Дмитрий ХОМИЧ: "КАРПИН ПООБЕЩАЛ

02.02.2010 в 00:00

Дмитрий ХОМИЧ: "КАРПИН ПООБЕЩАЛ: ИГРАТЬ БУДЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ"

Вратарь, вернувшийся в московский "Спартак" из нальчикского, надеется начать сезон в столичном клубе.

МАРТИН И КРИСТИАН

О чем мечтает нынче хороший вратарь Хомич, догадаться несложно. И он, и я читаем газеты. Особенно внимательно - интервью главного спартаковского тренера Валерия Карпина. В которых рассказывает Валерий Георгиевич, что все три вратаря у него пока основные. А кто начнет сезон, рассудят сборы. Значит, из кожи вон надо лезть - Хомичу очень хочется играть в московском "Спартаке".

- Одного нашего корреспондента поразили на днях ваши бутсы. Он даже заметку о них написал в "СЭ".

- Мне об этой заметке рассказал Мирослав Ромащенко. "Это правда, что на твоих бутсах вышиты имена детей?" Правда, отвечаю.

- Где заказывали такую вышивку?

- В Германии, через Ваню Саенко. На одной бутсе имя первого сына - Мартин, на другой - Кристиан.

- Имена тоже удивительные.

- Красивые. Кстати, имя второму сыну выбрал Мартин. Хочу, говорит, чтобы братика звали "Криштиан" - как Роналду. Мы проверили - есть православное имя "Кристиан". Вопрос был решен.

- Вы с женой давно вместе?

- Официально - пять лет. Вместе с Алиной учились во владикавказской школе, одновременно поступили в университет. Тогда были едва знакомы, а однажды я после тренировки собрался - подошел, попросил телефон. Начали общаться. В конце концов сделал предложение - не отказала. Хотя добиваться пришлось очень долго.

- Красиво ухаживали?

- Я в ту пору тренировался с основным составом "Алании", но играл за дубль. Позволить себе какой-то очень красивый поступок еще не мог. Женился-то рано, в 20 лет.

- Не больше тысячи долларов, наверное, получали?

- Да о чем вы говорите?! Хорошо, если триста выходило. О машине, например, и не мечтал.

- Один известный хоккеист всю первую зарплату истратил на дорогущий коньяк для отца. А вы на что?

- Я довольно долго все до копейки отдавал родителям. Хотя они и говорили - нам не надо, трать сам. До сих пор им помогаю.

- На кого учились в университете?

- Кафедра физвоспитания. Времени на учебу не очень хватало, но на сессиях приходилось напрягаться. Декан был очень строгий, поблажек не давал.

- До диплома дотянули?

- Получил - 07.07.2007 года!

- Какие книжки взяли на сбор?

- Ни книжек, ни фильмов брать не стал - все свободное время общаюсь с семьей по скайпу. Только после обеда обязательно сплю. А из фильмов мне нравятся русские боевики. Из книжек - Чингиз Абдуллаев, Акунин.

- Семья в Москве живет?

- Мы уже пять лет москвичи. Как только перебрался в "Спартак", купил квартиру. Оба сына родились в Москве. Мама из Владикавказа к нам в Куркино часто в гости приезжает.

- Отличный выбрали район. Правда, динамовский.

- Вот уж о чем не думал. Для меня главное, чтобы детям было удобно. Там классно, закрытая территория. Жена уютно квартиру оформила, даже уголок с моими футбольными призами есть.

- Там и мяч с автографами игроков "Алании"-92?

- Нет, он у мамы во Владикавказе. А в Москве - медали. Приз самому ценному игроку "Алании"-2003. Сейчас обещали передать из Нальчика еще один: болельщики признали меня самым ценным игроком прошедшего сезона.

РАВНЕНИЕ НА КАСЫМОВА

- Вот и дошли мы до футбола. Какое сейчас ощущение: судьба в ваших руках?

- Совершенно верно. Только тренируйся, работай. Опыта набрался, теперь хочется выигрывать. Стать чемпионом России. Просто играть - не совсем в моем характере.

- Как сумели в себе это сохранить, играя в Нальчике?

- Это все идет от первого тренера - а мне с ним повезло, настоящий максималист. Даже когда выигрывали в четыре гола, он запрещал катать мяч: "Сколько можете, столько и забивайте".

- Значит, задача - стать основным вратарем московского "Спартака"?

- Разумеется. И в сборную попасть.

- С Карпиным по поводу будущего общались?

- Общался. Он сказал: "Кто сильнее, тот и будет играть". Думаю, так и выйдет.

- Шевченко говорил: "Чтобы заиграть в "Челси", нужно найти общий язык с Лэмпардом". А в "Спартаке"?

- Трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Тогда заметят.

- Если скажу слово "трудоголик", чье имя первым придет на память?

- Пожалуй, Мирджалола Касымова, которого еще застал в "Алании". Он постоянно оставался после тренировки, ставил в рядок мячи - и бил свои знаменитые штрафные. А в возрасте уже был приличном. Меня и Валерий Георгиевич поражает в этом смысле: сорок лет, а форму, сами видите, какую держит. Недавно Оскар Гарсия, тренер наш по физподготовке, сказал: "Да он вполне еще играть мог бы".

