Андрей Тихонов: " Трудно клубу позволить себе иметь в своем составе 20 равных сильных футболист - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Андрей Тихонов: " Трудно клубу позволить себе иметь в своем составе 20 равных сильных футболистов"

08.08.2013 в 20:59
Андрей Тихонов: " Трудно клубу позволить себе иметь в своем составе 20 равных сильных футболист

Андрей Тихонов: " Трудно клубу позволить себе иметь в своем составе 20 равных сильных футболистов"

 

Сегодня мы публикуем продолжение беседы с тренером московского «Спартака» Андреем Тихоновым, в которой он рассуждает о своей работе.

- Как сильно сказывается на климате, атмосфере в команде приход или уход сильных футболистов? Таких, как, например, Глушаков и Тино Коста с одной стороны, и Эменике – с другой.

- Трудно любому клубу позволить себе иметь в своем составе 20 равных и очень сильных футболистов. Которым к тому же надо платить огромные зарплаты. Все равно должно быть минимум 14-15 футболистов, на которых тренеры делают ставку на сезон. Кроме того, те игроки, которые приходят, пусть они представляют из себя очень сильных футболистов, должны понимать, что им, в любом случае, придется много работать, что все равно в команде есть конкуренция, в том числе на его конкретное место. И играть будет более сильный человек на сегодняшний день. А тренеру в этой ситуации надо всегда найти те слова для игроков, которые не попадают в состав, сидят на скамейке запасных, что на них все равно рассчитывают. И при возможности все равно давать им играть. Здесь очень важен разумный баланс, потому что любой дисбаланс приводит к появлению недовольных футболистов. А это очень нежелательное явление в команде. Хотя надо прекрасно понимать, что футболисты, которые недовольны, всегда были, есть и будут.

- Недовольны тем, что мало играют?

- Конечно. А еще тем, что меньше зарабатывают. Но это как раз тот случай, чтобы любой футболист понял: нужно больше работать.Кому-то из тренеров в этой ситуации удается находить нужные слова, кому-то – нет. Но такова тренерская доля. Если слова не находятся, в командах случаются конфликты. Уходят хорошие футболисты, болельщики остаются этим недовольны… Вот возьмите Эменике. Ему поступило хорошее предложение из Турции, куда он очень хотел уехать. Да, его, наверное, можно было оставить в команде, поднять зарплату, но станет ли это выходом из создавшейся ситуации? Будет ли хорошо для самого Эменике, если он так хотел уехать? Мы же видели, когда «Спартак» в том году играл в Турции, как Эменике приклонил голову, прижал свою руку к тренерской руке. То есть, было ясно, какое уважение он испытывал к тренеру. И мы понимали, что он мечтал вернуться туда. Ну, и какой смысл продолжать держать его в команде? Даже несмотря на то, что он очень хороший футболист. Это первое. И второе – «Спартак» все-таки получил за него большие деньги. А возьмите ЦСКА. Гинер сам написал, что, если бы моему любому футболисту предложили такой контракт, как Вагнеру Лав, я бы отпустил его. Потому что подобное предложение бывает раз в жизни. Поэтому клуб не имел никакого морального права, чтобы его не отпустить. Он все-таки столько сделал для команды… К тому же мы все прекрасно понимаем, что футболисты не играют вечно.

- Эменике тоже сделал немало.

- Если человеку поступает предложение в два или два с половиной раза лучшее, то держать такого игрока не стоит.

- Как я понимаю, с появлением Глушакова и Тино Косты никаких проблем в коллективе тоже не возникло.

- Нет. Если приходит сильный футболист, почему он должен мешать? Или напрягать кого-то? Мы уже на протяжении большого количества времени говорили о том, что у нас есть проблемные места, в частности – в зоне опорного полузащитника. Для этого мы и брали, например, того же Глушакова. Игрок сборной. Сейчас он, как и Коста, отлично справляются со своими обязанностями. В клубе постоянно велась и ведется точечная селекция именно на проблемные места.

- С уходом Эменике возникло новое проблемное место?

- Клуб «Спартак», видимо, занимается этим вопросом.

- Тяжело ли работать с иностранными профессиональными футболистами? Насколько сильно они могут влиять на морально-психологический климат в коллективе?

Эменике и Веллитон бывшие нападающие Спартака. Как давно это было!- Бывает всякое когда приезжают такие звезды, как Это`о. Кому-то может не понравиться тренер, его методы работы, потому что ранее этот игрок уже работал с супертренерами. Многое что не нравится. Отсюда и возникают определенные проблемы. Вплоть до того, что приходится вмешиваться руководству клуба. Хотя я считаю так: если футболист приехал в другую страну он, во-первых, должен уважать ее, во-вторых, уважать тренера команды, с которым он работает, в третьих – в равной степени уважать игроков, партнеров по команде, с которыми ему придется играть и есть один хлеб. Поэтому футболисты, которые приезжают сегодня в Россию, должны понимать, для чего они здесь и что должны делать в новом коллективе. А не приходить и говорить: я звезда, я буду получать огромную зарплату, но играть буду только постольку-поскольку… Как захочу.

- Но у каждого из них в любом случае свой характер.

- Характер-характером, но футболист должен выходить на поле и делать то, что от него требуется. Мне по большому счету неважно, какой у него характер: взрывной или спокойный. Моя задача – подвести игрока к матчу в таком состоянии, чтобы он давал результат в команде. И работал на команду. Делать то, что от него требуется и, что от него ждут: тренеры, партнеры, болельщики. А не обращать главным образом внимание на себя и свой характер: плохой он или хороший.Со своим характером он должен приходить домой и там с женой или родственниками выяснять кто прав, а кто виноват. А на тренировочной базе, в игре он должен соблюдать законы, которые существуют в команде. Это не значит, что он должен быть покладистым или ручным. Но в любом случае вести себя в команде обязан правильно, хорошо, соблюдая определенные правила. Нельзя допускать, чтобы в едином коллективе появлялись обособленные группки из трех-четырех человек. И это уже практика тренерской работы. В ВШТ подобным вещам учат теоретически, объясняют, что и как в таких случаях желательно сделать, а в практической жизни каждый тренер должен довести до этих людей, что от них требуется.

- Но и группировки, и скандалы все равно возникают постоянно.

- Я согласен, но тут как раз и проявляется роль тренера, который может и должен создать нормальную обстановку в коллективе. Другое дело, что не всегда это получается. Приезжают звезды, начинают получать очень большие зарплаты, что создает напряженную обстановку в команде. Отсюда и скандалы. Примеров подобного рода в нашем футболе хватает.

Автор: "bobsoccer.ru"  08.08.13.


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: