Режиссер Якин. Главное о вероятном новом тренере «Спартака»

30.05.2014 в 21:161

Представляем человека, имеющего самый большой шанс стать третьим тренером «Спартака» в этом году.

12 лет назад «Базель» Мурата обыграл «Спартак». В Швейцарии Якина-старшего признали игроком месяца, и на вопрос, кому он посвящает эту награду, Мурат выдал: «Себе – это же я выхожу на поле и добываю клубу победы». Три года, с 2001-го по 2004-й, Мурат, играя в центре защиты, забивал по семь мячей за сезон.

Главным тренером «Базеля» Якин стал в октябре 2012-го, уже имея опыт работы с юношами «Грассхоппера», а также «Туном» и «Люцерном». За неполных два сезона Якин дважды сделал с «Базелем» золотой дубль, вывел клуб сначала в полуфинал, а этой весной – в четвертьфинал Лиги Европы, и дважды обыграл «Челси» Моуринью в групповом раунде последней Лиги чемпионов.

В Лиге чемпионов Якин использовал расстановку с тремя центральными полузащитниками, двумя фланговыми нападающими (Штокер и Салах) и центрфорвардом Штреллером.

Весной в Лиге Европы, после продажи Салаха в «Челси», Якин попробовал и схему с тремя защитниками, а в самом центре, вместо травмированного Фабиана Шера, поставил взятого в «Спартаке» Марека Сухи. Со схемой 3-5-2 «Базель» Якина в трех матчах не пропустил ни одного гола и прошел в 1/16 «Маккаби», но после нулевой ничьей с «Зальцбургом» и выздоровления Шера Якин вернулся к формации 4-3-3.

В конце прошлого года «Базель» окунулся в кризис, четырежды потеряв очки в матчах с командами слабее себя, что, в частности, не позволило клубу выйти в плей-офф Лиги чемпионов. У Якина накалились отношения с братьями Дегенами, нерегулярно появлявшимися в составе, а еще раньше он поссорился с форвардом Алексом Фраем, и вообще зарекомендовал себя тренером, у которого среди игроков нет авторитетов или хотя бы любимчиков – когда Мурат тренировал «Люцерн», даже его младший брат Хакан не имел стабильного места в основе и в результате ушел в «Беллинцону».

Мурат Якин: «По сравнению с Лигой Европы поменялся только гимн»

Мурат Якин приехал рано. Почти четверть часа до назначенного срока ждал он в своём автомобиле у ресторана Шифферхаус, который принадлежит ему и его партнёру. Беседа была назначена на полдень. На аперетив 39-летний мюнхенец заказал томатный сок, который принесли тренеру Базеля. На повестке дня стояла Лига Чемпионов, в которой красно-синим завтра играть против Челси и их тренера Жозе Моуриньо (20.45 по Базелю). Наряду с этим были затронуты Кристиан Гросс, Матиас Дельгадо и близнецы Дегены.

Мурат Якин, в среду вы проводите свой первый матч в Лиге Чемпионов с Базелем против Челси. Нервничаете?

Должен ли я как тренер уже нервничать (улыбается)? Известная нервозность перед такой игрой, как против Челси - это нормально. Но прелесть в том, что нам нечего терять.

Когда вы праздновали свою премьеру в Лиге Чемпионов, ваше давление не повысилось?

Почему должно? По сравнению с Лигой Европы, поменялся лишь гимн. Присутствие СМИ не будет выше по сравнению с матчами против Челси и Тоттенхэма - а также процесс, путешествие и подготовка к матчам ничем не отличается.

Но вы уже знаете, что не только будете играть в Лиге Чемпионов, но и впервые окажетесь против Жозе Моуриньо?

Окей, согласен. Это действительно что-то особенное для меня.

Ваши глаза загорелись?

Когда кто-то, как Моуриньо, выигрывает 20 титулов в четырёх странах, он производит исключительно сильное впечатление. Создать такое не просто, но можно попробовать стать немного лучше. Я всё ещё в процессе изучения вещей. Для меня интересно наблюдать за таким тренером, как он.

Берёте ли вы что-нибудь на память о таких особенных играх, как эта?

Нет, не беру .

А как игрок?

Футболки, конечно.

Самая особенная часть Лиги Чемпионов в вашей карьере игрока?

