Карпин: План – выиграть титул в ближайшие полтора года. - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Карпин: План – выиграть титул в ближайшие полтора года.

18.12.2012 в 13:551
Карпин: План – выиграть титул в ближайшие полтора года.

Карпин: План – выиграть титул в ближайшие полтора года.



В эксклюзивном интервью главному редактору"Чемпионат.com" Валерий Карпин рассказал о проблемах коллектива и ошибках в работе Эмери.

"В "СПАРТАКЕ" РЕЗУЛЬТАТ ТРЕБУЮТ НЕ СЕГОДНЯ, А ВЧЕРА"

— Валерий Георгиевич, чего бы вам хотелось пожелать себе самому в 2013 году?

— Всё-таки у нас исчисления идут не по годам, а по сезонам… Понятно, что здоровья, терпения, любви, удачи. Ну а если говорить конкретно про работу, то, естественно, самого высокого места в таблице по итогам текущего чемпионата. Хочется выиграть титул, которого у "Спартака" давно не было.

— Титул? На прошлой неделе был озвучен даже какой-то план...
— План – выиграть титул в ближайшие полтора года. Хотя в принципе такая постановка вопроса появилась не вчера и даже не год назад. Об этом говорится уже на протяжении 10 лет.

— Не кажется ли вам, что этот самый титул становится жупелом, который мешает правильно развиваться?
— Возможно. Здесь отчасти соглашусь. Но так сложилось. К сожалению или к счастью – неважно. Просто так сложилось, что именно в "Спартаке" о других задачах не ведётся и речи. Занять второе место или, например, выйти в финал Кубка – такой задачи нет. С одной стороны, это плохо, потому что мешает постепенному развитию и команда постоянно находится под давлением. С другой – хорошо, что история клуба диктует только самые высокие цели и задачи.

— Посещают ли вас такие мысли, что добиться титула, трофея или результата в целом можно только в том случае, если клуб и команда работают спокойно, методично, правильно, а задачи соответствуют возможностям? То есть когда всё подчинено скорее благополучию, чем благоприобретению?
— И?..

— Так вот, не кажется ли вам, что, если думать о титуле, подчиняясь зову истории, давлению, это может каждый раз, накатывая волной за волной, сметать ту работу, которая уже сделана, которая необходима, чтобы превратиться в живой, правильно работающий организм, а уже потом, благодаря этому, рассчитывать на титулы?..
— Давление, конечно же, мешает. Повторяю, к сожалению. Потому что результат требуют не сегодня, а вчера. Причём никому не важно, имеются к этому предпосылки или нет. Ну а как в "Спартаке" может быть по-другому?

— Так ведь может продолжаться бесконечно…
— Конечно, может! Но ведь все говорят: "Нет стабильности, нет того, нет другого…" Возможно, всё это происходит из-за того, что спокойно в "Спартаке" или в любом другом великом клубе работать не получится. Представьте, если бы, скажем, "Барселона", "Реал" или "Манчестер Юнайтед" на протяжении 10 лет ничего бы не выиграли. Настроение, когда нужно как можно быстрее всё выиграть, возможно, мешает. Но в таких условиях надо тоже работать.

— Допустим, надо работать в таких условиях. Давайте вернёмся к тому, что уже сделано.
— Многие, очень многие оценивают работу по результату. Нет результата, нет первого места, нет титула – всё, значит, дела плохи. То есть даже не зная ситуации изнутри: что было сделано в команде, как это было сделано; не видя, куда вообще движется клуб, – такой взгляд со стороны.

Даже если я сейчас начну перечислять, какая работа была проделана, контраргумент будет один и тот же: а где результат?

— А если договориться, допустим, с Леонидом Федуном о том, что два года не будет декларироваться результат?
— В этом-то и проблема. Мы, конечно, можем договориться. Но люди тогда спросят: "А зачем вы вообще в "Спартаке"? Команда должна выигрывать, потому что такая история!" За последние пять лет мы несколько раз заканчивали чемпионат вторыми. Для другого клуба это было бы успехом. Для "Спартака" – нет.

— Но ведь очевидно, что эти вторые места – от третьих, а не от первых. Все они получены через невероятное преодоление, стечение обстоятельств…
— Не нужно рассказывать все эти басни по поводу преодоления или какие-то неудачи у других команд! Случайно ничего не бывает. Давайте возьмём последние два вторых места. Первый случай: команда боролась до конца, что-то потеряла сама, например, очки в Самаре, когда в свои ворота, по сути, забивали мячи… А, с другой стороны, сейчас говорят про сезон-2011/12, когда "Спартак" поднялся на второе место, опередив ЦСКА, мол, это только потому, что ЦСКА проиграл "Рубину". А не потому, что "Спартак" набрал больше очков на протяжении всего сезона!

— Я не об этом говорю, не о том, что "Спартак" невзначай обошёл ЦСКА, а о том, что шансов занять первое место не было.
— В прошлом году, действительно, не было. А в 2009-м – были.

— Вы считаете, что в то время, в 2009-м была команда, которая ближе всего находилась к цели?
— Нет. Сейчас есть команда, которая на данный момент могла бы бороться за первое место.

"НЕ ЗНАЮ, О ЧЁМ ГОВОРИЛ ЭМЕРИ В РАЗДЕВАЛКЕ"

— Давайте попробуем разобраться, почему она сейчас за первое место не борется. Очевидно, что команда, которая по ходу сезона меняет тренера, имеет очень мало шансов на победу в чемпионате. Так чем же не подошёл Эмери? Что в итоге оказалось не так?

— Результат. Чем ещё может не устроить тренер? В прошлом сезоне после поражения от "Легии", "Порту" и "Анжи" я сам подавал в отставку. Меня никто не убирал. А сейчас никто не подавал.

— Зачем тогда его приглашали?
Валерий Карпин тренер Спартака.— Затем, чтобы он работал. Потому что я после сезона-2011/12 занимать место главного тренера не хотел. Мне была нужна пауза. Поэтому был приглашён другой специалист. К тому же дело даже не в этом. Команде нужен был тренер, который даст результат. После второго места по итогам прошедшего чемпионата абсолютно в любой команде следующая задача – это шаг вперёд. То есть первая строчка. Логично?

— Логично. Но почему всё-таки у Эмери не получилось?
— Давайте у него и спросим.

— Но оценить это можно с точки зрения любого участника процесса. Так всё-таки. Что конкретно пошло не так? Не получилось стать отцом, тактиком, стратегом, мотиватором?
— Можно быть кем угодно: просто жёстким надсмотрщиком или братом, отцом и другом. Это одна из составляющих тренерской профессии. Ведь работа тренером – это не только тактика. Тактика обычно – это 11 на 11. Причём футболисты должны претворять это в жизнь. Если они этого не делают, то какую бы тактику ты ни придумал, всё это бесполезно.

— Эмери тактику придумал?
— На какие-то матчи придумал, на какие-то нет. Футболисты это или выполняли, или нет. Вы все, я тут обобщаю, конечно, но в целом это так – журналисты, специалисты и болельщики – рассуждаете и оцениваете игру команды и отдельных игроков, абсолютно не зная подоплёки. Вы рассуждаете, почему кто-то сыграл плохо. А ему, может быть, тренер сказал, чтобы он за центр поля не переходил вообще. Вы этого не знаете, зато говорите: "Да, сегодня вот он вообще не подключался, сыграл плохо!" А тренер, возможно, ему сказал: "Не подключайся. Стой здесь и больше ничего не делай!" Это всё утрированно, конечно.

— Есть конкретные примеры, когда при Эмери были реальные случаи, о которых вы сказали?
— Не знаю. Я же был генеральным директором! Разве Митрофанов знает, о чём говорит Спаллетти? А Бабаев – какие установки даёт Слуцкий? А Смородская? Она в курсе, о чём говорит Билич?

— Думаю, как правило, знают…
— Как правило, нет. Точнее даже просто – нет. Хотя, в принципе, поинтересоваться этим генеральный директор может.

— А Валерий Карпин интересовался тем, как работает Унаи Эмери?
— О том, что он говорил на установке, я не знал, потому что там не присутствовал.

— Разве это неинтересно?
— Интересно, но не буду же я находиться на установках и на тренировках Эмери. Раз в месяц – да, бывало. Потому что мы общались.

— И как проходили тренировки?
— Интересные, хорошие тренировки.

— В какой момент показалось, что у Эмери точно ничего не получится. Федуну, Карпину или ещё кому-то…
— Может, футболистам…

— И всё-таки, когда в клубе стало ясно, что это именно так?
— У всех вами перечисленных было желание, чтобы он отработал свой контракт. Или сезон, чтобы по его итогам принимать решение.

— Хорошо, значит, была какая-то группа футболистов, настроенная иначе? Можно так сказать?
— Можно. Кто-то хотел, кто-то – нет. Когда футболист сидит на скамейке запасных и ему это не нравится – ситуация нормальная. Когда так сидят трое футболистов – тоже. Но когда таких набирается 20 человек, среди которых есть и постоянно играющие, – это ненормально.

— Сколько их было?
— Я не считал. Но много.

— Они это как-то объясняли?
— Некоторые вещи даже мне были непонятны. Я всем сказал, что если есть какие-то вопросы ко мне или к Унаи – пожалуйста, обращайтесь… Давайте рассмотрим, к примеру, следующее решение. Жано долго ждал своего шанса, сидел в запасе. Вышел в матче на Кубок – забил гол. Сыграл с "Амкаром" — отдал голевую. Наступает матч с "Селтиком". Жано не попадает в заявку. Хотя как минимум такой награды человек заслуживал. Вместо него совершенно неожиданно на игру с "Селтиком" вызывают из дубля Сашу Козлова. Хотя до этого он всё время тренировался и играл в молодёжной команде. После матча Козлов опять возвращается в дубль. Даже не общаясь ни с кем из них, я понимаю: оба убиты! Мне, как бывшему тренеру, это непонятно. Дальше выводы делайте сами. Вы попросили привести пример – я привёл.

"ЧТОБЫ 25 ФУТБОЛИСТОВ БЫЛИ ОДНОЙ СЕМЬЁЙ – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ И НЕ БУДЕТ НИ В ОДНОЙ КОМАНДЕ МИРА"

— Сам Эмери в интервью "Чемпионат.com" говорил, что ни Жано, ни Козлов пока не готовы для выступления на столь высоком уровне.

— Хорошо. Но мы же говорим не про состав, а про заявку! Давайте перенесём ситуацию в вашу профессию. Есть много подчинённых. Допустим, у вас есть два сотрудника – один ничего не делает, второй постоянно работает, трудится. Вы решаете, кого отправить работать, например, на Олимпиаду. И командируете того, кто ничего не делал…

— Можно посмотреть иначе. Например, будет чемпионат мира в Бразилии. Так вот я готов отправить того, кто усердно работал, однако его я уже проверил. Зато второго сотрудника я пока не знаю. Мне хочется посмотреть, как он справится с работой на матче Лиги чемпионов.
— Так пусть он сначала доказывает свою состоятельность на местном уровне, а потом уже выходит на более масштабную работу!

— Но вы как генеральный директор могли спросить у главного тренера, растёт ли у него молодёжь?
— Да. Он ответил: "Горбатенко будет прогрессировать". Я спросил: "Ты знаешь, сколько ему лет?" На что Эмери сказал: "Наверное, 19". Нормально, что ему на самом деле уже 23 года?..

— Правильно ли я понимаю, что один из конфликтов – это неразумное распределение игрового времени по отношению к молодым российским футболистам?
— Не только к молодым. Например, играют Веллитон и Ари. Выигрывают 4:0, а на следующую игру их не ставят. Выходят другие – и тоже побеждают. Но и их после этого отправляют в запас. Я сам был футболистом. И вполне логично задаться вопросом, почему такое вообще со мной происходит. Как итог – все обижены.

— Но ведь даже Моуринью, бывало, после выигрышных матчей заменял хорошо себя проявивших игроков.
— Но Моуринью наверняка, перед тем как это сделать, с игроком беседовал и всё ему объяснял.

— А Эмери так не делал?
— Не знаю. Но раз все обижены – подозреваю, что нет. Да, все они – профессионалы, которые зарабатывают деньги. Но прежде всего это люди. Каждый футболист – не робот, а человек. Кто-то более или менее агрессивен, обидчив. Но это живой коллектив. Представьте, что у вас 25 детей. Одного погладил, другого – нет. Он взял и обиделся. Так вот с командой то же самое. И забудьте про то, что им 30 лет и они получают миллионы.

— Все ошибки Эмери – это опыт для Карпина?
— Думаю, всё это является подтверждением того, как не стоит поступать в той или иной ситуации.

— Но ведь в прошлом году тоже были проблемы внутри коллектива.
— Они есть в любом коллективе! Не бывает такого, чтобы 25 футболистов стали одной семьёй. Такого не было, нет и не будет ни в одной команде мира. Проблема в другом – все они должны общаться с тренером.

— Иными словами: Валерию Карпину удавалось решать такие проблемы, а Унаи Эмери перестал понимать, как выходить из таких ситуаций?
— Возможно.

— В матче с "Динамо" футболисты хотели играть в футбол?
— Хотели. Давайте снова проведём параллели с вашей работой. Бывает, что на работу ехать лень, но надо. И вы собираетесь, приезжаете в офис и работаете восемь часов или чуть меньше. Но вы же продолжаете работать? Со "Спартаком" произошла та же история. Они играли, но крыльев за спиной у них не было. А с таким настроением из сложной ситуации, скорее всего, не выберешься.

Автор: "Чемпионат.сом"


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1
Нет фото

Александр
18.12.2012 в 14:03


Красиво говорит!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: