Веллитон красавец!

13.11.2009 в 00:00

"ЛИВЕРПУЛЬ" ХОЧЕТ ВЗЯТЬ В АРЕНДУ ПАВЛЮЧЕНКО?

Тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес хочет видеть в своей команде Романа Павлюченко. Об этом со ссылкой на газету Mirror сообщает популярный немецкий сайт Spox.com. Бенитес желал бы одолжить форварда сборной России у "Тоттенхэма" уже в январе. Кроме того, "Ливерпуль", у которого дела в нынешнем английском первенстве складываются нелучшим образом, проявляет интерес к атакующему хавбеку мадридского "Реала" и сборной Голландии Рафаэлу ван дер Варту, а также к нападающему "Вест Хэма" Карлтону Коулу.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЛУЧШИЙ  В ОКТЯБРЕ

Лучшим игроком октября по оценкам "СЭ" стал 23-летний бразильский форвард "Спартака".

ВЕЛЛИТОН

БУЛЬДОГ ИЗ ГОЯНИИ

В каждом интервью он с гордостью сообщает, что иногда чувствует себя русским. Странно слышать такое из уст человека, который не так уж давно переехал в Москву и почти не говорит по-русски. Но Веллитону отчего-то веришь. Возможно, через пару лет этот улыбчивый бразилец с грустными глазами окончательно обрусеет. Если, конечно, останется в "Спартаке".

- Прабабушка Алекса по линии отца - итальянка. А что знаете вы о своих корнях?

- Европейцев в нашем роду, кажется, не было. Все предки жили на севере Бразилии, в городке Консейсау-ду-Арагуая. Там я и родился. Но сейчас мой дом - в Гоянии, штат Гояс.

- Если бы к вам в город пожаловали гости из России, какую культурную программу могли им предложить?
- Первым делом отвез бы на рыбалку. На реке Арагуая не только хороший клев, но и потрясающие места. Вода настолько прозрачная, что можно дно на глубине разглядеть. И рыб самых невообразимых цветов. Бразильцы в эти края специально съезжаются со всей страны. Потому что такой красоты больше нигде не увидишь.

- Многие бразильские футболисты выросли в нищете. Вы тоже через это прошли?
- К счастью, нет. Мы не шиковали, но жили в достатке. Дома всегда была еда, нормальная одежда. Хотя семья немаленькая: у меня два старших брата и младшая сестра. Мама не работает, на ней домашнее хозяйство, а папа - видеоинженер на телевидении.

- Как-то вы рассказывали, что бразильцы женятся рано, поскольку в стране запрещены аборты. Вы и сыграли свадьбу в 16 лет. Но сын родился лишь два года назад. Тогда зачем торопились расписаться?
- Влюбился. Разве этого мало?

- Супруге тоже было 16?
- Нет. Она старше.

- Намного?
Веллитон призадумался и начал считать. Потом ответил:
- На восемь лет.

- Разница в возрасте любви не помеха?

- Знаете, сейчас у нас сложный период. Поэтому я здесь, а она в Бразилии.

- Чем же мальчишка мог привлечь 24-летнюю женщину? Деньгами?
- Точно не этим. В тот момент никто еще не знал, получится ли из меня футболист. Я играл в дубле "Гояса", зарабатывал гроши. Как раз в 16 решили привлечь к основному составу. Но в первый же день я разругался с тренером. И на полтора года отправили обратно в дубль.

- Из-за чего поругались-то?
- На тренировке под меня жестковато подкатился парень. Я ответил. Ну и повздорили чуть-чуть. Тренер почему-то выгнал с поля только меня. По дороге в раздевалку я высказал ему все, что думаю. В выражениях не стеснялся. Но этот случай стал уроком. С тех пор с тренерами стараюсь не конфликтовать.

- За трехлетнюю карьеру на родине вы пережили их аж 13. По-моему, многовато даже для Бразилии.
- Я бы не сказал. Все знают, что в наших командах с тренерами не церемонятся. Особняком из этих специалистов стоит Женинью. В истории "Гояса" легендарная личность. Сколько раз он возглавлял клуб! Уходил, возвращался, снова уходил. Всем хорошим, что сейчас со мной происходит, я обязан этому человеку.

- Почему?
- Когда Женинью опять принял "Гояс", он сразу начал мне доверять. А время спустя сумел убедить руководителей клуба отпустить меня за границу, хотя те не горели желанием со мной расставаться. Женинью говорил: "Парню надо расти. Он уже созрел для отъезда в Европу". Вскоре возник вариант со "Спартаком", и палки в колеса вставлять не стали.

- Чем Валерий Карпин не похож на ваших прежних тренеров?
- Он стремится узнать футболиста изнутри. Общается с каждым. Это позволяет составить точный психологический портрет не только отдельного игрока, но и всей команды. Для кого-то Карпин как друг, для кого-то - как отец. Он четко дает понять, когда можно расслабиться и повеселиться, а когда надо серьезно работать.

- Зато Микаэль Лаудруп игроков "Спартака" поразил - вообще ни с кем не разговаривал.
- Не люблю обсуждать тренеров. Каждый работает так, как считает нужным. Плох тренер или хорош, покажет результат.

- Самая тяжелая тренировка в вашей жизни?

- В этом году на последнем сборе. Как же тренер по физподготовке Оскар Гарсия нас гонял! Столько я еще нигде не бегал! С поля еле доползал до номера и падал без сил на кровать. Даже на обед идти не хотелось. Тот сбор все вспоминают без особой радости.

- Даниэл Карвалью на второй год пребывания в России сделал открытие: "То, что у бразильцев вызывает улыбку, у русских - сплошное раздражение". Что вам бросилось в глаза?

- Согласен с Карвалью. Менталитет у нас разный. Мы, бразильцы, народ веселый. Проще смотрим на жизнь. Русские - более мрачные и закрытые. С этим я уже смирился.

- Сколько вам надо прожить в Москве, чтобы ощущать себя как дома? Или это невозможно?
- Почему? Сейчас именно такой момент. Мне в Москве очень комфортно. Я говорил: иногда даже чувствую себя русским!

- В чем это проявляется?
- В России давно ничего не удивляет. Например, бразильцы часто жалуются, что никак не привыкнут к русской кухне. Я же ем все подряд. Никаких проблем.

- А икру? В "Спартаке" Робсона долго уговаривали отведать этот деликатес. Но тот наотрез отказался. Объяснил, что бразильцы называют икру презрительно "рыбьи яйца" и никогда не едят.
- Это правда. А мне нравится. К тому же, говорят, весьма полезная штука.

- Алекс, Рафаэл Кариока и Ибсон считают так же?
- Нет. Вот они к икре не прикасаются.

- Бытовые ЧП с вами случались?

- Надо подумать… Недавно дома поскользнулся на лестнице и упал. Слава богу, без последствий. Толстый палас смягчил удар. Сейчас смешно вспоминать.

- По Москве за рулем передвигаетесь сами?
- По-разному. После игр или тяжелых тренировок мне помогает водитель.

- В дорогах ориентируетесь?
- Вполне. Пока ни разу не заблудился!

- С дорожной полицией уже имели дело?
- Разок тормознули за превышение скорости. Но узнали и сразу отпустили.

- В метро спускались?
- Однажды под вечер, когда там уже было мало народу, зашли с водителем. Прокатились пару станций. В Москве очень красивое метро.

- Мойзес приезжавших в Москву родственников немедленно вел в Мавзолей. Куда ведете вы?
- На Красную площадь. Но в Мавзолее не был. Не тянет.

- У бразильцев есть странная традиция - разбивать в день рождения о голову именинника сырые яйца и посыпать ее мукой. Как-то Вагнер, Дуду и Рамон поймали так на тренировке Карвалью. Вам тоже лупили яйцом по макушке?
- Еще бы!

- Больно?
- Не больнее, чем мячом. Конечно, никто не будет колотить яйцом по голове во время торжества. Это возможно лишь в кругу близких друзей. Хотя в "Гоясе" после тренировки такое бывало нередко.

- При вашем непосредственном участии?
- Кто в "Гоясе" больше всех бил яйца, так это я!

- В Тарасовку обычай перекочевал?
- Как-то неудобно. Чужая страна, вдруг люди не поймут?

- А какие-нибудь русские традиции поражают?
- В голове не укладывается, как можно пить водку в чистом виде. К тому же залпом. Еще заметил, что русские не любят, когда начинаешь свистеть. Говорят: мол, денег не будет. Но я не вижу связи. Поэтому все равно продолжаю свистеть.

- Скоро отпуск. Уже решили, как его проведете?
- Сначала дней на десять поеду в Гоянию. Побуду с родителями, повидаю сына. Дальше - на пляж. В Салвадор или Рио. При этом и о работе буду помнить: каждому игроку Оскар Гарсия выдаст индивидуальный план подготовки.

- Но раз чувствуете себя настолько русским, может, стоило и Новый год встретить в заснеженной, морозной Москве?
- Нет уж, спасибо. Песок и солнце мне все-таки милее.

- Как отреагировали, узнав, что Рио-де-Жанейро выбрали столицей Олимпийских игр-2016?

- Уверен, любой бразилец этому рад. Рио - чудесный город, который благодаря Играм получит дополнительное финансирование. Надеюсь, это позволит улучшить ситуацию в неблагополучных районах. Я, кстати, всегда с удовольствием смотрю Олимпиаду. Мои интересы футболом не ограничиваются.

- В Бразилии любят давать футболистам забавные прозвища. Ромарио - Коротышка, Бебето - Плакса. У вас есть какое-то прозвище?
- Бульдог. Раньше на поле я был очень агрессивным. Часто карточки получал. Дважды даже удаляли за драку.

- С кем?
- С защитниками, которые вели себя откровенно по-хамски.

- В России за такое могут дисквалифицировать на 10 матчей. Плюс выписать огромный штраф.

- Вот поэтому я здесь на красные карточки и не нарываюсь. Шутка. Просто с годами научился сдерживать эмоции. Стал настоящим профессионалом. В Бразилии, к слову, к таким инцидентам относятся либерально. За драки я получал дисквалификации на два матча. И никаких штрафов.

- Тот же Вагнер говорил, что из российских защитников ему сложнее всего пройти Дениса Колодина. Кого назовете вы?
- Мне тяжело было играть против обороны "Динамо".

- Колодин как раз из этого клуба.

- Я в курсе. Но все равно не хочу никого выделять. В "Динамо" все защитники что надо.

- Уход из "Спартака" Владимира Быстрова удивил?
- Чужая душа - потемки. Раз Быстров предпочел такой вариант, значит, рассудил, что так ему и семье будет лучше. Никто не вправе его осуждать. Несмотря на весь негатив, который на него выплеснули в Петербурге после возвращения в "Зенит", Быстров в первых же матчах подтвердил, что он классный игрок. Желаю ему удачи.

- Откуда вам известно о реакции фанатов "Зенита"? Вы же не знаете русский.

- Но я же общаюсь с людьми в "Спартаке" - они и рассказали. Да и сам видел в газетах баннеры, посвященные Быстрову.

- Назовите тройку лучших футболистов сезона-2009?

- Я, Алекс и Домингес.

- От скромности вы не умрете.
- Если действительно считаю себя лучшим, почему бы и не назвать? Например, в командах иногда тренер просит написать игроков свой вариант состава. И что: из скромности свою фамилию не упоминать? Глупость. Важна не скромность, а объективность.

- После отставки Лаудрупа футболисты обратились к Карпину с просьбой разрешить им включать музыку в раздевалке перед игрой. Не вы ли были одним из инициаторов?
- Нет. Я даже не знаю, кто это предложил. Но меня эта новость порадовала. Как и остальных бразильцев. Музыка помогает нам лучше настроиться на матч.

- Почему в роли диджея выступает Сослан Джанаев, а не вы?

- У вас устаревшая информация: Сос уже не диджей. Теперь в раздевалке играет сборник. Каждый выбрал по одной песне или мелодии, которая особенно по душе.

- Что предпочли вы?
- Самбу. Правда, пока ее на диске нет. Так уж получилось. Ничего, мне хватает бразильской музыки, которую выбрали Алекс, Ибсон и Рафаэл Кариока. Хоть к самбе она отношения не имеет.

- Как вам российская эстрада?
- Не в восторге. Знаю только Тимати. Как-то с Карвалью и Гильерме пошли на концерт американского рэппера Снупа Дога. На "разогреве" выступали русские певцы. Кроме Тимати, никого не запомнил.

- Кто-то коллекционирует марки, кто-то - спичечные этикетки, кто-то - вино. А вы?
- Футболки. Сколько их уже у меня, точно не скажу. Есть майки всех бразильских клубов. Да и в России почти все собрал.

- Какая из них особенно дорога?
- Тевеса. С ним многие хотели обменяться, но я договорился первым. Еще когда в "Гоясе" играл.

- Какой день из собственной жизни охотно пережили бы заново?

- Один выбрать трудно. Могу сказать, что сегодня абсолютно всем доволен и радуюсь каждому дню. Если все оставшиеся будут не хуже, умру счастливым человеком.

- Самая крупная сумма, проигранная на спор?
- Никогда не спорю. Зачем? Но если у вас есть желание, давайте на что-нибудь поспорим.

Я задумался. Спорить, кто станет чемпионом России или лучшим бомбардиром, смысла не имело. Тут почти все ясно. Предложил пари на то, кто займет третье место. Веллитон оживился. Я выбрал "Зенит". Бразилец расплылся в улыбке: "Я тоже считаю, что третьим будет "Зенит". Не получится у нас спора. Давайте отложим до следующего года".

На том и порешили.

"СЭ"