шум он не поднимает потому, что понимает: таких денег больше нигде не заработать. Вероятно, он знает, что эти деньги он получит после того, как РФС покинет Толстых. Поэтому я бы об этих деньгах со стороны Капелло не беспокоился. Да и о самом тренере в принципе".

Кто должен сменить Капелло? Российский специалист или иностранный?

Андрей Червиченко "На мой взгляд это должен быть российский тренер. С иностранными мы уже работали и ничего сверхъестественного они не сделали. Разве что Хиддинк, с которым у нас была и команда играющая, и малые бронзовые медали Евро 2008. Но пора попробовать наших специалистов, и на первом месте у меня - Курбан Бердыев. Если мы хотим сурового тренера, то в своей суровости Бердыев вряд ли уступает тому же Капелло. Вероятно, у Бердыева нет содержательного и атакующего футбола, но и наши игроки не располагают к такому стилю игры. Зато у Бердыева есть другое важное качество: если его команда забила, то забить в её ворота практически невозможно. Он очень хорошо разбирается в защитниках, да и в целом в игре. У него, конечно, есть свои причуды, но с этим нужно смириться, ведь хорошего тренера без причуд не бывает".

"Можно попробовать Кобелева. Николай Писарев? Он правильно и поступательно идёт по тренерской дороге, но у его молодёжки нет какой-то яркости. Возможно, это и не позволяет попробовать его в главной сборной. Вполне возможно, я бы попробовал бы и Гончаренко. Мне очень нравится этот тренер и человек. Непонятно, какая "мозговая Эбола" напала на руководителей "Кубани". Хотя он слишком молодой и, как мне кажется, немножко мягкотелый, поэтому его наши "аксакалы" могут придушить".

"Возможен вариант и Леонида Слуцкого. Мне очень нравится "Уфа" Игоря Колыванова. Специалистов полно, нужно просто выбрать из пары "матёрых и опытных" - "молодых и перспективных". Но точно не иностранца. Человек обязательно должен говорить с игроками на нормальном русском языке, а не бегать с тремя переводчиками".

Вы допускаете мысль о том, что сборная России может не попасть на чемпионат Европы во Франции?

"Если бы из группы выходили две команды, как было раньше, то я бы сказал, что во Францию мы точно не едем. Но, поскольку третья команда тоже попадает на турнир, шанс какой-то сохраняется. Но для этого нужно сразу по возвращении из Венгрии попрощаться с Капелло, сказать ему "спасибо" и отправить на Сардинию, а вслед за ним - Николая Толстых".

Андрей Червиченко: "Федун на 5 баллов организовал околофутбольную жизнь "Спартака"

Не жалеете ли Вы о том, что не удалось удержать Сычёва и был ли на это шанс?

"Нет, шансов практически не было. Понимаете, человек получает 500 долларов, буквально через пару недель - 1000, через месяц - 3000...".

Это Вы условно говорите?

"Нет, как было в хронологии".

"Потом подписывает контракт, по условиям которого начинает получать 5 000, затем возвращается с Мундиаля, а поскольку он попал в сборную и забил за неё - его контракт увеличивается до 10 000, а он приходит и в 19-летнем возрасте говорит, что хочет 40 000. Понятно, что это он говорит не сам. За его спиной появляется невменяемый папа, а дальше всё по сценарию".

"Я всегда к этому относился так: если человек не хочет, то удерживать насильно не надо. Мы тоже в своё время пытались делать то, что делают сегодняшние руководители клубов: запустить по кругу, отправить в дубль и т.д. Мы быстро поняли, что этот путь никуда не приведёт, лучше провести какие-то переговоры и продать футболиста, если оставаться он не хочет. Похожая история происходит с Дзюбой в "Спартаке" или с Нобоа в "Динамо". Людей пытаются склонить к продлению соглашения, но это путь в никуда. Насильно нельзя заставить играть, с ним можно насильно подписать контракт и также навязать ему зарплату, но играть лучше он от этого не будет".

