Дмитрий Комбаров: Самая большая радость – это то, что мне удалось попасть в большой футбол.

29.06.2013 в 15:53

Дмитрий Комбаров: Если мы отменим лимит на легионеров, сборной придется очень плохо

Из всех футболистов «Спартака», что в последнее время давали интервью на нашем портале, интерес к Дмитрию Комбарову оказался настолько высоким, что даже наша часовая беседа не смогла вместить в себя все вопросы, интересующие болельщиков «Спартака». И, тем не менее, Дмитрий постарался ответить на многие из них, хотя на некоторые темы он беседовать все же деликатно отказался. Не потому, что не имеет своего мнения по этим вопросам. Просто есть проблемы, которые входят исключительно в компетенцию главного тренера, а не игрока. Даже такого уважаемого в команде и среди болельщиков, как наш сегодняшний собеседник.

Я в «Анжи»? Тут нечего обсуждать…

- Дмитрий, давайте начнем наш разговор вот с какого вопроса: насколько тяжело быть лидером «Спартака»? Ощущаете ли вы на себе лично какую-то особую ответственность за результат?
- Я всегда был самокритичен, поэтому и ответственность ощущал самую большую. Я изначально предъявляю к себе очень высокие требования. А что касается лидерства в «Спартаке»? Просто делаю свою работу, стараюсь ее выполнять хорошо и качественно. Надеюсь, что у меня получается. Если болельщики нашей команды считают, что это так, значит, я не зря много работаю на тренировках, ну и дальше - стараюсь всех радовать своей игрой.

- Готовы ли вы всю свою карьеру провести в «Спартаке»?
- Думаю, что - да. Хотя здесь что-то загадывать сложно. Это просто неправильно, потому что в жизни может произойти все, что угодно. Но сегодня мне нравится в «Спартаке». Нравится атмосфера в команде, работа, которую мы выполняем на тренировках, обстановка на стадионе, поддержка трибун, которая у нашей команды всегда была и, я надеюсь, останется такой же сильной.

- Хорошо, что нравится. Но, вот вас, например, спрашивают: сейчас многие готовы перейти в «Анжи», потому что клуб предлагает очень большие зарплаты. Вы бы ушли туда за солидный контракт, превышающий тот, что у вас сейчас в «Спартаке»?
- Мне кажется, что говорить о том, чего нет – просто не стоит. У меня не было предложений от «Анжи», поэтому, что тут обсуждать?

- Вы стараетесь всегда и везде быть со своим братом Кириллом. А, если случится так, что ему предложат перейти в другую команду, не скажется ли это на вашей игре в худшую сторону?
- Сложиться действительно может все по-разному. И тогда мы окажемся на какое-то время в разных командах. Но пока мы с братом идем по жизни вместе. С самого детства, начиная, наверное, с пеленок. Пошли вместе в школу, потом начались поездки в электричках, на которых мы отправлялись сначала в школу «Спартака», потом в школу «Динамо». Повзрослев, вместе перешли из «Динамо» в «Спартак». Так что вы, надеюсь, понимаете меня: нам наоборот не хотелось бы расставаться, а всю футбольную жизнь провести в одной команде. Ну, а как сложится, одному Богу известно.

- Какое у вас образование с Кириллом? Что вы закончили?
- Школу. Потом РГУФК, то есть, университет физкультуры. Высшее образование и диплом есть, специальность – тоже. Можем детей в школе тренировать.

- Как вы считаете, в чем нужно добавить Кириллу, чтобы он получил вызов в сборную России?
Комбаров Дмитрий капитан Спартака.- Я бы и здесь не стал отделять себя от брата. И мне, и ему надо добавлять понемногу во всем. Пределов совершенству нет, так что учиться приходится всю жизнь. В нашей профессии останавливаться нельзя, потому что в команде большая конкуренция на каждое место и играет лучший, что правильно.

- Но, может быть, вы все-таки конкретизируете? Ведь в чем-то вам предстоит прибавить больше, в чем-то меньше, не так ли?
- Я думаю, что мне больше всего стоит уделить внимание работе над оборонительными действиями. Потому что, если оборона играет не на ноль, мы теряем очки, если играем на ноль, то… Там-то, у чужих ворот мы забьем по любому, как говорится. А вот совершенствовать игру у своих ворот надо серьезно. И не только индивидуально, но и командно. Тут запустишь что-то одно, начнет хуже получаться. Так по цепочке - будет проседать везде.

Сложнее всего против Вагнера

- Против какого футболиста в чемпионате России вам сложнее всего играть и почему?
- Тяжелый вопрос. Даже не знаю, как на него ответить… Ну, конечно, сложно с Вагнером.

- Почему?
- Потому что он очень умело закрывает мяч корпусом. Сложно против быстрых футболистов. Таких, как Мусса, Думбия, Кержаков. Сложно против грамотных командных действий, в принципе. Когда соперники заточены на эти действия. Поскольку приходится «раскрывать секреты» уже не одного игрока, а всей команды в целом. Тут могут возникать самые разные варианты развития событий. Что-то мы можем попытаться предугадать на установках, а что-то приходится делать непосредственно в игре. Даже, если соперник тебе хорошо знаком, он все равно пытается приготовить тебе какие-то сюрпризы.

- Сложилось впечатление, что вы очень сильно прибавили при Унаи Эмери. Не хотелось бы противопоставлять методы работы Эмери и Валерия Карпина, но было бы интересно узнать: действительно ли общение с испанским специалистом дало вам многое? Может, он вас обучал чему-то персонально?
- Не скажу, что он научил меня чему-то особенному… Я, кстати, позднее анализировал про себя возникшую ситуацию, много думал над ней. Может, у нас появилось больше свободы на поле: что хочешь, то и делай.

- Это очень опасное чувство…
- Я понимаю. Но в принципе я раскрепостился, старался себя найти в чем-то новом. Больше бегал в атаку. Старался чаще брать игру на себя, владеть мячом. Однако, еще раз повторюсь, чего-то особенного для себя в футболе я, тем не менее, при Эмери не открыл.

- Каких зарубежных звезд или футболистов из других команд Премьер-лиги вы хотели бы видеть в «Спартаке»?
- Не могу вам ответить. Это вопрос к тренерам.

- А, если просто пофантазировать?
- Ну, понимаете… Я бы мог назвать кого-то из своих друзей. Но это же некорректно.

- В «Спартаке» существует достаточно хорошая школа подготовки молодых футболистов. Каждый год мы слышим о новых футболистах, которые вот-вот и заиграют. Но почему-то этого не происходит. А кто на ваш взгляд из молодых мог бы уже сегодня выступать за основу?
- С нами и сейчас постоянно тренируются ребята из дубля. Те же Кротов, Савичев... Но тут, наверное, надо понять то, что было бы неправильно резко бросать их в игровое пекло Премьер-лиги. Им надо раскрываться понемногу. Начинать чувствовать ритм игры. Поэтому, на мой взгляд, им в скором времени будут давать шанс проявить себя. Другой вопрос, кто и как этот шанс сможет использовать?

Шесть иностранцев на поле – идеальный вариант

- Если уж мы заговорили о молодых воспитанниках «Спартака»… Как вы относитесь к лимиту на легионеров? Что с ним делать дальше: ослаблять, усиливать?
- Я отношусь к нему положительно.

- Хорошо то, что он есть?
- Ну да. Если его отменить совсем, то может возникнуть немало проблем в нашем футболе. И дело даже не в том, что при отмене лимита как такового, у меня, например, могут возникнуть проблемы попадания в состав. Нет. Меня беспокоит другое. В отсутствие лимита клубы начнут покупать готовых иностранцев. Может, даже не сильнее наших игроков. Но зато они будут играть. Я против этого. Есть и второй важный момент. А как тогда будет выступать сборная? Кто сможет играть в ее составе, если сильнейшие клубы, которые традиционно поставляют туда своих футболистов, начнут больше внимания уделять поиску легионеров, нежели готовить молодых игроков и потом доводить их до сборной в составе клуба в матчах Премьер-лиги?

- Семь иностранцев, согласно нынешнему регламенту, – это много или мало?
Комбаров Дмитрий игрок Спартака.- Это приемлемая цифра. Хотя я бы на одного игрока лимит ужесточил и прибавил бы еще одного российского футболиста на поле. Шесть иностранцев – идеальное число... Поймите, я не против того, чтобы у нас играли иностранцы. Но я не видел в нашем чемпионате ни одного легионера, который был бы на голову или даже на две сильнее российского игрока. Между тем, от присутствия таких людей наш чемпионат стал бы еще сильнее. Потому что тогда наши российские футболисты смотрели бы на них и могли бы чему-то поучиться. Так что, прежде чем отменять лимит, придется хорошенько подумать: для клубов такое положение вещей может и нормально, наш чемпионат не остановится. Будут у нас и чемпионы, будут и призеры, поскольку от этого никуда не денешься. Но вот сборной страны придется очень плохо.

- В «Спартаке» было немало иностранцев. Есть они и сейчас. Кто вам запомнился наиболее всего. У кого вы могли бы поучиться?
- Я бы, конечно, выделил Алекса. Мне довелось поиграть с ним в команде, и потому я могу сказать совершенно откровенно: он профессионал во всем – и в футболе, и по жизни. Очень хороший игрок. У него можно было многое перенять: в отношении к делу, прежде всего. Вот такие иностранцы могут приносить нашему клубному футболу немалую пользу.

Дмитрий Комбаров: "Пора, наконец, что-то выигрывать. И "Спартаку", и лично мне"

И «напихать могу», и подсказать. Это нормально.

- Дмитрий, в «Спартаке» вы играли на разных позициях: левого защитника, левого полузащитника, опорника, плеймейкера. На какой позиции вам комфортнее всего?
- Комфортнее? На левом фланге. И не важно: в защите или впереди. Потому что много матчей я провел и там, и там. И на позиции защитника приходится очень часто подключаться, делать подачи, совершать прострелы. Я уже свыкся здесь со всем. Понял, как нужно и можно играть.

- В нескольких матчах вас ставили в центр полузащиты. Как вам этот опыт? Готовы ли вы его повторить, если так решит тренер?
- Опыт очень хороший. Мне очень понравилось там играть. Когда я выходил на эту позицию в «Спартаке», опыта игры здесь практически не было. Разве что один тайм в составе «Динамо». Да и то, от того матча остались весьма смутные впечатления. Так что все открывал для себя заново. Получил установку от Валерия Георгиевича. Он спросил: сможешь? Я сказал: смогу! Вышел и через какое-то время понял, что с установкой справляюсь. Осмелел, стал даже импровизировать.

- Есть ли в вас этакое «капитанское чувство»? Можете ли вы «напихать» тому, кто недорабатывает в игре.
- В игре всякое бывает. И пихаешь, и подсказываешь, и подбадриваешь. Наверное, есть такое чувство.

- Вы голос повышаете только на молодых или по капитанскому долгу – на всех, кто провинился?
- Да все равно. Тут возраст значения не имеет.

- А как партнеры к этому относятся?
- Нормально относятся. Они же понимают, что это в интересах дела. Подсказка, только несколько в иной форме. Пожестче…

В жизни я выбираю, с кем мне общаться

- Что для вас важнее: профессиональные или человеческие качества партнера по команде? Что проще, простить ошибку партнера на поле или некрасивый поступок вне его?
- Это два разных вопроса. Жизнь и игра – вещи все-таки разные. На футбольном поле мне все равно, какой там человек. Если он относится к своему делу хорошо и выполняет его на 100 процентов, то я считаю, что он должен играть. Мне в такой ситуации комфортнее с профессионалом-футболистом, нежели просто с хорошим человеком, каким он является вне поля, в обычной жизни. Ну, а в жизни я стараюсь ограждать себя от людей, с которыми мне дискомфортно общаться. Здесь уже я выбираю людей, которые должны быть рядом со мной. А вот с кем мне выходить на поле, выбирать не мне.

- То есть, вполне возможно, что на поле вы можете быть хорошими партнерами, а в жизни сторониться друг друга?
- Конечно. Если хороший человек по жизни не может бороться, биться, работать на футбольном поле на все 100, то…

- То, понятно… «Спартак», пишет посетитель нашего портала, по статистике одна из самых грубых команд РФПЛ. Вы тоже порой играете очень жестко. Это от недостатка оборонительных навыков или установка тренера? Может, тем самым, хотите запугать соперника?
- Если взять статистику, то у меня, защитника, за весь сезон только три желтые карточки. Что касается запугать?.. Такую установку никто и никогда нам не давал. Биться на каждом участке поля, стараться выиграть каждое единоборство? Это – да. Ну, а для всего остального на поле есть судья. Как он свистнет, кого накажет, так и будет. Ни о каком чувстве преднамеренной грубости, с которым мы могли бы выходить на игру, конечно, нет.

- Как вы относитесь к клубам без истории и традиций, но имеющим большие деньги? Таким, как «Анжи», «Зенит», «Манчестер Сити». Можно ли реально бороться с ними, если «Спартак» не делает огромных вливаний на покупку игроков и зарплаты?
- Считаю, что наша команда способна бороться за чемпионство с теми футболистами, которые у нас есть. У нас хорошая команда и игроки. Что касается историй клубов… Она у всех разная. У кого-то длинная, у кого-то только начинается. Клубы с деньгами? Хорошо, что такие появляются. Они покупают больших, квалифицированных, сильных футболистов. У них есть деньги, и они вправе распоряжаться ими, как хотят.

С приходом в «Спартак» мы с братом выросли, как игроки

- Почему у Кирилла не получается играть так, как в «Динамо». Ведь там у вас была очень приличная связка.
Комбаров Дмитрий.- Я не считаю, что он стал играть хуже или у него что-то не получается. Наоборот, с приходом в «Спартак» мы оба выросли как футболисты. Для этого мы сюда и переходили. Чтобы идти вперед. Я думаю, что это неправильное мнение. К сожалению, в тот момент, когда мы переходили, у Кирилла была травма, и он потерял очень много времени.

- Кто ваш сосед по комнате в Тарасовке и с кем вы обычно селитесь в других городах на выездных матчах «Спартака»? И почему?
- Естественно с Кириллом. Почему именно с ним? Очень интересный вопрос (смеется)…

- Какому самому жесткому наказанию в футбольной карьере вы подвергались и за что?
- Честно говоря, не могу даже вспомнить. Как-то штрафанули. За опоздание. По-моему где-то в пробке застрял, приехал на базу позже, чем надо. Минут на десять опоздал. Припоминаю теперь…

- На тренировку опоздали?
- Не совсем. У нас за час до тренировки – сбор. Ходим к врачу на медобследование.

- И большой штраф выписали?
- Не очень. У нас, в принципе, за каждое нарушение существует свое наказание.

- Вы имеете свое слово как капитан в разговоре с тренерским штабом? Можете ли вы высказывать свое личное пожелание. От себя, от игроков? Насколько это вообще реально?
- У нас каждый в команде имеет свое мнение, свое слово. На собраниях спрашивают каждого и каждый может сказать все, что думает.

- А капитан?
- Главный тренер спрашивает всех, значит, и меня.

- Самая ваша большая радость в футбольной карьере?
- Я, наверное, отвечу глобально. Самая большая радость – это то, что мне удалось попасть в большой футбол. Это была моя мечта детства и мечта нашего отца. В нас он, наверное, воплотил те желания, которые не сумел реализовать сам. С другой стороны – самая главная радость, надеюсь, меня ждет еще впереди, потому что у меня еще не было больших побед. Таких, как золотая чемпионская медаль или Кубок России. Конечно, в моей футбольной карьере было немало положительных и радостных моментов. Но их перечислять не буду. Чемпионский титул и Кубок все-таки стоят отдельно.

- «Спартак» давно остается без титулов. Насколько это морально действует на игроков?
- Ну, какого-то сильного морального давления нет, но и мы, и я в частности, постоянно думаем об этом. Я часто обсуждаю эту тему с Кириллом. Да, пора, наконец, что-то выигрывать. И «Спартаку», и лично нам. Очень хочется повесить себе на грудь золотую медаль. Я думаю, что такое мнение разделяют все в нашей команде. Потому что иного и быть не должно.

Дмитрий Комбаров: "Согласен, что "Спартак" должен играть в Лиге чемпионов каждый сезон"

Сейчас в «Спартаке» мне все нравится

- Несколько посетителей нашего портала задают диаметрально противоположный, по сути, вопрос. Одни считают, что команда не должна выступать в Лиге Европы, потому что неудача, как они полагают, в этом второстепенном европейском турнире болезненно отразится на настроении болельщиков. Да и команде он ничего не даст.
- Почему не даст? Я уверен, что такие большие турниры приносят неоценимый опыт. Придают уверенность в своих силах. И, благодаря таким соревнованиям, футболист растет как футболист. Для меня это совершенно ясно.

- Зато сторонники участия только в Лиге чемпионов уверены, что лучше качественнее подготовиться и через сезон, завоевав место в Лиге чемпионов, выступить там. Другие категорически не согласны с таким мнением.
- Так я согласен с тем, что «Спартак» должен играть в Лиге чемпионов. Причем, каждый сезон. Но, для того, чтобы мы там выступали, сначала надо победить в своем национальном чемпионате. Должно быть поступательное движение вперед. Шаг за шагом. А сейчас мы готовимся к Лиге Европы и намерены выступить там достойно.

- Не хотелось ли вам поиграть в сильном зарубежном чемпионате?
- Думал об этом. Хотелось ли? В будущем, наверное, – да. Но, если честно, то мне сейчас и в «Спартаке» все нравится.

- Какой вам зарубежный чемпионат ближе по духу?
- Мне нравится немецкий чемпионат. Почему? Потому что там на трибунах постоянные аншлаги. Команды играют в дисциплинированный футбол. Нравится испанский чемпионат. Там огромные скорости на поле, а вне его люди просто живут футболом. Вся страна.

- Вы часто ездите по стране вместе с командой. Успеваете ли посмотреть какие-нибудь города? Вот вы были, например, в Мордовии. Как вам наш Саранск?
- Много времени на то, чтобы посмотреть город, конечно, не было. Прогулялись только утром перед игрой. Город хороший, красивый. Но на выездах погулять, как хотелось бы, не получается. Приезжаем в отель и далее все по программе: отдыхаем, обед, тренировка, подготовка к игре. Так что города, что наши, что зарубежные, в основном видим только из окна автобуса или гостиницы.

- Есть ли на тренировках какие-то упражнения, которые не хочется выполнять, но все-таки приходится?
- Есть. Это в основном бег и вся прочая нелюбимая работа без мяча. Но от нее никуда не денешься. Потому что это основа физической подготовки. На которой ты будешь работать весь сезон, будешь бегать. А все игровые упражнения – они все любимые. И удары по воротам, конечно.

- Дмитрий, убедительная просьба: ты можешь, наконец, попросить Дзюбу играть лучше?!
- Смешной, конечно, вопрос от посетителя вашего портала… Но, давайте его лучше пропустим.

Одинаковых на сто процентов людей не существует

- Как скажите… А вот когда вы с братом Кириллом подходите к зеркалу, различаете – кто где?
Дмитрий Комбаров- У зеркала, конечно, различаем. Потому что мы смотрим друг на друга, двигаемся. Получаются как бы одушевленные движения. Но бывает так, что мы смотрим старые детские фотографии или фото в журналах, в Интернете, так вот там мы действительно путаемся. Доходит до того, что действительно не можем различить друг друга.

- Главный тренер вас не путает?
- Я думаю, что в повседневной жизни путает, а на футбольном поле – нет, конечно.

- Неужели вас не может выделить какая-то небольшая примета, жест, характерный только Кириллу или вам?
- Валерий Георгиевич, когда раздает манишки – смотрит на номера: Дмитрий или Кирилл. А родинки или что-то там еще, конечно есть. И мы сами не понимаем, как нас можно не различать? Мы же такие разные! Но, это, видимо, только нам так кажется. И родители так же говорят. Они нас постоянно видят и нас различают. Но, я уверен, что, если к нам начинают присматриваться, то через неделю могут различать легко.

- То есть, возможен такой вариант: я договариваюсь на интервью с Дмитрием, а ко мне, в качестве шутки, приходит Кирилл?..
- Да, в этом случае я не знаю даже, различите вы нас или нет? Шутка может и пройти (смеется)…

- А я уверен в этом, потому что вы придете без майки с привычным номером на спине.
- Тогда да (смеется)… Когда мы играли за «Динамо», там было три пары близнецов: братья Комбаровы, Ятченко и Имрековы. И, если братьев Ятченко можно различить, хотя они тоже очень похожи, то среди Имрековых вообще невозможно было понять: кто где? Как и у нас, наверное. Так вот, я поставил для себя задачу: понять, как их надо различать. И стал обращать внимание на какие-то мелочи. На поведение, на манеру разговора, на мимику. Через три дня я их спокойно различал. Поэтому мне всегда и странно, что люди не разбираются, где я, а где – Кирилл. Надо просто захотеть это сделать. Потому что даже два самых неотличимых, вроде бы, близнеца не могут быть похожи на все 100 процентов. Я это исследование провел, можно сказать на собственной шкуре, и понял, что совершенно одинаковых людей нет.

Единоборствами давно не занимаемся

- Недавно в одной из телевизионных программ вас показали с Кириллом на соревнованиях по смешанным единоборствам. Комментатор, конечно, тоже не рискнул сказать, кто из вас кто.
- Да, да. Недавно было. Мы ходим на такие соревнования всегда, когда есть возможность. Очень нравится тамошняя атмосфера. А потом мы и сами ведь занимались единоборствами. Так что нам эта тема всегда интересна. Сейчас смешанные единоборства становятся все популярнее: М1, ММА… Смешиваются стили, идет и борьба и ударная техника. Бокс, карате, кикбоксинг. Очень интересное направление.

- Сами уже не тренируетесь?
- Нет, конечно. Так, иногда приезжаем домой, одеваем перчатки, лапы, стучим по грушам, по лапам – это всегда за радость. Но, не деремся, грубо говоря. Не дай Бог, еще какую травму получим.

- А на кино, театр, музыку остается время?
- Ну, как сказать… У нас же дети. Поэтому стараемся больше гулять в парках, чтобы дети дышали воздухом, общались, играли с другими детьми. Но, бывает, что ходим и в кино, и в театры. Бывает и такое.

- Почему вы предпочитаете «Мерседес»?
- Я катался на разных машинах. Правда, исключительно на двух марках: «Мерседес» и БМВ. Другие машины вообще не рассматривал. За исключением каких-то люксовых, которые мне сейчас пока что еще не посильны в финансовом плане. Они разве что в мечтах: «Ламборджини», «Феррари», «Бентли»… Ну, а я все-таки предпочел «Мерседес», потому что это комфорт, плавность хода. Но, если надо - дерзкий автомобиль на дороге, который из плавного хода может легко превратиться в резкий динамичный автомобиль. Причем, как спортивный, так и джип. Поскольку у меня сейчас джип, то я в этом убедился. Но все-таки основное для меня – это комфорт. В одно мгновение машина может превратиться в пулю.

- Любопытно. После такой характеристики вас можно запросто приглашать менеджером в пиар-компанию «Мерседеса». Или стать ее российским лицом… Но я хотел бы закончить наш интересный разговор все-таки футбольным вопросом одного из болельщиков: Дмитрий, скажите честно, вы себя считаете воспитанником «Спартака» или все-таки в большей степени «Динамо»?
- Я отвечу так: в школе «Спартака» мы были с первого набора и провели там очень много времени. Около восьми лет. И все, чему мы там научились, это, думаю, основополагающая база для дальнейшего нашего становления. На этой спартаковской базе мы потом и работали все годы. И, что еще хотелось бы отметить: все основное мы получили от отца. Все футбольные навыки, приемы, тактику, технику. Все, что у нас есть, нам прививал отец. Помимо того, что мы тренировались в школе «Спартака», мы каждый день, приезжая с тренировки, бежали на площадку и с отцом оттачивали какие-то действия. То есть, если подводить итог: база была совместная – спартаковская и нашего отца. Но, ради справедливости скажу, что «Динамо» нам тоже очень много дало. Там мы начали играть в основном составе Премьер-лиги, поэтому огромное спасибо и спартаковской школе и «Динамо».

- А посетителям портала – за их вопросы.
- Конечно, конечно. Спасибо за внимание. Я старался отвечать так, как и думаю.