Титов: не могу не играть в футбол.

19.04.2012 в 22:421

Бывший полузащитник и капитан московского "Спартака" Егор Титов ответил на вопросы читателей "Чемпионат.com" относительно своего турнира, выступлений за тульский "Арсенал" и желания играть.

— Егор, кто заставил в "твиттере" зарегистрироваться? Подпишетесь на Деми де Зеува?
— Подписываться я точно ни на кого не буду, потому что в "твиттере" практически ничего не умею делать. А помог создать страничку человек, который помогает мне в организации нашего турнира. Решили создать такой блог для того, чтобы мы могли общаться с болельщиками и отвечать на вопросы по поводу турнира.

— Когда закончится акция с Кубком Титова, планируете ли дальше вести микроблог?
— Мне уже стало интересно, как это будет происходить в дальнейшем. Возможно, благодаря людям, которые научат меня нажимать на правильные кнопки, я втянусь в это дело.Но Дзюба своей игрой уже всем доказал, что вправе испытать свои силы в товарищеских матчах. Так что на месте Адвоката я бы взял Дзюбу.

— За какую команду вы будете играть на турнире? Хотел бы Егор Титов стать лучшим игроком Кубка Егора Титова?
— Я в любом случае буду играть – думаю, людям будет приятно, если я тоже буду принимать участие в соревновании. А играть мы будем за команду "Артист". Это делается для того, чтобы людям было интересно играть против футболистов и звёзд российской эстрады. Не знаю, едет ли "Чемпионат.com", но у нас должок перед ними.

— А существуют ли какие-то варианты для болельщиков, у которых нет возможности достать необходимую сумму, чтобы стать частью вашего праздника? Можно ли задуматься об эконом-пакетах?
— О таких болельщиках тоже подумать можно. Организаторы чемпионата специально создавали пакеты, чтобы люди могли делать массовый выезд. Но на чемпионате Европы цены совсем другие. Конечно, всё это очень затратно, но если человек действительно хочет, то можно что-то придумать. У нас на сайте Кубка есть информация, которая постоянно обновляется, и, возможно, появится что-то и об эконом-пакетах.

— Планируете ли сыграть в составе тульского "Арсенала" в выездном матче против "Цемента" из Михайловки в рамках турнира ЛФЛ России?
— Календарь я видел, но пока не изучил все команды. У нас с Дмитрием Аленичевым есть договорённость: если есть возможность отправиться в полном составе, мы едем и ему помогаем. В первом матче, который пройдёт в Рязани, мы принять участие не сможем, но 27 апреля в Туле планируется участие семи или восьми бывших футболистов. Уже знаю, что на стадионе ожидается аншлаг – придёт около 20 000 зрителей. Для них появление футбола, пусть даже на самого большого, – уже событие.

— Егор, а вы можете не играть в футбол?
— Нет, я не могу не играть в футбол.

— Каков ваш предельный срок разлуки с мячом?
— Такого срока нет. Бывает, даже находясь в отпуске, видишь мяч и не проходишь мимо него. Всё равно берёшь его, пытаешься что-то сделать. Это всегда было смыслом моей жизни. Хочу или нет, разум понимает, что надо двигаться, постоянно давать себе нагрузки. Хочется побегать, а потом лечь и полежать от усталости. Это уже никуда не денется.

— Объяснял ли вам Дмитрий Аленичев, в чём заключается идея создания такой команды в тульском "Арсенале"? Насколько долговечен этот проект?
— Идея одна. Уже в июле будет турнир второй лиги, и команда будет играть там. Другой вопрос, с какого места выйдет туда "Арсенал". Насколько я понимаю, у первых пяти-шести команд вообще нет никакого желания играть в профессиональный футбол. Тула изъявила такое желание при поддержке губернатора и администрации области. Если бы такой поддержки не было, то не было бы там и Дмитрия Аленичева. Вообще, он хотел бы работать в Премьер-Лиге, но если это получится с Тулой, то это будет настоящим событием. Если нет – такова дорога Аленичева.

