Почему «казнили» четверых арбитров

24.04.2014 в 21:272

Николай ТОЛСТЫХ: "ЧЕТЫРЕ АРБИТРА ЗАВЕРШИЛИ КАРЬЕРУ"

То, что случилось вчера на встрече с президентом РФС Николаем Толстых, не назовешь громом среди ясного неба. Но неожиданным его заявление назвать можно. В ответ на вопрос корреспондента "СЭ" о возможности приглашения иностранных рефери Толстых вдруг сообщил, что в нашем футболе аж четыре главных судьи вынуждены досрочно завершить карьеру. Все они - Максим Лаюшкин, Владимир Казьменко, Сергей Кузнецов и Вячеслав Харламов - имеют опыт работы в высшем дивизионе: у Кузнецова - 21 матч, у Харламова - 23, у Казьменко - 59, а Лаюшкин преодолел гроссмейстерский рубеж в 100 игр.

- Их не переведут в первый или второй дивизионы, - подчеркнул президент РФС. - Они вообще судить больше не будут. В целом же, по нашей оценке, и, что важно, по оценке самих клубов премьер-лиги, второй этап чемпионата проходит при достаточно качественном судействе. А ошибки арбитров были и будут. Но речь не идет о предвзятости. Отмечу, что процент ошибок сейчас гораздо ниже, чем раньше. Также обращу ваше внимание на очень высокие требования, которые руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов предъявляет к арбитрам. Он оперативно и объективно дает оценку качества судейства.

СПИСКИ

О случившемся можно говорить де-факто, но не де-юре. Формально упомянутый квартет пока просто не получает назначений от Иванова, но в списках судей - числится. В недалеком будущем (в мае-июне) вопрос о статусе Лаюшкина, Казьменко, Кузнецова и Харламова окончательно решит департамент судейства и инспектирования, а затем и судейский комитет РФС.

Предположу, что решение по арбитрам стало обоюдным. Иванов в силу разных причин не видит возможности и (или) необходимости использовать этих судей, а у Толстых по некоторым из них и раньше были сомнения. По моим данным, в конце прошлого года существовал некий список из семи-восьми судей премьер-лиги, чьи головы должны были вот-вот "оказаться на плахе". Среди них фигурировали Лаюшкин, Казьменко и еще несколько не самых последних с точки зрения известности и опыта арбитров, впоследствии вовремя взявшихся за ум.

Валентин ИВАНОВ: "НЕ ВИЖУ ПЕРСПЕКТИВ У КАЗЬМЕНКО, КУЗНЕЦОВА, ХАРЛАМОВА И ЛАЮШКИНА"

Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов прокомментировал отстранение от работы четырех арбитров премьер-лиги: Максима Лаюшкина, Владимира Казьменко, Сергея Кузнецова и Вячеслава Харламова.

- На сегодняшний день эти арбитры не соответствуют требованиям премьер-лиги, - сказал Иванов. - Нами учитывались не только последние матчи, но и их работа в первой части сезона.

- То есть прежде всего речь идет о невысокой квалификации?

Красная карточка, арбитрам по футболу!- Казьменко, Кузнецов и Харламов не отличались стабильным судейством. Они то могли нормально работать, то не могли. В такой ситуации еще может находиться молодой арбитр, для которого на первых порах подбираются игры. Но у этих арбитров было достаточно времени, и на протяжении не одного сезона они ошибались. У Лаюшкина ситуация другая. Максим нормально судил, я возлагал на него определенные надежды. Но по физическим кондициям он уже не тянет. Если он не успевает в каких-то моментах и соответственно ошибается в матчах ФНЛ, где темп игры не очень высокий, то что тогда говорить о премьер-лиге? До конца сезона вышеперечисленные рефери работать не будут, а дальше судейский комитет примет решение.

- В будущем они смогут работать в премьер-лиге или элитный дивизион для них закрыт навсегда?

- Я уже сказал, что три арбитра неровно работали не один сезон, а два-три. Это нужно понимать. Лаюшкин же в определенный момент серьезно сдал физически, и каких-то положительных сдвигов в его функциональной готовности пока не видно…

- А у вас нет оснований полагать, что кто-то из этих арбитров судил откровенно предвзято и контактировал с клубами?

- Нет. Я не следователь. Могу говорить только о профессиональных качествах.

- То есть тревожных звонков по поводу арбитров вам не поступало?

- Не поступало. Здесь мы имеем в виду только уровень квалификации. Ошибаются все, однако в данном случае упущения приняли систематический характер.

- Почему решение приняли именно сейчас?

- Честно говоря, у меня и до этого возникали сомнения и опасения в отношении этих рефери: и в начале сезона, и перед возобновлением чемпионата. Поэтому во второй части сезона они и начали работать в ФНЛ. У Кузнецова и Лаюшкина уже в матчах первого дивизиона стали возникать серьезные проблемы. Казьменко отсудил две игры в ФНЛ, вышел работать на матч премьер-лиги и, к сожалению, подтвердил мои опасения… В частности, не увидел совершенно очевидный 11-метровый. Эта ошибка говорит о его квалификации - о том, куда он бежит, куда смотрит. Я ему сразу после матча сказал, что меня такая работа не устраивает. У Харламова примерно такая же ситуация. С такими ошибками обслуживать встречи РФПЛ нельзя.

- Может быть, все-таки дать им возможность доработать сезон в ФНЛ?

- Нет. В ФНЛ должны работать арбитры, у которых есть перспективы. Во втором - тем более. Сегодня в первом дивизионе вообще, на мой взгляд, перебор арбитров. То есть люди не имеют возможности судить регулярно. Вот в чем главная беда. Меня такая ситуация не устраивает.

- И все-таки вы допускаете, что до конца сезона Казьменко, Кузнецов, Харламов, Лаюшкин смогут самостоятельно резко прибавить, не имея практики? Ведь в противном случае на них ставится крест…

- Не знаю, как они смогут повысить квалификацию. Честно говоря, не вижу перспектив у этих арбитров.

Корреспондент «Советского спорта» побеседовал со всеми четырьмя арбитрами, чьи карьеры неожиданно завершились на этой неделе.

В среду президент РФС объявил о достаточно неожиданном решении – отстранить от работы сразу четырех арбитров,обслуживавших матчи премьер-лиги. Речь идет о Максиме Лаюшкине, Владимире Казьменко, Сергее Кузнецове и Вячеславе Харламове.

– Они не будут судить не только в премьер-лиге, но и в низших дивизионах, – резюмировал Толстых.

Судейский корпус не устроила нестабильная работа арбитров в последних сезонах, что и привело к столь драматичной развязке. «Советский спорт» побеседовал с фигурантами дела и узнал их реакцию на суровое решение футбольных властей.

ХАРЛАМОВ: НАВЕРНОЕ, РЕШИЛИ ОМОЛОДИТЬ СУДЕЙСКИЙ КОРПУС

Вячеслав Харламов арбитр по футболу

- Стала ли новость о завершении карьеры сюрпризом для вас? – первый вопрос Вячеславу Харламову.

- Могу сказать только то, что завершать карьеру не планировал. Как узнал новость? От журналистов, звонивших мне.

- Есть ли догадки, почему ваша карьера завершена?

- Ко мне была претензия за то, что я не удалил игрока в последнем матче («Амкар» - «Терек» - 0:1). Дал желтую карточку, а надо было красную.

- Это единственная провинность?

- До этого судил игру «Кубани» и«Краснодара», - задумывается, вспоминает Вячеслав. – Получается, да, решение принято по последней игре. Я не знаю, руководству виднее, наверное, решили омолодить судейский корпус.

- Какие дальнейшие действия,собираетесь ли обжаловать решение?

- Насколько я знаю, у нас нет возможности обжаловать. Поэтому остается только смириться.

- Не самый приятный вопрос, но все же: была ли когда-нибудь в ваших действиях на поле предвзятость?

- Предвзятости не разу в жизни не было. Ни разу. Никогда ничего подобного мне даже не предписывали.

КАЗЬМЕНКО: СКАЗАЛИ, ЧТО НЕ СООТВЕТСТВУЮ ТРЕБОВАНИЯМ

Владимир Казьменко футбольный арбитр

-О завершении карьеры Валентин Иванов (руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов, - Прим. ред.) сказал еще 2 апреля после моей последней игры (ЦСКА – «Волга» - 3:0, -Прим. ред.). Я тогда прилетел на КДК по поводу удаления Дзагоева. Причины? Было сказано примерно так: «Ты ошибся в моменте с пенальти. Ошибаются у нас все арбитры, без ошибок судить невозможно. Но ты не выполняешь наших требований по поводу перемещений на поле, и мы считаем, что ты не сможешь их в дальнейшем выполнять». Я стал первым в мире арбитром, закончившим карьеру из-за того, что не смогу соответствовать требованиям по физподготовке в будущем.

- То есть, к вам основной вопрос– по физической форме?

-Затрудняюсь сказать точно. Когда пришел Иванов, перед арбитрами были поставлены новые требования: гораздо больше перемещаться по полю, чтобы во время матчей люди не стояли на месте. Мне сказали, что этим требованиям я не соответствовал еще в предыдущей части сезона, до прихода Иванова, хотя при Розетти требования по перемещениям были несколько иные. Я пытался возразить, сказал, что есть возможность добавить в тренировках. Мне ответили, что такой необходимости нет,и что я могу искать новую работу.

- Есть ли у вас претензии к Иванову?

-Я просто дословно процитирую одну фразу Иванова, сказанную мне в том разговоре:«Футбол – это такой вид спорта, где все выживают. И вот этим решением я сейчас на своей работе выживаю. От себя отмечу: уже три года я был арбитром ФИФА, и по моей физической форме в рапортах на международном уровне мне никогда не делали ни одного замечания»

- Какие планы на будущее?

-Футбол люблю, но сейчас не вижу возможности для себя работать в нем ни в каком качестве. Нет никакого желания им заниматься. Последний месяц я просто отдыхал,приводил себя в порядок психологически и не задумывался о дальнейшем трудоустройстве. Сейчас, когда прошло время, можно будет искать что-то другое.Но параллельно я всегда работал в семейном бизнесе. На нем, наверное, и сосредоточусь.

ЛАЮШКИН: Я О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ НЕ ОБЪЯВЛЯЛ

Максим Лаюшкин арбитр по футболу

Впрочем, далеко не все горели желанием общаться. Максим Лаюшкин, когда до него дозвонился корреспондент«Советского спорта», был немногословен.

- Я о завершении карьеры не объявлял, и подобные новости слышу от вас и ваших коллег.

- У вас есть какое-то объяснение?

- Я сам не очень понимаю, что происходит, и сейчас не хочу и не буду ничего комментировать.

У Сергея Кузнецова, как оказалось, еще меньше настроения разговаривать.

Сергей Кузнецов футбольный арбитр

- Мне о завершении карьеры никто не говорил, и мне нечего комментировать, - отметил Кузнецов.

- То есть, вы рассчитываете получать назначения и далее?

- Еще раз говорю: у меня больше нет комментариев.

Автор: "Советский спорт"