Давыдов: «При Якине коллектив стал сплочённее»

03.09.2014 в 23:201

Нападающий «Спартака» Денис Давыдов рассказал «Чемпионату» об изменениях в стане красно-белых, произошедших при Якине, и целях «молодёжки».

В среду в Ольборге российская молодёжная сборная проведёт решающий матч групповой стадии квалификации к Евро-2015. Соперником подопечных Писарева станет лидер группы 2 Дания. Россиянам в этом противостоянии важно не проиграть, тогда шансы выйти в стыки со 2-й позиции будут велики. Ну а победа практически гарантирует первую строчку. О проблемах молодёжной сборной на днях мы поговорили с наставником команды Николаем Писаревым. На этот раз собеседником корреспондента «Чемпионата» стал нападающий «Спартака» Денис Давыдов, который рассказал не только об ожиданиях от матча в Дании, но и клубных делах.

— Быстро удалось переключиться на дела молодёжной сборной после неудачи «Спартака» в Перми?

— Я не летал в Пермь, неделю пропустил из-за травмы. Конечно, матч смотрел, общался с ребятами. Не получилось сыграть в Перми так, как было нужно. То же самое было и в Краснодаре. Достойно сыграли с «Динамо», ЦСКА, с самыми тяжёлыми соперниками, а тут проиграли. Обидно. Всё-таки с «Краснодаром» была другая ситуация, там команда другого уровня. А тут, можно сказать, аутсайдеру проиграли.

— Не ожидали, что «Амкар», забивший 1 гол в 5 турах, сыграет достаточно надёжно и даже в некоторых местах агрессивно?

— Да, наверное. В «Амкаре» играют Киреев, Соломатин — наши воспитанники, спартаковские. Когда играешь против своего бывшего клуба, появляется двойное желание себя проявить. Игорь Киреев вышел — забил и отдал. На самом деле, мы с другими молодыми ребятами рады за него. Только лучше бы он так здорово сыграл не в матче со «Спартаком».

— Соломатин тоже пробил в перекладину, после этого Киреев и забил свой мяч. С Киреевым и Соломатиным в спартаковской школе пересекались?

— Я с Киреевым общался, а Паша Соломатин ушёл, когда я ещё в дубль не попал. Он уехал во 2-ю лигу играть, потом попал в дубль «Динамо». Все уровни успел пройти. Киреев регулярно вызывается в «молодёжку», мы с ним знакомы хорошо.

— «Спартак» недавно приобрёл Квинси Промеса. Почувствовали, что очередной конкурент у вас появился?

— В чём-то он мне конкурент, но вообще-то он играет на фланге полузащиты, а я в нападении. Хотя я играл на разных позициях в атаке. В «Спартаке-2» играл под нападающими, при Гунько в молодёжной команде выходил на фланге. В сборной всегда в нападении. Кто как меня видит, там и играю.

— Как работается с Якином, что нового при нём появилось в «Спартаке»?

— Всё изменилось, начиная с элементарной разминки. Много всяких упражнений предлагается для сплочения коллектива. Команда стала намного более сплочённой, ребята стали дружелюбнее. Нет проблем между россиянами и иностранцами.

— А раньше трения возникали в коллективе?

— Нет, трений не было. Просто всё новое всегда интересно. Все увлечены.

— У «Спартака» очень много травм, очередной жертвой стал Промес. Говорят, что это связано с новыми тренировками Якина.

— Не знаю, тренировки, конечно, тяжёлые. Моя травма точно с этим не связана, я её получил в стыке. Ушиб был. Врачи в «Спартаке» сказали, что лучше 3-4 дня отдохнуть, подлечиться перед поездкой в молодёжную сборную. А по поводу остальных травм не знаю. Перед сезоном разговаривали, что в прошлом году у нас было много травм, футболисты вылетали из-за разрывов крестообразных связок. А сейчас в основном мышечные повреждения. Работа ведётся. Ребята закачивают мышцы, у всех есть индивидуальные планы. Отчасти такие травмы списываю на невезение.

— В «молодёжке» задачи на ближайший отрезок понятны: удачно сыграть в Дании, победить Андорру. Удалось посмотреть прошлогодний матч с Данией, когда Россия уступила 0:2?

— Если честно, видел только голы из той встречи. Меня тогда не было в «молодёжке». Не могу сказать, что собой Дания представляет. Летом на сборах мы играли с датскими клубами «Норшелланом», «Копенгагеном». Много молодёжи в этих командах собрано. Кто-то из ребят будет играть за датскую молодёжную сборных.

— За датскую команду играет Пьер-Эмиль Хёйбьерг, регулярно выходящий в составе «Баварии», знакомы ли с ним или с другими футболистами датской сборной?

Денис Давыдов вместо Мовсисяна!— Нет, знаю только, что в «Баварии» многие молодые играли в матче за Суперкубок, причём и 1995 и 1996 годов рождения. А так знаком с защитником из «Челси» Кристенсеном. Серьёзная команда у датчан. Но у них другой подход. В Дании уже играют на серьёзном уровне человек 30 1995 года рождения. Против этих ребят мы недавно играли. Такая же ситуация в Германии. Когда я играл за юношескую сборную против немцев, за них выходили Макс Майер, который постоянно играет за «Шальке», Гнабри, выступающий в лондонском «Арсенале».

— Изучали ситуацию в таблице, в частности, какова ситуация в гонке за четыре первые позиции среди вторых команд?

— Нет, не смотрел. Я точно знаю, что если мы выиграем у Дании и Андорры, то станем первыми. Других целей нет.

— Есть ощущение, что в «молодёжке» на вас рассчитывают как на игрока стартового состава?

— В команду вызвано 24 человека, шансы есть у всех. По тренировкам главный тренер сделает свой выбор. Главное, чтобы мы оставались командой. Если ты не выходишь в каком-то матче, то всё равно должен быть рядом с партнёрами, поддерживать их. Главное — друг за друга.

— В прошлом году была новость, что мадридский «Реал» может приобрести Дениса Давыдова. Что это было? Хочется оказаться в «Реале»?

— Мне больше нравится «Барселона», потому что там Месси играет. Но у меня нет одной любимой команды. И за Месси, и за Роналду интересно смотреть. Часто просматривают матчи «Барселоны» и «Реала» в записи, даже отдельные отрезки, видео с Месси и Роналду. Очень интересно, стараюсь что-то для себя отмечать.

— Ноги не запутываются, когда пытаетесь повторить финты Роналду или Лео Месси?

— Если делать постоянно, то рано или поздно получится. Если натренировать, то всё будет проходить.

— Так всё-таки что за новость с переходом в «Реал»?

— Мне тогда сказали, чтобы я ни о чём не думал, потому что у меня есть контракт со «Спартаком». Никаких переговоров мне нельзя было вести. Я тогда всё это пропустил мимо ушей, мимо глаз. Я тогда был в юношеской сборной, думал о матчах, а не об этих новостях.

Автор: "Чемпионат"