— Является ли тульский "Арсенал" для вас неким плацдармом для возвращения в стан красно-белых в качестве действующего игрока, как это случилось с Андреем Тихоновым?
— Во-первых, я объявлял, что закончил с профессиональным футболом. Другое дело, что не каждый может организовать себе прощальный матч. У кого-то есть спонсоры, у кого-то свои лишние миллионы. У меня пока таких ресурсов нет.

— А есть ли вообще такое желание?
— Есть желание просто собрать друзей, и чтобы эту игру увидели миллионы болельщиков по телевизору. Самое главное, чтобы это была та команда, от игры с которой я получал бы удовольствие.
"Спартак" — команда, обладающая одной из лучших академий. Частенько там бываю и вижу, что там потрясающие условия для работы. Последние 5-6 лет мы видим двоих или троих молодых игроков, которые постепенно вливаются в состав. Другие выступают за дубль и тоже на подходе к основе. Хорошо, что лимит у нас существует в таком виде. У наших ребят есть шанс играть.

— Если вы закончили карьеру, то что для вас есть тульский "Арсенал"?
— Это помощь другу. Это то же самое, как если бы после многолетнего сотрудничества со спонсором Валера Карпин подошёл к Леониду Арнольдовичу и попросил дать ему на что-то миллион. Каждый футболист, который отправится в Рязань или Тулу, делает это от души. Я это точно знаю.

— Кто из игроков "Спартака" заслужил своей игрой право на место в сборной на Евро-2012?
— Адвокат уже отметил, что в составе сборной поедет процентов на 95 основная обойма игроков, так что места для новичков будет очень мало. Вполне возможно, что не поедет вообще никто. Но Дзюба своей игрой уже всем доказал, что вправе испытать свои силы в товарищеских матчах. Так что на месте Адвоката я бы взял Дзюбу.

— А почему не Комбарова?
— Для Комбарова нет подходящей позиции. Если брать его, то надо тогда убирать кого-то другого. Есть Щенников, Жирков, который наверняка будет играть левого защитника. Думаю, что Юра Жирков будет играть при любом раскладе.

— Да, но ведь Комбаров – игрок универсальный и может поддержать любую позицию. Другое дело, что спартаковцы как таковые сейчас не совсем в стилевой линии Адвоката…
— Именно это я и хотел сказать. В сборной нет спартаковских связок, и он может просто стать инородным телом. Если бы была пара футболистов, которые друг друга понимают, всё было бы иначе. А одному новичку сложно влиться в коллектив, и я не думаю, что Адвокат будет с этим рисковать.

— Несмотря на то что Жано отличается от вас и в плане внешнего вида, и в плане физических данных, по типологии он вас напоминает. Согласны?
— Среди молодёжи есть ещё парочка игроков, которых можно назвать практически копией Жано. Это Каюмов, который, к сожалению, сейчас сломался. Обухов – чуть повыше, но тоже очень интересный мальчик. Увидев Каюмова впервые, поначалу даже перепутал его с Жано. Такой же маленький, щупленький, но быстрый, отлично работает с мячом. Жалко, что он сейчас не играет.

— Можно ли сказать, что спартаковская школа сейчас даёт игроков спартаковского типа?
— Полностью согласен в этом плане с Леонидом Федуном. "Спартак" — команда, обладающая одной из лучших академий. Частенько там бываю и вижу, что там потрясающие условия для работы. Последние 5-6 лет мы видим двоих или троих молодых игроков, которые постепенно вливаются в состав. Другие выступают за дубль и тоже на подходе к основе. Хорошо, что лимит у нас существует в таком виде. У наших ребят есть шанс играть. Условия всегда были неплохими, но то, что ребята не хуже иностранцев, это точно. Может, пока не хватает опыта, но это дело наживное.

