Очень жалко, что Валерий Карпин решил от меня избавиться

19.03.2014 в 22:551

Стипе ПЛЕТИКОСА: "Очень жалко, что Валерий Карпин решил от меня избавиться"

Капитан "Ростова" Стипе Плетикоса в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказал о крепкой обороне ростовчан, поделился мнением о вратарской чехарде в "Спартаке" и оценил перспективы сборной Хорватии на чемпионате мира в Бразилии.

– Стипе, вам как вратарю  приятно, что "Ростов" стал очень мало пропускать?

– Конечно. С самого начало чемпионата отлично играли в обороне, были всегда сконцентрированы. Все испортили матчи против "Локомотива" и "Зенита", в которых мы пропустили девять мячей.  Если честно, то  какую-то положительную динамику я заметил еще в конце прошлого года, уже тогда сопернику приходилось серьезно постараться, чтобы распечатать наши ворота.

– Парадокс: "Ростов" на сборах пропускает по пять мячей, а тут две уверенные игры на ноль.

–  Да, были определенные проблемы, но никогда не стоит обращать пристальное внимание на контрольные игры. Они для того и созданы, чтобы пробовать новые сочетания,  экспериментировать.

– Вы стали одним из лидеров чемпионата среди вратарей по "сухим" матчам.

– Узнал об этом буквально вчера. Это заслуга всей команды, а не только моя. Знаете, бывает включаешь телевизор, а там рассуждают, что если вратарь пропустил, то он плохой, остался "сухим" - молодец.  Это неправильно! Мне кажется, что никогда нельзя рассматривать игру голкипера отдельно от команды. Например, в "Ростове" оборона начинается от Дзюбы и заканчивается мной. Спасибо нашему тренеру Миодрагу Божовичу, который выбрал отличную тактику для "Ростова". Мы используем высокий прессинг, и соперник начинает испытывать проблемы.

– Скажите несколько слов о футболистах, которые играют в защите. О тех, кем вы командуете во время игр.

– В нашей команде три молодых центральных защитника хорошего уровня – Дьяков, Баштуш и Ксулу.  Они прогрессируют от матча к матчу.  Также есть фланговые игроки – это Милич и Логашов, это очень надежные ребята.

– Милич, кстати, тоже хорват. Довольны игрой соотечественника?

–  Приятно, что он оправдывает те деньги, которые в него вложили. Милич грамотно обороняется, и стремиться помочь команде в атаке.  У него очень сильные ноги, которые позволяют ему носиться туда-сюда.

– То, что в защите "Ростова" играют футболисты четырех национальностей, не мешает вам во время игры?  Нет проблем с подсказом?

– Все нормально. Я уже на десяти языках могу объясняться. Баштушу и Ксулу кричу на английском, Миличу на хорватском, а Дьякову и Логашову на русском.

– Как вам игра Виталия Дьякова. Недавно на него обратил внимание Фабио Капелло…

– У Виталия есть все, чтобы стать игроком сборной России по футболу.  Тем более у российской команды дефицит центральных защитников.  Игнашевич и Березуцкий играют уже много лет вместе, скоро им будет нужна смена.  Главное, чтобы он чаще выдавал такие же матчи как против "Крыльев Советов".

– Наверняка вы довольны и Дзюбой с Джано. Вы все-таки участвовали в переговорах перед переходом этих игроков в "Ростов".

– Я сделал не так много, чтобы говорить, что эти трансферы произошли только благодаря мне. У меня был разговор с Артемом перед его переходом. Я ему сказал все как есть, ни в чем не обманул.

– В "Ростове" Дзюбу буквально прорвало, и он стал часто забивать.

– Божович построил игру вокруг Дзюбы, и это стало приносить результат. Он квалифицированный футболист, уверен, что он станет лучшим бомбардиром. В "Спартаке" бы он еще больше забил, потому что там легче играть. Надеюсь, что наше руководство найдет деньги и все-таки выкупит у москвичей  Дзюбу и Джано.

– Стипе, что должно произойти, чтобы в мае вы сказали "Этот футбольный сезон для меня удался"?

– Для меня успех – выигрыш кого-нибудь трофея. Я всегда играл в командах, которые бились за самые высокие места.  У меня менталитет победителя и я надеюсь, что "Ростов" выиграет Кубок России в этом году. Главное не расслабляться и относиться ко всем соперникам серьезно. Недавний матч "Спартак" - "Тосно" должен мотивировать нас. Рад, что набрали ход в чемпионате, в команде нет стрессовых ситуаций. Наконец-таки оторвались от зоны переходных матчей и чувствуем себя уверенно.

– У вас характер победителя. Руки не опускались, когда "Ростов" два сезона подряд играл в стыковых матчах?

– Не опускались, но было какое-то разочарование. Постоянно менялся состав, имели место проблемы с финансами, это все держало в напряжении. Но сейчас настали хорошие времена, руководство поверило в Божовича. А это, на мой взгляд, правильное решение. Миодраг  – отличный специалист. Ему нужно время и он добьется побед. Надеюсь, что в скором времени появятся деньги и на качественное укрепление состава.

– У вас не было мыслей покинуть клуб?

– Меня здесь все устраивает. Играя в "Ростове", я постоянно получаю вызов в сборную Хорватии, выступаю на чемпионатах Европы и мира. Разве это плохо?

– Скоро будет три года как вы перешли в "Ростов". За донской клуб вы провели больше матчей, чем за "Спартак". Значит ли это, что желто-синие стали вам ближе, чем московская команда?

Капитан "Ростова" Стипе Плетикоса– Самый близкий клуб  для меня – это родной "Хайдук".  Если честно, то я когда-то думал, что в России мне не будет ближе команды, чем "Спартак", но прошли годы и я понял, что "Ростов" стал для меня таким же родным. Меня полюбили в Ростове-на-Дону, а в ответ я полюбил эту команду.

– Что вы испытываете, когда фанаты "Спартак" кричат вашу фамилию во время противостояний с "Ростовом"?

– Знаете, когда я играл первый раз против "Спартака" в "Лужниках", то испытывал странные чувства.  Был растерян и не мог долгое время сконцентрироваться. Внутри меня бурлил ураган, я вспомнил то, как выходил на поле в футболке московского клуба.  Но в дальнейшем я выкинул эти мысли из головы и стал проще относиться.

– На матчи против красно-белых какой-то особый настрой?

– На каждую игру я настраиваюсь одинаково. Поймите, в "Спаратке" я провел много хороших лет, я ценю и помню это команду. Очень жалко, что Валерий Карпин решил от меня избавиться (беседа состоялась до того, как Валерий Карпин был отправлен в отставку. - Прим. ИТАР-ТАСС).

– Сейчас вся страна гадает, кто станет основным вратарем московского клуба. Началась какая-то чехарда.

– Это было дело Валерий Карпина. Он решал, кто играет в воротах. Видимо, он считал, что нужно именно так. Не хочется комментировать его решения. Просто посмотрите, сколько вратарей поменялось после того, как я ушел: Беленов, Джанаев, Заболотный и многие другие.  Я уже со счета сбился. Наверное, это о чем-то говорит.

– Как вам кандидатура юного Митрюшкина? В 18 лет не рано становиться основным голкипером такой команды как "Спартак"?

– Если он талант, то все у него сложится хорошо. Главное, чтобы не отвлекался на прессу и разговоры различных футбольных специалистов. Сейчас на него обрушится огромное давление, ему нужно справиться с этим.

– Что подумали, когда узнали счет матча "Спартак" - "Тосно"?

– Я смотрел эту встречу в прямом эфире. "Тосно" играл лучше. Но Кубок России это специфический турнир, видимо, "Спартак" расслабился, а соперник этим воспользовался.

- Следующий матч "Ростов" проведет против "Амкара". Главным тренером пермяков является ваш хороший товарищ Станислав Черчесов…

– Он отличный человек! Я его уважаю и ценю. Хочется выиграть у "Амкара", так как друзей всегда приятно обыгрывать (смеется). Я счастлив, что удалось с ним когда-то поработать. Он прекрасно тренировал "Спартак"! Мы показывали хорошую игру и не покупали дорогих футболистов. Еще тогда я понял, что Черсессов – отличный специалист.

– Стипе, когда в стыковых матчах ваша сборная обыграла Исландию, режиссер трансляции показал ваше лицо. Вы буквально светились от счастья. Насколько важно для вас было попасть на чемпионат мира в Бразилию?

– Просто накопились эмоции, я очень сильно переживал. Не смог сдержаться после нашей победы. Мне никогда не все равно за результат, я живу успехами своих команд. Хотя все-таки сейчас я не так бурно реагирую на победы. Когда мне было 22 года, и я дебютировал на чемпионате мира в Японии и Корее это были совсем другие эмоции.

–  Получается вы "человек-стык". Играете в подобных матчах и за сборную и за клуб…

– За сборную я вообще три раза в "стыках" играл. Меня радует только одно – за десять подобных игр я пропустил всего один гол.  С психологией у меня все в порядке (улыбается).

– Как вам жеребьевка групповой стадии чемпионата мира?

– Нас достались трудные соперники. Играем матч открытия против хозяев – Бразилии. Наверное, такое событие – это мечта любого футболиста в мире.  Да и в  следующих стадиях могут возникнуть проблемы. В случае успешного выступления в группе мы, скорее всего, попадаем на Испанию или Голландию.

– Какие перспективы у Хорватии на мировом первенстве?

– Хотелось бы выйти из группы. Нет смысла ехать и просто-напросто отбывать номер. Если ехать, то нужно биться в каждом матче и добиваться результата.

–Каковы шансы сборной России? Является ли российская команда фаворитом своей четверки?

– Думаю, что самая сильная команда российской группы – это Бельгия. Эта сборная играет в специфический футбол. У бельгийцев много звезд, но все они действуют как слаженный коллектив.  Мне кажется, что они вообще могут дойти до полуфинала. Так что российской команде придется очень трудно.

Автор: "itar-tass.com"