"Есть история Левандовски, когда его контракт истекал, но ему давали выходить на поле. Думаю, это пережиток нашего мышления. Сычёв сильно рвался от нас, а мы, в свою очередь, очень не хотели, чтобы он оказался в стане конкурентов, хотя потом он и оказался в "Локомотиве". Но Дмитрий был игроком очень зависимым, и хорошо он себя проявлял только тогда, когда под ним играл Титов в "Спартаке" и Лоськов в "Локомотиве". Все остальные варианты не прошли. Прямо говоря, я думаю, что Сычёв должен был относить Лоськову половину зарплаты, и распиливать на две части разные медали и отдавать ему".

"Популярность у Сычёва без Титова и Лоськова всё равно бы была, потому что он играл неплохо, бил великолепно с двух ног, но кроме этих ударов ничего выдающегося он не показал. По молодости и нормальном весе он ещё мог выскакивать на ударные позиции, но популярность принесла с собой килограммы, и после этого "кинжальных" рывков больше не было".

Вспоминается ли Вам показатель 1-18 в Лиге чемпионов, полученный при молодых игроках в стартовом составе?

"С одной стороны, я понимаю, что это ранит болельщиков "Спартака", потому что их подкалывают другие фанаты, но и "красно-белые" тоже отвечают им какими-то своими вещами. Мы хотя бы по 8 не запускали в ЛЧ. Мы пришли в турнир полностью обескровленными, Титова нет, почти вся обойма травмирована. 18-летнего Торбинского один из игроков "Ливерпуля" вообще принял за "болл-боя". Мы играли детьми, и делали это так, как могли. Всякое бывает, даже "Барселона" пропускает по шесть мячей".

Данишевский, Павленко, Ребко, Соснин, Торбинский... были и другие ребята, но чего-то серьёзного добился только последний...

Андрей Червиченко и Евгений Ловчев"У Павленко не получилось потому, что долго сидел в "Спартаке", уходить нужно было раньше. Сашка Данишевский... там всё понятно. У него феноменальные данные, скорость и удар - сумасшедшие. Но молодость всегда несёт за собой какие-то проблемы. Круглосуточный покер, интернет и прочие вещи не способствуют свежести и хорошему тонусу. Нужно ведь определяться: либо ты в режиме и идёшь всё время вверх, либо футбол - это средство к существованию, а основное время ты уделяешь компьютерным развлечениям и т.д. Кто выбирает первое - остаётся, а кто второе - выпадает".

"Вовка Сонин был перспективным парнем, но прямо при мне на дубле у него разорвались "кресты". Звук был такой, будто где-то неподалёку граната разорвалась. Торбинский... Димка очень мне нравится, хотя он немного агрессивный, но он добился прекрасных достижений. Ребко был бы вообще звездой, если бы не один из спартаковских эскулапов, который при "чистке" ахилла просто взял и отрезал его. Он 3 года только восстанавливался от этого. И всё равно, Лёша играет до сих пор и делает это неплохо. Молодёжь у нас хорошая была. У кого-то пошло, а у кого-то нет".

Как Вы оцените околофутбольную составляющую сегодняшнего "Спартака"?

"Всё блестяще, как ещё можно оценить? Федун построил стадион, думаю, академия хорошо работает. Ей руководит Серёжа Родионов, но не знаю... он хорош, как футболист, а как организатор - не уверен. Думаю, он мягковат. Мне кажется, что в каждом проекте должны быть принципиальные и понимающие люди. Федун сейчас, я так понимаю, идёт по пути, где руководят имена, но это не всегда несёт пользу. Однако если ребята из этой академии начнут пробиваться, значит, польза есть. Есть ведь Давыдов и другие ребята, молодёжь постепенно появляется. С точки зрения организатора всего составляющего возле клуба Федуну ставлю пять баллов. Просто блестяще работает".

Т.е. претензии болельщиков "Спартака" к Леониду Арнольдовичу, на Ваш взгляд, необоснованны?

"Есть одна реальная претензия: ему не нужно лезть в игру. Думаю, "Спартак" начнёт получать результат, когда Леонид поймёт, что в футболе он ничего не понимает".

"У меня есть мнение о том, что он говорит, но я не хотел это обсуждать. Два его интервью по одному и тому же поводу полностью перечёркивают друг друга. Отношу это к тому, что он не очень понимает происходящее на поле. Для того, чтобы это понимать, нужно хоть как-то играть, хотя бы в детстве за какую-нибудь команду. Я, наверное, ничего не понимаю в прыжках на батуте. Человек может быть прекрасным президентом, но не понимать при этом в футболе. Таких руководителей я много встречал, они не улавливают какие-то нюансы. Это не потому, что человек плохой, просто он в детстве не играл, например. Нет у него знаний этих основ и всё, а это гробит дело".

"Есть ещё и Асхабадзе. С ним я не общался, но знаю одно: если человек знает несколько иностранных языков - он дураком быть не может. Вопрос о том, как он может руководить футбольным клубом - это другое. Но, мне кажется, главная проблема "Спартака" - это отсутствие человека, который хорошо понимает в футболе с точки зрения менеджера. Гинер? Я бы не сказал, что он в самой игре сильно разбирается, но он в неё точно не лезет. Самое главное - он не лезет туда, где специалист высказывает своё мнение, и он этим специалистам очень сильно доверяет. А Федун доверяет только себе".

"Говорить про судейство и влезать в игровую часть - это две разные вещи. Вспомните "Спартак" пятилетний давности, сколько там обсуждали арбитров. Вы когда-нибудь слышали комментарии Евгения, что кто-то сыграл вот так, а кто-то иначе? Оля Смородская когда-нибудь так говорила? А Леонид у нас разбирается во всём: кто куда должен бежать, кто как атаковать и кто куда бить. Разбор игры идёт постоянно, и это и есть главная проблема".

Какие главные плюсы и минусы Вы бы перечислили из своего пребывания в "Спартаке"?

Червиченко Андрей Владимирович бывший президент клуба Спартак"Сожалеть мне не о чем. Каждый период жизни по-своему всегда прекрасен. Я ни о чём не сожалею и голову пеплом посыпать не собираюсь. Плюсы - я смог в финансовом плане спасти тяжёлую ситуацию, при которой "Спартак" разваливался. Мы всё расчистили, и Вы можете всё это спросить и у работавших тогда в клубе людей. По-моему клубный автобус даже нам не принадлежал. Мы застолбили за собой сегодняшнее место расположение академии, которое чуть не ушло мимо. Кажется, что всё легко, но на самом деле это не так. Всё собиралось по крупицам, и база в Тарасовке тоже не была оформлена, и я её тоже у профсоюзов выкупал. Насколько смог, настолько собрал. Сейчас пришли другие люди и приумножают всё это. Молодцы! Им за это только аплодисменты".

"Минусы? Никаких минусов я для себя не видел. То, что какая-то бесноватая толпа что-то орала... я к этому отношусь философски. По образованию я историк, а философия - одно из основных направлений истории. Я считаю это процессом возмужания, самовоспитания и некоторого рода прогресс в этих факторах. Возможно, какие-то технические вопросы можно было бы решить по-другому, но все мы умные задним числом. Где-то я недосмотрел, где-то недоверил, где-то сам не поверил, но, оглядываясь назад любой может себя раскритиковать. Мы же растём, и когда родители говорят нам чего-то не делать - мы всё равно делаем. И лишь потом осознаём, что нужно было их слушать".

История с Титовым и бромантан - одна из тех, где Вы недосмотрели?

"Наша история - это просто история, которая была выставлена на всеобщее обозрение. Поверьте мне, таких историй в нашем футболе - вагон и маленькая тележка. Конкретно эта история... в ней был неудачно принят восстановительный препарат. Это было обнаружено спустя полгода после того, как Егор принял это аппарат, но на момент этого та микрочастица, которая была обнаружена у Егора в запрещённых не стояла. Кому-то надо было вытащить эту историю и раздуть скандал, ведь все понимали: убери Егора и у "Спартака" были бы большие проблемы. Это было разыграно классически и Титова нам выбили в тот момент, когда его нельзя было заменить. Такова жизнь, и такова в ней борьба. Скажу Вам следующее: слова о том, что вся битва идёт на поле - иллюзия. 50% футбольных баталий происходят за пределами поля".

Автор: "eurofootball.ru"