— А нужно ли отдавать их в аренду в другие клубы?
— Не всех. Это вопрос психологии, которая может поломаться у мальчика. Но у меня любуется глаз, когда я смотрю на Пашку Яковлева. Парень уже вырос в зрелого и интересного футболиста, который, возможно, через год сможет играть уже в составе сборной. Да и в "Спартаке" тоже.

— Читатель интересуется, каков на вкус бромантан.
Бромонтан — это маленькая таблетка, выглядит как обычная. Запил водой – и пошёл.

— Какие у вас сейчас взаимоотношения со Станиславом Черчесовым?
— Никаких взаимоотношений нет, потому что этот человек находится очень далеко. На футбол меня не приглашают, и видеться мне с ним негде. Тем более у нас с ним нет общих идей. Именно поэтому в своё время мы со "Спартаком" и разошлись. Поверьте, когда мы виделись на футболе, у нас никаких камней за пазухой не было. Тем более у меня всё уже отболело.

— О тренерской карьере уже задумывались? Когда мы увидим Егора Титова-тренера?
— О карьере тренера не думаю. Честно говоря, уже надоел этот вопрос. Чуть ли не каждый день каждый, кто меня видит, его задаёт. Я уже в прошлом году отвечал на этот вопрос, и с тех пор ничего не изменилось.

— Что же вас отталкивает в этом ремесле? Почему не хочется вернуться к жизни в команде в таком качестве?
— Тут всё в совокупности. Это и нежелание возвращаться в тот режим, из которого я вышел, в котором жил в течение 27 лет. Для этого нужна огромная сила воли, понимание, ради чего ты возвращаешься. А самое главное – ты должен быть окружён теми людьми, с которыми тебе интересно и легко. Проще говоря, нужна своя команда. Не футбольный клуб, а команда, в которой буду работать я. А это 5-6 человек, которые думают одинаково. Пока меня никуда не звали.

— Предположим, Дмитрию Аленичеву предлагают серьёзную работу на уровне ФНЛ. Он соглашается и говорит: Егор, пойдём со мной вместе. Что будете делать?
— Пешком пойду. В ВШТ сначала пешком пойду, так как у меня нет тренерского образования, а потом пойду к Диме.

— Значит, внутренняя готовность к этому всё-таки есть?
— Только если он меня об этом попросит. Конечно, да. Мне уже задавали эти вопросы, и я отвечал так же. Если Дима Аленичев позовёт, пойду.

— Можно ли сказать, что именно с ним у вас наиболее тесный контакт в плане человеческого взаимопонимания?
— Естественно. Но нельзя называть только одного человека. Точно такой же контакт у меня с Андреем Тихоновым, с Димой Парфёновым. Мы идём по жизни рядом. Только Андрей всё время находится в команде, в режиме. Вот так люди пропадают на время, но они всегда находятся на расстоянии звонка. Тяжело увидеться, подстроиться, когда один занят, есть семья, свои интересы. Но мы всегда можем связаться.

— Есть мнение, что "Барселона" — лучшая команда в истории футбола, а Месси уже давно прошёл мимо Пеле и Марадоны, даже не посмотрев в их сторону. Второе мнение – "Барселона" просто-напросто надоела. Какое мнение вам ближе?
— Я, конечно, за то, чтобы они играли в этом составе как можно дольше. Понятно, что болельщикам "Реала" и "Валенсии" они уже надоели. Но ведь и мы в своё время тоже надоели всем в период с 1992-го по 2001-й. Никто это не скрывал: ни болельщики, ни футболисты, ни эксперты. Однако в 2002-м всё потихоньку стало меняться. Конец эпохи приходит всегда, в том числе и для "Барселоны". Слава богу, Месси всего 24 года. Так что ещё лет 5-6 он нас будет радовать. Такие футболисты рождаются раз в сто или даже в тысячу лет.

— Действительно ли нашёлся тот гений, который смог затмить гениев прошлого?
— Я не видел Пеле и Марадону постоянно, как я вижу Месси. Тогда футбола было мало. А сейчас благодаря современному телевидению мы можем щёлкать пультом и сравнивать. Раньше такого не было. Так что это вопрос риторический. По словам людей, видевших Пеле, Месси — это никто. А мы можем сказать обратное. Думаю, они на одном уровне. Хотя в сборной Месси играет не так ярко, как это делали Пеле и Марадона.