Не Лига Чемпионов, но квалификация. 2002 год в Глазго, когда мы проиграли Селтику 1-3. Стадион, атмосфера - все это было лучше, чем на Олд Траффорд. И ход игры был особенным, мы могли проиграть 1-4. Но при этом мы очень хорошо играли. То, что шотландцы забили три гола в своём деревенском стиле, я не мог принять. В раздевалке я сказал: парни, на следующей неделе мы их сожрём!

Вы были правы. Какой был особенный момент?

В моей собственной карьере это точно был гол в Амстердаме, в групповом раунде. Этого я не забуду никогда. Это был эффективный штрафной удар с 35, 36 метров. И потом еще против Ван Дер Сара. Однако по эмоциям я выбираю Глазго и лучшую ответную игру.

В то время вы играли в первом матче со Спартаком Москва, слабейшим противником в группе - и заложили победой основу на будущее. Теперь первый матч Базелю играть против фаворита группы Челси, затем дома против Шальке: нет ли тревоги, что это приведёт к неудачному старту?

Нет. Я вижу это так: Челси, потом Шальке – после этого мы примерно будем знать, что к чему.

Вам нужно было многое преодолеть в начале этого сезона: продажа Драговича, история египтянина, бешеная езда Рауля Бобадилья...

…сюда же относятся и последние слухи о Штокере. И, вы забыли: за восемь дней до начала сезона мы готовились без игроков национальных сборных.

Насколько сложно было достигнуть группы Лиги Чемпионов?

Раньше я был свидетелем ужасного старта сезона Базеля только с расстояния. Теперь я знаю, как это. Это было напряженное время, не только внутри команды, но и из-за спекуляций в СМИ, которые не упрощали нашу работу. Но: мы сейчас здесь, где мы можем - и хотим. Но мы всё ещё в поисках игры, которую ждут от Базеля.

Чего же ждут от Базеля?

Зрители хотят видеть зрелищный, ориентированный на победу футбол, а не стиль бей-беги. Я тоже не хочу. Я не скажу: парни, ложимся костьми, а потом выбиваем мяч подальше от ворот. Но когда я видел, что наша игра лучше, чем у многих других, становится ясно, что в первой фазе сезона просто ничего нельзя было сделать для того, чтобы полностью удовлетворить наши притязания: один игрок хотел уйти, другой мог уйти, третий еще не пришёл.

Как бы вы хотели бы играть? С одним нападающим? Двумя? Ромбом?

Нападающий, тактика - всё это детали. Посмотрите на национальную сборную. В обоих последних матчах 6 голов Швейцарии было забито не нападающими или атакующими игроками. Как это называется? Мы должны быть гибкими. Для этого требуется игрок, способный быстро и нестандартно думать. Я хочу развивать игроков в этом направлении. Это можно увидеть в Фабиане Шэре, Фабиане Фрае, Мохамеде Салахе или, между тем, Тауланте Джака.

В последний раз в интервью вы снова упомянули 3-5-2…

Это я сделал только для того, чтобы запутать журналистов…

Но такое изменение будет значить глубокую перестройку.

Мы были бы менее гибкими.

И для этого на поле требуются два настоящих центрфорварда.

Для меня ясно, что картинка двух нападающих в голове базельцев это: Марко Штреллер и Алекс Фрай. Но для меня игра зависит не только от двух нападающих, мы выступаем с тремя атакующими игроками. Со Штокером, который на 80 процентов действует как нападающий. И с Салахом, который для меня не игрок полузащиты, а фланговый нападающий. С двумя классическими нападающими центральным защитникам проще вас просчитать.

В ваших рядах есть Матиас Дельгадо и Марсело Диаз, которые должны быть лидерами и соответственно зарабатывающие, но до сих пор всё ещё имеющие проблемы. Что вы собираетесь делать с ними?

Сколько они зарабатывают меня не интересует. Если игрок, например, Джака, лучше подходит нашей системе, я буду ставить его. Что касается Дельгадо: его возможности, которые мы видим на тренировках, выдающиеся. Ему немного не хватает игровой практики и физических кондиций. Сейчас он не может быть частью интенсивного прессинга, который я использую. Мы уверены, что он нам поможет. Когда - такого прогноза я не дам.

А Диаз? Может ли он играть рядом с Дельгадо?

Конечно. Мы знаем из игры в Тель-Авиве или из домашнего матча против Санкт-Петербурга, что Марсело может по-настоящему здорово играть в футбол. Но он должен последовательно показывать это в трёх, четырёх, пяти играх.

Для обеспечения прочной команды нужна конкуренция?

Каждый должен сам пробиваться. Этому нельзя препятствовать, но можно поспособствовать результату работы. Между тем, игроки прекрасно понимают, что им нужна конкуренция. В начале для многих это было иностранным словом.

Почему в настоящее время близнецы Дегены находятся в трудном положении?

Их работа на тренировках оценивается, как и других игроков.

Давид Деген сейчас, как известно, не в форме, при том, что у него на крыле атаки существует ненормально сильная конкуренция. Что с Филиппом Дегеном? Что вы думаете о нём, если вы выбираете Кая Фозера?

Я очень хорошо знаю обоих близнецов Дегенов. Я знаю, как они хотят с радостью играть на поле. И я точно знаю, когда поставить в состав Филиппа для того, чтобы он принёс пользу. Но, естественно, существует и некая схема, выполнения которой я требую. Близнецы Дегены, между тем, совсем не так пытаются это понять. Такие задания, может быть, были для них раньше незнакомы.

Должны ли вы больше считаться как с чувствами отдельных игроков Базеля, так и с целым клубом, чем было раньше?

Нет, это был бы не я. Но ясно, что у нас в команде много игроков сборных, много притязаний. Нельзя относиться ко всем игрокам одинаково, это не работает.

Это то, что вы узнали от Кристиана Гросса?

Это я точно мог взять у него.

Вас часто сравнивают с Гроссом. Это сранение уместно?

Когда ты работаешь десять лет с одним тренером, это, конечно, накладывает отпечаток. Это как ребёнок слышит голоса родителей - и когда вырастает, во многом говорит также. Я думаю, что я пользуюсь в управлении персоналом и в подготовительной работе еми же методами, что и он. Но когда я читаю, что мой стиль игры похож на стиль Кристиана, я не могу этого понять. Манера игры совершенно другая.

Вас снова и снова хвалят за вашу тактическую сноровку. Как действует хитрый лис Якин?

Для меня важно, чтобы все 90 минут мы в полной мере пользовались слабыми сторонами противника. Очень редко состав противоположной команды меня удивляет. Это искусство.

Настоящее искусство?

Ну конечно, нет! Сюда относится также те возможности, которые делают отдельную игру непредсказуемой.

Когда вы смотрите игру, пишете ли вы много в блокноте?

Я могу вам показать (достаёт свой мобильник). Я записываю минуту, в которую имело место наше действие и передаю по телефону моему ассистенту Маркусу Хоффманну для того, чтобы он нашёл видеофрагмент. Игрок оценивает ту ситуацию, за которую я его критикую, часто иначе. Поэтому я предпочитаю показать видео.

Перед игрой против Разграда вы отсутствовали на кубковом матче.

О Разграде у меня было лишь видео с кошмарным качеством картинки, я мог себе представить лишь темп их игры - и прежде я не видел ни одной болгарской команды, у которой была бы такая скорость в своей игре. Было яно - я должен видеть их вживую.

Вы чемпионы и находитесь в Лиги Чемпионов. Продлит ли Мурат Якин контракт со своей нынешней командой, действующий до 2014 года или сменит место работы?

Я могу сказать лишь, что я делаю свою работу здесь с огромным удовольствием. Я вижу, что могу уйти. Ясно, что контракт истекает, все должны быть в курсе этого. Конечно я готов остаться в Базеле дольше, чем до лета 2014 года. Но это решение зависит не только от меня.

Есть ли у вас долгосрочный план на вашу карьеру? Можете ли вы остаться и на десять лет в Базеле или вы видите себя в среднесрочной перспективе заграницей?

Для меня Базель - не промежуточная станция. С другой стороны, как игрок я был заграницей и знаю, что футбол там другой, имеет ещё большее значение. Тренер не может знать, что будет ещё через полгода. Будет достаточно трёх игр, трёх поражений: Челси, Сьон, Тун - и что тогда?

Едва ли так быстро всё может измениться.

Так думаете лишь вы.