Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

ТЕ ЖЕ ПЛЮС СУХИ

20.01.2010 в 00:00
ТЕ ЖЕ ПЛЮС СУХИ

ТЕ ЖЕ ПЛЮС СУХИ

Что сегодня представляет собой оборона "Спартака"? Разобраться в этом специальный корреспондент "СЭ" постарался с помощью одного из тренеров и центрального защитника красно-белых. 
 

Те же плюс Сухи - так можно охарактеризовать нынешнюю защиту "Спартака". Что само по себе довольно расплывчато. Вот если бы сказать нечто похожее про оборону ЦСКА - "те же плюс Сидоров", к примеру, - конкретики было бы заметно больше. Или про защитную линию "Рубина" - "те же минус Петров". Потому что у красно-синих и рубиновых есть четкое разделение на более и менее важных персон. И потому что многое там давно "устаканилось".

В "Спартаке" дело обстоит иначе. Не самый ровный сезон провел Йиранек. В целом качественная игра Штранцля, на старте чемпионата отправленного в запас Микаэлем Лаудрупом, а во втором круге получившего травму, по этим причинам также не оставила цельного впечатления. Паршивлюк прогрессирует - со всеми присущими этому процессу плюсами и пока еще минусами. Макеев горяч, хорош впереди и старателен сзади, но называть парня сформировавшимся мастером все-таки рано. Кудряшов представляется заменой либо Макееву, либо Паршивлюку, хотя сам он в настоящий момент, быть может, так и не считает. Филипенко нестабилен, Фати выходил на поле от случая к случаю, Сухи пока мало известен в России, хотя, выступая за пражскую "Славию", молодежную и юношеские сборные Чехии, собрал у себя на родине немало вистов. Шишкин вернулся из аренды в "Крыльях", но надолго ли? Дедура ушел и дал по этому поводу печальное интервью, восторгов по отношению к бывшему клубу не содержавшее. Что в итоге "осталось на трубе"?

Добавлю еще пять копеек: прошлогодняя оборона "Спартака" в отличие от ЦСКА и "Рубина" не проходила проверку еврокубками, что оценку потенциала защитной линии тоже затрудняет.

Кроме Сухи, новички-защитники этой зимой в "Спартаке" появятся вряд ли. Значит, предстоит рассмотреть перспективы тех, кто есть, как бы ни были затруднены их оценки. И принять за рабочую версию такой вариант задней линии (справа налево): Паршивлюк, Сухи (или Йиранек), Штранцль, Макеев.

О ближайшей потенциальной подмене крайним защитникам я уже сказал, что касается центральных... Ну, допустим, Филипенко. Есть еще универсал Фати, но все специальное, как известно, лучше универсального, поэтому ограничимся пониманием того, что немец с турецкими корнями у Карпина под рукой есть и сыграть в принципе готов.

В кадровом отношении схема вырисовывается укомплектованная. И даже пара-тройка травм не способна полностью ее развалить. Но вот какая мысль в связи со всем этим возникает: а что если ротация защитников потребуется "Спартаку" не в связи с травмами, а ради повышения качества оборонительных действий? Когда все здоровы, например, но игровые дыры все равно есть?

Потенциал каждого из задней линии красно-белых в общих чертах ясен, и говорить о том, что он достаточен для решения самых высоких задач, я бы не спешил. Иными словами, ставка сейчас сделана на то, что линия прибавит прежде всего в коллективной игре. Или придется ждать лета, когда можно будет кого-то докупить.

Набрать новых людей и рассчитывать с ними на качественный скачок - это одно. Оставить "тех же плюс Сухи" и ждать аналогичного прогресса - несколько другое. "Спартак", похоже, выбрал второй путь. Что же, задача трудная, но интересная, понаблюдать за ее решением будет любопытно. Особенно с учетом того здорового оптимизма, который испытывает по поводу предстоящего сезона ответственный за защитников "Спартака" Борис Поздняков, как раз и собирающийся добиться успеха за счет повышения "производительности труда", а не серьезного обновления.

Есть, правда, небольшая деталь, о которой говорит в интервью Мартин Штранцль: обороняется вся команда, а не только последняя линия. И от той же полузащиты эффективность разрушения зависит никак не меньше, чем от защиты.

Вполне справедливое замечание.

ЧТОБЫ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ, "СПАРТАК" ДОЛЖЕН МЕНЬШЕ ПРОПУСКАТЬ

В последний раз 9-кратный чемпион России "Спартак" выиграл золотые медали в 2001 году. С тех пор лучшим достижением красно-белых было 2-е место (в 4 из 8 последующих чемпионатов). Одной из главных причин того, что спартаковцам никак не удается завоевать 10-й титул, является их не самая удачная игра в защите - лишь однажды за эти 8 лет они пропускали в среднем менее одного мяча за игру. А вот клубы, обладающие лучшей обороной, за это время трижды становились чемпионами ("Локомотив"-2002 и 2004, "Рубин"-2009). При этом сам "Спартак" всегда пропускал как минимум на 6 голов больше команды с лучшей защитой, в то время как чемпион России - лишь однажды ("Зенит"-2007).

Известный в прошлом защитник "Спартака", отвечающий в тренерском штабе красно-белых за линию обороны, считает, что в этом году она качественно прибавит.

Борис ПОЗДНЯКОВ: "ПОТЕНЦИАЛЬНО ПАРШИВЛЮК С МАКЕЕВЫМ - ИГРОКИ СБОРНОЙ" 
 

- В основном составе "Спартака" восемь защитников. Для нормальной работы и конкуренции это много или мало?

- Если не случится обвала травм, вполне достаточно.

- То есть приобретать никого не надо?