— С чем же это связано?
— Всё-таки в "Барселоне" есть Хави и Иньеста, Педро, с которыми можно играть в футбол. Но неужели у Марадоны и Пеле не было таких футболистов, как Хави? Были, конечно. Вопрос лишь в психологии. В 20 лет его уже считали великим, опекали его. Хотя Пеле уже в 17 лет играл в сборной и стал чемпионом мира.

— В последнее время говорят, что "Спартак" никак не может выиграть. Но ведь раньше у "Зенита" и ЦСКА не было таких менеджеров, которые позволяли бы содержать клуб. Не было возможностей у "Локомотива", казанского "Рубина"…
— Поспорю с этим мнением. "Алания", например, обладала огромным финансовым заделом. Года 3-4 это была прекрасная команда. "Локомотив" вообще с 1998 года наступал нам на пятки. Всё решалось в концовке. Но мы их обыгрывали и оформляли чемпионство. Сейчас нет таких команд, как "Газовик", сочинская "Жемчужина", которые выполняли роль некого балласта. Они выполняли свою задачу, а боролись только две или три команды. Сейчас есть 6-7 команд, а то и восемь, если считать "Кубань", которая тоже играет в интересный футбол.

Титов: не думал о том, чтобы уехать на Запад.

— Мы перешли на европейскую схему проведения чемпионата. Какие у вас ощущения в связи с этим?
— Думаю, что в любом случае мы бы пришли к этому. Это надо было делать. Раньше у нас чемпион России начинал играть в Лиге чемпионов только через восемь месяцев. Непонятно, какой будет команда к тому моменту. Теперь мы столкнулись с большими проблемами, касающимися качества полей. Возникла непонятная истерия по поводу этих полей. Все пишут какие-то репортажи. Это, конечно, дело клубов, но, на мой взгляд, контроль РФС по отношению к полям должен быть намного жёстче. Таким компаниям, как ВТБ, РЖД и "Лукойл", следует выделить лишние 20 миллионов и построить манеж. Надо было об этом думать раньше, но почему-то обсуждается это именно сейчас, и все шишки опять летят в РФС.

— Тогда, возможно, и РФС следовало заранее задуматься о переходе, предложить прописать всё в регламенте.
— Конечно. И дать клубам три года, чтобы они успели всё сделать.

В сборной Аргентины есть 5-6 футболистов, сопоставимых по уровню с Месси, но между ними и другими игроками лежит пропасть. Нет команды. Талантов миллионы, а играет всего 11.— Каково ваше отношение к тому, что сейчас происходит с "Анжи"?
— Сначала относился настороженно. Не было понятно, как руководство планировало за полгода сделать из этой команды клуб европейского уровня. Я не понял, зачем приехал Это’О. Теперь стало ясно, что это команда, которая может побороться за медали. Это именно то, чего мы хотели долгие годы. Мы смотрели на испанский, итальянский чемпионат и завидовали тому, что у них такое количество команд сражается за место на пьедестале. Уверен, что в следующем году "Анжи" станет ещё сильнее. Очень хочется увидеть их на европейской арене. Думаю, что Это’О – не последняя ласточка оттуда, и кто-то наверняка ещё приедет.

— В своё время вам не удалось уехать на Запад. А хотелось?
— Тогда я об этом даже не думал. А что касается "Баварии", то слухи – на то они и слухи, чтобы быть ими. У меня не было агента и не было контактов у людей в клубе, чтобы рассказать мне о предложении. Всё узнавали через 2-3 месяца, через восьмые руки. А потом, естественно, всё затухало, и не было никакой конкретики. Хотя, возможно, в клуб и приходили какие-то бумаги.

— Почему нынешнему поколению не удалось закрепиться на Западе?
— Честно говоря, это вопрос и для меня. Это наши ведущие футболисты: Жирков, Аршавин, Павлюченко. У Аршавина был прекрасный первый год, когда он забивал чуть ли не в каждом матче, и многие им восторгались. Но потом что-то поменялось… Не знаю, что именно: я с ним не дружу и не общаюсь. Что касается Ромы Павлюченко, то он забил более 50 мячей за "Тоттенхэм", и каких потрясающих! Думаю, в Интернете вы найдёте видеонарезку, где можно увидеть около 20 его голов, достойных уважения. Сложно говорить о важности каждого из них, но красота – прежде всего.

— Не сказать, чтобы хоть кто-то из наших за рубежом по-настоящему ассимилировался. Даже те, то пустил там корни, всё равно возвращаются в Россию…
— Приведу обратный пример: Юра Никифоров, который осел там очень давно, и у него нет желания сюда возвращаться. Он уже стал испанцем. За него можно только порадоваться, ведь лишь единицы остаются за границей. Витя Онопко тоже хотел уехать, но, как видите, работает здесь. Мы там никому не нужны. За рубежом очень много людей, которые могут занять место тех же Никифорова, Онопко. Жаль, что мы получаемся, так сказать, второсортными людьми. Хотя поколение девяностых оставило огромный след и в Испании, и в Англии, и за них не обидно. Даже сейчас у них есть в России работа.

— Хотелось бы вернуться к проблеме Месси. Возможно, то, что он не может выйти на должный уровень в сборной, объясняется тем, что он, по сути, не аргентинец? Он никогда не играл на родине, с детства живёт в Испании и приезжает в Аргентину больше как гость.
— Вряд ли у футболиста такого уровня в подсознании сидит мысль о том, что он никогда не играл в Аргентине. Это исключено. Наверное, проблема лежит глубже. У Аргентины было потрясающее поколение футболистов в 80-е, в 90-е, когда сборная постоянно играла в финалах и в полуфиналах. Сейчас есть Месси, Тевес, Агуэро, ди Мария. Игуаин пытался выйти на прежний уровень после травмы, но есть Бензема, который значительно сильнее его. В сборной Аргентины есть 5-6 футболистов, сопоставимых по уровню с Месси, но между ними и другими игроками лежит пропасть. Нет команды. Талантов миллионы, а играет всего 11.

— Болельщики его не любят так, как Тевеса. Если что-то не так, его сразу начинают винить в проблемах.
— Может быть, они думают, что он отдал свои лучшие годы Испании, "Барселоне". Но я думаю, что это был не его выбор. В Испанию его увезли, когда он был маленьким.

— Остались ли у вас друзья в Казахстане?
— Да, остались люди, с которыми по-прежнему общаюсь. Одни даже уже оплатили поездку на турнир. Переписываемся. В основном это болельщики "Спартака". Алма-Ата, на самом деле, потрясающий город. Если сравнивать с Астаной, то это небо и земля. Уютно, тепло, приветливые люди, которые всегда тебе улыбаются. Тем более что там масса спартаковских болельщиков.

— Умеете ли вы водить? Расскажите про ваш первый опыт вождения. Куда ездили в юности с друзьями отдыхать?
— Да, у меня отец сам был за рулём с 17 лет, а меня начал подтягивать в мои 15. Я уже сам мог ехать. Если папа где-то отдыхал, я мог сесть за руль и спокойно доехать до дома. Однажды я решил отвезти маму на дачу, когда папа уехал. Я снял клемму с "Волги". На полпути, когда стало уже совсем темно, мы просто остановились. Тогда я получил урок, потому что ещё приехала милиция, а прав у меня не было. Пришлось показать права отца. Когда милиционер увидел в документе 54-й год рождения, он очень долго смеялся, но меня почему-то отпустил. С тех пор я ездил на машине только с отцом, для меня это было табу. Но машины я люблю – это, наверное, гены. Водитель я спокойный, хотя раньше и гонки были, кто быстрее доедет до базы. Сейчас такого нет, для меня самое главное – комфорт.

— Путешествовали ли за рулём где-нибудь за границей?
— С удовольствием. Там всё проще, любая тропинка прописана в навигаторе. Садишься и едешь.

— А есть ли удовольствие в управлении машиной, езде?
— Конечно. Тем более что там всегда погода хорошая, а культура вождения совсем иная.

— Как успехи вашей дочери в теннисе?
— Сейчас она на сборах, работает. Скоро надо будет потихоньку понимать, оставаться ли здесь или уезжать за рубеж. Тут проблемы с кортами, особенно зимой. Но сам я уехать не смогу. Надо, скорее всего, отправлять её в школу и понимать, что останется она там надолго. Я буду помогать только периодически. Можно отправиться в Испанию. В прошлом году я был в Америке. Там тоже неплохие варианты, но очень далеко летать, так что я больше склоняюсь к Испании.

— А мировым теннисом вы интересуетесь? Или лишь в силу обстоятельств?
— Конечно, интересуюсь. Смотрю даже некрупные турниры, если есть возможность. Но там идёт очень много матчей в записи, когда я уже знаю результат. Так что приходится смотреть выборочно. В общем, я в теме.Всегда был поклонником Надаля. Одно время переживал за Федерера, когда он только-только поднимался. Но убил всех Джокович, и меня в том числе. Когда он выиграл "Мастерс" у Надаля, я подумал, что это только разовая акция. Предполагал, что другие победы достанутся Надалю. Но когда он выиграл четыре "Мастерса" подряд, для меня это было событие

. — А чей теннис в мужском туре доставляет наибольшее удовольствие?
— Всегда был поклонником Надаля. Одно время переживал за Федерера, когда он только-только поднимался. Но убил всех Джокович, и меня в том числе. Когда он выиграл "Мастерс" у Надаля, я подумал, что это только разовая акция. Предполагал, что другие победы достанутся Надалю. Но когда он выиграл четыре "Мастерса" подряд, для меня это было событие. Теперь я понимаю, что есть не только Маррей, Надаль и Федерер, но и Джокович. У него огромный отрыв по очкам, и я не знаю, как они дальше будут играть.

— Насколько важна фигура Джоковича для современного тенниса? Достиг ли он такого же статуса в теннисе, как "Барселона" в футболе?
— Вопросы футбола и тенниса всё-таки отличаются. В футбол играют 11 человек, один из которых может заболеть, получить травму. Его могут поддержать остальные 9 или 10 футболистов. В теннисе ты выходишь один. Утром у теннисиста может быть всё что угодно. Кто-то может испугаться утром собаку, выйдя на улицу. Любой нюанс для одного человека играет очень большую роль. От таких игроков, как Надаль и Джокович, можно ожидать всего что угодно, на каждом турнире, в каждом матче.

— То есть, вам кажется, что лидерство Джоковича не будет длиться долго?
— Однозначно.

— Читатель с братом поспорил, что если бы русские и легионеры разговаривали на одном языке, например, на английском, то, может быть, не было бы проблем в общении. Как вы считаете?
— Проблем в общении никаких нет. Самое главное – понять человека, его сущность. Ты же не знаешь человека, который только приходит в клуб. Поначалу присматриваешься, а потом общение завязывается. У нас, например, было много латиноамериканцев, которые учили немного русский, а мы – испанский. Был и английский, и итальянский. Получалась такая интересная смесь, было очень весело. Взять того же Моцарта, который был очень интересным, коммуникабельным человеком. Ему было интересно узнать побольше о России, причём не только в плане футбола. Он долгое время жил в Италии. Играл он у нас три года, и обидно, что больше его ругали, чем хвалили.

— А как вы сами относитесь к критике?
— К нормальной критике — спокойно.

— А где грань, на которой кончается норма?
— Это зависит от субъективного понимания. Я всегда знал, когда сыграл лучше или недостаточно выложился. Было обидно, когда люди переходили ту грань, которую я знал, и начинали откровенно хаять. В душе я переживал. Но всегда старался выйти на следующий матч и доказать обратное.

— А похвала вас вдохновляет?
— Очень. Тем более если хвалит враг. Если он пишет что-то хорошее, это значит, что ты его убедил. А похвала тоже бывает разная. Бывает лесть, бывает сквозь зубы. А бывает откровенная, но это видно, когда ты общаешься с человеком лично.

— Какие чувства у вас более сильны? Позитивные или неприятные? Какое человеческое качество для вас наиболее важно?
— Верность. Хорошо, когда есть человек, который умеет дружить с тобой и никогда не предаст, ни при каких обстоятельствах. На мой взгляд, мужская дружба – явление плавающее. Дружить на расстоянии можно. Тяжело общаться с человеком каждый день и открывать в нём что-то новое.

— А какое качество в людях вы никогда не принимаете?
— Лесть, хамство, подхалимство. Возможно, такое отношение к этим качествам появилось у меня ещё в детстве. Ребята во дворе завидовали мне, что я занимаюсь в "Спартаке". Они всегда пытались мне в чём-то угодить, чтобы я их взял в свою команду. Но я делал обратное – вообще никогда их не брал.

— Зрители часто видят вас на КВН. Есть ли у вас любимая команда?
— У нас раньше играл Вася Баранов, у которого были десятки кассет с КВН, он их часто пересматривал. Бывало, что раз по двадцать смотрел любимый момент – перемотает и смотрит. Все как-то втянулись. Сейчас у меня целая коллекция дисков, постоянно хожу сам. Знаю ребят из КВН, уже три года подряд езжу в Юрмалу.

— А как относитесь к такому проекту, как "Comedy club"?
— Так же, позитивно. Но для меня главное, чтобы всё-таки была какая-то цензура. Из "Камеди" очень многое вырезают, всё-таки дети тоже смотрят. Но многое и остаётся. В КВН смеются по-доброму. В зале может и ребёнок сидеть. У нас старшая тоже смотрит. Когда я пригласил ребят из команды "Станция "Спортивная" на юбилей, она очень впечатлилась. Теперь тоже сидит, смотрит.Хорошо, когда есть человек, который умеет дружить с тобой и никогда не предаст, ни при каких обстоятельствах. На мой взгляд, мужская дружба – явление плавающее. Дружить на расстоянии можно. Тяжело общаться с человеком каждый день и открывать в нём что-то новое.

— Значит, "Станция "Спортивная" — ваша любимая команда?
— Одна из любимых.

— Должна ли быть пунктуация в SMS-сообщениях, на ваш взгляд?
— Обязательно. Терпеть не могу, когда пишут всё сплошным текстом. Непонятно, где смысловая грань.

— Как на вашу карьеру повлияла журналистская работа? Какие сложились отношения с журналистами?
— Мне, наверное, в этом плане повезло. Практически со всеми журналистами, с которыми я общался, у меня остались нормальные отношения. Потом многие люди мне звонили и говорили, что получилось отличное интервью. Мне нравится, что у меня нет плохих отношений с представителями прессы. Был только единственный человек, известный всем, который облил меня грязью в своей книге. Но это пусть останется на его совести. А так – могу только сказать спасибо за то, что поддерживали меня на протяжении моей карьеры в "Спартаке", и пожелать им того же, чего и они мне желали.

— Чего бы вам хотелось пожелать читателям нашего портала?
— Одного, наверное, – позитива от жизни. В последнее время у нас такая жизнь, что позитива меньше, чем могло бы быть. Я вижу, какой у вас сайт и какие размахи. Честно говоря, очень часто захожу – всё-таки у вас всё получается по-быстрому. Только вышла какая-то новость – она уже у вас есть. Ну и, конечно, любите футбол, приезжайте на футбол. Будет интересное лето, прекрасная осень. Начнётся Лига чемпионов, новый сезон чемпионата России. Мне кажется, с каждым годом он всё лучше и лучше.

Автор: "Чемпионат.сом"