Динияр Билялетдинов: Знаю, что от меня ждут большего.

24.03.2012 в 17:401

Полузащитник «Спартака» Динияр Билялетдинов: Знаю, что от меня ждут большего

В преддверии поединка с «Динамо» у Динияра Билялетдинова случилось знаковое событие в личной жизни – 21 марта в 0 часов 01 минуту у него родился сын. Первенца весом 3660 г и ростом 54 см назвали Тимуром. Об этом и не только – в предматчевом интервью полузащитника «Советскому спорту».

«ПРИСУТСТВОВАЛ ПРИ РОДАХ»
– Сегодня? – удивляется Динияр моему вопросу, навещал ли он в день интервью жену и сына. – Не успел еще. Тренировка была с утра. Но скоро к ним отправлюсь – надеюсь, на этот раз не застряну в пробках, как в тот день, когда отвозил Машу в роддом. На два часа тогда на Третьем транспортном кольце встали!
– Хорошо, до родов успели! Как Маша себя чувствует?
– Сейчас уже выспалась, поднабралась сил. Все вроде хорошо – и с ней, и с Тимуром.
– Кто, кстати, придумал имя вашему первенцу?
– Это идея моего отца Рината Саяровича. А мы с Машей ее поддержали.
– Сейчас считается популярным присутствие отцов при родах…
– Я тоже был вместе с Машей. Подбадривал как мог, пока меня не попросили выйти из палаты. Еле дождался, когда сына увижу.
– Помните фразу Верзилы из «Операции «Ы…»: «А я готовлюсь стать отцом!». Вы готовились?
– Я к сезону готовился! А отцом себя по-настоящему, наверное, ощутил, когда взял малыша на руки. Даже не знаю, как описать это чувство… Восхищение, наверное.
– Пеленки менять, укачивать малыша не боитесь?
– Точно нет! У меня же брат младший Даниль. Когда он появился на свет, мне уже восемь лет было. Так что я по крайней мере наблюдал, как обращаться с малышами.
– Научный факт: чем ближе к родам, тем больше в женщине просыпается стремление лучше и краше оформить семейное гнездышко. Обычно это выливается в срочный ремонт квартиры или дома. Маша не предлагала, например, снести стены в комнатах или поменять стеклопакеты?
– Мы ремонт только полтора года назад закончили, так что оформлять пришлось только детскую. Она единственная оставалась пустой. Но где-то месяц назад мы ее полностью обставили, закупили одежек, пеленок, всего остального… Да и подарков уже масса – от весов до не знаю даже чего. Не успел еще все распаковать!

«УШИБ – НЕ ПЕРЕЛОМ»
– В Интернете наткнулся на интересную дискуссию. Согласно статистике, доля женской аудитории на матчах «Спартака» – всего семь-восемь процентов. Интересно, Маша не против, если ваш имидж станут использовать для привлечения на трибуны молодых девушек?

– Это как?
– Например, попросят вас принять участие в съемках для глянцевого журнала.
– Такое практиковалось и в «Локомотиве», когда я там играл. Ничего страшного – это часть работы. Маша понимает.
– Ревновать не будет?
– Этот период уже прошел.
– Вам в связи с пополнением в семействе особый график для подготовки к дерби с «Динамо» не предоставили?
– На каком основании? Нет, работаю, как и все. «Особость» графика разве что травмой была обусловлена – в среду пропустил тренировку из-за ушиба голеностопа. В матче с ЦСКА получил.
– А сейчас как себя чувствуете?
– Есть дискомфорт. Вчера после тренировки даже захромал. Но мыслей о том, что к игре с «Динамо» не буду готов, не допускаю в принципе. В конце концов это ушиб, а не вывих, не перелом. Надо будет – выйду и сыграю.

«ЦСКА МЕНЯ УДИВИЛ»
– Перед игрой с ЦСКА вы говорили, что в чемпионате много прагматизма. Последний тур, в частности спартаковско-армейское дерби, не изменил вашу точку зрения?

– А я бы не сказал, что матч получился зрелищным. Да, был ажиотаж, большие ожидания, интрига, но сам футбол до лучших образцов не дотягивал – как с нашей стороны, так и со стороны соперника.
– Ожидали, что ЦСКА сделает ставку на контратаки?
– Я был уверен, что матч получится очень напряженным, надо будет бегать, бороться, отбирать мяч. Но армейцы, даже завладев мячом, не слишком стремились идти вперед. Это удивило. И тем более обидно наше поражение.
– Олег Романцев сказал: каждый должен посмотреть на себя в зеркало и спросить, почему я вышел на такой матч без должной самоотдачи? Вы посмотрели?
– Посмотрел. Я вообще критично отношусь к своим действиям. Понимаю, что болельщики «Спартака» ждали и ждут от меня большего. Да и от команды тоже. Но подвело нас скорее не отсутствие самоотдачи, а эмоции. От них и ошибки.
– Как Карпин объяснил свое желание поставить вас на левый фланг? Егор Титов, например, этому очень удивился.
– Узнал об этом на предматчевой установке и вопросов не задавал. Таково видение тренера – и я должен был оправдывать его доверие. К сожалению, не получилось…
– Не задумывались, почему так невыразительно играют все возвращенцы из Англии – вы, Павлюченко, Аршавин?
– У меня нет ответа. Знаю, что должен играть лучше. В России все знакомо, каких-то откровений на поле для меня нет. Надеюсь, в матче с «Динамо» мы все сыграем более удачно, чем с ЦСКА.

«БЛАГОДАРЕН ВОРОНИНУ ЗА СОВЕТЫ»
– За динамовцами в этом году следили?

– Видел их игру против «Зенита». Когда они 1:5 проиграли.
– Ну и?
– Какие можно выводы из такой игры делать?! Просто два быстрых гола выбили «Динамо» из колеи. Команда не настолько слаба, чтобы считать 1:5 нормой. Что, кстати, и доказала в кубковом матче. Там, кстати, питерцы, по-моему, даже ни разу в створ ворот бело-голубых не попали. На своем-то поле!
– В Интернете болельщики шутят, что предстоит дерби двух неудачников. И кто его проиграет, рискует остаться без еврокубков.
– Время для ярлыков еще не пришло. Вот тура через три можно будет говорить, кто удачник, а кто неудачник.
– В «Динамо» с кем-то общаетесь?
– Не перед матчем. А так есть хорошие знакомые – Самедов, Воронин. С Ворониным еще в Англии познакомились. Пересеклись на полгода, когда я в «Эвертон» перешел, а он еще из «Ливерпуля» не уехал. Его советы очень помогли на первых порах, я ему благодарен.
– Из Англии вы, кстати, уехали из-за грядущего чемпионата Европы. Но Дик Адвокат теперь постоянно повторяет, что 20 человек, которые едут на Евро, он уже знает. И сомнений, что ваша фамилия присутствует в его списке, нет. Это не расслабляет?
– В данный момент мысли о Евро запрятаны на самый дальний план. Меня куда больше волнует, что «Спартак» идет всего лишь на пятом месте, а я не показываю всего, на что способен. Надо исправляться.
– Отцовские заботы не помешают?
– Не маленький уже – надо учиться совмещать. Хотя мы с Машей уже договорились: если мне не удастся высыпаться дома, буду ночевать на базе…

Автор:  "Советский спорт"