- Вы - большой мастер отражать пенальти. Какой из взятых помнится особенно хорошо?

- От "Локомотива" на 93-й минуте. Мне еще до удара что-то подсказало - не забьет Одемвингие.

- Ходили слухи, что "Локомотив" хотел вас купить.

- Слухи ходили и будут ходить. А я открою утром газету, прочитаю - и отправляюсь заниматься своим делом: тренироваться.

- Пропущенные мячи к вам во сне возвращаются?

- Никогда. Но анализирую много.

- Когда впервые подумали: "А ведь я как вратарь чего-то стою"?

- Мне и сейчас-то многому надо учиться. Переломным же десять лет назад стал момент, когда из Моздока забрали в "Аланию". В Моздоке было непросто: я совсем молодой - а играю против настоящих мужиков с могучими ударами. Но для себя решил: "Надо во что бы то ни стало выбираться наверх". И выбрался.

- Удачный прошлый сезон добавил уверенности?

- Еще бы! Когда постоянно играешь против сильных команд, это здорово укрепляет веру в себя. Я каждый матч был в работе. Но мне как-то не по себе, когда слишком нахваливают.

- Сегодня вы как вратарь сильнее, чем год назад?

- Сильнее. Опыта набрался приличного. А получив травму, вообще на жизнь стал смотреть по-другому.

- С кем столкнулись?

- С Коллером в самом начале матча, минуте на восемнадцатой. Доиграл до конца, но на следующий день опереться на ногу не мог. Долго лечился. Виду не показывал, но было очень тяжело. Тогда и узнал слово "депрессия". Теперь я действительно сильнее.

ТЕРПЕТЬ И ПАХАТЬ

- Юрий Красножан годами удерживает небогатую команду в премьер-лиге. В чем секрет?

- Вы бы посидели на его теоретических занятиях - поняли бы, насколько это грамотный тренер. Все разжевывает до последней мелочи. Как-то так умеет объяснить команде, что можно с "Зенитом" и ЦСКА играть на равных, что ребята верят: да, можно...

- Со стороны кажется, он вообще не кричит.

- После поражений все кричат...

- Самая необычная установка в вашей жизни?

- О, это я вспомню сразу: с Нальчиком полетели во Владивосток. В самолете Красножан взял слово: "Все плачете, все вам не так. А посмотрите - летите на чартере, отличный самолет. Поспали, сыграли - и домой. Что вам еще надо? Отдавайтесь, выигрывайте! Подумайте - раньше люди до этого Владивостока полгода пешком шли..." Выиграли тогда - 2:0.

- Самый тяжелый для вас кросс?

- У меня не было тяжелых кроссов. Организм такой, что бег мне всегда легко давался, это от родителей. Даже в отпуске много бегаю, по часу. На мой взгляд, вратарь должен быть даже выносливее полевого. Самые большие нагрузки были в "Алании" у Бахвы Тедеева, который работал по программе Газзаева. Приходилось сначала бегать с командой, а потом переходить к прыжковым упражнениям с Яновским, тренером вратарей. Мне говорили: "Ты молодой, должен терпеть и пахать". Вот я и терпел.

- К какому матчу за московский "Спартак" чаще всего возвращаетесь?

- Их было не так много. Для меня кайф - играть на полном стадионе. Каждой клеточкой чувствуешь трибуны. Сумасшедший был матч, в котором Быстров на последней минуте забил "Зениту". На трибунах 50 тысяч человек, атмосфера фантастическая, душа радовалась.

До сих пор вспоминаю, как отыграл Кубок Первого канала - и после заключительного матча подошел Федотов: "Ни о чем не думай, продолжай тренироваться, ты у меня основной вратарь, будешь играть". Я как на крыльях потом летал - понял, что такое тренерское доверие.

- Но основным были недолго?

- Отыграл следующий матч против "Динамо" - и все.

- Александр Филимонов, уже будучи опытным вратарем, перед игрой с "Бордо" в тоннеле поймал себя на странном - дрожат коленки. У вас такого не было?

- Перед самой игрой - никогда. На установке волнение, случается, накатывает.

- У кого в чемпионате России самый могучий удар?

- У Алекса очень хороший. У Дринчича, как я успел убедиться, тоже. Летит мяч сильно, "болтается" - и при этом получается точно. Большая редкость. Кержаков неплохо бьет из любого положения. Да, чуть не забыл моего приятеля Бухарова. Очень хитрый футболист.

- После какого поражения у вас в раздевалке стояла особая тишина?

- Когда с молодежкой проиграли 0:3 в Португалии. Я не мог сдержать слез. И не я один. Настолько обидно - проехали мимо Олимпиады! В тот день я узнал, как грязно умеют играть португальцы. Вроде был готов, нас предупреждали - но это было что-то за гранью. Я к судье обращался - посмотри, как на каждом угловом мне с локтя засаживают. До крови. Кровь ему показываю - ноль внимания...

Автор: "Спорт-Экспресс" 02.02.10.