АНАНИДЗЕ: «ДОВЕРИЕ ТРЕНЕРА ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ ФУТБОЛИСТА»

15.07.2014 в 17:261

Полузащитник «Спартака» Джано Ананидзе прошедший сезон провел в аренде в «Ростове» и сейчас признается, что пока это был лучший год в его карьере. Но Джано не намерен останавливаться на достигнутом. По его словам, он теперь физически окреп, заматерел и вырос как футболист. Об этом и многом другом грузинский полузащитник рассказал в интервью официальному сайту клуба.

— После успешного для вас сезона в «Ростове» болельщики красно-белых рады вашему возвращению в «Спартак». А вы сами что чувствуете?

— Прошедший сезон пока лучший в моей карьере. Было приятно играть за «Ростов» вместе с Артёмом Дзюбой, но теперь очень рад снова быть в «Спартаке». Хочу продолжать движение вперед, надеюсь, теперь я приобрел необходимый опыт. Раньше зачастую выходил только на замену, но сейчас, думаю, окреп физически и смогу выдерживать все девяносто минут на поле. Чувствую, что вернулся в родную команду, в которой нахожусь с пятнадцати лет.

— Вы уже приняли участие в трех контрольных матчах «Спартака» на швейцарских сборах. Полностью восстановились после травмы предплечья?

— Рука еще побаливает после травмы с повреждением нерва и сухожилия, но уже не так сильно, как раньше. Реабилитация проходит по плану. Играю в специальной защите, но в ближайшее время смогу ее снять.

— С кем больше всего сейчас общаетесь?

— Естественно, с Дзюбой. Мы, конечно, общались и раньше, но в «Ростове» действительно подружились. В команде общаюсь, конечно же, со всеми, но более тесно с Макеевым, Песьяковым и некоторыми другими русскоговорящими ребятами.

— Что дало вам выступление за «Ростов»?

Жано или Джано!!!!!— Самое главное — это опыт. Уверенность в себе и своих силах. Понял, что могу выдерживать все девяносто минут матча в борьбе. Возможно, раньше было мнение, что мне не хватает физики и я быстро устаю, но, надеюсь, в прошлом сезоне смог прибавить в этом отношении и доказать все на поле. Большинство игр за ростовчан провел полностью, и хочется верить, что вырос как футболист.

Ради этого и перешел в «Ростов». Сказал тогда, что это один шаг назад, для того чтобы сделать два шага вперед. «Ростов» — прекрасная команда, которая очень многое мне дала. В прошлом сезоне была победа в Кубке, которая, как вы сами понимаете, не может быть одержана просто так. Но, при всем уважении к команде с берегов Дона, сравнивать ее со «Спартаком» нельзя. Теперь очень хочется добиться успехов и с красно-белыми. Я здесь уже семь лет и приложу все усилия, чтобы в следующем сезоне продемонстрировать свои лучшие качества.

— Что чувствовали, когда подняли над головой Кубок России?

— Признаюсь, что, когда Гацкан не забил в серии пенальти, эта минута была очень неприятной и, казалось, длилась вечно. Всякие нехорошие мысли полезли в голову, но в итоге все закончилось хорошо. Чувства после этой победы невозможно описать. По-моему, я прыгал от радости, бегал по полю, поздравлял всех вокруг… Это самый эмоциональный момент в футболе.

— Следили ли за играми «Спартака»?

— Да, конечно, следил и переживал… Если наши игры и тренировки не совпадали с матчами «Спартака», то, естественно, все смотрел. На базе и дома. В целом старался не пропускать и другие матчи чемпионата.

— На какой позиции играли в «Ростове»?

— На левом фланге полузащиты и иногда в центре. Было комфортно, так как чувствовал доверие тренера. В качестве примера могу привести домашний матч с «Волгой». В первом тайме игра у меня никак не шла… Ошибки, потери на ровном месте… В раздевалке даже снял бутсы: не сомневался, что Божович меня заменит. Но этого не произошло — и в итоге удалось стать лучшим игроком тура, так как во втором тайме забил и отдал две голевые. Всегда вспоминаю этот момент, так как главный тренер тогда, возможно, проявил себя как психолог. Очень важно, когда тренер верит в футболиста.

— Ваша ростовская связка с Артёмом Дзюбой здорово проявила себя в прошлом сезоне. Теперь понимаете друг друга на поле с полувзгляда?

— В принципе, неплохое взаимопонимание было у нас и раньше. Лично мне удобно играть с таким форвардом. Могу отыграться с ним и открыться в свободную зону, убежать и сделать подачу в штрафную, где габариты Дзюбы позволят ему побороться за мяч. Собственно говоря, вариант аренды с «Ростовом» выбрал как раз из-за того, что там был Артём. Конено, наше взаимопонимание в прошедшем сезоне только выросло. Сейчас все часто происходит на автомате: пас, «стенка», подача на него… Знаю и чувствую его маневры на поле.

— Готовы к конкуренции в «Спартаке»?

— Всегда к ней готов.

— Как прошли летние сборы «Спартака» в Германии и Швейцарии?

— Признаюсь, что прилично устал. Нагрузки были очень серьезными — а соответственно, и в контрольных матчах приходилось тяжело. Проделали много беговой работы без мяча. Ускорения, спринты… Надеюсь, это все пойдет только на благо, к началу чемпионата наберем должные кондиции и сможем добиваться нужного результата в матчах.

— Какие впечатления от тренировочного процесса?

Жано или Джано?— Новый главный тренер Мурат Якин требует от футболистов играть больше вперед, а не поперек. Должен происходить быстрый выход из обороны и прессинг.

— Недавно в вашей жизни произошло знаменательное событие. Расскажите, пожалуйста, о нем.

— Да, у меня родилась дочь! Теперь я счастливый отец! Малышку назвали Миа. Она и супруга, Мари, пока находятся в Тбилиси, но вскоре переберутся ко мне в Москву, когда начнется чемпионат.

— Чего ждете от нового сезона?

— Надеюсь, буду играть за «Спартак» и добиваться побед. Не хочу, чтобы прошлый сезон в «Ростове» так и остался лучшим в моей карьере. Постараюсь проявить себя еще лучше в составе красно-белых, чтобы в итоге мы смогли порадовать всех спартаковских болельщиков. Тем более что «Спартак» сыграет на своем собственном стадионе. Пока не удалось увидеть все собственными глазами, но уже просмотрел множество фотографий и видео, как вся команда там побывала. Наконец-то перестанем скитаться и сыграем дома. Это, безусловно, должно нам помочь.

Автор: "spartak.com"