Виктор Понедельник: "Спартак": опять все сначала? - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Виктор Понедельник: "Спартак": опять все сначала?

23.03.2014 в 19:481
Виктор Понедельник: "Спартак": опять все сначала?

Виктор Понедельник: "Спартак": опять все сначала?


Свой первый матч после отставки Карпина с поста главного тренера, «Спартак» проиграл «Краснодару» со счетом 0:4. Мог и больше проиграть, это все видели. Смотреть на такую игру одного из претендентов на золото чемпионата было печально и больно, потому что мне всегда становится не по себе, когда вдруг в одночасье разваливаются такие лучшие наши команды, каким бесспорно является «Спартак».

Я понимаю, что еще далеко не все потеряно. Что возможно через день – два у спартаковцев появится новый главный тренер, только вот с каким грузом проблем придется столкнуться этому человеку? Я сейчас даже боюсь говорить об этом. Если в команду придет Черчесов, то он, наверное, уже где-то в голове прикинул план действий, но увиденное им вчера наверняка озадачило и его. «Краснодар» делал все быстрее и качественнее. Они и с мячом не слишком долго общались. Получили, тут же отдали. Вот и получалось, что краснодарцы без мяча были значительно меньше спартаковцев. Вот вам и эти путающие всех и вся цифры – 60 на 40 в пользу «Спартака». Да при чем здесь показатели владения мячом, когда одна команда проигрывает другой вчистую! Мяч держался у спартаковцев только в тот момент, когда вратарь отдавал защитникам. Те катали его сзади какое-то время между собой и тем самым набирали проценты. А вот отдать мяч полузащитникам, игроки обороны, по-моему, даже боялись. Вообще не понимая, как начать атаку. С одной стороны. А с другой - попросту, видимо, опасались, что отдав неудачно, пропустят очередную контратаку.

Почему же так стремительно развалилась команда, в которой собраны не самые бесталанные футболисты? Почему так разорваны связи между линиями, почему полностью отсутствует вразумительная командная игра? Ведь можно, конечно, все валить на оборону, которая действительно играла безобразно, но она не одна в команде. А когда помимо ляпов защитников неуверенно выступает вратарь, когда нет поддержки от полузащитников, когда полностью отсутствует нападение, и нет давления на ворота соперника – можем ли мы говорить только о проблеме обороны «Спартака»? Нет, конечно.

А что происходит с физической готовностью футболистов? Они же после первого тайма все как по команде встают на поле. Это было и в поединке с «Анжи», это мы видели и сейчас. Для меня-то, который провел не один матч на футбольном поле и участвовал не в одном предсезонном сборе ситуация - как на ладони: команда совершенно не готова физически. Я вообще не понимаю, чем эти футболисты во главе с теперь уже бывшим главным тренером занимались на многочисленных сборах? Прочитал, правда, как Валерий Карпин на недавней пресс-конференции многозначительно сказал, что оценивать уровень готовности команды надо не после одного-двух матчей, а в конце сезона.

Ну, то, что в конце сезона мы уже будем подводить итоги всей работы тренерского штаба и игры футболистов, это понятно. Но, когда вы проигрываете в Грозном, потом команде второго дивизиона «Тосно», затем едва не упускаете ничью в поединке с «Анжи» - это о чем-то говорит? Или все эти матчи не считаются? Вы же сейчас потеряли столько, что приходится уже не о чемпионстве думать, а о том, как собрать развалившуюся на наших глазах команду. Так что, нам специалистам, бывшим футболистам, съевшим пуд соли на футбольных полях не надо много объяснять на тему предсезонной подготовки и наводить туман по поводу каких-то там якобы временных неудач. Все очевидно: команда оказалась не готова к весенней части чемпионата.

Возможно, Карпин и его помощники собирались набирать форму за счет игр по ходу чемпионата, а не за счет тяжелых нагрузок. Допускаю и такой вариант развития событий. В таком случае результат подобной тактики – на лицо. Я сейчас не могу даже ни одного футболиста выделить. Того, который мог бы повести за собой всю команду. Помните, как мы хвалили, и я в том числе, в первой части чемпионата Глушакова. Как он пахал, не жалея себя. Как все писали тогда, что у него два сердца и так далее. Что сейчас происходит с Денисом? Куда все пропало у парня? Он же совершенно не готов физически, растворился в общей массе. Стал неузнаваем. Не успевает и близко выполнять тот объем работы, который выполнял прежде. В первых матчах сезона вообще садился так низко к своим воротам, что его подчас и вовсе на поле не было видно. Про подключения вперед я уж и вовсе молчу. Что это означает? Что еще один игрок, придя в команду, потерялся, стал играть хуже?

Виктор ПонедельникОтчего так сдал Боккетти, который очень прилично выглядел до того, как получил травму? Чем занимался Жоао Карлос? Тут ведь все очевидно. Такие игроки как этот бразилец могут в своем возрасте держаться в большей степени на «физике». А, если ее нет, то игрок и вовсе рассыпается. Вот он и «плывет» сейчас. Впрочем, не он один. Даже такой «мотор», как Комбаров уже не выглядит тем быстрым защитником, который был. У меня сложилось такое ощущение, что с ним начали проводить какой-то эксперимент, но на полпути забросили. И в результате человек завис между прежней игрой и нынешней. Даже командой, по-моему, на поле он не руководит. Совсем без сил. Очень тяжелым выглядит Мовсисян. Причем, в основном старается играть сейчас с Озбилизом, в то время, кстати, как испаноговорящие больше контактируют между собой. Не думаю, что это какое-то расслоение в команде на группировки. Возможно, дело в другом. Видя, что ничего у команды не получается, каждый старается играть со своим соплеменником. Так удобнее в нынешней ситуации.

И какой контраст на противоположной половине поля: как эффектно и эффективно играли Жоазиньо, Вандерсон и Ари, списанный «Спартаком» в аренду, якобы, за ненужностью. А что делал Широков? Стоя, отдавал такие передачи, от которых защитникам «Спартака» становилось не по себе. Сколько в итоге получалось выходов один на один!.. Почему Широкову удавались такие ходы? Да потому то он не чувствовал никакого сопротивления со стороны средней линии красно-белых. Ее в последних играх вообще в команде не существует. Нет и вразумительной центральной оси, которая вносила бы гармонию в командную игру.

Короче говоря, новому главному тренеру очень многое придется начинать заново. Я не хочу сейчас валить какую-то вину на молодого тренера Гунько, который попросту оказался заложником возникшей ситуации. Разбирать его работу в одном матче с «Краснодаром» нет смысла. Он еще и сделать-то ничего не успел. Но вот будущему главному работы - выше крыши. Потому что, нынешняя игра «Спартака» - это, на мой взгляд, только видимая часть айсберга. А что там скрыто дальше, с какими еще проблемами предстоит столкнуться новому специалисту, нам остается только догадываться.

Автор: "bobsoccer.ru"


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1
Нет фото

Александр
23.03.2014 в 19:57


Полностью согласен с автором!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: