Малик ФАТХИ

04.10.2009 в 00:00
Малик ФАТХИ

Малик ФАТХИ: Мне приятно играть для простых людей
Малик Фатхи – первый игрок сборной Германии в истории российского чемпионата – ехал в «Спартак» c надеждами бороться за "золото", играть в Лиге чемпионов и как минимум оставаться в поле зрения главного тренера национальной команды своей страны. С тех пор прошло более полутора лет, красно-белые не попали в еврокубки и успели сменить пару тренеров. В интервью еженедельнику «Футбол» немецкий защитник с турецкими корнями рассказал о том, почему он все-таки не жалеет о переезде в Россию, о любви к «Спартаку», проблемах сборной Германии и своем московском быте.

О ДУХЕ «СПАРТАКА»
После того как Валерий Карпин решил самостоятельно заменить на посту главного тренера «Спартака» Микаэля Лаудрупа, дела у красно-белых вроде бы пошли на лад: по крайней мере, именно они почти все лето выглядели единственной командой, способной помешать «Рубину» выиграть чемпионат во второй раз подряд. Однако в то же самое время у самого Фатхи начались серьезные проблемы – он прочно сел на скамейку запасных.

- Как ты сам себе отвечаешь на вопрос, почему ты потерял место в основе.
- Видимо, тренер решил попробовать другие варианты. Все это произошло довольно быстро, и, конечно, я разочарован, но стараюсь на этом не зацикливаться. Мне ничего другого не остается, кроме как доказывать на тренировках, что я должен играть и использовать свой шанс, когда он представится. Конечно, тяжеловато – я же впервые в карьере сталкиваюсь с подобной ситуацией. Но тренер принял такое решение, и он несет ответственность за результаты.

- И нынешняя ситуация не кажется тебе критической?
- Да, я к такому не привык, но что я должен делать? Ныть, что все дерьмово, – это не дело. Посмотрим, как будут развиваться события в концовке сезона. Если ничего не изменится, конечно, нужно будет поговорить с тренером о том, что нам делать дальше, но пока я не собираюсь демонстрировать всем свое плохое настроение.

- А тебе не кажется, что это новая стратегия клуба – опираться на молодых российских игроков?
- Не знаю, во-первых, существует же проблема с лимитом на легионеров: у нас сейчас четверо бразильцев плюс пара основных центральных защитников – Йиранек и Штранцль. Если все они здоровы, мне уже трудно попасть в состав. Да, в данный момент это не оправдание, потому что несколько человек травмированы, но, видимо, тренер действительно хочет попробовать в деле молодежь.

- То есть пока ты не думаешь о поисках новой команды?
- Я не хочу искать новую команду ни в России, ни в Германии. Разумеется, если выяснится, что «Спартаку» я больше не нужен, то мне придется это делать. Я не буду сидеть в запасе или рвать задницу на тренировках, зная, что тренер на меня все равно больше не рассчитывает. В конце концов, я еще слишком молод. Но мне по многим причинам хочется преодолеть нынешние трудности: я не такой человек, кто, столкнувшись с проблемами, сразу все бросает и сбегает в другую команду. В конце концов, я хочу еще русский язык доучить (смеется). А если серьезно, то мне нравится «Спартак», фанаты, атмосфера вокруг команды, я хочу играть за «Спартак».

- Что именно тебе здесь нравится?
- В первую очередь историческая подоплека: что «Спартак» всегда был рабочей командой, для простого народа. Не «Динамо», которое имело отношение к полиции, не армейский ЦСКА, а для народа. Мне приятно играть за народную команду, для простых людей. У нас замечательные фанаты. Даже когда мы играем не очень хорошо, они поддерживают нас, поют песни, и это вызывает фантастические чувства.

- То есть ты понимаешь, что означает словосочетание «спартаковский дух»?
- Особая философия – то, что нужно жить ради этой команды? Да, я это хорошо понимаю.

- А как тебя воспринимают спартаковские фанаты?
- Мне кажется, хорошо, они ведут себя очень доброжелательно. Да и с болельщиками других клубов никаких проблем не было. Только однажды на дискотеке какой-то пьяный меня узнал и начал кричать мне «ЦСКА, ЦСКА». Мне стало весело, и я ему ответил: «Нет, «Спартак»!» На этом все и закончилось.

- Как считаешь, за полтора года в России ты прибавил как игрок?
- Думаю, да. В первую очередь с точки зрения физической готовности. Плюс я стал более зрелым, быстрее и правильнее оцениваю ситуацию, больше забиваю по сравнению с Германией. Может быть, прибавил и в скорости, чаще стал принимать решения инстинктивно. Лучшие годы карьеры у меня как раз сейчас начинаются, то есть я еще должен прибавить.