«Спартак» выиграл в арбитражном суде Лозанны «дело Григорьева» - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

«Спартак» выиграл в арбитражном суде Лозанны «дело Григорьева»

01.11.2012 в 17:011
«Спартак» выиграл в арбитражном суде Лозанны «дело Григорьева»

«Спартак» выиграл в арбитражном суде Лозанны «дело Григорьева»

«Спартак» выиграл в Лозанне «дело Григорьева». Спортивный арбитражный суд обязал ФК «Ростов» выплатить красно-белым компенсацию за переход Максима Григорьева и еще двух игроков в начале 2011 года транзитом через клуб второго дивизиона «МИТОС».

Московский «Спартак» выиграл в Спортивном арбитражном суде Лозанны иск у ФК «Ростов» по так называемому делу Григорьева. В течение 30 дней «Ростов» обязан выплатить «Спартаку» компенсацию за трех игроков – Максима Григорьева, Дмитрия Маляку и Евгения Филиппова. По словам владельца «Спартака» Леонида Федуна, «Ростов» должен выплатить «Спартаку» 20 млн рублей за подготовку трех футболистов. «Конечно, мы довольны, потому что доказали свою правоту», – заявил Федун РИА «Новости».

Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Перед началом сезона 2011/2012 «Ростов» арендовал у земляков из «МИТОСа» трех бывших футболистов «Спартака», которых красно-белые ранее продали в этот клуб второго дивизиона. По существующей системе выплат за молодых игроков при переходе во вторую лигу существует коэффициент «1», тогда как если бы «Ростов» приобрел их у «Спартака» напрямую, футболисты обошлись бы в три раза дороже.

По сути, суд в Лозанне признал действия «Ростова» мошенничеством и обязал этот клуб компенсировать «Спартаку» упущенную прибыль.

Решение суда прокомментировал генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. «Естественно, мы удовлетворены решением Лозаннского суда, – сказал Карпин «Чемпионату.сom». – Все вопросы, которые были, закрыты и обжалованию не подлежат.

Максим Григорьев и Валерий КарпинМы рады, что все-таки есть еще в этом мире справедливость – и если не у нас в стране, то хотя бы в Лозанне.

Думаю, что это будет уроком для всех, чтобы было неповадно заниматься воровством футболистов. Как предупредить такие случаи в будущем? На законодательном уровне это все есть, но лазейки всегда можно обнаружить. Но если есть законный суд у нас в стране, то не надо доводить дело до Лозанны».

Дмитрий Маляка провел за «Ростов» лишь четыре матча, успел поиграть в аренде в «Томи», а в нынешнем сезоне прочно осел в молодежной команде, тогда как Филиппов толком не играл даже за дубль. Зато Максим Григорьев прошлой зимой был продан в «Локомотив», где чаще выходит на замену, но при этом вызывался Фабио Капелло в сборную России.

Весной 2011 года Григорьев в дебютном матче за «Ростов» забил гол в ворота «Локомотива» и спас свою команду от поражения. При этом Григорьев, Филиппов и Маляка были заявлены за «Ростов» задним числом после окончания трансферного периода, что вызвало возмущение со стороны «железнодорожников» и стало причиной еще одного иска в CAS в Лозанне – уже от «Локомотива». Григорьев и Ко были включены в заявку «Ростова» лишь 4 апреля, хотя трансферное окно в 2011 году закрылось 10 марта, но как Палата по разрешению споров РФС, так и комитет по статусу игроков подтвердили, что три футболиста получили разрешение играть в премьер-лиге в последний день заявочной кампании.

В итоге «Локомотив» подал апелляции на решения палаты и комитета, которые были отклонены, а в мае 2012 года и суд в Лозанне вынес решение не в пользу «железнодорожников», признав решения РФС правомочными.

Примечательно, что к тому времени Григорьев уже играл за «Локомотив», и никакой возмущенной реакции на решение лозаннского суда со стороны президента «Локомотива» Ольги Смородской не последовало.

РФС удалось тогда доказать в Лозанне, что три футболиста получили временное разрешение играть за «Ростов» еще в феврале, но не могли быть официально заявлены для участия в чемпионате РФПЛ, так как «Спартак» не давал разрешения на переход игроков в «МИТОС», справедливо считая его частью махинации с целью сократить сумму компенсации. После того как палата по разрешению споров признала переходы игроков правомерными, они получили разрешение играть за ростовский клуб – уже после окончания заявочного периода.

Уроженец Липецка, 22-летний Максим Григорьев в 2008–2010 годах провел лишь три матча в чемпионатах страны в составе «Спартака», после чего был признан тогдашним наставником красно-белых Карпиным бесперспективным.
 


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1
Нет фото

Александр
01.11.2012 в 18:10


Всё СПРАВЕДЛИВО!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: