Араз Озбилиз: Я хотел, чтобы переход в "Монако" состоялся, но в итоге оказался в "Спартаке".

13.08.2013 в 12:48
Араз Озбилиз: Я хотел, чтобы переход в "Монако" состоялся, но в итоге оказался в "Спа

Новичок «Спартака» Араз Озбилиз — о технике удара.

Полузащитник Араз Озбилиз рассказал об обстоятельствах перехода в московский "Спартак" и секрете своих ударов с дальней дистанции.

Новой достопримечательностью Еревана стала современная футбольная академия, которая по своим техническим характеристикам не уступает европейским аналогам. На 11 изумрудных полях сейчас занимаются около 700 юных воспитанников. Здесь же время от времени квартирует сборная Армении, которая в эти дни готовится к товарищескому матчу с албанцами. Каждый вечер для местной прессы проводятся открытые тренировки и пятиминутные интервью двух игроков национальной сборной. Узнав, что заместитель главного редактора "Чемпионат.com" для посещения академии пожертвовал одним днём своего отпуска, пресс-служба армянской федерации пообещала организовать эксклюзивные интервью с двумя футболистами команды. Первый выбор пал на Араза Озбилиза, который рассказал об обстоятельствах своего перехода из "Кубани" в "Спартак" и первых днях пребывания в Москве.

— Во многих командах есть ритуалы для новичков: их заставляют петь, танцевать… Существует ли подобная традиция в "Спартаке"? Если да, то как вы представились новым партнёрам?
— Не знаю насчёт творческих мероприятий, но мне уже рассказали, что новичок должен пригласить всех на ужин в ресторане. Пока на это не было времени, но после возвращения из расположения сборной обязательно приглашу всю команду на ужин.

— Вокруг вашего трансфера ходило много слухов. Действительно ли вы поначалу склонялись к варианту с переходом в "Монако"?
— Да, на каком-то этапе я действительно хотел, чтобы переход в "Монако" состоялся, но в итоге я оказался в "Спартаке".

— В чём причина? Футболисты обычно говорят банальную фразу о том, что заполучивший их клуб оказался настойчивее других...
— Наверное, дело даже не в этом. Все знают, что "Монако" строит новую амбициозную команду и покупает звёздных игроков. Но после взвешенной оценки ситуации я посчитал, что на данном этапе карьеры лучшим вариантом для меня станет переход в "Спартак".

— Насколько соответствовали действительности сообщения о заинтересованности со стороны "Динамо" и "Локомотива"?
— Да, всё верно, но я выбрал "Спартак" и доволен своим выбором. Я знаю, что "Спартак" самый титулованный и популярный клуб в России. Болельщики команды обеспечивают ей восхитительную поддержку и дома, и в гостях.

— Как расценивать появляющиеся в прессе заявления Дмитрия Селюка, утверждающего, что ему принадлежала часть прав на ваш трансфер?
— Все вопросы надо адресовать ему. Мне нечего сказать по этому вопросу.

— Есть мнение, что у воспитанника академии "Аякса" не должно возникнуть проблем с адаптацией к применяемой Валерием Карпиным схеме 4-3-3. Так ли это на самом деле?
Араз Озбилиз игрок Спартака— В целом как философия игры схема 4-3-3 мне близка и понятна, но у каждого тренера свой взгляд на футбол, поэтому существует определённая разница в деталях. Но общая стратегия одинакова, что существенно облегчает мою игровую адаптацию в "Спартаке".

— Болельщиков приводят в восторг ваши дальние удары. В чём ваш секрет?
— Тут нет никаких секретов. В первую очередь это божий дар, а шлифовка деталей достигается за счёт тренировок. В юношеских командах я подолгу тренировал удары со штрафных, хотя тогда часто попадал в стенку. Но со временем моя техника улучшилась, и теперь я не только бью штрафные, но также выполняю навесы с угловых.

— Франц Беккенбауэр однажды сказал, что жизнь современным исполнителям штрафных облегчили новые технологии изготовления мячей. Пробовали когда-нибудь применить свою технику удара на старых кожаных мячах?
— Не пробовал, да и не вижу смысла в этом. Между прочим, и до, и после эпохи, в которую играл Беккенбауэр, в мировом футболе было немало футболистов с великолепными ударами со стандартов. Значит, дело всё-таки не в качестве мячей, а в мастерстве бьющих. Если секрет в новых мячах, то почему не всем удаётся одинаково удачно бить и попадать в цель издалека?

— Ожидается, что отныне вы будете штатным исполнителем штрафных в "Спартаке". Это как-то обсуждалось в команде или с главным тренером?
— Только главный тренер вправе определять, кто и когда реализует стандарты, особенно в такой команде, как "Спартак", где собрано немало высококлассных исполнителей. К тому же бывают моменты, когда кто-то из игроков чувствует уверенность в собственных силах, и если мы одна команда, то никто не вправе отказать ему в возможности пробить штрафной.

— После четырёх туров "Спартак" лидирует в турнирной таблице. За счёт чего сможет команда реализовать чемпионские амбиции?
— Я ощутил разницу в амбициях: если "Кубань" только строится, то "Спартак" как большой клуб обязан постоянно ставить высокие задачи. Но сейчас не надо забегать вперёд, так как нам предстоит пройти длинную турнирную дистанцию, на которой будет правильнее концентрироваться на ближайшем матче, а не на конечной цели.

— Вы знаете, что в последний раз "Спартак" становился чемпионом в 2001 году?
— Да, конечно. Именно поэтому все горят желанием выиграть чемпионский титул, но, с другой стороны, не следует зацикливаться на этом и постоянно говорить о первом месте. Команда живёт в недельном цикле и главная задача — выиграть ближайший матч, только так можно прийти к конечной цели.

— Переезд в огромный мегаполис с присущими ему трудностями и проблемами вас не пугал?
— Я проживал в Амстердаме и Краснодаре. Это не мегаполисы, но ведь и городишками их назвать нельзя. Поэтому никаких проблем с переездом в Москву у меня не было, тем более что моя первостепенная задача — играть в футбол, а не бороться с проблемами мегаполиса.

— Пробовали садиться за руль в Москве?
— Да, я самостоятельно вожу машину. Я хороший водитель, поэтому никаких проблем у меня не возникло. Мне уже говорили, что зимой будет значительно сложнее, но меня это не пугает.

— Судя по вашему "инстаграму", вы уже решили бытовые вопросы в Москве. Кажется, вы выбрали для проживания Сокольники?
— Не буду говорить ни да, ни нет, а то потом отбоя не будет от гостей.

— Вы знаете, что Сокольники — это исторически спартаковский район Москвы?
— Не знал об этом, но у меня сложилось впечатление, что не отдельные районы, а вся Москва болеет за "Спартак".

Автор: "Чемпионат.com"