- Наш селекционный отдел работает, в базе данных значится определенное число кандидатов, в том числе защитники. За теми, кто отвечает уровню "Спартака", мы внимательно следим, так что не стал бы исключать покупки кого-то.

- Если приобретений не будет, значит ли это, что предстоящий сезон спартаковская защита проведет примерно на том же уровне, что предыдущий?

- Надеюсь, ситуация изменится к лучшему. Об этом говорит второй круг сезона-2009, когда наша защита заиграла совсем по-другому. Мы меньше пропустили, выросло качество футбола, чему способствовал индивидуальный разбор оборонительных действий. Уверен, что прогресс продолжится - как индивидуальный, так и коллективный.

- Валерий Карпин назвал вас одним из лучших мастеров отбора и персональщиков в советском футболе.

- Об этом не мне судить. Но в ведущих советских клубах действительно играли мастера высокого уровня. Конкуренция была куда выше, потому что люди не уезжали из страны. И сборная СССР была, на мой взгляд, сильнее нынешней российской.

- Удается прививать подопечным те ваши качества, о которых говорил Карпин?

- Да. Нельзя научить думать на поле, видеть эпизоды, как ты, отдавать пас, как Гаврилов: это врожденное. Перехватам тоже не всегда научишь. А правильно отнимать мяч - это поддается усвоению. Есть нюансы, которых футболисты просто не знают. С какой стороны, например, лучше опекать нападающего, куда его вытеснять. Доводим это до них и ждем качественных изменений в игре.

- Есть мнение, что игрока премьер-лиги ничему учить не надо - только держать в форме и мотивировать. Раз попал на такой уровень - значит, все умеет.

- Желательно, чтобы так и было. Но не будем забывать, что у нас в свое время произошел провал в организации детского футбола. Сейчас школы выпускают мастеров другого уровня, но "сливки" тех непростых лет пока в самом футбольном возрасте, и пробелы в их обучении заполнять надо.

- Вам легко дался переход от схемы с либеро, по которой вы играли в свое время, на современную линейную?

- Я застал обе модели. Переход не был резким. Раньше играли с глубоко "сидящим" либеро, потом он стал выдвигаться вперед, и эпизодами получалась игра "в линию" (и наоборот - при диагональной страховке один из защитников и сейчас выполняет иногда функции чистильщика). Все это необязательно шло от тренеров. Думающие игроки сами чувствовали, когда и как отойти, куда выдвинуться: этого требовала в первую очередь логика футбола. А либеро чаще всего как раз и играли те, у кого голова в порядке. Поэтому они восприняли новые веяния без проблем. Те же, кто умел только "чистить", потерял место на поле. Мне тоже не пришлось садиться за учебники. Я все это пропустил через себя, и сложностей не возникло.

- Многие считают, что Поздняков был близок к современному понятию "бровочник", хотя в ваше время защитники так еще не играли. Это как-то используете в работе?

- В мире сейчас вообще мало футболистов, со школы начинавших крайним защитником и игравших на этой позиции всю карьеру. Чаще всего современный игрок этого амплуа - бывший хавбек или даже форвард. Их проще научить отбору мяча, чем привить защитнику созидательные качества. Кстати, наши Макеев с Паршивлюком - тоже бывшие хавбеки. Они очень прилично выглядят и в созидании, и в обороне. Надеюсь, будут прогрессировать: потенциально оба - игроки сборной России.

- Между тем в центре обороны "Спартака", если судить по прошлому сезону, два иностранца-ветерана: Штранцль и Йиранек. А у этой пары резервы роста есть?

- Конечно. Во-первых, за счет поддержания обоими хорошей физической готовности. Для защитников это вообще очень важно, потому что их ошибки с ошибками форвардов или хавов по значимости не сравнить. Во-вторых, за счет повышения сыгранности. Мы добиваемся, чтобы какое-то действие на поле все наши защитники понимали одинаково. Если добьемся этого, получим новое качество игры в обороне.

- Если бы не лимит, защитная линия "Спартака" выглядела бы по-другому?

- Учитывая курс клуба на своих воспитанников - вряд ли. В прошлом сезоне, возможно, и были бы небольшие изменения: все-таки молодым стали доверять немного раньше, чем предполагалось. Но в этом году они все равно отвоевали бы себе места на поле.

- Какими методиками пользуетесь в работе? И в чем суть специальных упражнений для защитников?

- Я закончил ВШТ еще тогда, когда там было дневное отделение. Знания тогда давали довольно глубокие. Ну и собственный багаж накопился. Еще играя в Австрии, стал готовиться к тренерской деятельности. У нас специнформации было не так много, а там посмотрел множество обучающих фильмов - итальянских, немецких. Какой-то собственной суперсистемы у меня нет, да и не только у меня. Упражнений для защитников - миллион, в наше время найти их труда не составляет. Задача тренера - применить именно те, которые нужны, в правильные сроки и в полезных дозах. Советуясь, разумеется, с коллегами и главным тренером.

- Со времен Бескова с точки зрения защитника многое изменилось?

- Тогда были его тактическая схема и видение игры. Но надо отдать должное Константину Ивановичу: если мы делали что-то по-своему, и это давало эффект, он нас не ругал. А это все равно, что хвалил. Огромную роль в те годы играла преемственность. Я учился у Романцева, перенимал что-то у Хидиятуллина, "дедовщины" никакой не было, все и всегда помогали.

- Сухи в клубе начали "вести" еще до вашего прихода?

- Да. Молодой перспективный парень, вышел на ведущие роли в Чехии, был капитаном молодежки и "Славии". Но работать ему предстоит много: все-таки в России чемпионат другого уровня.

- Есть сейчас в "Спартаке" защитники, которые умеют на поле больше, чем умели вы?

- Как бы я ни ответил, это было бы не слишком корректно.

Автор: "Спотр-Экспресс"


Поделиться:



Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: