Дикань: Ари выполнял хорошо свою работу, Евгений Макеев – свою, а я – свою

30.08.2012 в 22:041

– Чертей в Стамбуле не видели, Андрей?

– Вы про то, что турецкие болельщики ад обещали? – со смехом реагирует Дикань. – Некогда было за чертями следить. Дай бог за футболистами «Фенербахче» углядеть. Очень непросто нам пришлось. Особенно во втором тайме. Но поддержка трибун в Стамбуле и впрямь впечатлила. Хотя я бы не сказал, что болели турки шумнее, чем, например, французы в Марселе.

– Рядом с Дмитрием Комбаровым после матча приземлился файер. В вас ничего с трибун не летело?

– Летело. До сих пор след на руке остался. Даже не пойму от чего. Но монеты и зажигалки только успевал собирать. А однажды – оператор за спиной подсказал – нашел во вратарской увесистую железяку, вроде как от ремня безопасности. Отдал ее судье за воротами.

«ВОТ МАКЕЕВ – ГЕРОЙ!»

– Супермен – самое простое, как вас называют на фанатских форумах. Вы в курсе, что 15 ударов в створ отразили?

– Прочитал. Но сам не поверил. Да откуда там 15? Ну, два, три, четыре наконец… Я об опасных ударах говорю. А остальные – их я даже заметить не успел. Но от болельщиков я и впрямь слова благодарности услышал. В аэропорту. Мы туда приехали, а они нас аплодисментами встречают. Продавцы дьюти-фри сбежались, и давай наш праздник на свои мобильники снимать! Мы болельщикам также благодарны. Все молодцы. И те, кто добрался до стадиона, и те, кто не добрался. Мы в курсе, какие приключения выпали на их долю…

– После уже упоминавшегося матча в Марселе Валерий Карпин поставил вам 11 по 10 балльной шкале. Вчера на сколько наиграли, как думаете? На 12?

– Команда наиграла на 12. А я себя героем не чувствую. Вот Женя Макеев – герой. С двумя сведенными ногами до последнего держался, пытался помочь. Вот это да, человек подвиг совершил ради команды. А я всего лишь свою работу делал.

– Как в таком шуме удавалось руководить защитниками? Тем более Сухи и Инсаурральде до этого лишь несколько тренировок да один матч вместе провели…

– А у меня совершенно не сложилось впечатления, что эта пара несыгранная. И подстраховка на уровне, и игроков они грамотно друг другу передавали. Мне с ними было спокойно.

«БАРСА»? Я В ПРЕДВКУШЕНИИ!»

– Почему игра так изменилась во втором тайме? Вроде ничего не предвещало того, что «Спартак» к своим воротам прижмется…

– Турки добавили. Мы по-прежнему понимали, что контроль мяча – это путь к успеху. Но сил на него уже не осталось. Поэтому пришлось защищаться. Я даже в какой-то момент про оборону Сталинграда вспомнил. Это, кстати, добавило сил!

– У меня лично перед глазами ваш прыжок после удара Топала, когда вы кончиками пальцев перевели мяч в перекладину. А вам что больше всего запомнилось?

– Ох… Два момента. Во-первых, цифра шесть. Это когда арбитры показали, сколько времени добавлено. Я даже руками развел: неужели еще шесть минут этого ада?! А второе – это финальный свисток. После него была одна мысль: мы сделали это!

– Вы уже в курсе, кто попался «Спартаку» на групповом этапе?

– Смотрел жеребьевку в прямом эфире. Что сказать? Я в предвкушении! «Барселона», Месси – это просто прекрасно! И я бы не стал говорить, что наш удел – бороться с «Бенфикой» и «Селтиком» за второе место. Уже не одна команда в последние годы показывала, что с «Барсой» можно бороться. Почему бы и нам, черт побери, не попробовать?

Автор: "Советский спорт"