Олег РОМАНЦЕВ: "СПАРТАК" ВЕРНУЛСЯ!

04.12.2009 в 00:00

Генеральный директор и главный тренер "Спартака" продлит трудовые отношения с клубом еще на один год.

КАРПИН ЗАКЛЮЧИТ ГОДИЧНЫЙ КОНТРАКТ

Вчера состоялась встреча Валерия Карпина с председателем совета директоров красно-белых Леонидом Федуном, на которой достигнута принципиальная договоренность о продолжении сотрудничества в сезоне-2010. Напомним, что действующее соглашение Карпина заканчивается в декабре.

Валерий КАРПИН :
- Мне предложили продлить контракт еще на год. Полагаю, что этот срок оптимален: в такой ситуации никто не будет чувствовать себя неловко в случае какого-либо форс-мажора. Финансовые условия нового договора станут лучше, он должен быть официально оформлен еще до Нового года.

Итоги выступления серебряного призера в чемпионате России подводит тренер-консультант красно-белых.

- Окончательный турнирный расклад в чемпионате, по-вашему, справедлив?

- Не совсем. На мой взгляд, "Спартак" больше заслуживал чемпионства. При этом нисколько не хочу принизить заслуг "Рубина". Это крепкая команда с добротно поставленной игрой и сбалансированным составом. Просто по ходу первенства спартаковцам приходилось испытывать более мощную психологическую нагрузку, которая и не позволила им завоевать золото. Все тридцать матчей сезона они провели против супернастроенных противников. И в итоге не дотянули до заветного первого места. Опыта не хватило.

- Что заставило вас прийти к подобному выводу?
- Еще со времен братьев Старостиных "Спартак" воспринимался как команда, обыграть которую дело чести. На моей памяти были моменты, когда за победу над нами присваивали звание героев республики, платили тройные премиальные. А тренеры, настраивая футболистов, призывали их чуть ли не умереть, но во что бы то ни стало отобрать очки у "Спартака". Помнится, один из моих коллег, чья команда уже вылетала из высшей лиги, на установке говорил игрокам: "Выиграйте у "Спартака" - и вам за это всё простят". Вот почему с нами выходили биться, как на последний бой. И в этом сезоне у соперников был такой же настрой.

- Почему именно в этом сезоне?
- Потому что сейчас, по его окончании, я могу уверенно заявить: "Спартак" вернулся! И это заставляло всех играть против него с утроенной силой.

- На чем основывается ваша уверенность?
- Прежде всего на той игре, которую команда показывала в большинстве матчей. Благодаря ей я вновь начал смотреть "Спартак", а в следующем году уже пойду на стадион. Теперь, в какую форму ни одень команду, сразу будет видно, что у нее спартаковская игра, которую не спутаешь ни с какой другой.

- Благодаря чему это произошло?
- В команде подобрались футболисты с хорошим вкусом. А у Валерия Карпина он был и раньше. Но самое главное, ребята умеют мыслить на поле, ищут и находят нестандартные решения. Это уже от традиций. И если о них вспомнили, значит, команда будет двигаться вперед. Особенно радует то, что сегодня в ней собрано немало талантливой молодежи. Стало быть, у нее есть будущее.

- Знаю, что вы не любите кого-то выделять. И все-таки кого бы из молодых вы отнесли к футболистам с большими способностями?

- Их немало - Ананидзе, Яковлев, Паршивлюк, Макеев. Есть и другие. Будут работать, поймут, что только через труд приходит настоящее мастерство, значит, станут игроками с большой буквы.

- Но ведь сегодняшний "Спартак" - не только способная молодежь. И вряд ли бы ей удалось так себя проявить, не будь рядом опытных игроков…

- Абсолютно с вами согласен. И здесь я прежде всего назвал бы бразильцев Алекса и Веллитона. Первый своей манерой игры очень напоминает мне Черенкова, Ледяхова и Гаврилова. А форварда такого плана, как Веллитон, в "Спартаке", по-моему, и не было.

- А кого вам напоминает Ананидзе?

- Техникой и маневренностью, скорее всего, Аленичева. Но у Жано все еще впереди. Я пока говорю только о задатках. И дай бог, чтобы парень их не растерял.

- Кого в "Спартаке" еще отнесли бы к открытиям сезона?
- Валерия Карпина, Сергея Родионова, Игоря Ледяхова, Бориса Позднякова, Гинтараса Стауче, Дмитрия Попова. Это уже команда единомышленников, которая сработала очень хорошо. И нынешнее серебро "Спартака" - особой пробы.

- Какова ваша роль в этом успехе?
- Я уже говорил, что главное для меня - не мешать трудиться Карпину и его помощникам. И по возможности помогать им ответами на вопросы, которые они задавали. Признаюсь, что и с игроками, и с тренерами мне общаться очень интересно. Это и было, пожалуй, самым важным.

- Если бы на роль тренера-консультанта вас приглашал не Карпин, а кто-то другой, ответили бы согласием?
- Однозначно - нет. А вот с любым из его помощников на сотрудничество согласился бы не задумываясь. Слишком уж многое меня связывает со всеми ними и в футболе, и в жизни.

- Что вы сказали Карпину по завершении сезона?
- Для того чтобы в следующем году стать чемпионом, необходимо быть на голову выше соперников. Потому что каждый матч со "Спартаком" для них главный. Если футболисты это поймут, то команда вновь выйдет на первые роли в российском футболе.

- Вы обратили внимание на то, что матчи "Спартака" стали собирать больше болельщиков?

- И это лишнее подтверждение тому, что мы вернули свою игру. Болельщики всегда играли громадную роль в успехах нашего клуба. Я помню переполненные "Лужники", когда мы побеждали при минусовой температуре таких грандов, как "Реал", "Арсенал", "Байер". А раз болельщиков становится все больше, значит, у "Спартака" есть завтрашний день.

В межсезонье "Сатурн" может вернуться к рассмотрению кандидатуры форварда "Химок".

НИЗАМУТДИНОВ МОЖЕТ ПЕРЕБРАТЬСЯ В РАМЕНСКОЕ

"Сатурн" вел переговоры о переходе Эльдара Низамутдинова еще летом, однако тогда 28-летний форвард перешел в "Спартак" на условиях аренды до конца сезона. По окончании ее срока нападающий, в сезоне-2009 отыгравший за красно-белых и "Химки" 23 матча (2 гола), вернулся в свой прежний клуб. Низамутдинов входит в список потенциальных новичков "Сатурна", однако ясность в отношении дальнейших перспектив футболиста наступит позднее.

Автор: "Спорт-Экспресс"

Ковалевски вернется в Россию?
Вратарь греческого «Ираклиса» Войцех Ковалевски, несколько лет выступавший в «Спартаке», близок к возвращению в российский чемпионат.

По информации «Советского спорта», польским вратарем активно интересуется дебютант премьер-лиги «Сибирь», основной вратарь которой Чепчугов переходит в ЦСКА.

Сам Ковалевски в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Андреем БОДРОВЫМ подчеркнул, что его контракт с «Ираклисом» истекает летом следующего года и сейчас он полностью сосредоточен на предстоящих играх.

Защитник «Спартака» Марек Сухи: Уже жду дерби «Спартак» – ЦСКА
Вероятно, именно этот 21-летний защитник станет первым новичком «Спартака» в межсезонье. Правда, пока, как сообщает чешская пресса (но не подтверждает официально «Спартак»), Марек Сухи подписал с красно-белыми контракт о годичной аренде (с опцией продления еще на три года). В беседе с корреспондентом «Советского спорта» новобранец красно-белых рассказал о том, как в 21 год стать капитаном «Славии», и пообещал брать уроки русского языка.

«ИРАНЕК И РАД, И НЕ РАД»
– Марек, вы выступаете на позиции центрального защитника, а в «Спартаке»…

– …на этом месте играет мой соотечественник Мартин Иранек.

– И что же теперь делать?
– Мне не составит труда играть левого центрального защитника.

– Вы недавно общались с Иранеком. Что он рассказал о «Спартаке»?
– Мартин одновременно и рад, и расстроен результатом этого сезона. С одной стороны, команда не стала чемпионом, с другой – попала в Лигу чемпионов.

– Обратил внимание, глядя на вашу статистику, – вы почти не пропускали матчей «Славии». Не подвержены травматизму?
– Серьезных травм не было. Всего один раз получил небольшое повреждение.

– А насколько грубо играете сами?
– За сто с лишним игр, что провел в составе «Славии», получил всего две красные карточки, причем последнюю – около трех лет назад. В той ситуации судья повел себя слишком жестко по отношению ко мне. Я не заслуживал удаления.

– И все же «Спартак» для вас – это шаг на пути к большим европейским клубам?
– Да, вы правы. Но сейчас все мои мысли только о «Спартаке», а что будет дальше, увидим.

«УЖЕ ЗНАКОМ С РУССКОЙ ИСТОРИЕЙ»
– Вам всего 21 год, и всю карьеру вы провели в пражской «Славии», чьи цвета – красно-белые. Знаете, какие цвета у вашего нового клуба?

– Конечно, знаю! Цвета «Спартака» тоже красно-белые!

– В России когда-нибудь бывали?
– К сожалению, нет. Но зато в составе сборной я ездил на Украину.

– Знакомы ли с русскими традициями?
– Я хорошо знаком с русской историей. Моя бабушка много рассказывала о вашей стране. Но вот русского языка не знаю совершенно. В школе учил английский и немецкий. Но теперь, точно зная, что переезжаю в Москву, через несколько дней начну брать уроки русского.

– Знаете, как в народе называют «Спартак»?
– Нет. И как же?

– «Мясо».
– «Мьясо», – на ломаном русском повторяет Марек. – Что же, звучит неплохо. Я бы даже сказал, вкусно!

«НЕ ПОЗВОЛЮ НЕЦИДУ ЗАБИТЬ»
– Знаю, что, помимо «Спартака», вами интересовались различные зарубежные клубы. Какие именно?

– Об интересе ко мне в основном узнавал из газет. Слышал что-то насчет немецкого «Гамбурга».

– Почему все же остановили свой выбор на «Спартаке»?

– Потому что мне представилась реальная возможность подписать контракт с большим европейским клубом. Представители «Спартака» связались со мной, с моим менеджером. У меня было время хорошенько подумать, и я решил принять предложение.

– Думаю, немалую роль в переходе сыграл тот факт, что «Спартак» будет выступать в Лиге чемпионов в следующем году…
– Да, именно так. В «Славии» каждый год я мечтал о попадании в Лигу чемпионов. Четыре сезона отыграл в этом клубе, и все четыре сезона мы пытались туда пробиться. В 2007 году мы это сделали! Отыграв шесть матчей в Лиге («Славия» заняла третье место в группе с английским «Арсеналом», испанской «Севильей» и румынским «Стяуа». – Прим. ред.), могу сказать, что это ни с чем не сравнимые ощущения. Моя мечта сбылась. Очень рад, что «Спартак» занял второе место в чемпионате и будет выступать в следующем групповом турнире.

– Вы говорите, что общались с Иранеком. Наверняка поговорили и с Томашем Нецидом, чехом из ЦСКА…
– Понимаю, к чему вы клоните. И знаю, что ЦСКА и «Спартак» – главные соперники. Такое же противостояние в Чехии между «Славией» и «Спартой». Но, я думаю, российские фанаты спокойнее чешских. Мы разговаривали с Томашем как раз перед вашим дерби, и он рассказал мне, насколько значимы эти игры, на которые собирается полный стадион. В следующий раз мы с ним созвонились уже после матча, и он охарактеризовал его одним словом: «Фантастика». Я бы очень хотел сыграть в подобном матче.

– Не боитесь, что болельщики негативно воспримут вашу дружбу?
– То, что мы общаемся, – совершенно нормально, ведь мы земляки. А вот на поле я постараюсь сделать все возможное, чтобы Томаш не забил.

– В «Славии» в 21 год вы стали капитаном. Как удалось получить повязку в столь раннем возрасте?
– Перед началом сезона команда выбирала капитана, и я стал третьим в списке. Но оба опередивших меня футболиста не играли. Один из-за травмы, второй – по каким-то иным причинам. Вот так мне и досталась повязка.

– На кого равняетесь в футболе?
– Когда мне было 16–17 лет, моим кумиром был Алессандро Неста из «Милана». Вообще я стараюсь следить за всеми ведущими центральными защитниками мира и перенимать у них самое лучшее.

– Звонящий вам по мобильному телефону слышит в трубке песню «Angels» группы «Morandi». Чем она вам так нравится?

– Ну, сейчас мои вкусы немного поменялись. Мне больше нравится Дэвид Гуетта. Я люблю музыку, и мой компьютер забит ей под завязку. Если мы едем на какой-то выезд, плеер всегда со мной.

– Что бы вы передали спартаковским болельщикам?
– Я не хочу разбрасываться словами. Моя задача – помогать команде на поле.

Автор: "Советский спорт"