Д. Комбаров: «Удивлён, что на КДК хотят обсудить этот момент»

19.08.2014 в 18:111

В эксклюзивном интервью «Чемпионату» спартаковец Дмитрий Комбаров поделился впечатлениями от дерби и прокомментировал приглашение на КДК.

— Дмитрий, оцените прошедшее дерби с ЦСКА. Насколько считаете закономерным его итог?

— Дерби — это всегда один из главных матчей сезона. Тут даже говорить ничего не надо — эмоции, накал страстей, болельщики, полный стадион… Что касается результата, то могу сказать, что моменты были и у нас, и у ЦСКА. Но мы реализовали свой шанс, а они — нет, поэтому «Спартак» и победил. Думаю, что это вполне закономерно, учитывая, что мы тактически грамотно подготовились и сыграли в этом матче.

— Как команде удалось собраться после неудачи в Краснодаре?

— Естественно, мы детально разобрали игру с «Краснодаром», проанализировали ошибки, сделали выводы. Не могу сказать, что была паника. Понимали, что после таких неудач всегда нужно что-то менять, и спокойно готовились к матчу против ЦСКА. На самом деле на дерби не нужно искать дополнительную мотивацию. Это особенный день для всех.

— Уже четыре матча «Спартак» провёл на выезде. Насколько тяжело играть в таком режиме и доставляет ли это какие-то психологические трудности?

— Конечно, на своём собственном стадионе будет играть гораздо легче — тут и обсуждать нечего. В принципе, в любом случае команда сыграет 15 игр дома и 15 — на выезде, и везде надо стараться зарабатывать очки. Хорошо, что нам удаётся набирать их в непростых гостевых матчах, это придаёт нам уверенности. А во втором круге проведём больше домашних матчей.

— Ключевой эпизод матча — пенальти. Как эпизод в динамике смотрелся с поля?

— Очень динамичный момент, поэтому не могу на сто процентов утверждать, было или не было нарушения. Судья принял такое решение, значит фол был.

— Показалось, что вы были сильно напряжены перед ударом с «точки». Какие мысли были в тот момент, была ли уверенность?

— Если не уверен, то к мячу в таких ситуациях лучше не подходить. Я был спокоен, впрочем, как и всегда перед пробитием пенальти. По большому счёту это лотерея. Можно ударить точно, а можно промахнуться. Отношусь к этому спокойно.

— Вы хорошо знаете Акинфеева по сборной. Это помогло в этом эпизоде?

— Знаю Игоря не только по сборной, но и по чемпионату. Как и он меня. Так что не могу сказать, что это сыграло какую-то роль.

— В клуб пришла официальная бумага по поводу вашего участия в ближайшем заседании КДК. Какова была ваша реакция, когда узнали, что с вами хотят обсудить то, как вы отпраздновали гол в ворота ЦСКА в воскресном дерби?

— А что именно имеется в виду?

— Наверное, ваш жест с приложенными к ушам ладонями…

Д. Комбаров: «Удивлён, что на КДК хотят обсудить этот момент»— Честно говоря, крайне удивлён, что на КДК хотят обсудить этот момент. Признаюсь, нахожусь в полном недоумении, поскольку этот жест не является ни обидным, ни оскорбительным, и его используют футболисты во всём мире, в том числе в ведущих европейских чемпионатах. Наряду, кстати, с указательным пальцем, приложенным к губам, или когда футболисты показывают на свою фамилию сзади на футболке.И в мыслях не было оскорблять кого-то! Поэтому ума не приложу, что могли увидеть представители КДК в этом шуточном, безобидном жесте. Это обычные эмоции, без которых невозможен футбол, тем более — дерби. А все провокационные или оскорбительные жесты прекрасно всем известны, и искать здесь какую-то связь просто бессмысленно. Не хочу показаться некорректным и лезть не в своё дело, но, возможно, у комитета есть более серьёзные инциденты для обсуждения. Например, различные предметы, летевшие в футболистов с трибун…

— «Спартак» теперь приобщился к моде последних месяцев — игре в пять защитников. Вам она нравится? Не только в исполнении «Спартака», но и других команд: сборной Голландии, Мексики, Коста-Рики, «Ювентуса», «МЮ» и т.д.

— Думаю, в прошедшем матче мы выполнили установку тренера. Эффективно сыграли в обороне и создавали острые моменты в атаке. До этого такую схему использовали не так часто, поэтому, естественно, нужно ещё отрабатывать взаимодействие.

— Есть ощущение, что эта схема специально создана под стиль игры Дмитрия Комбарова. Вы ведь как раз мастер и в обороне грамотно сыграть, и атаку успеть поддержать?

— Да именно этим она мне и нравится. Могу подключаться в атаку практически без ограничений. А также участвовать в оборонительных действиях. Такая манера игры мне близка.

— В концовке матча кипели страсти, сразу два удаления…

— Эмоции — неотъемлемая часть дерби. Конечно, можно всего этого было избежать, но накал страстей был очень высоким и на конец встречи пришёлся самый пик. Удаление произошло не в игровом эпизоде, а больше из-за выплеска эмоций, но ничего страшного, я считаю, не случилось.

— В самом конце встречи не посещала ли мысль: «Когда уже прозвучит финальный свисток»?

— Пару раз посмотрел на табло, чтобы знать, сколько времени осталось. Команда выигрывала, и, естественно, все хотели довести игру до победы. За временем следил не из-за усталости или ещё чего-то. Просто команда очень хотела добиться положительного результата, что в итоге и произошло.

— После первых четырёх туров в активе «Спартака» 9 очков. Как оцениваете старт?

— Хороший результат, если учитывать, что все игры мы провели на выезде.

Автор: "Чемпионат"