Юрий Никифоров: «Следователи устроили мне перекрестный допрос…»

24.07.2012 в 23:541

ЮРИЙ НИКИФОРОВ. Последние годы Юрий ведет тихую размеренную жизнь в Хихоне. Экс-защитник «Спартака» и сборной России остался едва ли не единственным нашим полпредом в Испании. В откровенной беседе с корреспондентом «ССФ» уроженец Одессы вспомнил, как его допрашивали в налоговой службе России, объяснил, почему не увенчалась успехом попытка поработать агентом футболистом, и пожалел, что не захотел рассматривать всерьез предложение стать ассистентом Хуанде Рамоса.

Предложения от Рамоса и Муньоса

- Юрий, ваши бывшие одноклубники по «Спартаку» один за одним покинули Пиренеи. В отчий дом вернулись Карпин, Мостовой, Радченко, Попов, Онопко, Ледяхов. Вам не скучно жить в Хихоне?

- Когда заканчивал свою карьеру, у нас с супругой был семейный совет, где жить дальше. Рассматривали два варианта – Хихон и Одессу. В Голландии я прожил пять лет, но оставаться там после завершения карьеры не видел смысла – мне не нравился местный менталитет. За все годы, которые я выступал за ПСВ и «Ваалвейк» у нас там толком и друзей не появилось.

- Почему же Одессе предпочли Хихон?

- Свой последний игровой сезон я отыграл в Японии за «Урава Ред Даймондз». Получил травму, долго восстанавливался. Понимал, что завершение активной карьеры не за горами. Нужно было определяться. Я сам предложил супруге жить в Одессе. Параллельно был разговор с тогдашним наставником «Черноморца» Семеном Альтманом. Было искренне желание завершить карьеру в том клубе, в котором начинал. Но не сложилось.

- «Черноморец» не потянул вашу зарплату?

- Не знаю. Я попросил умеренную зарплату и квартиру в Одессе. Но через несколько дней мне перезвонил Семен Йосифович и сказал, что президент клуба не готов выполнить мои условия. После чего мы посоветовались с женой и решили, что жить будем в Хихоне – посчитали, что так будет лучше нашим детям.

- И чем вы занимаетесь последние 8 лет?

- Сначала отдыхал от футбола – больше года вообще его не смотрел. Все знакомые удивлялись. Потом пробовал заниматься бизнесом. Что-то получилось удачно, а что-то – нет. Сейчас с моим испанским партнером налаживаем связи испанских коммерческих структур с Восточной Европой. Но пока это не постоянная, а эпизодическая работа.

- Желание вернуться в футбол вас не посещало?

- Посещало. Но уже, наверное, поздно. Была пара предложений. Не очень конкретных, правда. Сначала был звонок с вопросом, не хотел бы я поработать в тренерском штабе Хуанде Рамоса. Это было перед переходом испанца в «Днепр». Как я понял, Рамосу нужен был человек, который знал испанский и русский язык, разбирался в футболе и футбольной терминологии. У меня на тот момент были другие планы. Сейчас понимаю, что отказываться от такого предложения не стоило. Но мы ведь все умны задней мыслью.

- Второе предложение было из России?

- Мне позвонил экс-тренер «Спортинга» Антонио Маседа. Сообщил, что Виктор Муньос принимает «Терек» и ему нужен ассистент со знанием русского языка. Я отказался – на это были свои причины. Виктор контракт подписал, но вскоре его расторг. Что там случилось – не знаю. Как не знаю, в курсе ли «Терек», что меня хотели пригласить в тренерский штаб Муньоса.

- Вот если бы пригласили в тренерский штаб «Спартака», тогда бы не было вопросов. Правда, Юрий?

- Меня многие спрашивают, почему я до сих пор не работаю в структуре «Спартака». Дескать, у тебя там генеральный директор – друг. Это изначально неправильная постановка вопроса. Во-первых, штат у клуба не резиновый. А работать в «Спартаке» хотят очень многие бывшие игроки команды, которые имеют более серьезное имя, чем я. Во-вторых, я никогда бы себе не позволил позвонить Карпину и сказать «Валерчик, устрой меня в «Спартак».

- Вы говорите, что на момент приглашения от Хуанде Рамоса у вас были другие планы. Футбольные планы?

- Да. Одна испанская агентская фирма предложила мне сотрудничество. Я должен был отвечать за российский рынок – предлагать игроков в российские клубы. Но не пошло. Это ведь специфический бизнес. Здесь все выходы и входы закрыты. Многие клубы даже не хотят с тобой разговаривать – у них есть свои агенты, с которыми они работают много лет. И других не хотят. Помню, позвонил в ЦСКА. Объяснил, что хочу. Меня связали с молодым менеджером, который сразу дал понять, что армейцев такие предложения не интересует.

- Агентскую лицензию успели себе оформить?

- Нет. Работал с ребятами, у которых она есть. Понял для себя, что работа на этом рынке напоминает не современные европейские законы, а какое-то татаро-монгольское иго. Бывали разные неприятные ситуации. Например, мне агенты говорили, что владеют всеми полномочиями вести переговоры от имени того или иного игрока. А когда для переговоров уже требовались подтверждающие это документы, их часто не оказывалось. Выяснялось, что за футболистом стоит куча посредников, конца и края которым не видно. Полный бардак творился. А иногда и полная подстава. Зато в конце-концов я понял одну простую истину – если это не твой игрок, нет смысла им заниматься.

Допрос в налоговой полиции

- Юрий, в Испании победу подопечных Висенте дель Боске на Евро-2012 восприняли как должное?

- Думаю, нам стоит взять пример с испанцев в плане отношения к сборной. Здесь за национальную команду болеют все от мала до велика – от детей до бабушек и дедушек. И сборную так поддерживают, что можно просто позавидовать. Говорят, что у нас лучшая в мире команда, у нас лучшая в мире защита, у нас лучшее в мире нападение, у нас лучшие в мире игроки.

- В чем же феномен побед испанцев?

- Помню, как на Евро-2008 перед каждым матчем сборной ведущие телепрограмм тыкали иголками в куклу, одетую в форму ближайшего соперника сборной. Это было перед каждой игрой – юмор испанцам не чужд. И ведь выигрывала сборная! Команда у них очень хорошая – на данный момент одна из лучших в мире. Но ведь и до этого они никогда аутсайдерами не считались. Однако столько лет не побеждали в серьезных турнирах. И вот пошло-поехало. Видимо, у них что-то поменялось в мозгах, какой-то сдвиг произошел. Нам сейчас нужен такой же сдвиг.

- Может, этот сдвиг обеспечит новый тренер сборной России?

- У меня свой взгляд на эпопею с иностранными наставниками сборной России. После того, как я благодаря работе в испанской агентской конторе немного узнал закулисную кухню футбола, я стал понимать не только следствие, но и причину. Теперь мне ясно, благодаря каким факторам тренер на новом месте работы может получать в 10 раз больше, чем на предыдущем. Непонятно другое – почему зарплата в 7 000 000 евро ни у кого не вызвала конкретных вопросов? Адвокат – хороший тренер. Но это не Моуриньо и не Хиддинк. Уж если мы платим такие деньги, то этот наставник должен иметь соответствующую квалификацию и титулы. А у нас что? Ведь, наверное, многие понимают, куда уходят эти деньги. Только никто об этом не хочет говорить. Почему, например, в программе «Человек и закон» не было обсуждение этой темы? Или эта программа может обвинять только наших футболистов? В частности, мое поколение, которое господин Пиманов назвал рвачами. Интересно, знает ли он, какие премиальные мы получали?

- Может, стоит предложить налоговой полиции России провести допрос Дика Адвоката? Выяснить, все ли положенные по контракту деньги Маленький Генерал забирал себе или приходилось что-то отдавать?

- Это вопрос не ко мне. Меня ведь в свое время допрашивали. Причем как раз по вопросу премиальных в сборной. Мы получали по 5 000 долларов за победу над хорошими европейскими сборными. И такие премии были только в рамках отборочных матчей чемпионатов мира и Европы. А за ничьи с аутсайдерами типа Сан-Марино, Люксембурга и Фарерских островов нам не платили ничего. И мы представить себе не могли, что из-за этих денег у нас могут возникнуть проблемы.

- В 1998 году вы отказались играть за сборную из-за этих проблем?

- Именно. Там была целая детективная история. Я приехал в Москву из Европы. Меня «обрадовали» вызовом в налоговую полицию. С удивлением узнал, что на меня открыто уголовное дело. Обвиняют в неуплате налогов. В органы поехал вместе с Тукмановым. По дороге Александр Вячеславович меня успокаивал. Дескать, женщина-следователь будет допрашивать чисто для проформы. Я же вообще представления не имел, какие обвинения мне могут быть предъявлены.

- Симпатичная женщина оказалась?

- С симпатичной женщиной не сложилось. Зашли в кабинет, там два матерых мужика сидят. Говорят, что женщины нет, мы тебя вместо нее допрашивать будем. Затем в комнату еще два следователя зашли. А Тукманову сказали подождать за дверью – даже не пустили его в кабинет.

- В чем конкретно вас обвиняли?

- В том, что не платил налоги с премиальных. У нас как было – деньги давали в конвертах, а мы расписывались в специальной книге. Нам в сборной говорили, что все налоги уже выплачены. В кабинете следователя я выяснил, что это было неправдой. Меня тыкнули носом в эту книгу. Показали графу «налоги» - она была пустой. Я с максимальной доходчивостью постарался объяснить, как мы получали деньги, кто их нам выдавал и что нам говорили не переживать, мол все налоги оплачены. Следователи же мне устроили перекрестный допрос. Один вопрос, второй, третий. Я им ответил, что не могу отвечать на три вопроса сразу. Тогда матерый мужичек применил приемы психологического давления. Громко сказал, чтобы я отвечал только на поставленные вопросы. Иначе мне визу сейчас закроют, и я останусь здесь надолго.

- Чем все закончилось?

- Меня обязали заплатить штраф – 10 тысяч долларов. Сказали, что если не заплачу, обратно в Европу не поеду. Попутно интересовались, за сколько «Спартак» продал меня «Спортингу». Я посоветовал по этому вопросу обратиться к руководству «Спартака», а штраф, конечно же, оплатил. И когда вернулся в клуб, объявил о своем решении закончить свою карьеру в сборной – взыграла обида.

- Кто еще тогда из «сборников» пострадал от налоговой полиции?

- Я был первым иностранцем. Кого-то еще вызывали и тормошили из России. Но вроде дело быстро замяли.

- А в сборную вы вернулись через два с половиной года.

- И вскоре пожалел, что сделал такую продолжительную паузу. В 2001 году у меня заканчивался контракт с ПСВ «Эйндховен», я поругался с тренером. Было ясно, что голландцы мне новое соглашения не предложат. И тут как раз на горизонте возник «Глазго Рейнджерс», который к тому времени тренировал Дик Адвокат. Но в итоге переговоры пришлось свернуть – мне не смогли оформить рабочую визу. Я должен был сыграть 70 процентов матчей за свою национальную сборную за последние два года. За 2001 год я провел почти все игры, а в 2000-м не играл. В итоге 70 процентов поединков не набрал. Пользуясь случаем, хочу дать совет ребятам, которые сейчас защищают цвета сборной России: никогда не отказывайтесь от выступлений за национальную команду!

- А мы давайте вернемся к вопросу, под чьим руководством нашим ребятами предстоит выступать за сборную. Вы ведь не приветствуете назначение Фабио Капелло, который якобы будет получать 5 миллионов евро в год?

- Неделю назад с Витькой Онопко обсуждали, кого назначат главным тренером. За президента РФС я даже не спрашивал – на эту должность назначат того, кого нужно назначить. Я не против иностранцев. Считаю, что с Хиддинком нужно было продлевать контракт. Но сейчас главным тренером нужно было назначить молодого отечественного тренера. Причем я не ратую за какого-то конкретно – возьмите Писарева, Кобелева или любого другого. Дайте зарплату в 500 тысяч евро в год, пусть пробует. Выведет на чемпионат мира – удвойте сумму в контракте. Не выведет – меняйте. Но в любом случае нам нужно давать дорогу молодым. У нас же эту дорогу наоборот почему-то закрывают.

- В каком смысле?

- Когда я еще играл за «Спартак», а потом приехал в «Спортинг» почувствовал разницу в отношениях наставников. В Испании тренеры после игры искренне жмут друг другу руки. А у нас почему-то так же искренне ненавидят друг друга. Так было в 90-х, когда я играл за «Спартак», и с тех пор, насколько мне известно, мало что изменилось. Вот и получается, что умудренные сединами тренеры, которые работали еще в советском футболе, очень часто смотрят на своих более молодых коллег исключительно как на конкурентов, которые собираются отобрать у них их хлеб.

«От ЦСКА прятался на конспиративной квартире»

- Юрий, мало кто знает, что вместо «Спартака» вы могли оказаться в ЦСКА. Причем в идеале успели бы выиграть в составе армейцев последний чемпионат СССР.

- С ЦСКА была интересная история. Армейские селекционеры присмотрели меня с группой украинских ребят еще в 1987 году, когда я в составе сборной СССР выиграл юношеский чемпионат мира. А персональный наряд на меня вроде был выписан уже после победы в юниорском первенстве Европы. Но в киевском «Динамо» сработали быстрее. Когда в Одессе меня начали искать, я был уже в столице Украины. Помню, как некоторое время «Динамо» нас с Серегой Беженаром и Олегом Матвеевым прятало на какой-то «конспиративной» квартире. Причем тренеры запрещали нам даже выходить на улицу.

- Долго действовал запрет?

- До поездки во Львов, где мы в какой-то маленькой закрытой части приняли присягу. После этого никакие персональные наряды ЦСКА нам были не страшны. Через год я вновь во Львов в эту часть приехал – демобилизовался (учился в институте, тогда как раз вышел закон, что студентам урезают срок службы с двух лет до года). Из Львова поехал в Киев просить Лобановского, чтобы он отпустил меня в «Черноморец» - не видел на тот момент для себя перспектив в «Динамо». В последнем для себя «киевском» сезоне в чемпионате СССР среди дублирующих составов я забил 13 голов. Но в основе Лобановский меня выпустил только раз – в еврокубках, в матче против «Фиорентины». А в нападении тогда у «Динамо» в основе выходили Протасов, Беланов, Саленко, Юран подходил – с ними было тяжело конкурировать. Я тогда ведь впереди бегал.

- Вскоре вы переквалифицировались в защитники. С беками «Лидса» тоже трудно было конкурировать? Почему после просмотра «Лидс» не предложил вам контракт?

- Я провел в Англии две товарищеские встречи со второй командой «Лидса». Но с переходом что-то не сложилось. Вернулся в Одессу. А вскоре за нами с Ильей Цымбаларем приехали селекционеры московского «Динамо». «Спартак» появился на горизонте в последний момент, пришлось все переигрывать.

- Но вы об этом не пожалели?

- Ни капельки. Выиграл три чемпионата и Кубок страны, удачно сыграл в Лиге чемпионов. После того, как забил два гола «Нанту», мой трансфер оформили в «Спортинг».

- А сколько все таки испанцы заплатили за вас «Спартаку»?

- Точно не знаю – по-моему, в прессе мелькала цифра в миллион долларов. Психологически тяжело было адаптироваться к новым условиям, в том числе, частным поражениям команды. Через полгода даже появилось желание вернуться в «Спартак». Но это было нереально – контракт со «Спортингом» подписал на 5 лет. Во втором сезоне команда вылетела из примеры. Уже после первого круга это стало понятно, мне рекомендовали искать другую команду. Второй круг уже не играл, чтобы не получить травму – меня хотели удачно продать. Так как у меня не было своего менеджера, я

попросил Валеру Карпина поговорить с его агентом – готов ли он взяться за мое трудоустройство. И менеджер нашел неплохой вариант. Я уже должен был подписывать соглашение с «Бешикташем» - прилетел в Турцию, договорился об условиях личного контракта. Не подписал только из-за того, что у «Спортинаг» передо мной была задолженность по зарплате. Ждал, пока испанцы со мной рассчитаются.

- Рассчитались?

- Да. На следующий день после этого должен был лететь в Стамбул – подписывать долгосрочный контракт с «Бешикташем». Но около полуночи мне перезвонил менеджер Карпина и сказал, что я никуда не лечу. Он договорился с ПСВ «Эйндховен». Мне тоже этот вариант понравился больше. «Спортинг» не остался в накладе – голландцы выплатили за меня испанцам 4 700 000 долларов. И я подписал хороший личный контракт.

- Когда последний раз получали деньги за свою работу на футбольном поле?

- В прошлом году. Выступал за «Спортинг» по ветеранам. Мы выиграли Кубок страны по «индору» - турнир проводит испанская федерация. Играем 5 на 5, с бортиками. Раньше в турнире участвовали только команды, которые побеждали в чемпионате или розыгрыше Кубка Испании. Затем эта норма была упразднена. В итоге мы выиграли турнир в прошлом году. Сначала прошли группу, затем играли по олимпийской системе – четвертьфинал, полуфинал, финал. Победили «Овьедо» и «Сельту», по разнице мячей прошли «Атлетико» Мадрид. Я только против «Овьедо» сыграл, затем получил травму. Пришел на следующий матч, зашел в раздевалку «Спортинга» - поддержать ребят. И тут мне вручают 50 евро призовых – за прошлый поединок. Мелочь, а приятно. Бегаю с удовольствием. Сейчас у нас отпуск – тренировки возобновляться с сентября.

Личное дело

Никифоров Юрий Валерьевич.

Родился 16 сентября 1970 года в Одессе.

Воспитанник одесской футбольной школы «Черноморец».

Выступал за команды «Черноморец» Одесса (1986, 1988, 1990 - 1992), СКА Одесса (1987), «Динамо» Киев - дубль (1988 - 1989), «Спартак» Москва (1993 - 1996), «Спортинг» Хихон Испания (1996 - 1998), ПСВ Эйндховен, Голландия (1998 - 2002), «Ваалвейк» Голландия (2002-03), «Урава Ред Даймондз», Япония (2003 - 2004).

Чемпион России 1993, 1994, 1996 гг. Обладатель Кубка России1994 г. Чемпион Голландии 2000, 2001 гг. Обладатель Кубка Украины 1992 г. Обладатель Кубка Японии 2003 г.

За сборные СССР / СНГ / России сыграл 59 матчей, забил 6 голов. За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей.

Участник чемпионатов мира 1994 и 2002 гг. Участник чемпионата Европы 1996 г.

Победитель юношеского чемпионата мира-1987 и юношеского чемпионата Европы-1988.